Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

 
Дизайн, мощный 12-поточный CPU Ryzen 5, автономность, быстрая зарядка, удобная клавиатура с подсветкой, видеокарта GTX 1650.
 
 
Маркий корпус, посредственный дисплей.
 

В последнее время на рынке игровых лэптопов пользуются популярностью гибридные модели с дизайном в стиле ультрабуков и мощным железом, которое нужно спрятать в миниатюрном корпусе. Прелесть таких ноутбуков таится в сочетании хорошего оснащения, демократичных цен и приятной внешности, которая не раздражает излишне агрессивным дизайном. Интересным образцом подобного ноутбука является Lenovo IdeaPad Gaming 3.

При разработке корпуса инженеры компании решили не сходить с ума, чтобы сделать ноутбук чуточку тоньше. Как-никак, речь о производительной начинке, которую нужно как-то охлаждать. Но и громоздким его не назовешь. Как и скучным. Благодаря малозаметным изломам, скошенным углам, минималистичной подсветке и необычной крышке лэптоп IdeaPad Gaming 3 совсем не похож на скучные и аскетичные офисные ноутбуки. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика с интересной фактурой. Единственный минус, что он сильно собирает отпечатки пальцев, так что придется его регулярно протирать.

В остальном не предлагает ничего сверх нормы, но и не просит много взамен. В большинстве магазинов его цена самую малость переваливает за 1000 долларов. При этом лэптоп справляется как с актуальными играми, так и с ресурсоемкими рабочими приложениями — во многом это заслуга серьезного 12-поточного процессора Ryzen 5 4600H, который обеспечивает солидный запас производительности в сравнении с конкурентами на базе Core i5. Ну а поклонников видеоигр наверняка привлечет тот факт, что внутри установлена видеокарта GeForce 1650, за настольную версию которой сейчас просят порядка 400 – 500 долларов.

Отдельно отметим приличную автономность, которой так не хватает многим геймерским лэптопам, наличие быстрой зарядки, гигабитного LAN-порта и удобной клавиатуры с подсветкой. Единственное что не понравилось ― так это качество дисплея. Он тут самый простой и не может похвастать модными фишками вроде повышенной частоты обновления. Вариации IdeaPad Gaming 3 с более высококлассным дисплеем обойдутся покупателям на сотню-другую дороже.

 
Дизайн, выбор расцветок, качество материалов и сборки, использование разогнанной ОЗУ, USB 4, Thunderbolt, быстрая зарядка, сканер отпечатка пальца, картридер.
 
 
Не лучшее качество дисплея, нет тихого режима работы.
 

В серию VivoBook S входят тонкие лэптопы для молодых и ярких людей, для которых ноутбук ― это не только рабочий инструмент, но и способ самовыражения. Несмотря на принадлежность к среднему классу они многое взяли от ультрабуков и премиум-ноутбуков компании: при производстве корпуса используется алюминий, тонкий и изящный корпус напрашивается на сравнение с МакБуками, а в механизме подставки используется фирменный шарнир ErgoLift, который в открытом положении играет роль подставки. Выбор расцветок помимо серого включает в себя красный, синий, желтый и зеленый цвета, что выгодно отличает VivoBook S15 от вечно серых и черных конкурентов.

С технической точки зрения видно, что VivoBook S15 S533EQ не создан для каких-то подвигов. Скорее это универсальный повседневный ноутбук, который будет хорош, но не идеален в самых разных сценариях ― немного поработать с таблицами, оформить презентацию, отрендерить простенький видеоролик или поиграть в Apex Legends. В роли процессора тут стоит привычный для этого класса 8-поточный Core i5 11 поколения, который дополняют 16 ГБ оперативной памяти с рабочей частотой 3200 МГц, емкий SSD на 512 ГБ и простенькая видеокарта.

Обычно в этой серии в приоритете стоит дизайн и качество сборки, потом производительность и удобство, потом дополнительное оснащение и лишь потом дело доходит до дисплея. VivoBook S15 S533EQ не исключение. Это действительно удобный и приятный в использовании ноутбук с чертовки удобной клавиатурой (есть подсветка), отличным тачпадом и впечатляющим временем работы. Он оснащен портом USB 4, поддерживает протокол Thunderbolt, дружит с быстрой зарядкой и имеет на борту встроенный сканер отпечатков пальцев с картридером. При этом IPS экран, несмотря на качественную цветопередачу, не очень-то впечатляет по меркам этого класса. Также нельзя не отметить также, что у лэптопа нет тихого режима работы вентиляторов.

 
Дизайн в стиле лэптопов Omen, аккустика от Bang & Olufsen, картридер, порт USB C с поддержкой быстрой зарядки, видеокарта GTX 1650 Ti.
 
 
Скромная яркость и цветопередача дисплея.
 

В категорию так называемых «оптимальных» ноутбуков с ценников в районе тысячи долларов очень часто попадают игровые ноутбуки. В этом нет ничего удивительного, ведь у геймеров всегда были высокие запросы к начинке лэптопа, его дисплею, оснащению и клавиатуре. Отличным примером такого оптимального ноутбука является недавно обновленный HP Pavilion Gaming 15-dk1000, который внешне очень напоминает продвинутые геймерские ноуты серии HP Omen с его необычным шарниром и воздухозаборниками в стиле спорткаров.

Естественно, что качество материалов и оснащение самого ноутбука все же уступает лэптопам серии Omen. Иначе, кто бы вообще их покупал? В нашей сборке установлен относительно простой 8-поточный Core i5 поколения Comet Lake, 16 ГБ оперативной памяти с повышенными частотами 2933 МГц и видеокарта GTX 1650 Ti, которая все еще уверенно вытягивает большинство игровых блокбастеров, если не лезть на поле 2K/4K или выкручивать графические настройки на максимум. Для хранения игровой библиотеки в Pavilion Gaming 15-dk1000 установлен классический по меркам 2021 года SSD на 512 ГБ. Но в отличие от других неигровых моделей этого уровня Pavilion Gaming благодаря дополнительным отсекам позволяет провести апгрейд оперативной памяти и внутреннего хранилища.

При этом производителю удалось обойтись без тотальной экономии на всем и вся, как это было раньше. В отличие от прошлых моделей здесь стоит неплохая акустика от Bang & Olufsen, имеется веб-камера, картридер и порт USB C с поддержкой быстрой зарядки. По сути сэкономили лишь на операционной системе (стоит DOS) и дисплее. Дисплей с максимальной яркостью на уровне 250 кд/м² и скромной цветопередачей по нынешним меркам не особо впечатляет. Особенно, если вы привыкли к игровым мониторам с FreeSync, разгонанной герцовкой и молниеносной скоростью реакции.

 
Дизайн, качество материалов и сборки, качество и разрешения дисплея, USB 4, Thunderbolt, быстрая зарядка, сканер отпечатка пальца, Wi-Fi 6.
 
 
Не лучшее качество веб-камеры, процессор не достигает своего пика при авторазгоне.
 

Глядя на цену, дизайн и характеристики RedmiBook Pro 15, он так и просится на звание «топ за свои деньги». Это небольшой, отлично собранный, изящный алюминиевый ноутбук, который в своем минимализме, вниманию к деталям и любви к стальным оттенкам напоминает классические МакБуки. Если кто не в курсе, то для лэптопов из категории «под тысячу» металлический корпус ― это скорее фича, а не обязательный элемент программы и именно Xiaomi была одной из первых компаний, которая стала использовать алюминий в ноутбуках среднего класса.

Естественно, инженеры Xiaomi/Redmi не были бы сами собой, если бы стремились нафаршировать ноутбук так, чтобы другим было завидно. При цене в $900 в нашей сборке установлен 8-поточный процессор Core i5 поколения Tiger Lake, 16 ГБ разогнанной памяти DDR4 (частота 3200 МГц), M.2 SSD на 512 ГБ и мобильная видеокарта MX450, которая вплотную приблизилась к уровню производительности некогда популярной GTX 1050. С подобным оснащением RedmiBook Pro 15 может без проблем ворочать проекты средней загруженности в условном Studio One, а затем обеспечивать комфортный фреймрейт в условной Battlefield 5 или FarCry 5 на средних настройках графики.

Производительную начинку дополняет качественный дисплей с разрешающей способностью 3200x2000 точек, полным охватом цветового спектра sRGB и повышенной частотой обновления (90 Гц). Раньше Xiaomi предпочитала экономить именно на качестве экрана, поэтому фанаты видеоигр или спецы по визуальному контенту не очень-то жаловали продукцию этого бренда. Будем надеяться, что с RedmiBook Pro 15 лед официально тронулся. Говоря о других достоинствах этого лэптопа нельзя не отметить поддержку USB 4 и Thunderbolt, встроенный отпечаток пальца, быструю зарядку с Power Delivery и модуль Wi-Fi 6.

В недостатки ноутбука можно записать так себе динамики, посредственную веб-камеру и периодические проблемы с недостаточным авторазгоном процессора (стабильно держит 3.8 ГГц вместо 4.4 ГГц), однако они нивелируются разницей в цене. Аналогичные по характеристиками модели обойдутся дороже на 150 – 250 долларов.

 
Качество охлаждения, минимальный троттлинг, дополнительные слоты расширения памяти, удобная стоковая клавиатура с RGB-подсветкой, видеокарта GTX 1650 Ti, Wi-Fi 6.
 
 
Посредственный дисплей.
 

В отличие от дорогих, мощных и навороченных ноутбуков Acer Predator в семействе Nitro выходит более приземленная геймерская техника с правильно расставленными приоритетами, сбалансированной начинкой и демократичными ценниками. Визуальная эстетика для них стоит на 26 месте, поэтому и старые, и новые модели Nitro кому-то могут показаться громоздкими и неказистыми. Но не спешите ругаться, сделано это специально, чтобы дополнительно укрепить корпус лэптопа и безболезненно разместить нормальную систему охлаждения, которая не даст ноутбуку перегреваться и постоянно сбрасывать частоты при авторазгоне, как это часто встречается у игровых ноутбуков среднего класса.

Внутри ноутбука мы увидим 8-поточный Core i5 десятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти с повышенной до 2933 МГц частотой и связку накопителей общим объемом в 1256 ГБ. По традиции объемы ОЗУ и внутреннего хранилища можно расширить благодаря дополнительным нераспаянный слотам. За производительность в играх отвечает «старичок» GTX 1650 Ti с 4 ГБ видеопамяти, который с одной стороны выглядит несколько устаревшим на фоне семейства NVIDIA Ampere, с другой все еще тащит на средних настройках графики и Full HD разрешении. Сбить его с ног могут лишь некстген игры, которых мы еще в глаза не видели, и плохо оптимизированные игры вроде Cyberpunk 2077 и Deathloop.

Ахиллесовой пятой нашей тестовой сборки оказался дисплей. Он тусклый, не особо отзывчивый, а частота обновления ограничивается базовыми 60 Гц. От экрана, который создавали с заделом под видеоигры, хотелось хотя бы 100 Гц. Зато все остальное осталось без изменений. Стоковая клавиатура вышла довольно удобной, поэтому ей просто прикрутили RGB-подсветку с четырьмя зонами и всяческими световыми эффектами. Из дополнительных плюшек стоит отметить наличие гигабитного Ethernet-контроллера, приемника Wi-Fi 6 и встроенной стереосистемы, которая вполне справляется с просмотром фильмов и видеороликов.