Пылесосы для влажной уборки

С помощью моющих пылесосов возможно производить как сухую, так и влажную уборку. Это их основное достоинство. Кроме того, они умеют собирать разлитую на полу жидкость, распылять влагу, увлажняя помещение, мыть окна, кафель и пол, убирать крупный сор, чистить засорившуюся раковину.

Преимущества этих приборов очевидны: универсальность использования (но не рекомендуется чистить ими ворсистые ковры и паркет); возможность ароматизации и дезодорирования помещения.

Без недостатков, к сожалению, не обошлось: устройства потребляют много электроэнергии; требуют специального ухода и дополнительных затрат на моющие жидкости; стоят дорого и довольно много весят. Запомните, что моющие модели не предназначены для еженедельной, а тем более ежедневной уборки. Для этого лучше выбрать пылесос «сухого» типа. О таких устройствах - далее.

Пылесосы для сухой уборки

Этот тип пылесосов делится на подвиды, зависимо от способа сбора пыли. Так, есть модели с аквафильтром, есть с контейнером для сбора пыли и с мешком-пылесборником. Чтобы понять, какой из них предпочтительней именно для вас, следует ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого вида.

Аппараты с аквафильтром пропускают пыль через воду, которая находится в специальном резервуаре устройства. После завершения процедуры грязная жидкость обязательно выливается. При следующей уборке резервуар наполняется чистой водой.

Достоинства таких моделей:

  • экономия на покупке дополнительных сменных пылесборников;
  • повышение влажности воздуха в помещении.

Среди недостатков можно назвать:

  • большой вес техники, ее габаритность;
  • времязатратный алгоритм обслуживания пылесоса (залить воду, вылить грязную, промыть отсек для воды и просушить его) независимо от того, нужно ли вам убрать весь дом или просто почистить ковровую дорожку.

Советуем вам запомнить: аквафильтр не производит антиаллергенную очистку воздуха, за это отвечают специальные фильтры тонкой очистки. О них мы еще расскажем ниже.

Модели с контейнером, то есть с отдельным отсеком для сбора мусора, как правило, используют циклоническую систему забора воздуха, в результате которой он закручивается вокруг фильтра. Это своего рода мини-смерч внутри пылесоса. Частицы пыли «кружат в хороводе» и оседают в пылесборнике. Обычно его изготавливают из прозрачного пластика. Очищается он по мере заполнения. Достоинства такого вида техники в том, что он прост в эксплуатации и не требует очистки контейнера после каждого использования. Недостатки таковы: необходимость контакта с открытой пылью, что крайне нежелательно для аллергиков; низкий коэффициент полезного действия, ведь, как показывают исследования, пылесос с контейнером не может задерживать больше 96% пыли. Впрочем, последний минус устраняется оснащением модели угольным фильтром и фильтром НЕРА (фильтр тонкой очистки воздуха).

Пылесосы с мешками-пылесборниками предусматривают как модели с бумажными мешками, так и с многоразовыми текстильными. В последнее время прослеживается тенденция к использованию именно сменных бумажных мешков. Достоинства таких моделей заключаются в том, что они минимизируют контакт с пылью, удобны в использовании, не требуют частой замены мешков, которые, как правило, достаточно вместительны. Недостаток один – вам придется время от времени выделять из бюджета сумму на покупку новых мешков. Что касается пылесосов с текстильными мешками, мы не будем рассматривать их плюсы и минусы, поскольку последних очень много. Специалисты не советуют приобретать такие модели, особенно если те не снабжены эффективными фильтрами.

Кроме вышеперечисленных моделей, на рынке можно найти устройства, в которых применяются две различные системы сбора пыли. Пример – модель с аквафильтром и мешком-пылесборником. Это хороший вариант, если вы готовы заплатить за него значительную сумму. Как правило, комбинированные аппараты стоят дорого.

Мощность

 

Следующим параметром, на который нужно обратить внимание при выборе пылесоса, является мощность всасывания. Логика проста: чем она больше, тем быстрее помощник справится с поставленной задачей. И тем меньше сил вы потратите на уборку.

Модель мощностью в 350 Вт вполне подойдет для наведения чистоты во всем доме, включая чистку ковров с небольшим ворсом, линолеума, плитки, паркета. У вас есть животные? Тогда лучше купить пылесос с мощностью всасывания от 350 до 500 Вт. Однако не путайте мощность всасывания с потребляемой мощностью – максимальным количеством энергии, которое нужно для работы модели. Обычно последний показатель производители указывают крупным шрифтом на корпусе техники. Важно знать, что сочетание среднего показателя потребляемой мощности и высокой мощности всасывания свидетельствуют об отменном качестве вакуумного насоса и высоком классе пылесоса.

Фильтры

Это одна из важнейших составляющих такой техники как пылесос. Фильтр уменьшает количество частиц пыли, выдуваемых с воздухом из работающей модели. Количество фильтров влияет на степень очистки воздуха, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией. От качества фильтра в большой степени зависит и цена техники. Тканевые, бумажные, синтетические фильтры, входящие в стандартный набор каждого устройства, задерживают около 80% пыли. Намного эффективнее водяной фильтр.

Если в пылесосе есть фильтр тонкой очистки НЕРА, это большой плюс. Он выполнен из пористого материала на стекловолоконной основе и задерживает мельчайшие частицы пыли. Эффективность НЕРА-фильтров также может быть разной: от 85 % (НЕРА Н 10) до 99,99995 % (HEPA H 15; HEPA H 16).

Аксессуары пылесоса

В первую очередь это насадки, идущие в комплекте с моделью. Чем их больше, тем функциональнее устройство. Хорошо, если пылесос комплектуется помимо стандартных насадок (для гладких поверхностей, ковровых покрытий, для щелей) турбощеткой – специальной насадкой-валиком, которая предназначена для сбора ворса и шерсти с любого покрытия. Стоит сказать, что ее использование немного уменьшает мощность всасывания техники.

Как правило, производитель укомплектовывает модель тремя-четырьмя насадками. Чтобы их не растерять, лучше храните насадки непосредственно в корпусе пылесоса, если для них предусмотрено место.

Уровень шума

При выборе пылесоса немаловажную роль играет уровень его шума в рабочем состоянии. Он не должен превышать 80 дБ. Для сравнения - шепот приравнивается к показателю в 40 дБ. У большинства представленных на рынке моделей уровень шума составляет 70 дБ. Есть и «тихие» - около 60 дБ. Если говорить о «шумности» конкретного подвида пылесоса, то «циклонники» более шумные, чем пылесосы с мешком для сбора пыли.

Дополнительные параметры

Среди других аспектов, на которые стоит обратить внимание, можно назвать такие:

  • размер модели. Компактные устройства очень манёвренные, не занимают много места, их удобно хранить. Но мини-модели не могут похвастаться большой мощностью и набором функций;
  • радиус действия модели. Шнур длинною 6-9 м – идеальный вариант для комфортной уборки. Кроме того, плюсом является функция автоматического сматывания шнура.
  • показатели безопасности. Отлично, если в пылесосе есть такие функции, как индикатор заполнения пылесборника, защита от перегрева, а также наличие бампера из резины для защиты мебели от ударов устройства.