Разнообразие версий

Существует великое множество ПК-дистрибутивов Linux: большинство бесплатные, но некоторые платные (например RHEL и SUSE), которые включают круглосуточную техническую поддержку от компании-разработчика. Самыми популярными, по данным сайта distrowatch.com, являются Mint, Manjaro, Debian, Ubuntu и Solus. Правда, данная статистика учитывает, скорее, интерес интернет-пользователей к тому или иному дистрибутиву, нежели количество работающих под их управлением компьютеров.

Раньше Linux был слишком сложным для новичков

Для среднестатического пользователя ПК, всю жизнь пользовавшегося исключительно ОС Windows, большой разницы между вышеупомянутыми дистрибутивам нет. Все они являются максимально «дружелюбными» к новичкам: внешне напоминают ту самую Windows, имеют большой набор предустановленных приложений и драйверов для различного оборудования (графических ускорителей, звуковых и сетевых адаптеров). Опытным же пользователям лучше подойдет Arch, Gentoo или Slackware с наоборот минимальным количеством предустановленных элементов, что позволяет «по кирпичикам» настроить систему под себя.

Но в последние годы Linux стал намного понятнее и дружелюбнее

Системные требования

В отличие от Windows, которая совместима лишь с процессорами x86_64, ARM и Itanium (Windows Server), ОС Linux поддерживает куда больше архитектур: MIPS (сетевое оборудование), Power (серверы IBM), Sparc (серверы Oracle) и др.

Требования к мощности процессора и объему оперативной памяти у широко растроненных версий Linux (Ubuntu, Endless OS, Mint, Fedora) аналогичны Windows 7 – 10: любой двухъядерник и 4 ГБ ОЗУ. Для компьютеров с 2 ГБ оперативки разумнее использовать Lubuntu — разновидность Ubuntu с облегченной графической оболочкой LXDE.


А для совсем уж старых ПК с 1 ГБ ОЗУ и меньше оптимально подойдет Puppy Linux или его русскоязычная версия PuppyRus. И это точно более разумный выбор, чем использовать устаревшую «дырявую» Windows XP, для которой уже продолжительное время не выпускаются обновления безопасности.

Ключевые преимущества

Бесплатность. Главным плюсом Linux по сравнению с Windows, которое с лихвой перекрывает мелкие минусы, является бесплатность. Предустановленная Windows удорожает ноутбук в среднем на $50 (что равняется примерно 10 процентам стоимости лэптопа), а отдельная коробочная версия ОС стоит целых $100. Сильнее всего экономия на программном обеспечении ощущается в случае оптовой закупки большой партии компьютеров для офиса.

Безопасность. Назвать Linux стопроцентно защищенной от всех информационных угроз, конечно же, нельзя. Недавно выявленные уязвимости Meltdown и Spectre являются аппаратными, а не программными, поэтому задевают все без исключения операционные системы. Другое дело, что Linux с рыночной долей ПК, по разным оценкам, от 1 до 3 процентов является малоинтересной целью для хакеров. Вирусы намного чаще атакуют Windows и macOS. По этой причине в среде Linux не приходится постоянно использовать программу-антивирус, замедляющую работу ПК.

Одной из самых популярных версий Linux является Ubuntu (предустанавливается на ноутбуки Dell)

Укомплектованность. В отличие от Windows, где помимо веб-браузера, медиаплеера и простенького графического редактора, по умолчанию нет больше никаких программ, у Linux имеется «джентльменский набор» приложений на каждый день. Помимо вышеупомянутых программ есть двухпанельный файловый менеджер, почтовый клиент (Thunderbird или Sylpheed), мультипротокольный чат (чаще всего Pidgin), торрент-клиент Transmission и многое другое. Главным же «подарком» является полноценный пакет офисных приложений LibreOffice с текстовым редактором Writer, табличным процессором Calc и презентационным инструментом Impress.


Каталоги приложений. Типичные EXE-инсталляторы программ Linux, в отличие от Windows, не поддерживает. Но оно, может и к лучшем — малоопытный пользователь, например ребенок, не сможет установить скачанные из сомнительных источников и потенциально зараженные вирусами программы. Приложения для Linux, по аналогии с Android и iOS, собраны в онлайн-магазины или каталоги, называемые репозиториями, которые по умолчанию встроены в операционную систему.

Мелкие недостатки

Отсутствие драйверов. Редкое узкоспециализированное оборудование, вроде роботизированных промышленных станков или сервисных док-станций, может не работать в среде Linux по причине отсутствие соотвествующих драйверов. Если вам частенько приходится пользоваться подобными устройствами, значит Linux, к сожалению, не для вас.

Профессиональные приложения. Для Linux существуют серьезные фото-, аудио- и видеоредакторы (GIMP, Audacity и Lightworks), но если вы зарабатываете «на хлеб» Windows-аналогами (Adobe Photoshop, Audition и Premier), то на переучивание уйдет немало времени. Конечно, любые Windows-программы можно запустить через эмулятор Wine, но скорость и стабильность его работы заставляет желать лучшего.


Игры. После выхода Linux-версии каталога игр Steam ситуация с играми немного улучшилась. Для этой ОС адаптировали сверхпопулярные Dota 2, CSGO, Civilization V и даже «Ведьмак 3», не считая тысяч инди-проектов. Но все равно количество крупнобюджетных игр для Windows в разы больше. Так, в 2017 году для Linux были портированы лишь две ААА-игры (Deus Ex: Mankind Divided и Warhammer 40 000: Dawn of War 3) и в 2018 ситуация вряд ли улучшится. Каким-никаким решением остается эмулятор Wine, но для запуска игры в нем требуется намного более мощный ПК, чем для запуска напрямую в Windows.

Выводы

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенность сказать, что Linux отлично подходит нетребовательным пользователям ПК, чья работа протекает преимущественно в текстовом редакторе, а досуг — в веб-браузере (чтение статей, просмотр онлайн-фильмов). Для них Linux является полноценной бесплатной заменой Windows, причем более безопасной. Для профессиональных же пользователей ПК, зарабатывающих на узкоспециальном ПО деньги, а также геймеров, переход на Linux может оказаться довольно-таки «болезненным». Переучиться и привыкнуть, несомненно, можно, но по крайней мере первое время придется мириться с непривычными и неудобными моментами.

Читайте также:
Суперкомпьютеры наступают: ТОП-10 мощнейших компьютеров мира
Для каких задач используются суперкомпьютеры мощностью в десятки петафлопс?
Эволюция процессоров Intel: от Core 2 Duo до Core i9
Двенадцатилетняя история компании Intel в одной статье.
Антология процессоров AMD: от Athlon 64 X2 до Ryzen
Как развивались процессоры AMD с 2006 года по наше время.
Хранители холода и тепла: ТОП-5 литровых термосов
Незаменимые пособники в длительном поддержании горячих напитков теплыми, а прохладительных — холодными.
Худеть без потери мышц: ТОП-5 спортивных добавок при сушке
Спортивное питание для работы на сокращение количества подкожного жира и рельефное тело.