В специальной таблице вы можете сравнить все пять смартфонов на «чистом» Android. А по ссылке найдете весь каталог смартфонов.

+3 видео
+10 фото
Nokia 1 Plus 8 ГБ
 
Компактный, один из самых доступных смартфонов на рынке, чистый Android, селфи-камера с бьютификацией.
 
 
За эти деньги недостатков нет.
 

Несмотря на сенсорный экран Nokia 1 выглядит идейным наследником тех легендарных старых аппаратов компании, которые работали годами напролет, могли открывать пиво и остановить коня на скаку. В нем минимум изысков, прочный пластиковый корпус, заточенность под базовые задачи и очень доступный ценник.

Серьезно, при цене в $80 его конкурентами в основном являются смартфоны китайские аппараты второй волны с сомнительными перспективами и низким контролем качества. Неспроста в Nokia делают акцент на том, что здесь установлен чистый Android без всяких криво-локализованных приложений, благодаря чему Nokia 1 продается под лозунгом под лозунгом «Ваш первый смартфон». Да и единичка в названии как бы намекает.

Естественно, что по части начинки это максимально простецкий смартфон из категории «чтобы работало». Итак, большую часть лицевой стороны занимает 5.45-дюймовый IPS дисплей с разрешением 960x480 точек и современным соотношением сторон 18:9. Дисплей получился так себе, зернистость большая и сильно бросается в глаза,особенно если вы привыкли к картинке класса Full HD и выше. Но, с оглядкой на цену вполне себе. Спасибо, что не TFT.

Новинка получила 8-мегапиксельную основную камеру с автофокусом и светодиодной вспышкой. Для селфи смартфон оснастили 5-мегапиксельной фронталкой с поддержкой функции Beautify для улучшения портретов. Обычно такое встречается в аппаратах подороже. Кроме того, процессор поддерживает шумоподавление фотографий на аппаратном уровне. К слову, в роли процессора тут установлен откровенно бюджетный MT6739 на 4 ядра, видеочип PowerVR GE8100 и 1 ГБ оперативной памяти. Оснащение спартанское, но для серфинга, соцсетей или чтения электронной книги вполне подойдет.

Из дополнительных функций особо отметить нечего — ни привычного сканера отпечатка пальца, ни быстрой зарядки тут нет. Зато смартфон не выглядит уродцем, как многие собратья бюджетники: задник из рифленого пластика удобно лежит в руке и неплохо смотрится со стороны (особенно, в красной расцветке), а «лицо» смартфона несколько выделяется благодаря логотипу Nokia в правом верхнем углу. Да и сам смартфон получился непривычно компактным как для нынешней моды, высота всего 145 мм.

+9 видео
+14 фото
Xiaomi Mi A2 64 ГБ
 
Соотношение цена-качество, качественная двойная камера, металлический корпус, быстрая зарядка.
 
 
Нет аудиовыхода.
 
Цена от 4 999 грн.

В модельном ряду Xiaomi разобраться не так уж просто из-за того, что многие модели с разными названиями по сути дублируют друг друга или являются слегка измененными аналогами для другого рынка. Такая же ситуация и с Mi A2, который по сути является близнецом популярной модели Xiaomi Mi 6x 64 ГБ / ОЗУ 4 ГБ , но с чистым Android на борту.

В компании решили, что модели с чистой ОС от Google будут хорошей альтернативой для тех, кто не любит фирменную оболочку MIUI. И тут получается палка о двух концах, с одной стороны обновления прилетают быстрее, а система не завалена кучей предустановленных приложений, которые вы никогда не открывали. С другой стороны, не будет пачки полезных функций MIUI.

В Mi A2 установлен IPS-дисплей диагональю в 6 дюймов с разрешением Full HD (2160x1080 пикселей). Соотношение сторон — модные нынче 18:9. По факту экран «безрамочный» и занимает большую часть фасада смартфона, однако рамки сверху и снизу вполне заметные.

В «железной» части смартфону достался крепкий восьмиядерный процессор Snapdragon 660, работающий в связке с 4 ГБ ОЗУ и графикой Adreno 512. В плане скорости и плавности Mi A2 оставляет сугубо положительное впечатление, чтобы заставить его тормозить, придется постараться.

Основная камера устройства состоит из двух фотомодулей: ведущего на 12 МП с апертурой f/1.75 и вспомогательного на целых 20 МП с аналогичной максимальной светосилой. Фронталка с разрешением 20 МП тоже старается особо не отставать от тыльной камеры, предоставляя всё необходимое, дабы селфи-снимки блистали качеством. Как правило камера — это не то, что принято хвалить в смартфоне за $200, но в Mi A2 умеет удивить и качеством фотографий, и умением снимать видео. Хотя, порой ей не хватает скорости и она может странно выстраивать экспозицию.

Напоследок стоит отметить, что корпус смартфона сделан из металла, что нечасто встретишь в смартфоне меньше $200. Вернее, такого почти не встретишь. В большинстве случаев в даже в трубках за $300–400 используется преимущественно пластик. Ну, а быстрая зарядка при такой цене выглядит приятным бонусом. На фоне всего этого у Mi A2 фактически нет недостатков. Расстраивает лишь, что у него нет полноценного аудиовыхода, вместо которого используется порт USB C. Впрочем, это не столько упущение Xiaomi, сколько странная мода — в каждом втором флагмане сейчас так.

+5 видео
+14 фото
Nokia 4.2 16 ГБ
 
Габариты, удобно управлять одной рукой, кнопка вызова Google Ассистента, NFC.
 
 
Железо слабовато.
 

Уменьшенные рамки не подарили нам больше компактных смартфонов. Наоборот экраны смартфонов стали еще больше, а вчерашний гигантский экран в 6.5 дюймов фактическ стал нормой. К счастью у Nokia свое видение массового смартфона, поэтому летом 2019 года компания отгрузила на полки довольно интересную модель Nokia 4.2, которая может считаться компактным смартфоном, обладает хорошим экраном, NFC-чипом, работает на чистом Android и при этом стоит меньше $200.

Начнем с самого необычного — отдельной кнопки вызова Google Ассистента. Стоит ее нажать, как голосовой помощник моментально включится и будет готов выслушать вопросы о смысле жизни, проложить маршрут к новой кофейне или создать напоминание о чьем-то дне рождения. Такое решение впервые встречается в устройствах компании и наверняка его ждет успех — даже если вы привыкли помногу печатать в смартфоне, управлять голосом получается и быстрее, и удобнее. Да, это можно было делать и раньше, но с кнопкой как-то быстрее и нагляднее что-ли. Плюс не нужно тратить время на разблокировку экрана и запуск ассистента.

Для своей бюджетной цены в Nokia 4.2 используется отлично откалиброванный IPS экран с хорошими показателями яркости, контрастности и плотности пикселей. При диагонали в 5.71 дюйма разрешения 1520×720 как раз хватает, чтобы картинка получалась ровной, без пиксельных «лесенок» и плывущих шрифтов.

А вот рамки вокруг экрана могли бы быть и поуже, особенно большой получилась нижняя с логотипом компании. Будь они меньше, размеры смартфоны были бы идентичны любимому многими старичку Apple iPhone 6 16 ГБ Цена от 3 915 грн.. Но при куда больше диагонали экрана. Но и так Nokia 4.2 выглядит отличным смартфоном для обладателей миниатюрных рук и ненавистников фаблетов. При высоте в 149 мм смартфон отлично помещается в ладони, а все ключевые элементы находятся в зоне доступности большого пальца.

В довесок ко всему аппарат оснащен не самой современной связкой железа (Snapdragon 439 + 2 ГБ оперативной памяти), неплохой двойной камерой, NFC-чипом и поддержкой кодеков . В целом, Nokia 4.2 выглядит хорошим вариантом для тех пользователей, которые ищут недорогой, надежный и компактный смартфон без изысков.

 
Соотношение цена-качество, NFC, автономность, быстрая зарядка, 6 ГБ оперативной памяти.
 
 
Неудобный интерфейс камеры, нет USB C.
 

Zenfone Max Pro M2 — это серьезная заявка Asus на успех в ценовом сегменте до $300. А там сейчас балом правят китайцы и конкуренция высочайшая. В первую очередь новый Zenfone привлекает хорошей для своей цены комбинацией из железа: Snapdragon 660 плюс графика Adreno 512 плюс 6 ГБ ОЗУ. Процессор пускай и не самый новый, но все еще производительный, а 6 ГБ —это с запасом на большинство случаев жизни.

К скорости работы интерфейса никаких претензий нет — все быстро и плавно, без подлагиваний или притормаживаний, корпус при этом практически не нагревается, а в оперативная память позволяет открывать десятки и десятки вкладок с мультимедийным контентом. По части приложений все тоже преимущественно летает, а вот с требовательными играми сложнее, сказывается не самый современный процессор и видеоядро.

В ZenFone Max Pro M2 установлен IPS-экран диагональю 6.26 дюймов, соотношением сторон 19:9 и разрешением 2280x1080 точек (плотность пикселей находится на уровне 403 PPI). По умолчанию экран демонстрирует средний цветовой охват и легкий уклон в сторону холодных оттенков, что можно поправить в настройках. В целом, экран приятный, без каких-то явных плюсов и минусов.

«Монобровь» средних размеров — это далеко не «капля», как у некоторых последних моделей, но и не огромный вырез почти на всю ширину экрана. Жаль, что в прошивке нет опции по «маскировке» выреза в экране с помощью черной полосы как у многих других смартфонов с челкой-вырезом. В целом, с определенной поправкой на немаленькие размеры, смартфон вполне удобен — он хорошо лежит в руке, не скользит, кнопка включения ложится аккурат под большой палец, боковые грани сглажены

Смартфон оснащен двойной камерой с сенсором Sony IMX486, которая делает довольно приятные снимки при хорошем освещении и неплохо «стреляет» в помещении: у фотографий получается хорошая детализация и высокий динамический диапазон. Немного раздражает лишь не очень удобное приложений камеры с продуманным интерфейсом.

Из других дополнительных плюшек отметим NFC, сканер отпечатка пальца, USB C + отдельный выход на наушники и непривычно мощную батарею на 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки Asus BoostMaster. А вот отсутствие USB С для смартфона такого класса кажется немного странным.

+5 видео
+14 фото
Google Pixel 3a XL 64 ГБ
 
Качественный OLED-экран, все еще одна из лучших камер на рынке, качество ночных фотографий, безлимитное доступ к Google Photos, NFC, поддержка Active Edge, быстрая зарядка.
 
 
Крупные боковые рамки, цена почти на уровне старшего Pixel 3 XL.
 

Ригидность мышления завела линейку смартфонов Pixel куда-то не туда — начиналось все это с идеального на бумаге смартфона, а закончилось неоднозначным флагманом с хроническими болезнями. И вот в компании решили сделать финт ушами и выпустить необычную модель Google Pixel 3a XL — эдакий «полуфлагман» с большинством плюшек Google Pixel 3 XL 64 ГБ Цена от 12 499 до 15 500 грн., но ценником на уровне китайского смартфона.

Первое, с чего стоит начать — это, конечно же, камера. Как и у старшей модели Pixel 3 XL, здесь мы имеем 12.2-мегапиксельный сенсор Sony IMX363 (f/1.8) с системами оптической и электронной стабилизации изображения. Функции те же: Top Shot, Super Res Zoom и шикарный режим ночной съемки Night Sight плюс также безлимитное хранилище в Google Photos. Напомним, это лучшая одиночная камера в рейтинге DxOMark и все еще одна из лучших камер в ценовом диапазоне до $600.

У Pixel 3a XL 6-дюймовый OLED дисплей с разрешением Full HD+. В отличие от старшей модели тут слегка уменьшилась диагональ и снизилось разрешение. Качество картинки, отображаемое матрицей, субъективно такое же крутое. А вот с железом все не так однозначно. Смартфона получили процессор Qualcomm Snapdragon 670 с графическим ускорителем Adreno 615, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Процессор это довольно средний и он явно уступает Snapdragon 845, который стоял в Google Pixel 3 XL. «Оперативки» тоже впритык — 4 ГБ сейчас стали нормой для смартфонов в $300–400, а в трубках подороже теперь ставят 6 или даже 8 ГБ.

Зато у Pixel 3a XL выросла емкость аккумулятора, которая теперь составляет 3700 мАч. Также есть быстрая зарядка на 18 Вт. Из дополнительных плюшек отметим наличие NFC, сканера отпечатков пальцев и поддержку технология Active Edge, которая может распознавать нажатия на боковые грани. А вот защиты от пыли и влаги, как у старшей модели, здесь нет.

Впрочем, в вопросе производства смартфонов Google все еще не хватает гибкости. К примеру, в компании решили, что делать челку-вырез уже не модно, но при этом почему-то отказались от модных вариантов вроде каплевидного выреза или выреза в экране. Вместо них смартфону достались просто широкие олдскульные рамки, выглядящие как привет из 2017 года. Соотношение рамок к корпусу в 76% — это непривычно много.

Ну и цена почти в $600 все же великовата для смартфона такого уровня. Китайские флагманы от Huawei, Oppo и Xiaomi приучили, что за эти деньги покупатель получает полный фарш, а не одиночную (пусть и отличную) камеру и средний процессор. Да тот же Pixel 3 XL с момента анонса неслабо подешевел и теперь стоит на $50 - 100 дороже.