Наглядная сравнительная таблица поможет сопоставить характеристики и цены умных лампочек ТОПа. Больше смарт-лампочек представлено в каталоге лампочек. Для изучения основ умного дома советуем ознакомиться с публикацией «Что такое умный дом: функции, виды, составляющие и экосистемы».

 
Большой рабочий ресурс, управление цветовой температурой и цветами свечения, поддержка пользовательских режимов, простое сопряжение с Mi Home, Google Home и Amazon Alexa.
 
 
Не полная локализация и нестабильная работа приложения Mi Home.
 
Цена от 599 грн.

Модель, выпускаемая для Xiaomi суббрендом Yeelight, является вторым поколением смарт-ламп. К ее главным особенностям относится возможность выбора цвета свечения в RGB-диапазоне.

На фоне предшественников Xiaomi Yeelight LED Light Bulb отличается увеличенной до 10 Вт мощностью. Максимальная яркость также подросла и равна 800 люменов. Заявленный рабочий ресурс составляет 25 тысяч часов, а это свыше 20 лет службы при эксплуатации 3 часа в день.

Связь с мобильными устройствами обеспечивается через Wi-Fi 2.4 ГГц. Удаленно управлять работой смарт-лампочки можно как с помощью приложения Mi Home, так и Yeelight. Наличие альтернатив порадует тех, кому не по душе качество локализации и общей стабильности ПО от Xiaomi.

В целом Mi Home упрощает интеграцию лампочки в одноименную эко-систему умного дома китайского производителя. А приложение Yeelight позволит внедрить модель в сторонние смарт-системы Google Home и Amazon Alexa, с помощью которых реализуется удобное голосовое управление.

Со смартфона или планшета пользователю доступна настройка яркости, управление цветовой температурой от теплой (1700 K) до холодной (6500 К), а также выбор любого цвета свечения, скорости перехода между различными цветовыми гаммами.

Помимо готовых предустановленных пресетов освещения для разных сценариев использования, вроде кинопросмотра, чтения, романтической атмосферы, синхронизации с музыкой, для Xiaomi Yeelight LED Light Bulb можно создать собственный режим.

Поскольку цена модели лишь немногим выше стоимости версии без RGB — Xiaomi Yeelight LED Smart Bulb , умная лампа заслуживает повышенного внимания и является одним из лучших смарт-решений за свои деньги.

 
Большой рабочий ресурс, MESH-технология, управление цветовой температурой и цветами свечения, поддержка пользовательских режимов.
 
 
Для интеграции в популярные эко-системы нужны дополнительные устройства.
 

Австрийская компания EGLO — один из мировых лидеров рынка освещения — в 2019 году представила свои новые смарт-лампочки. Модель A60 9W 6500K E27 11586 стала младшим представителем семейства Connect с цоколем E27.

Управлять умной лампочкой можно с помощью смартфона, планшета или смарт-часов. Подключается к ним модель по Bluetooth, что упрощает процедуру и способствует низкому энергопотреблению. Интернет необходим лишь для скачивания приложения Smart Control App от AwoX и создания в нем учетной записи. В последующей эксплуатации такое подключение не требуется.

Дополнительным преимуществом выступает поддержка MESH-технологии связи. Благодаря ей две лампочки EGLO Connect A60 9W 6500K E27 11586 взаимодействуют напрямую и могут находиться на удалении в 12 – 15 метров, а включение в сеть каждой последующей модели способно расширить зону покрытия на такое же расстояние без проблем с передачей сигнала.

Рабочий ресурс смарт-лампы составляет 25 тысяч часов, что делает ее одним из долгожителей. Мощность равняется 9 Вт (аналог 60 Вт). Максимальная яркость достигает 806 лм, а цветовая температура колеблется от теплого света (2700 К) до бело-голубого (6700 К). Оба приведенных выше параметра, а также цвет свечения в RGB-диапазоне легко регулируются через мобильное приложение.

Лампочка умеет синхронизировать освещение с музыкой, выполнять роль будильника, имитировать присутствие дома. Также для EGLO Connect A60 9W 6500K E27 11586 доступны различные сценарии освещения (среди готовых вариантов или созданных в индивидуальном порядке). Из нескольких лампочек можно создать группу осветительных приборов, работающих в тандеме или по отдельности.

Для беспрепятственной интеграции модели в умный дом Google Home или Amazon Alexa потребуются дополнительные устройства, а именно умные розетки семейства EGLO Connect или их аналоги.

EGLO Connect A60 9W 6500K E27 11586 — подходящий выбор для тех, кто хочет создать систему освещения на базе легко расширяемой MESH-сети, не зависящей от роутеров и другого Wi-Fi-оборудования.

+4 видео
+7 фото
Sengled Pulse Satellite 8W Bluetooth
 
Большой рабочий ресурс лампы, встроенный динамик JBL, совместимость с аудиосистемами.
 
 
Крупные размеры, для интеграции в популярные эко-системы нужны дополнительные устройства.
 

Продукт американского бренда Sengled совмещает в себе возможности смарт-лампочки и Bluetooth-колонки. В роли последней выступает 13-ваттный динамик производства JBL. Он поддерживает эффект объемного звучания и работает в частотном диапазоне 100 – 20000 Гц, покрывая весь спектр средних и высоких частот.

В роли источника света в Sengled Pulse Satellite 8W Bluetooth выступают светодиоды. Их суммарная мощность равна 8 Вт, а световой поток — 600 лм (аналог 55 Вт в обычных лампах). Модель имеет угол рассеивания в 105°, то есть относится к решениям направленного света и оптимальна для установки в настольные лампы или точечные потолочные светильники.

Цветовая температура соответствует теплому спектру (2700 К), а заявленный ресурс достигает 25 тысяч часов. Правда, не факт, что столь долго прослужит и динамик. Кстати, платой за наличие последнего стали довольно крупные размеры изделия: в узкие плафоны светильников она может не поместиться, а из коротких — выглядывать. Предлагается модель в трех расцветках: красном, серебристом и белом.

Удаленно управлять и светом, и звуком позволяет мобильное приложение Sengled Pulse, которое сопрягается с лампочкой через Bluetooth. Оно помогает варьировать яркость свечения, регулировать громкость, настраивать стереоэффект, распределяя звучание между левым и правым каналом, и выбирать один из шести аудио пресетов. В текущей версии ПО нельзя создавать свои режимы и/или настроить будильник.

В систему добавляется до 8 смарт-лампочек. Если требуется немало устройств, то стоит обратить внимание на комплект Sengled Pulse Master Kit 8W Bluetooth Цена от 3 300 до 3 799 грн.. С помощью фирменного адаптера Pulse Link можно добавить еще больше лампочек, объединить их с телевизорами, сабвуферами, умными колонками, включая Amazon Echo Dot Цена от 895 до 2 103 грн.. Именно так происходит полноценная интеграция в популярные эко-системы.

Sengled Pulse Satellite 8W Bluetooth — оригинальный девайс, позволяющий спроектировать как умную систему освещения, так и мультирум.

 
Большой рабочий ресурс, высокая яркость, MESH-технология, управление цветовой температурой и цветами свечения, поддержка пользовательских режимов, пульт ДУ.
 
 
Крупные размеры, для интеграции в популярные эко-системы нужны дополнительные устройства.
 

EGLO Connect G95 13W 6500K E27 11659 — старшая модель смарт-линейки австрийского производителя и одна из самых мощных умных лампочек в целом. Так, ее 13 Вт обеспечивают яркий световой поток (до 1300 люменов), что соответствует мощности в 88 Вт у традиционных ламп накаливания. Одной такой модели зачастую достаточно для создания основного освещения на кухне, а двух — в жилой комнате площадью 15 – 17 метров.

Высокая яркость модели не идет вразрез с надежностью: рабочий ресурс достигает 25 тысяч часов.

EGLO Connect G95 13W 6500K E27 11659 управляется с мобильных устройств по Bluetooth через приложение Smart Control App. Поддержка ячеистой технологии MESH позволяет лампочке напрямую взаимодействовать с другими источниками света и осветительными приборами серии EGLO Connect. Они могут быть удалены друг от друга на расстояние до 15 метров. Для масштабирования системы освещения не нужны усилители сигналов (вроде расширителей покрытия Wi-Fi). А каждая следующая подключенная лампа увеличивает общую зону покрытия MESH-сети.

Для управления смарт-лампочкой в комплект поставки включен пульт дистанционного управления. На нем, так же как и в смартфоне, регулируется яркость (диммерение), цветовая температура (50 тысяч вариаций белого в диапазоне 2700 – 6700 К), цвет свечения (16 млн. оттенков).

В приложении предустановленные световые сценарии можно добавить в избранное (в том числе для активации с пульта), создать пользовательские режимы. Из дополнительных опций предлагается функция будильника, диско, имитация присутствия и восхода солнца.

К недостаткам EGLO Connect G95 13W 6500K E27 11659 относятся более крупные размеры изделия и то, что для интеграции в популярные эко-системы умного дома, вроде Google Home либо Amazon Alexa, потребуется приобретение шлюзов или умных розеток EGLO Connect. В остальном, модель привлекает не только своим смарт-функционалом, но и основными характеристиками, которые выше, чем у «одноклассников» и многих ламп общего назначения.

 
Большой рабочий ресурс, MESH-технология ZigBee, управление цветовой температурой и цветами свечения, поддержка пользовательских режимов.
 
 
Цена, для управления нужен мост Philips Hue.
 

Нидерландская компания Philips является одним из пионеров рынка умного освещения и создателем собственного протокола Philips Hue, используемого для передачи данных и управления лампочками.

Он базируется на стандарте беспроводной связи ZigBee, отличающегося от аналогов высоким уровнем безопасности, экономичностью и принадлежностью к MESH-решениям (ячеистой топологии). Как следствие, две Philips Hue White and Color Ambiance Smart Bulb могут передавать данные друг другу напрямую, а создаваемые сети легко масштабируются.

Умная лампочка обеспечивает световой поток в 800 лм при мощности в 10 Вт. Яркость модели можно регулировать, увеличивая ее или приглушая. Помимо белого света, она поддерживает полный RGB-спектр свечения. Также настраивается и температурный диапазон от 2700 до 6500 К. Заявленный срок службы равен 25000 часам (этим модель 2018 года отличается от ранних поколений).

У Philips Hue White and Color Ambiance Smart Bulb имеется поддержка динамического и статического освещения, синхронизация с аудиодорожкой, функция таймера и имитации присутствия, выбор различных режимов работы и создания своих.

Запатентованный протокол передачи данных обладает и недостатками. Так, для полноценной эксплуатации лампочки нужен специальный Wi-Fi-мост Philips Hue. Он не только позволит удаленно управлять ею через одноименное мобильное приложение, но и существенно расширит общий смарт-потенциал смарт-лампочек.

Так, с мостом с одного смартфона контролируется до 50 осветительных приборов Hue. Еще шлюз открывает возможность беспрепятственного сопряжения лампочек и светильников с популярными умными платформами, в том числе Apple HomeKit, Google Home и Amazon Alexa, а также их голосовыми помощниками.

Второй минус Philips Hue White and Color Ambiance Smart Bulb — высокая цена. Но за эти деньги гарантировано высокое европейское качество, стабильная работа и безоблачные перспективы взаимной интеграции с западными эко-системами. В целях экономии стоит рассмотреть покупку комплекта Philips Hue White and Color Ambiance Smart Bulb 2Pack Цена от 2 599 до 3 248 грн. из двух ламп или набора, который сразу включает мост.