В этой таблице можно сравнить характеристики наборов LEGO из статьи. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге конструкторов.

 
Классический дизайн Бэтмобиля, эффектные костюмы Бэтмена и Джокера, большой набор Бэт-гаджетов.
 
 
В лицах фигурок не узнаются актеры Майкл Китон и Джек Николсон.
 

Batmobile Pursuit of The Joker — одна из самых доступных, но в то же время и самых интересных новинок LEGO второго половины 2019 года. Выпущен этот конструктор в честь тридцатилетнего юбилея культового фильма «Бэтмен» режиссера Тима Бертона, то есть первого появления Человека Летучей Мыши на киноэкране (за двадцать лет до этого выходил лишь низкобюджетный телесериал, который, впрочем, тоже приобрел статус культового).

Узнать именитых актеров Майкла Китона и Джека Николсона, сыгравших супергероя Бэтмена и его главного противника Джокера, в минифигурках весьма непросто, сказывается чрезмерная абстракция художников LEGO. А вот дизайн Бэтмобиля один в один копирует оный из того самого фильма 1989 года. Ретро стиль удлиненного кузова, декорированные символом Бэтмена диски колес, огонь из выхлопной трубы и спойлер в виде крыльев летучей мыши (в его качестве явно используются драконьи крылья, позаимствованные из других серий LEGO).

Фигурка Бэтмена одета в олдскульный серый костюм (в наше время Бэтмен носит все черное) и черный матерчатый плащ (тканевые детали LEGO встречаются не часто, а потому ценятся среди коллекционеров), и оснащен большим набором Бэт-гаджетов. Джокер тоже наряжен в классику: фиолетовые брюки и жилет, а волосы окрашены в ярко зеленый. Это явно не современный молчаливо-мрачный Джокер из более поздней кинокартины режиссера Кристофер Нолана, а болтливый злодей-весельчак, который встречается, например, еще в серии компьютерных игр Arkham. Самым же ярым фанатам Бэтмена можем посоветовать тоже новый и значительно более крупный набор Lego Batcave Clayface Invasion 76122  от 2 646 до 3 599 грн. c аж семью персонажами из этой комиксовой вселенной.

+1 видео
+6 фото
Lego Lunar Space Station 60227
 
Актуальная тематика покорения космоса, модульная конструкция, четыре фигурки астронавтов.
 
 
Затрудненный доступ во внутренние помещения станции для игры.
 

Lunar Space Station — новое и довольно необычное расширение серии реалистичного, чаще всего городского транспорта и зданий LEGO City. Набор представляет собой полноценную космическую станцию, выполненную по образу и подобию МКС, естественно, в слегка упрощенном виде. Состоит станция из четырех модулей-помещений и пристоковываемого космического корабля. Дополнительными внешними элементами станции являются солнечные батареи и отстыковывающийся спутник.

Сквозной центральный модуль серого цвета является связующим звеном всей конструкции. Из него можно попасть, а точнее пролететь, ведь гравитации в космосе нет, в любое помещения станции: кухню, спортзал или научную лаборатория по изучению геологических образцов, доставленных, по всей видимости, с Луны (не зря ведь в названии набор фигурирует слово Lunar). В лаборатории имеется микроскоп и даже лазер — первый муляж, а вот второй вполне себе действующий (питается от батарейки и по нажатию кнопки светится). Отсутствие гравитации, к слову, позволило сэкономить немало места в тесных помещениях станции, разместив кровати на стенах. Жаль только, что для удобной игры придется разбирать станцию на модули и демонтировать крыши.

Состоит экипаж станции из трех астронавтов: двух мужчин и одной женщины, хотя минифигурок LEGO в наборе четыре. Последняя представляет собой пустой скафандр для выхода в открытый космос: белого цвета, чтобы не нагревался чрезмерно под прямыми лучами Солнца, и с позолоченным стеклом шлема для защиты глаз (редкая деталь LEGO). Еще одним членом экипажа, пусть и неодушевленным, является робот с манипуляторами-щупальцами, который помогает при работе в открытом космосе. Если новая космическая серия LEGO вам приглянулась, но хочется конструктор побольше и посложнее, то присмотритесь к комсодрому Lego Deep Space Rocket and Launch Control 60228  от 2 624 до 3 499 грн. с гигантской ракетой-носителем.

 
Целостная и самодостаточная инсталляции, фигурки четырех из пяти самых узнаваемых персонажей этой вселенной — Гарри, Рона, Гермиона и Хагрида (не хватает лишь Дамблдора).
 
 
Из-за фигурки палача не рекомендуется детям.
 

Hagrids Hut Buckbeaks Rescue — настольная инсталляция одной из самых памятных сцен из кинофильмов о Гарри Поттере, а именно из «Узника Азкабана». Сюжет сцены следующий: министр магии вместе с палачом прибыли в дом Хагрида, чтобы казнить отныне запрещенного для домашнего содержания гиппогрифа по кличке Бакбик (в переводе — Клювокрыл). Гарри, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер, к счастью, смогли спасти несчастную животиношку.

Набор LEGO содержит всех без исключения участников этой сцены (шесть минифигурок людей плюс гиппогриф), чем, собственно, и объясняется несколько завышенная цена в пересчете на небольшое количество деталей. К тому же, наборы по киношным и другим франшизам всегда стоят несколько дороже, чем собственные серии LEGO. Особенно порадовал разный рост фигурок: Гарри, Рон и Гермиона с укороченными детскими LEGО-ногами, министр магии и палач — обычной высоты, а Хагрид, как и положено по книге и фильму, выше остальных. Качественно выполнена и фигурка Клювокрыла: это не просто стандартный LEGO-конь с головой грифа, а уникальная фигурка с когтистыми передними лапами.

Другими уникальными деталями набора являются двери дома Хагрида, сделанные под старину. Жаль только, что это наклейки, а не текстурированные пластиковые детали. Внутри дом Хагрида двухкомнатный, но пустоватый, что, впрочем, на сто процентов соотвествует быту закоренелого холостяка Хагрида. Ну и приятным бонусом является большая грядка с тыквами: плоды поменьше сделаны из LEGO-голов, а покрупнее — в форме настоящих тыкв. Рекомендуем к покупке данный конструктор, скорее, взрослым фанатам Волшебника в очках, нежели детям — фигурка-палач с топором явно не детская. Ребятне, пожалуй, больше понравится еще один новый набор LEGO по все то же фильму «Гарри Поттер и Узник Азкабана» — заколдованный трехэтажный автобус Lego The Knight Bus 75957  от 1 094 до 1 179 грн..

 
Эффектно выглядящий корабль, три куклы и фигурка нарвала, много девчачьих предметов и аксессуаров.
 
 
Нестандартный по меркам мальчуковых конструкторов масштаб и форма фигурок.
 

Rescue Mission Boat — новинка девчачьей серии LEGO Friends, представляющая собой де-юре катер береговой охраны, но де-факто, скорее, прогулочную яхту. Впрочем, ничто не мешает совмещать полезное с приятным. Включает три фигурки — Мию, Оливию и Андреа, сделанных в виде утонченных кукол, а не классических угловатых LEGO-человечков. Фигурки аналогичной формы и масштаба встречаются исключительно в девчачьих сериях LEGO: Friends, Disney Princess и Elves.

Основание катера не цельное, в отличие от некоторых других корабельных конструкторов LEGO, поэтому поплавать с ним в ванне или бассейне не получится. Надстройка с капитанским мостиком легко снимается, после чего открывается доступ к кубрику, где расположены койки (корабельные кровати), камбуз (кухня) и медицинская лаборатория. Цель игрового плавания — найти и вылечить заболевшего детеныша нарвала, который представляет собой морское млекопитающее с рогом, прям как у единорога, еще одного частого гостя девчачьих серий LEGO.

Для транспортировки и временного содержания нарвальчика на катере предусмотрен подъемный кран и миниатюрный бассейн. А для плавания на мелководье пригодится надувная лодка. После успешного лечения нарвальчика, можно заняться и другими делами: понырять с акваскутером за подводными сокровищами и устроить пикник на пляже под пальмами на небольшом островке (атолле). А по возвращению на пристань трио кукольных подруг — Мия, Оливия и Андреа — могут отправиться, например, в местный парк атракционов из еще одного нового набора Lego Heartlake City Amusement Pier 41375  от 3 499 до 4 582 грн..

 
Абсолютно новая серия LEGO, семь фигурок, включая уникальных привидений, AR-приложение для смартфона.
 
 
Цена сильно завышена по причине новизны и AR-функциональности.
 

Newbury Haunted High School — представитель абсолютно новой собственной серии LEGO Hidden Side, созданной с прицелом на тех, кто ностальгирует по «Охотникам за приведениями». Главной особенностью серии является приложение дополненной реальности (AR) для смартфона, позволяющее, наведя фотокамеру на конструктор, увидеть и обезвредить виртуальных привидений и прочих паранормальных созданий.

Впрочем, хватает монстров и среди комплектных фигурок (три штуки), обитающих в Старшей школе Ньюбери. Является монстром и само здание, в темное время суток пытающиеся ухватить когтистыми лапами юных охотников за приведениями (еще четыре фигурки — два школьника и две школьницы). Благо, перевести дух можно хотя бы при свете дня, когда призраки прячутся и здание превращается в самое что ни на есть обычное учебное заведение с аудиториями, библиотекой и буфетом.

В целом, задумка совместить реальную игрушку с виртуальной картинкой на экране смартфона — не нова. Но конструкторы LEGO с возможностью пересборки и объединения с другими наборами в теории могут вывести AR-игры на качественно новой уровень. Лишь время покажет, станет ли Hidden Side такой же популярной, как другие собственные серии LEGO, например Ninjago и Nexo Knights, по которым не только выпускают конструкторы, но даже снимают мультфильмы. А если цена данного конструктора для вас высоковата (явно присуствует переплата за новизну и AR-приложение), то присмотритесь к более доступному автобусу для ловли привидений Lego Paranormal Intercept Bus 3000 70423  от 1 499 до 1 999 грн..

+2 видео
+5 фото
Lego 4x4 X-Treme Off-Roader 42099
 
Действующая модель с электромоторами, управление со смартфона по Bluetooth, хорошая проходимость препятствий на дороге.
 
 
Нет альтернативного варианта сборки конструктора.
 

4x4 X-Treme Off-Roader — далеко не первый радиоуправляемый внедорожник в серии LEGO Technic, раньше были модели покрупнее и посложнее в сборке. Зато это первая модель с управлением по Bluetooth со смартфона. Мобильное приложение Technic Control+ предоставляет на выбор два варианта управления: первый — упрощенный, в котором пользователь лишь указывает направление движения, а второй — приближенный к реальности, с виртуальным рулем и педалью газа.

Внутри внедорожника находится аж три электромотора: по одному независимому на передние и задние колеса, и отдельный для поворотов и изменения высоты посадки. Если планируется езда по ухабистому бездорожию, стоит приподнять автомобиль на рессорах повыше, а для скоростной езды по ровной трассе наоборот лучше опуститься пониже, дабы сделать транспортное средство более устойчивым. Встроен во внедорожник гироскоп, который измеряет угол наклона и в случае риска перевернуться сообщает об этом.

На полном заряде батарее внедорожник, судя по обзорам на YouTube, способен с легкостью заезжать на возвышенности чуть ли не под 45-градусным углом. Все благодаря небольшому весу конструкции и цепким шинам из мягкой шипованой резины. Пожурить этот конструктор можно, пожалуй, лишь за отсутствие альтернативного варианта сборки. Учитывая наличие крупных колес и аж трех моторов, из имеющихся деталей вполне мог бы получиться, например, погрузчик, но, увы, нет. Тем же кто любит в наборах LEGO Technic не столько радиоуправление, сколько детализированное моделирование, стоит присмотреться к еще одной новинке — Lego Car Transporter 42098  от 4 049 до 5 399 грн.. Особенно его оценят коллекционеры, у которых уже имеются легковые автомобили серии LEGO Technic небольшого размера — для них грузовой автовоз с прицепом станет идеальной подставкой.