«Как выбрать ресивер цифрового ТВ»
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

Для начала немного теории. Цифровая сетка ТВ-вещания разбита на три крупных лагеря:
DVB-T2 (эфирное ТВ)
Стандарт эфирного вещания DVB-T2 умеет передавать видео ультравысокой четкости в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей). Однако на сегодняшний день базовыми разрешениями для него являются 576i (720х576 пикселей) и HD (1280х720 пикселей).
Сигнал наземного вещания передается по воздуху и ловится телевизионной антенной. В городе для этих целей сгодится обычная комнатная «рогатка», в сельской местности на большом удалении от ретранслятора — активная антенна с усилителем.
![]() |
Эфирное цифровое телевидение DVB-Т2 выигрывает у аналоговой сетки вещания в качестве изображения и звука, а также не подразумевает никакой платы за просмотр телепередач. |
Современные телевизоры, выпущенные после 2012 года, принимают «цифру» DVB-T2 безо всякого вспомогательного оборудования. На случай отсутствия в оснащении ТВ встроенного тюнера достаточно купить недорогой внешний приемник.
Приставка DVB-T2 обеспечивает бесплатный показ 32 каналов. Три последние строки в их перечне зарезервированы под вещательную сетку областных, региональных и местных телекомпаний.
DVB-C (кабельное ТВ)
Этот вид «цифры» использует кабельное подключение от провайдера услуг. Основной ареал его обитания — крупные города, где целесообразно прокладывать кабельные сети. В частном секторе и на периферии кабельное ТВ встречается редко.
Как и в случае с эфирной сеткой цифрового вещания, тюнер DVB-C зачастую входит в заводское оснащение большинства моделей телевизоров. Частенько в пару к нему понадобится прикупить у оператора карту под CAM-модуль стандартов CI или CI+, с помощью которой происходит инициализация абонента. Обязательным условием для подключения в данном случае является наличие на борту телевизора слота CI+.
![]() |
Модуль условного доступа (CAM) вкупе с карточкой-идентификатором абонента кабельного ТВ. |
Старый «ящик» можно подключить к кабельному ТВ при помощи внешней приставки со слотом под вышеупомянутую карточку. Провайдеры услуг нередко предоставляют таковые приставки в долгосрочное пользование за дополнительную плату к ежемесячной абонплате.
DVB-S2 (спутниковое ТВ)
Ключевые преимущества спутникового телевидения — широкая зона покрытия, огромное количество доступных каналов, высокое качество передачи изображения и звука. Повозиться придется лишь с установкой и первичной наладкой оборудования для приема спутниковой «цифры».
В этом деле вам не обойтись без спутниковой тарелки, ТВ-ресивера стандартов DVB-S или DVB-S2 и конвертера. Ежели планируется организовать обслуживание нескольких телевизоров, у конвертера должно быть более одного выхода на ресиверы.
![]() |
Спутниковое телевидение отлично подойдет как для городской застройки, так и для сельской местности. |
Тюнер для приема сигналов спутникового ТВ также имеется в штатном оснащении львиной доли телевизоров. За его неимением на выручку приходят внешние ресиверы DVB-S/S2.
Подключение
Подключение внешнего ресивера к телевизору обычно производится через HDMI-порт или «тюльпаны» RCA. В крайнем случае понадобится прибегнуть к услугам переходника на SCART-разъем. Звук при этом выводится через линейный аудиовыход.
Дополнительные функции
Трансляция телепередач цифровой сетки вещания — главная, но отнюдь не единственная задача ТВ-ресиверов. Немало Т2-тюнеров вкупе с их производными умеют «писать» эфир на внешний USB-накопитель, воспроизводить с него аудио- и видеофайлы, а также «добывать» контент с необъятных просторов Всемирной паутины. В активах отдельных представителей касты ресиверов есть встроенный картридер.
![]() |
Набор интерфейсов на тыльной части типичного ТВ-ресивера. Впрочем, для пущего удобства подключения флешек порт USB обычно стараются размещать на «фасаде» внешнего тюнера. |
Модели с поддержкой выхода в интернет подключаются к сети через LAN-разъем, по беспроводному каналу Wi-Fi или с помощью Wi-Fi «свистка». Они открывают перед зрителями двери в мир онлайн-кинотеатров, браузинга и IP-телевидения.
Самые продвинутые из внешних тюнеров вдобавок работают под управлением «операционки» Android. По функциональности они ближе всего к отряду смарт-приставок для ТВ.
Смарт-приставки
«Умные» медиаплееры — новое слово в категории вспомогательного оборудования для «прокачивания» функциональных возможностей телевизора. Они обеспечивают онлайн-доступ к огромному каталогу фильмов и сериалов, позволяют устанавливать игры, приложения, клиенты соцсетей и различные сервисы потокового вещания, а также серфить по сети посредством браузера.
![]() |
Миниатюрные смарт-приставки в разы расширяют функциональность «неумных» телевизоров. |
Дабы вкусить все прелести смарт-приставки, нужно подвести к ней скоростной интернет-канал. Причем неважно, будь то подключение по витой паре, или сеть Wi-Fi. Специфика «умных» медиаплееров — тема для отдельного развернутого материала, поэтому зацикливаться на ней мы не будем и перейдем к следующему пункту программы по выбору ТВ-ресивера.
Значимые игроки
Имена популярных брендов из раздела ТВ-тюнеров вряд ли вертятся каждый день на слуху у публики. Однако недооценивать их не стоит. Наиболее широкий модельный ряд внешних ресиверов представлен в портфолио компании World Vision.
В бюджетном сегменте спросом пользуется продукция марок BRAVIS, Ergo, Nomi, Romsat и Strong.
Наконец, самый ТОП можно встретить под знаком брендов Open Box и Galaxy Innovations.
В любом случае, при выборе ТВ-ресивера отталкивайтесь от ваших нужд. Ведь «голая» приставка для бабушки из деревни будет априори стоить в разы дешевле устройства, обросшего массой дополнительных опций, которые ей попросту ни к чему.
Приятного вам просмотра телепередач!