В специальной таблице вы можете сравнить характеристики пяти CF-карт из этой подборки. А по ссылке найдете весь каталог флеш-памяти.

Полезно знать. Индекс скорости карт памяти формата CompactFlash указывается в виде множителя (например, 1000x), где в роли «икса» выступает значение в 150 кбайт/с. Оно было выбрано неспроста — это минимальная скорость воспроизведения компакт-диска (основного носителя информации на заре появления CompactFlash-карт). Расшифровать скоростные показатели накопителя, зная его индекс, не составит никакого труда. Так, модель с приставкой 400х обеспечивает скорость обработки данных в 60 МБ/с, а с индексом 1067х — 160 МБ/с.
 
Высокие скоростные показатели как для этой цены, подходит для съемки в 4K.
 
 
Нельзя использовать при минусовой температуре.
 
Цена от 1 949 грн.
Сравнить цены и купить

В отличие от Transcend и SanDisk популярный производитель памяти Kingston практически не представлен рынке CF-карт. Однако это не повод упускать из виду карточку Kingston Canvas Focus, которая обладает чуть ли не самым привлекательным соотношением цены, объема и скорости обмена данных.

Карта объемом 128 ГБ по паспорту выдает 150 и 130 МБ/с при чтении и записи, и на деле лишь слегка отстает от задранной планки. В синтетических тестах просадка в скорости составила меньше 10%, что можно занести ей в актив. Да, существуют накопители, которые бегают даже быстрее, чем обещает производитель, однако в большинстве случаев и просадка порой достигает все 20%.

Плюс ко всему карточка соответствует стандарту VPG 65, который привычнее видеть в более дорогих накопителях. Благодаря этому Kingston Canvas Focus поддерживает непрерывную запись видео на скорости до 65 МБ/с, чего как раз хватает для съемки в разрешении 4K. Единственное, что диапазон ее рабочих температур находится между 0 и 60 °C, то есть для работы в сильный холод и вообще экстремальной съемки она не очень-то подходит.

 
Цена, надежность, бесплатная годовая подписка на RecoveRx.
 
 
Не самые высокие скоростные показатели работы.
 

Transcend CompactFlash 800x является одной из самых доступных CompactFlash карточек большого объема. Множитель 800x в названии указывает на способность флешки обмениваться данными со скоростью до 120 МБ/с. Это не самый быстрый CF-вариант из тех, что еще активно продаются, однако ситуацию скрашивает тот факт, что на деле скорость оказывается выше заявленной. Так в тестах, симулирующих реальную эксплуатацию, CompactFlash 800x достигает максимальной отметки в 133 МБ/с при чтении. Средняя скорость при этом не опускается ниже 120 МБ/с, а при записи держится на уровне 70 МБ/с.

Накопитель хорошо подходит для видеозаписи роликов в формате FullHD. Поддержка стандарта VPG-20 гарантирует устойчивую скорость записи на уровне от 20 МБ/с и исключает возможные выпадения кадров при видеосъемке. А алгоритмы BCH ECC с поддержкой повторных попыток считывания для детекции и исправления ошибок страхует от ошибок в процессе копирования данных на флешку.

Всевозможные системы защиты на вооружении у Transcend CompactFlash 800x позволяют сохранить работоспособность носителя информации даже при выходе из строя девайса, которым флешка была экипирована. Ей не страшны ни электромагнитные волны, ни сильные перепады температур (от -25 до +85 градусов по Цельсию). Приятным бонусом для владельцев карты памяти станет годовая подписка на программное обеспечение для восстановления утраченных данных RecoveRx и гарантийный срок на 5 лет.

 
Защита от ударов и вибраций, пожизненная гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 2 899 грн.
Сравнить цены и купить

Модули памяти — костяк продукции компании SanDisk и одна из весомых статей дохода бренда. Накопитель Extreme CompactFlash от SanDisk является недорогой и не слишком быстрой CompactFlash-карточкой, которая рассчитана на владельцев «взрослых» зеркалок, работающих в экстремальных условиях. Название Extreme к этому обязывает.

Карточка стабильно работает в температурном диапазоне от -25 до +85 по Цельсию. Справедливости ради, в этом нет ничего необычного и такие фокусы умеют многие другие карты памяти этого уровня. Но едем дальше и видим, что внешняя оболочка флешки тоже непростая — она не гнется под нагрузкой, а также имеет стойкость к ударам и вибрациям. Чтобы не бросать словами на ветер, SanDisk дает пожизненную гарантию на карточки серии Extreme.

По характеристикам накопитель не хватает с неба звезд, являясь типичным представителем среднего класса. Тем не менее заявленные скорости обмена информацией соблюдаются им с особой тщательностью — при записи данные пакуются на флешку со скоростью 85 МБ/с, а при чтении скорость держится на стабильных 120 МБ/с. Такие скоростные показатели позволяют вести непрерывную съемку в FullHD, а также подходят для записи фотографий в формате RAW+JPEG. А вот для съемки в UltraHD и, тем более, 4K этого не хватит.

 
Скоростные показатели, подходит для съемки в высоком разрешении, пожизненная гарантия.
 
 
Реальная скорость не дотягивает до заявленной.
 

Модель с множителем 1000х является самой быстрой CompactFlash-картой в парке продукции компании Transcend. Она предназначена для молниеносной обработки больших массивов данных, будь то серия из фотографий в формате RAW или 3D-видео.

Синтетические тесты показали небольшое несоответствие заявленным скоростям чтения (160 МБ/с) и записи данных (120 МБ/с) при обмене файлами большого размера (весом более 1 ГБ). Массивы снимков в формате RAW пишутся в память накопителя со скоростью порядка 110 МБ/с. Так, в паре с зеркалкой Canon EOS 5D Mark IV body Цена от 51 516 до 64 799 грн.Сравнить цены и купить Canon EOS 5D Mark IV body удалось достичь результата 113 МБ/с, а с репортажным «монстром» Canon EOS 1D X Mark II body Цена от 105 003 до 142 236 грн.Сравнить цены и купить Canon EOS 1D X Mark II body — 118 МБ/с. Однако даже несмотря на расхождения с паспортными характеристиками, это все равно одна из наиболее быстрых карт в своем роде.

Видеосъемка в память Transcend CompactFlash 1000x не должна вызвать проблем еще и потому, что она поддерживает спецификацию VPG-20 (гарантия устойчивой записи видео со скоростью не менее 20 МБ/с) и имеет вшитый алгоритм коррекции ошибок, который эффективно распознает и исправляет ошибки в процессе передачи данных. Плюс ко всему флешка отлично себя чувствует при минусовых температурах вплоть до -25 °С и снабжена пожизненной гарантией от производителя. Правда, тут важно понимать, что у нее все же есть ресурс на выработку, который составляет 10 тыс. циклов подключения/отключения.

 
Скоростные показатели, подходит для съемки в высоком разрешении, защита от ударов и вибраций, пожизненная гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

Extreme Pro является ультимативным вариантом для фотографов и операторов, которым необходимо сочетание максимальной скорости и надежности. Это один из самых быстрых и объемных вариантов на рынке среди всех доступных карта типа CompactFlash.

Карточка относится к топовому классу 1067x, обеспечивая скорость в 150 — 160 МБ/с для записи и чтения. При этом средние показатели оказываются чуть ниже, но в целом не накладывают никаких ограничений. Поэтому максимальная серия кадров ограничивается лишь возможностями буфера памяти самой фотокамеры. Также тут реализована поддержка продвинутой версии спецификации Video Performance Guarantee под именем VPG-65, которая исключает выпадение кадров из видеоряда и гарантирует битрейт не менее 65 МБ/с.

Теперь о повышенной надежности. Во-первых, речь идет об использовании MLC памяти, на которую производитель дает пожизненную гарантию. Во-вторых, корпус диапазон рабочих температур составляет от -25 до +85 градусов по Цельсию, а рекомендуемая температура хранения — от -40 до +85 градусов. В-третьих, корпус самой карты покрыты высокотемпературным силиконом для дополнительной защиты от ударов и вибраций.