В удобной таблице вы можете сравнить основные характеристики пяти клавиатур, которые мы подобрали для этого топа. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге клавиатур.

+3 видео
+4 фото
Cougar Ultimus RGB World of Tanks
 
Цена, индивидуальная RGB-подсветка клавиш, настройка подсветки без драйверов и ПО.
 
 
Скудный набор софта.
 

В среде игровых клавиатур невооруженным глазом видна сильная полярность — с одной стороны находятся доступные мембранные клавиатуры, с другой возвышаются дорогие, тяжелые и навороченные механические клавиатуры, рассчитанные на хардкорных игроков и киберспортсменов. Изредка между ними пытаются втиснуться любопытные гибридные модели, создателям которых пришлось всячески хитрить во имя экономии.

Cougar Ultimus RGB как раз из таких. Это довольно массивная и тяжелая механическая модель формата Skeleton, которая по традиции сделана из массивной металлической плиты, поверх которой нанизаны клавиши. Собрана она на совесть, желания ругаться и плеваться не возникает даже если вы только что пересели за нее с условной Razer BlackWidow Elite Green Switch Цена от 3 474 до 7 341 грн.. Так что же в ней необычного? Во-первых, это визуальное оформление корпуса в стиле World Of Tanks. Фанаты наверняка оценят, всем остальным мимо кассы. Во-вторых, это Blue свичи собственного производства. По заявленным характеристикам они почти 1-в-1 соответствуют свичам от Cherry (лишь точка активации дальше на 0.2 мм), но в реальности ощущаются иначе. Не лучше или хуже, а именно иначе. Особенно отличается сила нажатия. Поэтому если у вас уже были механические клавиатуры со свичами от Cherry, то придется привыкать. А вот после обычной «мемабранки» ощущения просто сказочные.

По части дополнительных функций все стандартно: есть игровой режим, полноценная интеграция NKRO и кабель в оплетке. Зато RGB-подсветка впечатляет даже в сравнении с куда более дорогими моделями. Она индивидуальная для каждой клавиши, поддерживает 14 разных эффектов и быстро настраивается с помощью сочетания клавиш Fn + Ins/Del/блока стрелок. Также она позволяет настроить яркость и создать свой световой эффект, скрестив несколько разных. По сути откровенно сэкономили здесь лишь на наборе софта для настройки клавиатуры. Это ни разу не командный центр как у HP или Razer, а скорее драйвер с парочкой дополнительных опций. Если нужно быстро подключить и играть, то это отлично. Если же нужна тотальная кастомизация, то этого, увы, нет.

+4 видео
+5 фото
Motospeed CK108 Blue Switch
 
Цена, отличное качество сборки и материалов за свои деньги, индивидуальная RGB-подсветка клавиш, подставка под руки.
 
 
Не обнаружено.
 

Глядя на Motospeed CK108 у хардкорных геймеров сразу же возникает вопрос, что это за китайщина такая? И зачем ее обозревать. А затем, что в отличии от множества трехкопеечных гаджетов из поднебесной, это на самом деле хорошо собранная клавиатура без всяких намеков на кустарное производство. Во время тестовых баталий клавиши нажимались с одинаковым откликом, подсветка работала четко и без глюков, а местные свичи неплохо показали себя в деле.

Ради снижения конечной стоимости, ребята из Motospeed вместо дорогих свичей Cherry MX использовали более доступные Outemu Blue. И, если вы успели поиграть не на одной механической клавиатуре, то ждите возможных сюрпризов. Дело в том, что из-за своей дешевизны Outemu не всегда отличаются постоянством, а порой переключатели одного цвета на одной и той же клавиатуре слегка отличаются по силе нажатия и звуку. Справедливости ради, такое встречается крайне редко. Судя по отзывам в сети, выше шансы, что через 6-12 месяцев вас настигнут проблемы с выгоранием светодиодов или залипанием клавиш. Хотя, от этого никто не застрахован. Что касается физических ощущений, то разница с Cherry была минимальной и замечали ее в основном хардкорные геймеры, переигравшие на десятках разных клавиатур.

В остальном клавиатура получилась удобной и функциональной, если не знать о свичах, то цену можно было бы укладывать и повыше. К примеру, у нее есть индивидуальная RGB-подсветка клавиш с зонингом, подставка под руки, пачка разных эффектов, настройка яркости прямо с клавиатуры, игровой режим и т.д. Плюс основа клавиатуры сделана из цельного куска алюминия, который не прогибается при нажатии и ложится на стол как вкопанный. По традиции на днище имеются две солидные прорезиненные ножки, что избавляет от случайных скольжений клавиатуры по столу. Дизайн модели хорош, материалы качественные и ничего лишнего.

+3 видео
+6 фото
HP OMEN Sequencer
 
Серьезный набор игрового софта, USB-порт, индивидуальная RGB-подсветка клавиш, 5 дополнительных макросов, держатель для кабеля, необычный регулятор громкости.
 
 
Не обнаружено.
 

Игровое подразделение HP OMEN всегда делало игровые девайсы с расчетом на максимальную крутость и без оглядки на цену. Игровая клавиатура HP OMEN Sequencer поет ту же песню, являясь одной из самых навороченных механических клавиатур на рынке с переключателями Cherry MX Blue с сокращенным временем отклика, полноценной поддержкой NKRO, гибко настраиваемой RGB-подсветкой и корпусом из анодированного алюминия. Естественно, что и ценник у этого добра на уровне топовых моделей от Razer.

Несмотря на слегка чудаковатый вид Sequencer, у нее стандартная компоновка клавиш, все блоки отделены друг от друга, а в глаза бросается разве что блок из 5 дополнительных макросов и небольшая панелька справа сверху, в которой спрятан держатель для кабеля и необычный красный валик, который выполняет роль регулятора громкости. В деле Sequencer проявляет себя наилучшим образом, ощущения от работы на 100% позитивные, клавиши с переключателями Blue Switch упругие, отзывчивые и точные. На ней одинаково приятно и рубиться с друзьями в Overwatch, и набирать тексты. Впрочем, ничего другого от качественной механики мы и не ждали. Из приятных мелочей выделим съемный провод в тканевой оплетке, дополнительный USB-порт.

Традиционно для продукции OMEN клавиатура снабжена пакетом навороченного софта. Это полноценный командный центр клавиатуры, позволяющий изменить функции клавиш, привязывать к ним макросы, сохранять разные профили макросов, регулировать яркость и режимы подсветки (причем, подсветку можно настроить индивидуально для каждой клавиши), назначить разную подсветку на различные зоны клавиатуры (всего 13 зон), сохранять все это в разные профили и синхронизировать подсветку с другими гаджетами от HP.

+7 видео
+10 фото
Razer BlackWidow Elite Green Switch
 
Топовое качество сборки и материалов, отличные свичи собственного производства, удобная подставка под руки, RGB-подсветка с памятью, ножки с двумя уровнями подъема, дополнительный блок клавиш с большим колесом регулировки.
 
 
Цена, толстый кабель норовит выпасть из гнезда.
 

Благодаря умению слушать киберспортсменов инженерам Razer удалось создать поистине классическую линейку игровых клавиатур BlackWidow, которые не особо менялись на протяжении пяти лет, лишь обрастая разнообразными модификациями. Однако в последние пару лет в Razer решили обновить BlackWidow в соответствии со стандартами нового десятилетия.

Как можно догадаться из названия, герой этого обзора BlackWidow Elite относится к элитному классу, рассчитанному на требовательных киберспортсменов. Формула успеха выглядит также, как у предшественников: классический форм-фактор, гибкая система макросов, сборка как у танка (прочный металл, кабель в оплетке, удобная подставка для рук) и качественные «зеленые» свичи собственного производства. По характеристикам и тактильным ощущениям они сильно перекликаются с голубыми свичами от Cherry, в чем-то их даже превосходя. К примеру, производитель еще обещает для них 80 млн. активаций на отказ и повышенную устойчивость к влаге и пыли.

Далее можно перечислить уже менее важные преимущества — колесо регулировки громкости, дополнительные порты для USB и гарнитуры, ножки с двумя уровнями подъема, бортовую память на четыре профиля, Chroma-подсветку, возможность записи макросов на лету и продвинутое программное обеспечение. Все это — вишенки на торте, которые делают устройство еще более привлекательным для покупателя. Что еще круче, у BlackWidow Elite почти нет минусов. В основном это довольно высокая цена и косметические мелочи вроде слишком крупного кабеля, который периодически норовит выпасть из USB-порта ПК или не слишком аккуратного колеса прокрутки.

 
Прочный корпус из анодированного алюминия, съемный кабель в оплетке, индивидуальная RGB-подсветка клавиш, дополнительный USB-порт.
 
 
Завышенная цена в отечественных магазинах.
 

Дизайнеры Logitech редко впадают в крайности, предпочитая минимализм, универсальные расцветки и строгие формы. Аскетичная по меркам игровых клавиатур Logitech G512 отличное тому подтверждение. Выключите подсветку и вы вряд ли отличите ее от обычной рабочей модели. Хорошо это или плохо, зависит от личных предпочтений.

Впрочем, здесь тот случай, когда самое интересное скрыто в деталях. Во-первых, сама клавиатура облачена в прочный корпус из анодированного алюминия, который обеспечивает максимальную долговечность девайса. Во-сторых, подсветка выполнена индивидуально для каждой кнопки. Поэтому область вокруг кнопок остается практически не захваченной, и в полной темноте вы видите только свет клавиш. В-третьих, Logitech презентовала новые переключатели Romer-G Blue, которые по результатам тестов срабатывают на 25% быстрее стандартных свичей. Правда, в Logitech не уточняют, что значит «стандартный свич» — оригинальный производства Cherry или копия. Из приятных мелочей отметим также наличие удобного ПО Logitech Gaming Software, позволяющего создавать разные игровые профили, менять и настраивать значения кнопок, записывать макросы для игр, настраивать яркость подсветки и т. д.

Добавьте сюда типично игровые фишки вроде анти-гостинга и игрового режима и получите удобный и во всех отношениях надежный геймерский гаджет. Дочитав до этого момента и взглянув на ценник, у многих наверняка возникнет вопрос, почему так дорого? Мы не знаем, ведь во время анонса в Logitech говорили о $100 — 120 за единицу. А в наших магазинах просят все $200–240, за которые можно купить топовый вариант типа Razer BlackWidow Elite Green Switch Цена от 3 474 до 7 341 грн.. Либо же взять вполне неплохую «механику» и сэкономить на видеокарту.