Сравнивать характеристики моделей, вошедших в обзор, удобно с помощью сводной таблицы шлифовальных машин. А другие модели, встречающиеся в продаже, можно найти в каталоге эксцентриковых шлифмашинок.

+4 видео
+11 фото
Interskol EShM-125/270E
 
Цена.
 
 
Неудобная пусковая кнопка, сильная вибрация, неудобное подключение пылесоса.
 

У орбитальной шлифмашинки «Интерскол» ЭШМ-125/270Э нет никаких «наворотов», кроме регулировки скорости. Но они ей и не требуются. Это простой и недорогой инструмент, предназначенный для бытового применения. У него не самая современная, но достаточно надежная конструкция. Машинка отлично работает с кругами абразивностью от Р40 до Р300. Во время шлифования она не перегревается, поэтому может долго работать без остановок. Этому способствует и удобная форма рукояток с прорезиненными вставками.

Недостатки машинки — точно такие же, как у остальной продукции «Интерскол». Например, во время работы чувствуется весьма заметная вибрация, вызванная неидеальной подгонкой деталей. Короткий кабель питания (всего 2 м) ограничивает возможность перемещения вокруг обрабатываемой поверхности. Провод жесткий и дубеет на морозе. Пусковая кнопка расположена глубоко, и нажимать ее не очень удобно.

Жесткий пылесборник, внутри которого находится тканевый мешочек, — это удачное решение (хотя качество фильтрации у машинки неважное, заранее запаситесь респираторами). Пылесос подключить можно, но сложно, потому что патрубок слишком короткий (его длина — около 10 мм, не больше).

Если вспомнить о низкой цене машинки (в два-три раза меньше стоимости европейских и японских моделей), то можно спокойно закрыть глаза на все мелкие недостатки. Тем более, что «Интерскол» ЭШМ-125/270Э зарекомендовала себя в качестве достаточно надежного и выносливого инструмента. Ее можно «гонять в хвост и гриву». А что еще нужно домашнему мастеру? Хотя профессионалам для постоянной эксплуатации стоит подобрать орбитальную шлифмашину более высокого класса.

+2 видео
+8 фото
Stanley SS30
 
Цена.
 
 
Без пылесоса корпус забивается пылью.
 

Шлифмашинка Stanley SS30, как и остальной инструмент данной марки, считается инструментом, предназначенным для использования дома или в небольших частных мастерских. Но по качеству и характеристикам она является одной из лучших в бытовом сегменте. Мощности двигателя машинки (300 Вт) вполне достаточно, чтобы уверенно обрабатывать деревянные, металлические и пластиковые поверхности. Во время работы под нагрузкой устройство не перегревается благодаря эффективной системе охлаждения двигателя.

Эргономика орбитальной машинки — на уровне более дорогих моделей инструмента. Она компактная и не тяжелая (1.4 кг — это норма для современных эксцентриковых шлифмашин типоразмера 125 мм). Устройство хорошо лежит в руке, а вибрации практически не ощущаются во время работы. Вы сможете работать по несколько часов кряду, не испытывая дискомфорта. Трехметрового кабеля вполне хватает для работы в небольшой мастерской. Штатный пылесборник задерживает почти всю пыль (кроме той, которая набивается внутри корпуса при отсутствии тяги). К инструменту можно подключить почти любой промышленный или бытовой пылесос без переходников.

Орбитальную машинку Stanley SS30 можно смело рекомендовать любителям помастерить своими руками. Она «закроет» 95% бытовых потребностей по шлифовке. А если к ней прикупить еще и обычную шлифмашину Stanley SS24 Цена от 870 до 999 грн. с прямоугольной платформой, то даже углы не останутся неотшлифоваными.

+2 видео
+7 фото
DeWALT DWE6423
 
Малый вес, эффективная пылезащита, хорошее пылеудаление.
 
 
Сложности с очисткой внутри корпуса.
 

Орбитальные машинки типоразмера 125 мм вообще нельзя назвать тяжелыми, но DeWALT DWE6423 легче многих других (она весит всего 1.3 кг). При длительной работе сто грамм, «сэкономленных» по сравнению со средним значением, создадут ощутимую разницу. Особенно если учесть, что устройство отличается низким уровнем вибрации. Даже на максимальных оборотах вибрационное воздействие на руки остается на приемлемом уровне, не вызывающем неприятных ощущений. А вот тихим инструмент никак не назовешь (91 дБа — это нормально для эксцентриковых шлифмашин, но неприятно для ушей), поэтому лучше работать в защитных наушниках.

Скорость вращения двигателя регулируется в диапазоне от 8 до 12 тысяч оборотов в минуту. Несмотря на отсутствие константной электроники, инструмент хорошо держит обороты под нагрузкой. Форма корпуса позволяет одинаково удобно держаться рукой и за верхнюю часть корпуса, и в области «талии». Пусковая кнопка и регулировочное колесико находятся именно там, где нужно правшам.

Штатный фильтр-мешок задерживает до 75% пыли. Он плотно и надежно соединяется с корпусом. При подключении пылесоса качество очистки пыли достигает 99%. Благодаря широкому патрубку большинство пылесосов можно подключить без переходников. Внутренности инструмента хорошо защищены от пылевых частиц и стружки. Но пылеотводный канал внутри корпуса имеет замысловатую форму. Чтобы полностью его очистить, нужно продувать машинку сжатым воздухом.

Шлифмашина DeWALT DWE6423 — инструмент профессионального класса. Если вы не терпите компромиссов и требуете максимальной эффективности, то оцените данное устройство. Предпочитаете инструмент других марок? Похожие по качеству и характеристикам эксцентриковые машинки есть и у других производителей: Makita BO5031 Цена от 2 932 до 3 559 грн. или Bosch PEX 300 AE 06033A3020 Цена от 1 892 до 2 389 грн..

 
Малый вес, тихая работа, длинный шнур, хорошее пылеудаление.
 
 
Ненадежный тормоз вращения тарелки.
 

Bosch GEX 125-1 AE — это инструмент для финишной доводки и шлифовки относительно небольших по площади поверхностей. У шлифмашины чувствительная регулировка скорости, которая позволяет точно настроить режим работы в соответствии с характеристиками обрабатываемого материала. Мощность в 250 Вт кому-то может показаться не слишком серьезной, но на деле ее хватает для всех задач, которые выполняются с помощью 125-миллиметровых орбитальных машинок. Но заметьте, что производительность и эффективность работы напрямую зависят от качества шлифовальных и полировальных кругов. Поэтому стоит использовать только качественные абразивные материалы.

Устройство вибрирует незначительно и не слишком греется даже под нагрузкой. Машинка достаточно легкая (1.3 кг) и тихая. Благодаря эргономичным прорезиненным рукояткам и продуманной балансировке, рука, которая держит инструмент, не устает во время работы. Длинный кабель питания (почти 4 м) позволяет свободно перемещаться от одного обрабатываемого участка к другому. Проблемы возникают только с тормозом вращения тарелки, который у многих пользователей быстро выходит из строя.

Качество сбора пыли заслуживает похвалы. Более 75% продуктов шлифования попадает в пластиковый контейнер-пылесборник с гофрированным микрофильтром. А подключив промышленный пылесос, можно достичь почти полного удаления пыли.

Эксцентриковые шлифмашины Bosch оптимально подходят для профессионального использования или активной эксплуатации в домашней мастерской. В частности, Bosch GEX 125-1 AE станет выгодной покупкой, если вы планируете заниматься изготовлением и реставрацией мебели, мелкой столяркой или не особо интенсивной стройкой. Но строителям, которые подыскивают надежную орбитальную машинку для зачистки и шлифовки больших плоскостей, вроде полов и стен, лучше купить устройство помощнее — например, модель Bosch GEX 125-150 AVE Professional 060137B102 Цена от 7 449 до 9 350 грн. с двигателем на 400 Вт.

+3 видео
+7 фото
Metabo SXE 3125 600443000
 
Широкий диапазон регулировки оборотов, длинный шнур, хорошее пылеудаление.
 
 
Не обнаружено.
 

Ключевое отличие Metabo SXE 3125 от большинства других орбитальных шлифмашин — это более широкий диапазон регулировки скорости. Ее можно менять в пределах от 4 до 12 тысяч об/мин. Благодаря способности гибко подстраиваться под разные материалы, машинке доступен более широкий круг задач. Она может не только шлифовать, но и выполнять полировальные работы, требующие пониженных оборотов. Мощности двигателя (310 Вт) хватит не только для тонкого финишного шлифования, но и для достаточно грубой обдирки.

Конструкция устройства крепкая, прочная и надежная из-за обилия металлических деталей. Металлическое шасси лучше гасит инерцию и вибрации, поэтому машинка не прыгает и почти не вибрирует даже во время работы на максимальных оборотах.

Компания Metabo не экономит на мелочах. Поэтому длина кабеля составляет целых 4 метра — хватит для любой работы. Даже тканевый мешок для сбора пыли сделан качественно и добротно. Он хорошо задерживает пыль, но для шлифования в помещении все равно стоит снимать мешочек и подключать пылесос.

Metabo SXE 3125 не ударит в грязь лицом. Единственное, с чем она (как и другие орбитальные машинки) не сможет справиться, — это шлифование в углах. Поэтому в пару к эксцентриковой шлифмашине стоит купить и обычную (например, Metabo SRE 3185 600442000 Цена от 2 825 до 3 522 грн.), чтобы быть во всеоружии.