С характеристиками моделей из подборки предлагается ознакомиться в сравнительной таблице оптики под кропнутые беззеркалки Sony. В одноименном разделе каталога по следующей ссылке доступен полный перечень актуальных предложений объективов.

 
Высокая светосила f/1.4, первоклассные оптический свойства, 9-лепестковая диафрагма, устойчивость к контровому свету.
 
 
Крупные габариты.
 

Когда речь заходит об альтернативах «родной» оптике под различные системы, на арену тут же выходит продукция японского бренда Sigma. Доступные предложения марки объединены под крылом линейки объективов Contemporary.

Sigma 16mm f/1.4 DC DN Contemporary — первая ласточка из отряда широкоугольных фикс-объективов со столь выдающейся светосилой f/1.4. Как результат, модель отлично подойдет для работы в условиях слабого освещения и сможет обеспечить повышенный контроль глубины резкости для выборочного управления наводкой на резкость. Фокусируется объектив с расстояния порядка 25 см (от объекта съемки до плоскости матрицы фотоаппарата).

На полках магазинов модель представлена в версиях под системы Micro 4/3, Sony E, Canon EF-M и Leica T. Основу «внутренностей» ультраширика составляет оптическая схема в составе 16 элементов в 13 группах. Из них два специальных элемента обладают низкой дисперсией (SLD) и три элемента — сверхнизкой дисперсией (FLD) для уменьшения цветной окантовки и хроматических аберраций. Еще два асферических элемента в схеме применяются для устранения искажений, а также способствуют достижению общей четкости изображения.

Отдельной похвалы удосуживается 9-лепестковая диафрагма, за счет внедрения которой существует возможность эффектного размытия фона с правильными очертаниями круглой формы объектов в зоне нерезкости. Из претензий к объективу предъявляются крупные габариты корпуса, из-за чего он дает тень на снимках, подсвеченных встроенной вспышкой. Критическим сей изъян не назовешь, да и в общем модель оставляет после близкого знакомства сугубо положительное впечатление.

 
Универсальность фокусных расстояний, оптическая стабилизация изображения, легкий вес и компактные размеры.
 
 
Невысокая плавающая светосила, геометрические искажения в широкоугольном положении зума.
 

Зачастую китовым объективом к «тушке» кропнутого фотоаппарата идет универсал с набором фокусных расстояний 18-55 мм. Однако в случае с беззеркалками «шеститысячной» серии Sony гораздо выигрышнее на его фоне смотрится линза 18-135mm f/3.5-5.6 OSS, добивающая в 2.5 раза дальше.

Модель покрывает диапазон эквивалентных фокусных расстояний 27-202.5 мм, благодаря чему придется впору широкому кругу фотографов. Объектив одинаково хорошо проявляет себя в жанрах пейзажа, стрит-фотографии, подходит для решения творческих задачек и справляется с портретной фотосъемкой. Правда, сильно размыть фон позади фотомодели с его помощью не выйдет из-за невысокой плавающей светосилы (f/3.5-5.6). Также объектив идеально вписывается в парк оборудования тревел-фотографа.

Символы OSS в полном нейминге модели намекают о наличии в бортовом оснащении объектива встроенного оптического стаба. Он компенсирует дрожание рук фотографа и помогает выиграть пару-тройку стопов экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности без чрезмерного задирания ISO.

В целом Sony E 18-135mm f/3.5-5.6 OSS выдает резкую картинку безо всяческих изъянов. Геометрические искажения могут подпортить кадр разве что в широкоугольном положении зума, чем страдает львиная доля оптики с покрытием широкого диапазона фокусных расстояний. Дополнительный плюсик прилетает в карму объектива за компактный формфактор и легкий вес (325 г) — после съемочного дня шея фотографа скажет отдельное «спасибо».

 
Постоянная светосила во всем диапазоне фокусных расстояний, оптическая стабилизация изображения, приемлемый уровень дисторсий, металлический корпус.
 
 
Видимые хроматические аберрации и виньетирование, падение резкости по краям кадра при съемке на открытой диафрагме.
 

Зум-ультраширик должен присутствовать в парке оптики любого мало-мальски вовлеченного фотоэнтузиаста. На роль такового под кропнутые беззеркалки Sony идеально подходит объектив с набором фокусных расстояний 10-18 мм и неизменной светосилой во всем диапазоне зуммирования f/4.

Оптическую схему объектива формируют 10 элементов, объединенных в 8 группах. Все они наряду с мотором автофокуса и оптическим стабом заточены в цельнометаллический корпус весом всего-навсего 227 г. Из элементов управление в распоряжение фотографу любезно предоставлены практически равноширокие кольца изменения фокусного расстояния и ручной наводки на резкость с плавным и четким ходом вращения.

Дисторсия при съемке на ультраширик проявляется на коротком конце и в телеположении зума (если его можно таковым назвать). А, к примеру, на 14 мм широкоугольные искажения не потревожат вовсе. Что же касается резкости, разрешение снимков в целом варьируется от хорошего до отличного. Падения резкости встречаются лишь по краям кадра на открытой диафрагме. Тогда же имеют место явления виньетирования (затемнения краев изображения) и хроматических аберраций, которые легко правятся на этапе постобработки снимков.

Альтернатив Sony E 10-18mm f/4 OSS не водится. Да и незачем ему конкуренция. Со своими задачами архитектурной, интерьерной и пейзажной фотосъемки объектив справляется на твердую «пятерку». Единственное, что выложить за него придется почти стоимость «тушки» того же Sony A6400 body Цена от 27 999 грн. — базовой модели в актуальном поколении «шеститысячной» серии беззеркалок Sony.

Популярные объективы под камеры Sony формата APS-C
 
Универсальность фокусных расстояний, оптическая стабилизация изображения, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Невысокая плавающая светосила.
 

Sony FE 24-240mm f/3.5-6.3 OSS — объектив «все в одном», с которым есть куда расти дальше. Со старта его можно поцепить на «тушку» беззеркалки Sony с сенсором формата APS-C, а по мере обновления парка фототехники — перевесить на беззеркальный фуллфрейм японской марки.

Модель позиционируется в качестве старшего собрата Sony SEL-18200 18-200mm F3.5-6.3 OSS Цена от 20 682 до 25 099 грн. с покрытием расширенного диапазона эквивалентных фокусных расстояний 36-360 мм (актуально для кропа). По сути, объектив «одевается» на камеру единожды и безвылазно сосуществует с ней на протяжении длительного времени. Вот только в случае совместной работы с кропнутыми беззеркалками придется пожертвовать широкоугольным положением зума, поэтому для съемки ландшафтов и архитектуры в пару к модели будет нелишним прикупить ультраширик на манер Sony SEL-1018 10-18mm F4.0 OSS Цена от 19 362 до 29 798 грн..

Анализируя развернутое имя объектива, взгляд цепляется за аббревиатуры FE и OSS. Первая гласит о совместимости универсального зума с полнокадровыми беззеркальными камерами Sony, вторая — об оснащенности модели оптическим стабилизатором изображения. Также «под капотом» объектива удалось выкроить местечко для линейного моторизованного привода системы автофокусировки, который обеспечивает быструю, точную и плавную наводку на объект съемки.

Вес объектива выдался не из малых — 780 г. Впрочем, в разрезе огромной кратности зуммирования (10х), сложной оптической схемы (17 линз под крылом 12 групп), а также пыле- и влагозащищенной конструкции весовая категория модели отыгрывает отнюдь не первостепенную роль. На первый план у линзы выходит универсальность характера, на фоне чего можно даже пренебречь невысокой плавающей светосилой f/3.5-6.3. Зум-объектив станет настоящей находкой для адептов фотокамер Sony со сменной оптикой без зеркала в конструкции оптической части.

 
Высокая светосила f/1.8, отменная резкость с открытой диафрагмы, быстрый и бесшумный автофокус, живописное боке.
 
 
Заметное виньетирование и хроматические аберрации на открытой диафрагме.
 

Фикс-объектив Sony FE 55mm F1.8 ZA Carl Zeiss Sonnar T* имеет двойное предначертание: с одной стороны, это «полтишок с хвостиком» под полнокадровые беззеркальные фотоаппараты Sony, а с другой — отличный портретник под систему Sony E.

Во внешнем облике объектива доминируют нотки минимализма. Так, металлический корпус модели несет на борту одно лишь кольцо ручной наводки на резкость. Внутри объектива используется классическая портретная схема Sonnar, которая содержит три асферических элемента для борьбы с аберрациями. Как результат, хроматические аберрации едва заметны на снимках только на открытой диафрагме. А вот виньетирование при выбранной светосиле f/1.8 идет только впрок, поскольку подчеркивает объект съемки (особенно в портретном жанре фотографии).

Дифрагма f/1.8 для объектива является полностью рабочей, что редко встречается у «полтишков». Диафрагмирование до f/2 еще больше увеличивает визуальную резкость кадра, пика резкости можно достичь на f/2.8. При этом высокое разрешение объектива прекрасно уживается с мягким и живописным боке. Рисунок в зоне нерезкости у линзы потрясающе спокойный.

Минимальная дистанция фокусировки у Sony FE 55mm F1.8 ZA Carl Zeiss Sonnar T* составляет 50 см от плоскости матрицы, что играет на руку при крупноплановой фотосъемке. В довесок объектив проявляет отменную устойчивость к контровому свету. С такими данными модель придется в пору и фотографу-портретисту, и пейзажнику — баланс оптических характеристик позволяет использовать в любом жанре фотографии и на любой из беззеркальных камер Sony.