В таблице можно сравнить характеристики всех роботов-пылесосов из статьи, а в общем разделе вы найдете еще больше роботов-пылесосов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

+8 видео
+8 фото
Xiaomi Xiaowa C10
 
Цена, пылесорник объемом 640 мл, возможность преодоления преград высотой до 2 см.
 
 
Нет картографии, из-за чего уборка проходит хаотично.
 

По сути, в основу робота-пылесоса Xiaomi Xiaowa Robot Vacuum Cleaner Lite (он же Xiaowa C10) легла другая популярная модель — Xiaomi MiJia Robot Vacuum Cleaner, но она стоит дороже и имеет более продвинутые функции. Ее преемника решили сделать более бюджетным, и ради этого урезали его возможности. В первую очередь, на корпусе отсутствует «башенка» с лидаром, который отвечает за построение карты помещения. В результате высота робота уменьшилась (около 9 см), но вот из-за отсутствия картографии уборка у него происходит несколько хаотично: пылесос может пропускать некоторые участки и кое-где проходить по несколько раз. Зато есть набор датчиков, предотвращающих столкновение со стенами и мебелью и падения с лестниц.

Кроме того, из-за своей цены модель лишена функций более дорогих конкурентов: возможности влажной уборки, установки виртуальных границ, пульта дистанционного управления и деталей на замену в комплекте.

Мощность всасывания составляет 1600 Па, робот отлично справляется как с мелким мусором и пылью, так и с волосами и шерстью животных, причем и на гладкой поверхности, и на коврах. Для сбора мусора предусмотрена турбощетка, которая легко снимается и чистится, и одна боковая щетка, выметающая все из углов и вдоль стен. А колеса могут преодолевать пороги и препятствия высотой до 2 см.

Радует устройство и объемом пылесборника — целых 640 мл, так что слишком часто очищать его не придется. На выбор есть несколько режимов уборки: стандартный, вдоль стен, локальный, когда робот убирает в радиусе одного метра от себя, а также максимальная мощность при заезде на ковер. За автономность отвечает аккумулятор емкостью 2600 мАч, одного заряда которого хватит приблизительно на 1 час работы. Когда остается менее 20% энергии — прибор самостоятельно возвращается к док-станции для восстановления сил.

Управлять домашним помощником можно с помощью кнопок на корпусе либо дистанционно через приложение Mi Home на смартфоне. Конечно, из-за отсутствия картографии его возможности урезаны, но вы все равно можете установить график уборки по расписанию, изменить режим и проверить состояние расходных материалов (фильтр, центральная и боковая щетка) для своевременной замены.

В общем, Xiaomi Xiaowa Robot Vacuum Cleaner Lite отлично подойдет для обычных квартир, и хоть некоторых полезных функций он лишен — за такую цену ждать большего и не стоит.

+8 видео
+9 фото
iRobot Roomba 976
 
Технология Dirt Detect для определения загрязненных участков, две основные щетки, вместительный пылесборник, картография, поддержка Amazon Alexa и Google Assistant, возможность работы в паре с уборочной машиной iRobot Braava Jet M6.
 
 
Не обнаружено.
 

Пылесос известного американского производителя роботехники iRobot предлагает хорошее соотношение цены и качества. В первую очередь, он рассчитан на сухую уборку в квартирах и домах и отлично справляется с различными загрязнениями, всасывая мелкую пыль, крошки, волосы и шерсть питомцев. Щетки плотно прилегают к различным типам напольного покрытия: плитке, ламинату, линолеуму, ковру и т.д. Производитель уверяет, что фильтр улавливает 99% аллергенов плесени, пыльцы, пылевого клеща — размером до 10 микрон. На твердых поверхностях робот снижает мощность для экономии энергии, а попав на ковер — автоматически увеличивает ее для эффективного очищения. Благодаря технологии Dirt Detect датчики определяют наиболее загрязненные участки и дают команду уделить им особое внимание.

iRobot Roomba 976 оснащен одной боковой щеткой и сразу двумя основными. Последние сделаны из резины, поэтому легко чистятся и не так задерживают волосы и нитки, как обычная щетка с ворсой. Объем пылесборника составляет 600 мл — хороший показатель для того, чтобы нечасто думать о чистке. Кроме того, прибор сам оповестит вас о заполненности. Помимо обычной уборки, робот-пылесос умеет убирать определенные участки в радиусе одного метра, вдоль стен и вокруг мебели.

Навигация iAdapt 2.0 помогает пылесосу перемещаться по дому, составлять карту помещения и наиболее оптимальный маршрут, а датчики не дают ему падать и врезаться в преграды. Управление происходит через приложение iRobot HOME на смартфоне через Wi-Fi. То есть в любое время и в любом месте вы можете запустить робота, посмотреть карту убранных помещений, настроить режим и установить график уборки. Кроме того, поддерживаются голосовые помощники Amazon Alexa и Google Assistant. Одного заряда аккумулятора емкостью 1850 мАч хватает до 1.5 часов автономной работы. Разряжаясь, пылесос сам вернется на док-станцию и продолжит прерванную уборку с того места, где остановился. Заявлена площадь уборки до 80 квадратных метров, но, по сути, ограничений нет: используйте устройство и в квартире, и в доме, и в офисе, но чем больше площадь помещения — тем длительнее будет уборка с учетом времени на зарядку.

Еще одной особенностью модели является работа в паре с уборочной машиной iRobot Braava Jet M6: когда пылесос заканчивает свою работу — за дело автоматически принимается полотер. Конечно, их тандем стоит недешево, зато результат будет лучше, чем при использовании одного робота-пылесоса для сухой и влажной уборки.

+3 видео
+8 фото
Karcher RC 3 Premium
 
Две основные щетки, картография.
 
 
Всего два режима работы, нельзя установить виртуальные границы и конкретные зоны для уборки.
 

Робот-пылесос известного мирового производителя уборочного оборудования Karcher имеет круглую форму в виде шайбы и фирменные черный и желтый цвета. Его позиционируют как надежного помощника для уборки деревянных, каменных полов и ковров с коротким ворсом. Для борьбы с пылью и мусором предназначены сразу три щетки: одна боковая и две основные. Одна из них — обычная с щетинками, вторая имеет резиновые вставки. Правда, режимов уборки только два: автоматический, когда робот убирает все доступные поверхности в жилье, систематически проходя по ним, и точечная уборка определенной зоны — квадрата размером 1.5 м.

В общем, устройство хорошо справляется с пылью, различным мусором и волосами, но объем пылесборника составляет 350 мл, поэтому чистить его придется часто, особенно если дом или квартира имеют большую площадь.

С помощью датчиков и камеры робот составляет схему помещения, ориентируется в комнатах и составляет маршруты для уборки. Кроме того, они защищают устройство от падения со ступеней лестницы и столкновения с препятствиями в помещении. В результате пылесос заранее распознает препятствия и объезжает их.

Емкость аккумулятора составляет 2600 мАч, одного заряда хватит до 2 часов работы. Когда батарея разряжена — робот сам возвращается на базу и возобновляет уборку после пополнения энергии. Кстати, на полную зарядку необходимо 3 – 4 часа.

За управление отвечает одна-единственная кнопка на корпусе, а также фирменное приложение на смартфоне. Правда, его возможности несколько ограничены: вы сможете запустить или остановить работу, отправить прибор к док-станции, наблюдать за его перемещением, настроить режим и расписание (день недели и время). А вот установить виртуальные границы или конкретные зоны для уборки, к сожалению, нельзя.

Кстати, Karcher RC 3 и Karcher RC 3 Premium ничем не отличаются по дизайну и функциональности. Но в Premium-версии хорошая комплектация с дополнительными щетками и фильтрами.

+2 видео
+13 фото
Samsung POWERbot VR-20R7260WC
 
Форма и конструкция, мягкая щетка с самоочисткой от волос и шерсти, специальная лапка для выметания мусора из углов, система навигации Visionary Mapping 2.0, управление через приложение SmartThings, пульт ДУ в комплекте, дисплей, голосовой помощник.
 
 
Цена, небольшой пылесорник, нельзя установить виртуальные границы.
 

Главная особенность робота-пылесоса компании Samsung — это его форма и конструкция. Хоть сам корпус и сделан в виде традиционной шайбы, «капот» у него прямоугольный. Помимо этого, щетка крепится не по центру, а спереди, благодаря чему устройство отлично справляется с пылью и мусором в углах и вдоль стен. В комплекте идет комбинированная щетка с ворсинками и специальная мягкая с добавлением серебра для антистатического эффекта. Она довольно длинная — 278 мм, это позволяет сократить время уборки и уменьшить перемещения. А еще ее конструкция предотвращает забивание волосами и шерстью: в центре и по бокам расположены самоочищающиеся измельчители, после чего мелкие кусочки легко всасываются.

Обычных боковых щеток, которые могут разбрасывать мусор, у модели нет, но когда пылесос приближается к стенам и углам, выдвигается специальная лапка, которая заметает пыль внутрь. А вот ультратонким корпус робота не назовешь — 97 мм, хотя он все равно свободно забирается под стулья и кровати. А колеса смогут преодолеть препятствия высотой до 15 мм.

POWERbot VR-20R7260WC довольно мощный и всасывает пыль даже лучше обычного пылесоса. Система интеллектуального управления сама настраивает мощность в зависимости от покрытия: для ковра — более высокая, для пола — ниже. В результате увеличивается эффективность чистки и экономится заряд энергии. Но вот на максимальной мощности прибор, конечно, шумноват.

Что касается режимов уборки, их 3: автоматический, ручной и в определенной области. С помощью датчиков, камеры и трехосного гироскопа робот изучает помещение, составляет карту и избегает препятствий и падений, а система навигации Visionary Mapping 2.0 выбирает оптимальный маршрут. А вот пылесборник хотелось бы большего объема — он вмещает 300 мл. Одного заряда аккумулятора хватает до 90 минут работы.

Модель радует удобным управлением. Во-первых, управлять пылесосом можно по Wi-Fi с помощью приложения SmartThings, которое позволяет запустить уборку, остановить ее, изменить мощность всасывания и определить график проведения уборки. К сожалению, виртуальных границ здесь нет, зато в комплекте идет еще и пульт дистанционного управления. Он генерирует луч света, указывающий пылесосу, где следует удалить пыль. В результате робот будет перемещаться в направлении луча и очищать поверхность. О состоянии пылесоса, расписании уборки, режимах чистки и возникших ошибках оповестит голосовой помощник, который поддерживает 13 языков, в том числе русский. Еще один приятный бонус — наличие дисплея на корпусе, на котором отображается вся необходимая информация.

Если подытожить, у Samsung получилось качественная многофункциональная модель, которая отлично справляется со своей основной задачей и сэкономит вам и время, и силы на уборку, однако за это надо заплатить немалые деньги.

+4 видео
+11 фото
Miele Scout RX2
 
Сенсорный дисплей, тихий, картография, две выдвижные боковые щетки, четыре режима работы, пульт дистанционного управление в комплекте, управление через приложение.
 
 
Цена, виртуальные границы можно устанавливать лишь с помощью магнитной ленты, нет режима уборки вдоль стен.
 

Немецкий производитель бытовой техники премиум-класса Miele предлагает хоть и недешевый, но качественный робот-пылесос, который справится со всеми типами покрытия — от паркета и ламината до ковров с густым ворсом. Корпус имеет круглую форму и высоту 85 мм, которая позволяет устройству забираться под кровати и столы, а благодаря колесам прибор легко преодолевает препятствия высотой до 17 мм.

Сверху на корпусе расположился сенсорный дисплей, на котором отображается время и выбранные параметры. Также предусмотрено несколько способов управления: кнопками, пультом ДУ или через приложение на смартфоне или планшете. Здесь можно установить график уборки, поменять настройки, посмотреть маршрут и т.д. К сожалению, через приложение нельзя установить виртуальные границы — для этого в коробку положили специальную магнитную ленту, которая и призвана ограничить область. Ее можно просто положить или приклеить, но если запаса в комплекте не хватит или лента потеряется — придется раскошелиться на еще одну. Конечно, в приложении установить зоны было бы удобнее.

Робот имеет несколько режимов работы: стандартная уборка; целенаправленная уборка поверхности площадью 1.8х1.8 м вокруг выбранного места; турборежим для кратковременного включения; уборка при незначительном уровне шума. Кстати, при довольно высокой мощности прибор и так работает нешумно, а последний режим и вовсе позволит вам не отрываться от дел, пока пылесос выполняет свою работу.

За сбор пыли и мусора, в том числе из углов и вдоль плинтусов, отвечают две боковые щетки и основная щетка-валик. Причем боковые щетки выдвижные: когда робот видит на своем пути препятствие, они прячутся внутрь, чтобы продолжать движение. Благодаря фильтру AirClean Plus мелкодисперсная пыль остается в контейнере для сбора пыли. К слову, его объем — 400 мл.

С помощью двух камер и десятка датчиков Miele Scout RX2 составляет трехмерное изображение объекта в высоком разрешении, рассчитывает расстояние до объектов, не врезается в стены и мебель, не падает со ступенек, выбирает точный маршрут и составляет интерактивную карту помещения. В результате даже комнаты со сложной планировкой не станут препятствием для устройства.

Благодаря аккумулятору емкостью 2200 мАч время автономной работы составляет до 60 минут. Когда запас энергии приближается к минимальной отметке — робот самостоятельно возвращается к базе, после чего, полностью зарядившись, продолжает уборку с того места, где остановился.

Кстати, у модели есть еще старший брат Miele Scout RX2 Home Vision, который имеет вдвое больший аккумулятор и возможность просматривать изображения с камеры на смартфоне.