В удобной таблице вы можете сопоставить главные характеристики клавиатур, попавших в наш обзор. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге игровых клавиатур.

+3 видео
+15 фото
Redragon Broadsword Pro
 
Отличное соотношение цены и функциональности, крепкий, массивный и устойчивый корпус, 2 блока макросов с отдельной кнопкой записи, динамическая RGB-подсветка, съемная подставка под руки, блок мультимедийных клавиш с колесиком громкости, влагозащита.
 
 
Громкие переключатели, неудобное расположение макросов на левой панели.
 

Бренд Redragon за последние пару лет отметился целой россыпью интересных игровых клавиатур, которые понемногу завоевывают признание в игровом сообществе. В Redragon понимают, что тягаться в прямом бою с зубрами калибра Razer и Logitech необычайно сложно, поэтому ищут обходные пути.

Во-первых это весьма удобная отдельная кнопка для быстрой записи макросов в память. Во-вторых, блок мультимедийных клавиш с приятным на ощупь колесиком громкости в духе куда более дорогой клавиатуры Corsair Strafe. Для компактных турнирных клавиатур подобное редкость. Еще большей редкостью являются 9 отдельных программируемых клавиш для макросов. Один блок кнопок выведен на панели слева, второй расположен над клавишами F1 – F4. Сразу говорим, что макросы слева от основных клавиш поначалу вызывают легкий конфуз, но это проблема не столько этой модели, сколько самого форм-фактора. Подобные варианты от Dell и Logitech тоже вызывали много вопросов.

Среди других плюсов Redragon Broadsword Pro следует отметить массивный, качественно собранный каркас (есть защита от влаги), динамическую подсветку каждой клавиши, удобную софт-тач подставку под кисти на магнитных защелках. Что касается эргономики и качества, то тут тоже полный порядок. Сложно сказать, как со временем поведут себя используемые в ней голубые переключатели от Outemu, но по ощущениям они практически не отличаются от эталонных свичей Cherry. Разве что щелкают они чертовски громко, работать на Broadsword Pro удобно только в случае, если судьба наградила вас отдельным рабочим кабинетом.

+4 видео
+7 фото
HyperX Alloy Origins Core
 
Основа из цельного алюминия, эргономика, интересная вариация красных свичей, приятная RGB-подсветка с гибкими настройками, встроенная память на три профиля, съемный кабель.
 
 
Не обнаружено.
 

Последние пару лет игровое подразделение Kingston HyperX активно налегает на игровую периферию. Стреляют они редко, но метко, поэтому большая часть продуктов не проходит мимо игроков, а некоторые становятся настоящими хитами. Не беремся судить, какая судьба новую клавиатуру HyperX Alloy Origins Core, но впечатления от нее самые приятные. Как и оригинальная HyperX Alloy, эта киберспортивная версия выделяется интересными свичами собственной разработки и корпусом, сделанным из цельного куска алюминия.

Начнем со свичей. В числе их достоинства инженеры Kingston/HyperX отмечают короткий ход до точки срабатывания и увеличенный ресурс на отказ (до 80 млн. нажатий). Полный ход клавиши равен 3.8 мм, ход срабатывания 1.8 мм, усилие нажатия 45 г. По характеру они напоминают традиционные красные переключатели, но в отличие от них они не такие легкие и не нажимаются случайно под весом пальцев.

Спустя пару недель использования впечатления от HyperX Alloy Origins Core самые положительные ― это простая, элегантная, надежная и весьма удобная клавиатура без слабых мест. При этом в ее активе имеются дополнительные плюшки вроде съемного кабеля или встроенной памяти, которая позволяет записывать макросы, управлять подсветкой или изменять назначение клавиш. В память можно записать до трех профилей. К этому еще следует добавить яркую, но не раздражающую подсветку и фирменное ПО, позволяющее тонко настроить функции клавиатуры, если это действительно необходимо.

+4 видео
+5 фото
Razer BlackWidow V3 TKL Green Switch
 
Свичи одинаково хорошо подходят для игр и печати текста, качество сборки, усиленные кейкапы Doubleshot ABS, гибкая система макросов, RGB-подсветка с синхронизацией Razer Chroma RGB, простое и функциональное ПО Razer Synapse.
 
 
Громкость щелчков.
 

BlackWidow без малейшего преувеличения является легендарной серией игровых клавиатур. Под этими флагами вышло более десятка разнообразных и в то же время похожих по своей сути клавиатур, которые следуют проверенной формуле успеха: близкая к идеалу эргономика, высококачественные материалы, надежная сборка, гибкая система управления макросами и фирменные свичи.

В случае с компактной турнирной моделью BlackWidow V3 TKL используются давно проверенные «зеленые» свичи от Razer, которые по характеристикам и тактильным ощущениям напоминают переключатели Cherry Blue. Они имеют высокую скорость отклика, средние значения срабатывания/сброса и небольшую дистанцию возврата в исходное положение. Только у Razer больше ресурс на отказ (80 млн) и выше устойчивость к влаге. К слову, подобное сочетание характеристик позволяет использовать BlackWidow V3 TKL и для вполне комфортной печати. Если, конечно, вас не раздражает щелканье механических клавиатур. Если смущает, то попробуйте версию с плавными и тихими желтыми переключателями.

В плане внешности третья версия BlackWidow TKL мало отличается от предшественников: это все та же аккуратная клавиатура в миниатюрном алюминиевом корпусе со слегка скошенными гранями. Главным новшеством являются усиленные кейкапы Doubleshot ABS, которые создавали при помощи двойного литья под давлением. Что касается RGB-подсветки, то тут используется та же система Razer Chroma RGB, которую можно настроить как душе угодно в фирменном приложении Razer Synapse. Там же можно настроить наборы макросов, привязать отдельные наборы к каждой конкретной игре и т. д. С этим ПО мы сталкиваемся регулярно и постоянно хвалим его простой интерфейс и довольно гибкий набор настроек.

+4 видео
+4 фото
Logitech G Pro Gaming Keyboard
 
Дизайн, фирменные свичи Romer-G, приятный и глуховатый щелчок клавиш, эргономика, двухъярусные ножки съемный кабель.
 
 
Цена, панель сверху никак не используется, экономия на кейпкапах.
 

Швейцарский бренд Logitech всеми силами старается держать реноме главного производителя компьютерной периферии в мире. Около десяти лет назад они даже открыли свой исследовательский институт, одной из самых свежих разработок которого стали механические свичи Romer-G ― эдакий ответ популярным Cherry MX с некоторыми улучшениями и повышенной износостойкостью. По ощущениям в играх они находятся ближе всего к «усредненным» Cherry MX Brown с ощутимым тактильным откликом, средней силой нажатия и индивидуальной подсветкой каждой клавиши. Печатать тоже удобно, но каких-то фантастических впечатлений не ждите. А вот звук щелчка классный, глуховатый, увесистый и выразительный. Видимо закрытый корпус успешно блокирует резонансы и неприятные призвуки.

Выглядит она минималистично, но выделяется за счет безразмерности, отделанных глянцем торцов и верхней панели из матового пластика. Странно, что несмотря на толщину этой панели, инженеры Logitech никак ее не задействовали ― мультимедийные функции отданы на откуп клавише Fn, а сверху зияет эстетически приятная, но бесполезная пустота. Не менее странным решением стала экономия на съемных кейпкапах. Особенно с учетом довольно взрослого ценника на эту модель.

Зато по остальным фронтам порядок. Эргономика интересная. Поверхность колпачков клавиш тут имеет достаточно необычную форму углубления в виде трапеции. Причем, углубления кнопок в области левой руки чуть сильнее, с расчетом на то, чтобы пальцы не проскакивали мимо во время ожесточенной перестрелки. Еще нам понравилось, как G Pro лежит на столе: двухъярусные ножки позволяют приподнять ее на 4 и на 8 градусов соответственно, а крупные резиновые накладки на днище обеспечивают максимальное сцепление со столом. В целом у Logitech получилась отличная клавиатура, но стоит ли она своего? Если вам нужна именно TKL-модель исключительно с такими же свичами, то вариантов немного. Если же вы ищите просто хорошую механическую клавиатуру, то в этом поле у нее полно куда более интересных конкурентов.

 
Мощная металлическая основа, высокое качество исполнения, эргономика, удобнейшая кожаная подставка под кисти, RGB-подсветка с синхронизацией, мощная утилита ROG Armoury для настройки клавиатуры.
 
 
Не обнаружено.
 

Asus ROG Strix Scope TKL Deluxe — это увесистая механическая клавиатура с индивидуальной RGB-подсветкой (поддерживается синхронизация Aura Sync), крепким металлическим корпусом и свойственным профессиональным клавиатурам фишкам вроде анти-гостинга. Она использует классические свичи Cherry MX Red с быстрым откликом, малой силой нажатия, слабым щелчком и поддержкой NKRO (корректное срабатывание даже при одновременном нажатии всех кнопок). Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для быстрых игр, но для печати вариант не лучший. По традиции для красных переключателей, подсветка находится в верхней части, поэтому кириллические символы подсвечиваются не так ярко.

Приставка Deluxe означает, что у клавиатуры появилась съемная подставка под кисти на магнитных застежках. Пожалуй, самая крутая и удобная подставка на рынке. Вместо куска пластмассы с софттач покрытием нас встречает удобнейшая подушечка из искусственной кожи, на которую можно положить руки и просто сидеть медитировать, не запуская игры. И работать на ней сплошное удовольствие. Видимо, именно ее наличием можно объяснить чуть более высокий ценник, чем на схожие по классу модели от Razer и HyperX.

Что касается дополнительных функций, то Asus почему-то ударилась в минимализм, поэтому никаких мультимедийных кнопок, отдельных макросов и прочих прелестей тут нет. Зато для настройки клавиатуры имеется фирменная утилита ROG Armoury с помощью которой можно пуститься во все тяжкие: переназначить клавиши, записывать в память макросы, управлять подсветкой и сохранять все эти настройки в отдельные профили, которые можно переключать с помощью выбранных сочетаний клавиш.