В этой таблице можно сравнить технические характеристики SSD из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе твердотельных накопителей.

 
Скорость чтения 3800 МБ/с, скорость записи 3200 МБ/с, контроллер Silicon Motion SM2267, графеновый радиатор.
 
 
Повышенные требования к вентиляции ПК.
 

Transcend MTE240S — самый доступный твердотельный накопитель с интерфейсом PCI-E 4.0. В отличие от флагманских моделей, объем которых стартует с 1 ТБ, у MTE240S бывает еще и версия на 500 ГБ для тех, кому важна скорость, но не нужна чрезмерно большая вместительность.

Базируется Transcend MTE240S на контроллере Silicon Motion SM2267, который является идейным продолжением SM2262, использовавшегося в MTE220S. Те же два ядра архитектуры ARM и четыре канала флеш-памяти для распараллеливания записи данных сразу на несколько чипов 3D NAND.

Но шина PCI-E 3.0 была улучшена до 4.0. Это дало MTE240S пусть небольшой, но все же ощутимый прирост скорости линейного чтения — до 3800 МБ/с, что примерно на 20 процентов быстрее флагманских PCI-E 3.0 моделей (причем цена осталась примерно на том же уровне). Приятно подросли и показатели IOPS — до 560 тысяч.

Линейная жа запись происходит на скорости до 3200 МБ/с. Разумеется, не обошлось без традиционного для всех современных SSD умного алгоритма SLC-кеширования. Под нагрузкой контроллер SM2267 нагревается не так сильно, как флагманские PCI-E 4.0 SSD, но все же назвать его холодным нельзя. Поэтому Transcend MTE240S заботливо оснащен новомодным графеновым радиатором.

 
Скорость чтения 5000 МБ/с, скорость записи 4500 МБ/с, контроллер Phison E16, крупный радиатор.
 
 
Повышенные требования к вентиляции ПК.
 

Goodram IRDM Ultimate X — старшая модель SSD в ассортименте польской компании Wilk Elektronik, которая в Европе представляет интересы японской Kioxia (новое название полупроводникового подразделение Toshiba). Поэтому основывается IRDM Ultimate X именно на флеш-памяти Kioxia — 96-слойной 3D TLC BiCS4.

В качестве контроллера применяется Phison E16 с двумя ядрами ARM Cortex-R5, восемью каналами флеш-памяти и поддержкой высокоскоростного интерфейса PCI-E 4.0 (обратная совместимость с PCI-E 3.0, естественно, соблюдена). Контроллер обеспечивает до 750 тысяч IOPS случайного чтения и записи мелких 4K-блоков.

Последовательное же считывание больших объемов данных за раз происходит на скорости до 5000 МБ/с, а последовательная запись — до 4500 МБ/с в пределах виртуального SLC-массива, объем которого составляет треть от свободного места на диске. После переполнения массива скорость снижается до примерно 700 МБ/с.

По умолчанию на Goodram IRDM Ultimate X не установлен радиатор. Поэтому пользователь волен выбирать, воспользоваться радиатором от материнской платы (если он, конечно, имеется) или же комплектных радиатором Goodram. Радует, что охладитель не является скучным OEM-решением, как у некоторых других SSD на Phison E16, а выполнен в виде объемного логотипа IRDM.

 
Скорость чтения 7000 МБ/с, скорость записи 5100 МБ/с, контроллер WD Black G2, радиатор EKWB с подсветкой.
 
 
Повышенные требования к вентиляции ПК.
 

WD Black SN850 — твердотельный накопитель PCI-E 4.0 собственной разработки и производства Western Digital, которая несколькими годами ранее поглотила компанию SanDisk. Пришел на смену SN750, топовому среди PCI-E 3.0 дисков. Продается как версия без радиатора, так и со светящимся охладителем EKWB.

Сердцем SN850 является фирменный контроллер Black G2 с тремя ядрами ARM, что обеспечивает лучший среди PCI-E 4.0 SSD показатель IOPS (операций ввода-вывода в секунду) — до 1 миллиона. Еще больше ускоряет обработку мелких файликов внешний чип оперативного буфера DDR4.

Чипы же флеш-памяти представлены 96-слойными 3D TLC BiCS4, но производства не Kioxia, а собственноручно WD. Дело в том, что эти две компании тесно сотрудничают при проектировании многослойной флеш-памяти, но непосредственно конвейерным производством занимаются отдельно — каждая на своей фабрике.

Наличие собственных производственных линий позволяет WD вручную отбирать самые удачные чипы флеш-памяти из всей партии и, тем самым, обеспечить Black SN850 высокую скорость линейного чтения 7000 МБ/с и линейной записи 5100 МБ/с. После непрерывной записи 10 процентов объема диска скорость опускается до примерно 1500 МБ/с и диску требуется время на отдых.

 
Скорость чтения 7000 МБ/с, скорость записи 6550 МБ/с, контроллер Phison E18, двухсторонний радиатор.
 
 
Повышенные требования к вентиляции ПК.
 
Цена от 18 443 грн.

Corsair MP600 Pro — обновленная Pro-версия оригинального твердотельного накопителя MP600. На смену двухьядерному контроллеру Phison E16 пришел новый E18 уже с тремя Cortex R5. Линейные скорости при этом выросли до 7000 и 6550 МБ/с для чтения и записи соответственно. А скорость случайной обработки мелких 4K-блоков — до 800 тысяч IOPS.

Объем SLC-массива у MP600 Pro сравнительно небольшой — всего 5 процентов. Дальше скорость последовательной записи опускается до примерно 1000 МБ/с. А на последней трети от свободного места на диске еще ниже — до 700 МБ/с. Применяются чипы флеш-памяти 3D TLC производства Micron (у оригинального MP600 были Toshiba/Kioxia).

Рядом с Phison E18 на печатной плате SSD установлен еще один чип поменьше, тоже с маркировкой Phison — это контроллер питания. Компоновка чипов у SSD двухсторонняя, что вынудило производителя прибегнуть к использованию радиатора, состоящего из двух частей (у оригинального MP600 точно такой же радик).

Толстая ребристая часть прикрывает SSD с лицевой стороны, а тонкая плоская — с тыльной. К слову, помимо пассивно охлаждаемого MP600 Pro, в продаже встречается версия Hydro X с фитингами, то есть возможностью включения в контур кастомной системы жидкостного охлаждения.

 
Скорость чтения 7400 МБ/с, скорость записи 6800 МБ/с, контроллер InnoGrit IG5236, два варианта радиаторов в комплекте.
 
 
Повышенные требования к вентиляции ПК.
 

Patriot Viper VP4300 — самый быстрый твердотельный накопитель на текущий момент и, вероятно, будет оставаться таковым вплоть до выхода пятого поколения шины PCI-E. Максимальную скорость развивает в случае версии объемом 2 ТБ, тогда как однотерабайтник столь же быстро читает, но немного медленее записывает.

Построен на контроллере молодой компании InnoGrit — IG5236 под кодовым названием Reinier (помимо него, в ассортименте InnoGrit есть еще только один контроллер попроще — IG5216 с PCI-E 3.0). Несмотря на малоопытность, InnoGrit удалось сделать PCI-E 4.0 контроллер быстрее, чем у признанных ветеранов рынка — Phison и Silicon Motion.

Так, скорость последовательного чтения VP4300 достигает 7400 МБ/с, а последовательной записи — 6800 МБ/с. Объем виртуального SLC-кеша составляет 10 процентов от объема диска, а после его переполнения скорость записи снижается до примерно 2000 МБ/с. Теоретически, скорость может упасть и ниже — до 1000 МБ/с — по причине перегрева контроллера.

Но на практике, такого точно не случится, ведь в комплекте с Viper VP4300 поставляются аж два радиатора для разных задач. Первый — тонкий, сделанный из графена, на случай если слот для SSD M.2 находится под видеокартой. Второй — толще, из алюминия, для максимально эффективного рассеивания тепла рекомендуется установка двух радиаторов сразу.