Наглядное сравнение характеристик моделей из обзора приводится в сводной таблице накамерных вспышек. Полный перечень предложений фотовспышек находится в одноименном разделе каталога.

+1 видео
+11 фото
Godox Ving V350
 
Полная поддержка TTL, режим высокоскоростной синхронизации, собственная аккумуляторная батарея, компактные размеры, совместимость со всеми основными системами.
 
 
Не может выступать в роли ведущей.
 

В связке с небольшой зеркалкой начального уровня или крохотным беззеркальным фотоаппаратом логично использовать соответствующий по массогабаритным показателям накамерный свет. Например, TTL-вспышку Godox Ving V350.

Фотовспышка придется впору всем основным системам. Ее изюминкой является использование в качестве элемента питания собственной литий-ионной батареи на 2000 мАч. Съемный аккумулятор сокращает время перезарядки до 1.7 сек. и позволяет отщелкать порядка 500 кадров с импульсным светом в режиме «пыхов» на полной мощности. Заряжается батарея от прилагающегося блочка с индикацией уровня заполнения ячеек энергией. А вот если она таки разрядится в ходе съемок, подкинуть АА-батарейки для запитки фотовспышки уже не выйдет.

Набор режимов у модели вполне стандартный: TTL, ручное изменение мощности от 1/1 до 1/128 с шагом 1/3 EV, HSS-режим высокоскоростной синхронизации с выдержками до 1/8000 с. Вспышка может использоваться в роли ведомой и предоставляет 5 удаленных групп: A / B / C / D / E. Головка фотовспышки вращается на 270° по горизонтали и на 90° в вертикальной плоскости. Зуммируется рефлектор в диапазоне фокусных расстояний 24-105 мм, а вкупе со встроенным рассеивателем — на широком угле от 14 мм.

Удобств в обращении с Godox Ving V350 прибавляет инфо-дисплей с ночной подсветкой. Для ее хранения и переноски в штатную комплектацию включен чехол, а возможность эксплуатации вспышки отдельно от камеры обеспечивается благодаря подставке с резьбой 1/4 дюйма. Дополнительно модель укомплектована матовым софт-рассеивателем света. В категории относительно недорогого накамерного света фотовспышка от Godox выглядит одним из наиболее лакомых вариантов для приобретения.

+13 фото
Yongnuo YN968N II
 
Полная поддержка TTL, охват широчайшего диапазона фокусных расстояний, режим высокоскоростной синхронизации, LED-лампа видеосвета.
 
 
Время перезарядки ощутимо растет с уменьшением заряда аккумуляторов, неидеальное качество сборки.
 

По соотношению «цена/качество» вспышки Yongnuo находятся вне конкуренции. Им отдают предпочтение за продвинутую функциональность по демократичной стоимости. Не стала исключением из общепринятого правила и модель YN968N II под камеры со сменной оптикой Nikon и Canon.

Накамерный свет позиционируется в качестве полнофункциональной TTL-вспышки со встроенным трансмиттером для работы в системах радиосинхронизации Yongnuo YN622N. Дистанционное управление возможно в режимах Master и Slave. В режиме ведущей фотовспышка оперирует работой до 3 групп импульсных источников света. Как ведомое устройство, модель срабатывает в режимах TTL, M, MULTI. Вручную мощность импульсов настраивается от 1 до 1/128 с шагом 1/3 EV.

Зуммирование фотовспышки изменяется в широком диапазоне фокусных расстояний от 20 до 200 мм. Мощность светового импульса Yongnuo YN968N II характеризует ведущее число 60 — на такое расстояние в метрах «добивает» свет при чувствительности ISO 100 на максимальном зуме. Головой вспышка вращает на 180° по горизонтали, 7° вниз и 90° в вертикальной плоскости. В отдельном порядке пользователи оценят режим высокоскоростной синхронизации HSS, который отрабатывает короткие выдержки вплоть до 1/8000 с.

Видеографам придется кстати LED-лампа постоянного свечения с регулировкой мощности от 5 до 100 %. Для изменения цветовой температуры видеосвета в комплектацию вспышки включен желтый колпачок на группу диодов. Также модель оснащается PC-портом синхронизации, USB-разъемом для обновления прошивок, интерфейсом для подключения внешнего батарейного блока. Внутренними энергоядрышками вспышки являются четыре АА-аккумулятора. По мере уменьшения заряда в них фотовспышка перезаряжается ощутимо дольше.

 
Полная поддержка TTL, режим высокоскоростной синхронизации, видеосвет, быстрая перезарядка, цветной LCD-экран, компактные размеры, совместимость со всеми основными системами.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Nissin i60A — компактная накамерная вспышка, адресованная продвинутым фотоэнтузиастам. Модель обладает крохотными размерами 98 мм в высоту, 73 мм в ширину и 112 мм в глубину при весе 300 г. Притом она не уступает более маститым «пыхам» по мощности и уровню функциональной заряженности.

Угол рассеивания света от головы фотовспышки регулируется в широких границах фокусных расстояний от 24 до 200 мм. На максимальном значении фокусного Nissin i60A имеет ведущее число 60 (при ISO 100). Голова у модели поворачивается на 180° в горизонтальной плоскости и отклоняется вверх на угол до 90°. Вниз она, к сожалению, не опускается. Из-под основного источника света вытаскивается широкоугольный рассеиватель, а на верхней части головы размещается сдвижной светоотражатель.

Органы управления вспышкой сосредоточены на нижней части корпуса. Они представлены двумя колесами: левое в ответе за переключение режимов работы, правое — за корректировку мощности «пыхов» или видеосвета, регулировку экспозиции, зума или канала синхронизации. В модели предусматривается видеосвет с девятью градациями яркости, есть ручной и автоматический режимы работы импульсного света, TTL-режим с возможностью внесения корректировок вручную. Отдельно на правом колесе вынесены режимы аналоговой и цифровой ведомой вспышек (Sf и Sd), а также беспроводное TTL-управление вспышками NAS с синхронизацией на 8 каналах в 3 группах. Для пущей наглядности установленных параметров модель оборудовали цветным LCD-экраном.

Время перезарядки фотовспышки колеблется от 0.1 до 5.5 сек. Перечень положительных качеств Nissin i60A подкреплен поддержкой высокоскоростной синхронизации вплоть до 1/20000 сек., что позволяет подсветить объект съемки на ярком солнечном свету. Модель выпускается в версиях под распространенные зеркальные и беззеркальные системы, в придачу к ней понадобится прикупить комплект из четырех АА-аккумуляторов и зарядника к ним, дабы не менять «пальчиковые» батарейки аки перчатки.

 
Полная поддержка TTL, охват широчайшего диапазона фокусных расстояний, режим высокоскоростной синхронизации, большой инфо-экран с подсветкой, совместимость со всеми основными системами.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Немецкая компания Cullman на протяжении свыше полувека выпускает качественные аксессуары для фото- и видеосъемки. Один из таковых — внешняя фотовспышка CUlight FR 60 для полчища зеркальных и беззеркальных камер уверенной средней руки.

В режиме работы TTL вспышка автоматически подстраивает под параметры съемки уровень мощности, длительность импульсов и угол рассеивания света. Ведется она в расширенном диапазоне фокусных расстояний от 20 до 200 мм. А совместно с откидным широкоугольным рассеивателем — так и вовсе от 14 мм. В условиях недостаточной освещенности на помощь фотографу приходит вспомогательная подсветка автофокуса.

Фотовспышка вертит головой на 270° по горизонтали, умеет наклонять ее вниз на 7° и подымать вверх на 90°. Визуальный контроль параметров работы модели возложен на большой инфо-экран с подсветкой. С него же задаются настройки синхронизации в режиме ведущей фотовспышки — Cullman CUlight FR 60 может управлять пятью удаленными группами A / B / C / D / E на 32 каналах с расстояния до 100 м. Беспроводная передача радиосигнала осуществляется на частоте 2.4 ГГц. Также модель прекрасно отрабатывает в режиме ведомой (в т.ч. при подключении через синхрокабель 3.5 мм).

Помимо одиночных залпов, вспышка генерирует импульсы в режиме стробоскопа с частотой 10-199 Гц. Питание модели обеспечивает квартет аккумуляторов АА. Их придется докупить отдельно, равно как и зарядное устройство для восполнения энергетических запасов в перезаряжаемых батареях «пальчикового» форм-фактора. Cullman CUlight FR 60 послужит отличным приобретением в качестве источника импульсного света для фотоаппаратов продвинутого уровня.

+2 видео
Godox V1
 
Ровный свет от круглой головы, полная поддержка TTL, управление мощностью по 1/10 стопа, пилотный свет, собственная аккумуляторная батарея, магниты по периметру головы для установки насадок, совместимость со всеми основными системами.
 
 
Случается перегрев при серийной съемке на большой мощности.
 

Круглая голова — новый тренд в сегменте накамерных вспышек. На практике лицезреть голову круглой формы можно в модели Godox V1. Она выдает более ровное пятно света и совместима со множеством вспомогательных аксессуаров.

Насадки на вспышку держатся за магнитное крепление по периметру ее головы. Это могут быть светофильтры, полукруглый отражатель, соты, тубус, матовая полусфера и прочие приспособления для изменения степени рассеивания света. В модели реализована полная поддержка автоматических режимов TTL, предусматривается мануальный режим установки параметров и режим высокоскоростной синхронизации HSS с выдержками до1/8000 с.

Мощность «пыхов» у Godox V1 настраивается с точностью до 1/10 стопа, минимальный ее порог устанавливается на значении 1/256 мощности. Также из примечательного в модели появилась функция TCM. Она переводит фотовспышку из режима TTL в ручной, копируя мощность последнего срабатывания. Функция позволяет быстро получить примерную настройку внешних источников света с помощью TTL в режиме работы ведущей и дальше продолжить работать в «мануале».

Вспышка крепится на горячем башмаке фотоаппарата защелкой, что гарантирует ее надежную «посадку». Еще в ней увеличили угол вертикального наклона головы (до 120°), установили пилотный свет с температурой порядка 3200К (который не впечатляет). Батарейного отсека в корпусе фотовспышки нет — фирменный аккумулятор вставляется внутрь него и фиксируется на защелке. На одном заряде батареи можно отснять порядка 480 кадров на полной мощности «пыхов». Перезарядка при этом занимает всего 1.5 сек. При длительной серийной съемке на полной мощности возможен перегрев вспышки — ей понадобится немного времени, дабы «остудить пыл». С использованием крохотного зарядника восполнить энергетические запасы в баках аккумулятора представляется возможным от павебранка со шнурком USB C.