Если работа не ждет, и нет времени читать столь подробную и объемную статью, ознакомьтесь с инструментами, вошедшими в подборку, с помощью таблицы с характеристиками фрезеров. Она позволяет выделить наиболее важные особенности каждого устройства и быстро сравнить их между собой. Вы можете добавить в нее и другие аппараты. Чтобы сделать это, загляните в каталог вертикальных фрезеров и поставьте галочки «Сравнить» возле нужных моделей.

 
Цена, регулировка частоты вращения, две цанги.
 
 
Жесткий и короткий кабель, тугие пружины.
 

Хотя мощность у фрезера Einhell Classic TC-RO 1155 E не самая большая (1100 Вт — это чуть меньше среднего), но двигатель данного устройства неплохо справляется со своими функциями. Он работает ровно не только на холостом ходу, но и под нагрузкой, и более-менее хорошо держит обороты. Пользователь может выбрать одну из 7 фиксированных скоростей (в широком диапазоне от 11 до 30 тысяч об/мин). Это позволяет гибко настраивать инструмент в зависимости от плотности древесины и типа насадки. Фрезы, кстати, можно использовать самые разные, поскольку в комплект входят две цанги под насадки с хвостовиками 6 и 8 мм (производитель рекомендует купить набор Einhell FS-12 4350199, который состоит из 12 наиболее востребованных в столярном деле фрезерных приспособлений). Максимально допустимый диаметр фрезы составляет 30 мм (более крупные просто не пролезут в отверстие в подошве). Хотя инструмент не тяжелый (он весит 3.1 кг), но для работы с ним нужно иметь сильные руки. Дело в том, что из-за тугих пружин приходится прикладывать довольно значительное усилие при опускании головы фрезера. Зато, с другой стороны, благодаря мощным пружинам нет никаких люфтов и перекосов (которые являются настоящим бичом бюджетных китайских устройств).

Набор принадлежностей, которые можно найти в коробке с инструментом, достаточно стандартный для таких недорогих фрезеров, как данная модель. В нем есть параллельный упор со штангами, защитный ограничитель, копировальная втулка и простой циркуль, а также патрубок для подключения пылесоса. Качество этих приспособлений не очень высокое (кроме патрубка), но свои функции в домашней мастерской они будут выполнять нормально. А вот кабель питания откровенно неудачный. Он жесткий и короткий (всего 2 м). Поэтому, если вы планируете выбирать четверти на длинных досках, предназначенных для настилания полов, стоит сразу же запастись хорошим удлинителем, чтобы не переставлять заготовки во время работы.

+2 видео
Makita M3601
 
Цена, малый вес, компактность.
 
 
Малая мощность, малый ход, короткий кабель.
 

Makita M3601 — легкий и компактный инструмент (по меркам вертикальных фрезеров). Он весит всего 2.7 кг, а его высота в рабочем состоянии не превышает 218 мм. Поэтому он является отличной альтернативой более крупным и «неповоротливым» моделям фрезеров. Но следует учесть, что столь малых размеров и веса «Маките» удалось достичь не с помощью каких-то инноваций, а исключительно путем установки маленького (и потому слабенького) электродвигателя. Мотор имеет мощность всего 900 Вт — маловато, как на фрезер. Такие параметры слегка ограничивают сферы применения данного устройства. К примеру, не стоит даже пытаться делать глубокие врезки, работать с алюминиевыми заготовками или использовать фрезы диаметром больше 20 – 25 мм — для всего этого просто не хватит мощности. С другой стороны, даже 900 Вт вполне достаточно для большинства видов работ, которые выполняют столяры-любители в домашних мастерских. Речь о выборке узких и неглубоких пазов и четвертей, обработке кромок, вырезании узоров на деревянных поверхностях и других подобных операциях, где скромная мощность и небольшой ход (35 мм) не имеют критического значения. Но стоит также учесть малую длину кабеля (всего 2 м), из-за которой работать с длинными досками и мебельными щитами может быть не очень удобно.

«Красные» фрезеры Makita имеют более простую «начинку», чем традиционные «синие». К примеру, у данной модели нет ни регулировки частоты вращения, ни даже стопора на валу (менять фрезы не очень удобно). С другой стороны, простота — залог надежности. Makita M3601 имеет репутацию надежного и долговечного устройства, с которым не возникает особых проблем. По сути, данный инструмент является слегка упрощенной версией популярного фрезера Makita RP0900. «Упрощение» заключается в использовании более дешевых компонентов (вроде подшипников и переключателей). За счет этого производителю удалось снизить цену до такого уровня, когда можно запросто сказать, что Makita M3601 — недорогой фрезер (особенно, по меркам «Макиты»).

+2 видео
+5 фото
Black&Decker KW1200EKA
 
Регулировка частоты вращения, три цанги, шесть фрез в комплекте, кейс.
 
 
Пластиковый микролифт, тугие пружины.
 

По мощности двигателя (1200 Вт) фрезер Black&Decker KW1200EKA принадлежит к среднему классу. Подобный инструмент позволяет достаточно уверенно делать пазы и срезать кромки, не оставляя неровностей и сколов. Тем более, что скорость вращения фрезы можно менять (в пределах от 8 до 28 тысяч об/мин), в зависимости от наружного диаметра используемой оснастки и характеристик обрабатываемого материала. Во всех режимах работы двигатель работает ровно и не перегревается. В комплекте с фрезером идут три цанги (под насадки с хвостовиками диаметром 6, 6.35 и 8 мм) и шесть фрез. Качество этих фрез не ахти (стоит сразу задуматься о приобретении хороших), зато ассортимент комплектной оснастки позволяет опробовать различные виды работы (вырезание пазов, рифление, гравировку, декоративную обработку кромок и др.) и определиться, какие насадки могут понадобиться вам в дальнейшем.

Одно из преимуществ фрезера Black&Decker KW1200EKA — это богатая комплектация. Он продается вместе с удобным кейсом, который доверху заполнен всякими «прибамбасами» разной степени полезности. Внутри есть: параллельный упор со штангами, циркуль, копировальные вставки, циркуль и съемный патрубок для подключения пылесоса. За счет отличного соотношения цены и комплектации данный фрезер — едва ли не лучший кандидат на то, чтобы поселиться в вашей домашней мастерской.

Но стоит также помнить о том, что Black&Decker — это инструменты хобби-класса, не лишенные определенных недостатков. Есть они и у данной модели. К ним относятся, в первую очередь, достаточно тугие пружины (требуется чуток физической силы, чтобы опускать голову фрезера и удерживать ее в таком положении во время работы). Также нельзя не упомянуть, что штифт глубины (так называемый микролифт) сделан из пластика (если перетянуть головку винта, то можно повредить его стержень).

 
Регулировка частоты вращения, поддержание оборотов, две цанги.
 
 
Нет микролифта.
 

По характеристикам Bosch GOF 130 выглядит обычным фрезером среднего класса мощности. У него двигатель мощностью 1300 Вт и более-менее стандартный диапазон рабочих оборотов (11000 – 28000 об/мин) с возможностью регулировки (6 фиксированных позиций с шагом около 3000 об/мин). Зато у него есть крайне важный для вертикальных фрезеров модуль — константная электроника, которая поддерживает обороты на заданном уровне, независимо от нагрузки. Эта функция обеспечивает более чистую обработку древесины, пластика и металла. Кроме того, по оценкам фирмы Bosch, поддержание оборотов в среднем на 20% увеличивает производительность труда. Рабочий ход фрезы составляет 55 мм. Инструмент ходит по направляющим вверх-вниз плавно и без перекосов. Но особой точности в настройке глубины фрезерования добиться сложно. Дело в том, что микролифт у данного фрезера отсутствует, выставить глубину тютелька в тютельку практически невозможно. К вашим услугам лишь простенький ограничитель глубины с линейкой и револьверным упором.

К фрезеру прилагаются многофункциональный параллельный упор (с центрирующим штифтом, превращающим упор в циркуль, и направляющим роликом для фрезерования вдоль криволинейных поверхностей), копировальная втулка и адаптер для подключения пылесоса. Также есть две цанги (диаметром 6 и 8 мм). Большое отверстие в подошве (пропускающее фрезы диаметром до 40 мм) и наличие цанг под самые распространенные типоразмеры оснастки позволяют использовать практически все виды фрез Bosch. Впрочем, в комплекте с фрезером нет ни одной сменной насадки.

Bosch GOF 130 появился в интернет-магазинах в начале 2021 года, сразу же ворвался в топ продаж и на пару лет возглавил рейтинг лучших вертикальных фрезеров. Секрет его успеха — в невероятно выгодном сочетании цены, качества, «начинки» и технических характеристик. Он дешевле других своих «синих» собратьев того же класса мощности, а также конкурентов от Makita и Festool. Более того, он стоит даже меньше, чем некоторые «зеленые» фрезеры Bosch, которые, вообще-то, считаются инструментом хобби-класса (в отличие от рассматриваемой модели, которая позиционируется в качестве профессиональной). Если можете обойтись без микролифта, то данный фрезер — отличный выбор и для любителя, работающего в домашней мастерской, и для профессионала.

+19 видео
+6 фото
Bosch POF 1400 ACE 060326C801
 
Плавный пуск, регулировка частоты вращения, поддержание оборотов, подсветка, три цанги, набор фрез (6 шт.), кейс.
 
 
Тугие пружины.
 

Фрезерная машина Bosch POF 1400 ACE 060326C801 располагает 1400-ваттным двигателем (на выходе — 650 Вт) и относится к инструментам среднего класса мощности. Но она выделяется среди «одноклассников» наличием множества электронных «ассистентов», которые делают работу более удобной. Кроме почти обязательных функций (речь о регулировке скорости в диапазоне 11000 – 28000 об/мин), инструмент оснащен константной электроникой (отвечающей за поддержание оборотов под нагрузкой), плавным пуском и светодиодной подсветкой для освещения рабочей зоны. Глубину фрезерования можно менять от нуля до максимальных 55 мм. Микрометрическая подстройка позволяет настраивать глубину погружения фрезы с точностью до 0.1 мм. Единственное, что может помешать точной обработке, — это туговатые пружины, из-за которых для опускания головы требуется прикладывать к фрезеру усилие побольше, чем хотелось бы. Со временем они станут чуть мягче, но, пока инструмент новый, может быть не очень удобно.

В данной комплектации (в отличие от версии с артикулом 060326C820) к инструменту сразу прилагаются шесть фрез: карнизная, профильная, галтельная, две пазовых и насадка «ласточкин хвост». Кроме них, в кейсе с фрезером есть направляющая (которая может служить и параллельным упором, и циркулем), а также адаптер для подключения хозяйственного или строительного пылесоса. Производитель не поскупился и положил в чемоданчик сразу три цанговых гайки (ну и отлично, ведь эти аксессуары Bosch в рознице стоят немилосердно дорого). Благодаря наличию цанг разных размеров, вы сможете не только покупать и использовать оснастку с «европейскими» хвостовиками диаметром 6 и 8 мм, но и заказывать в интернет-магазинах «американские» фрезы с хвостовиками на четверть дюйма (6.35 мм).

Фрезеры — один из тех редких сегментов, где «зеленый» Bosch, рассчитанный на мастеров-любителей, почти не уступает профессиональному «синему». По крайней мере, можно смело сказать, что Bosch POF 1400 ACE с артикулом 060326C801 — это отличный вариант для домашней столярки. Его производительности может не хватить для мебельного цеха или пилорамы (туда лучше покупать значительно более мощные фрезеры, вроде Makita RP2301FCX или DeWALT DWE625). Но нужды столяра, занимающегося обработкой древесины в качестве хобби, данный инструмент закрывает почти полностью. Существуют даже способы установить Bosch POF 1400 в стол в перевернутом положении (видео с инструкциями полно в интернете), чтобы сделать из него импровизированный фрезерный станок для столярной мастерской.