ТОП-5 игровых ноутбуков среднего класса с 17-дюймовым дисплеем
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

Geekabyte.com.ua | 39 000 грн. | В магазин |
Оригинальный Lenovo Legion был одним из первых минималистичных ноутбуков с размытым позиционированием, который старался усидеть сразу на двух стульях, являясь и игровым лэптопом, и ноутбуком для дизайнеров. Гибрид получился настолько удачным, что эту идею позаимствовали практически все производители, а саму серию Legion засыпали наградами. Герой сего обзора Lenovo Legion 5 17ACH6 визуально практически не отличается от моделей прошлого поколения с их минималистичным корпусом и выпирающей задней панелью. Видимо, дизайнеры компании не спешат чинить то, что и так отлично работает, предпочитая обновлять железо и добавлять какие-то актуальные функции.
Представленную в начале 2022 года модификацию Legion 5 под кодовым именем 17ACH6 оснастили 6-ядерный процессором Ryzen 5 пятого поколения, который поддерживает многопоточную обработку и разгоняется до 4.2 ГГц. В комбинации с 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 и видеокартой GeForce RTX 3050 ноутбук вполне справляется с большинством популярных тайтлов прошлых лет (Ведьмак 3, Metro Exodus, Cyperpunk 2077) в разрешении 1080p и средне-высоких графических настройках. Для хранения игровой коллекции предназначен вполне стандартный NVMe накопитель (класс PCI-E 3.0) c привычным для последних лет запасом памяти в 512 ГБ. За охлаждение железа отвечает фирменная СО Coldfront с поддержкой интеллектуального управления и дополнительными возможностями для ручной настройки. Что удобно ― ее можно настроить в зависимости от задачи, переключаясь между экономным, сбалансированным и производительным режимом. ОЗУ распаяна на плате поэтому добавить вторую, увы, не получится.
В Lenovo Legion 5 установлен 17.3-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1920x1080 точек, частотой обновления 144 Гц и неплохой, но не рекордной цветопередачей (72% NTSC). Интересно, что для дисплея заявлена поддержка HDR-контента, хотя яркость дисплея составляет всего 300 кд/м², чего никак не хватает даже для минимальных требований данного стандарта. А вот среди сильных сторон ноутбука нужно выделить емкую батарею с быстрой зарядкой (дает 50% за 30 минут), современный сетевой контроллер с Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, большой набор USB портов, актуальный интерфейс HDMI версии 2.1, массивный тачпад, толковую игровую клавиатуру с однотонной подсветкой, а также дополнительный слот формата 2.5" для установки второго накопителя. Самое интересное, что за все это добро в большинстве магазинов просят всего $1000, что в среднем на $200 ниже средней температуры по палате. При этом у ноутбука нет каких-то заметных недостатков, как у многих игровых моделей начального уровня.

Где-то под конец 2020 года игровое подразделение HP затеяло масштабные перестановки, в результате которых флагманские лэптопы Omen стали похожими на абсолютно любой ультрабук стоимостью до $1500, а доступные и скучные игровые машинки из серии Pavilion Gaming пересадили на витиеватое шасси в стиле Omen с элегантным креплением дисплея. Чтобы окончательно не запутать потенциальных клиентов, в девайсах Pavilion вместо красной подсветки решили использовать кислотно-зеленый цвет Халка.
В плане оснащения HP Pavilion Gaming 17-cd2000 вполне можно записать в разряд «Omen на минималках». Несмотря на то, что корпус ноутбука полностью пластиковый, вся конструкция получилась на редкость крепкой, а основание и крышка практически не прогибаются. Клавиатура такая же, как и в прошлых поколения серии Pavilion, с той разницей, что клавиши посажены чуточку выше. Тачпад не самый большой и удобный, видимо в HP пользуются исключительно мышками. 17-дюймовый дисплей с антибликовым покрытием и далеко не самыми тонкими боковыми рамками выводит изображение с частотой 144 Гц и естественной цветопередачей (100% sRGB). Система охлаждения отлично проявила себя и в стресс-тестах, и в быту. Из других плюшек выделяются быстрая зарядка, картридер и встроенная стерео-система, которую разрабатывали датские кудесники из Bang & Olufsen.
За производительность HP Pavilion Gaming 17 отвечает стандартная для начального уровня конфигурация железа, состоящая из 4-ядерного процессора Intel Core i5 11300H и видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti. Несмотря на то, что 3050 Ti является младшей моделью в серии Ampere, она, как и старшие собратья, оснащена отдельными ядрами для аппаратной трассировки лучей, реализации DLSS и других фишек машинного обучения. А вот процессор мог бы быть и помощнее. Разводка памяти оформлена следующим образом: 16 ГБ DDR4 + NVMe SSD объемом в 512 ГБ. Такой набор позволяет выжимать хрестоматийные 50 – 60 FPS на средних настройках графики практически в любой ААА-игре последних лет. Если, конечно, это не Forspoken или Gotham Knights, создатели которых, похоже, забили на оптимизацию.
Несколько лет назад польский бренд Dream Machines привлек внимание геймеров благодаря отличным игровым ноутбукам с мощными десктопными процессорами, отличным охлаждением и железом, которое пользователь при желании мог самостоятельно заменить на что-то более мощное и современное. В этот раз к нам на тесты приехал аппарат 2022 года Dream Machines G1650-17. Это довольно габаритный игровой ноутбук с мощным 14-ядерным процессором и довольно тихой даже под нагрузкой системой охлаждения.
Сразу начнем с того, что аппаратная конфигурация Dream Machines G1650-17 не самая сбалансированная. В ноутбуке установлен очень проворный 14-ядерный процессор Core i7 12700H с 16 ГБ оперативной памяти и емким SSD-накопителем на 1024 ГБ. Это мощное железо в стиле мощных игровых ноутбуков и лэптопов для креативщиков, возможности которого выходят за рамки обычных игр и казуальных задач. Как обычно, пользователь можно открутить заднюю крышку и подключить к материнской плате второй модуль ОЗУ или накопитель формата 2.5”. Под стать всему сказанному хотелось бы и видеокарту. Например, ту же RTX 3050 или 3050 Ti. Вместо этого мы имеем не самую новую GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти и мощностью на 35% ниже, чем RTX 3050. В итоге ноутбук вполне справляется с практически любыми современными играми, правда, не всегда на высоких и даже средних настройках графики.
В остальном Dream Machines G1650-17 обладает всем необходимым для онлайн-игр с друзьями и для эффективной работы. Этот список включает в себя удобную клавиатуру с RGB-подсветкой, гигабитный LAN-порт, сетевой контроллер с гигабитным портом и Wi-Fi 6, щедрый набор портов подключения (miniDisplayPort, HDMI и 4 разных USB) и неплохой по меркам среднего класса VA-дисплей с разрешением 1080p и 144-герцовой частотой обновления. Смущает лишь его стоимость ноутбука ― за $1200 все же хотелось бы видеокарту помощнее.

Geekabyte.com.ua | 38 499 грн. | В магазин |
Ноутбуки серии Acer Nitro давно снискали славу у геймеров, которые ценили правильно расставленные приоритеты и грамотную ценовую политику компании. Попавший к нам на тест Acer Nitro 5 AN517-42 подтверждает данное правило ― это отличный игровой ноутбук начального уровня с 144-герцовым дисплеем, шумной, но эффективной системой охлаждения, удобной клавиатурой и производительной начинкой. Внутри ноутбука используется в меру мощная комбинация из 12-поточного Ryzen 5 6600H, видеокарты GeForce RTX 3050 Ti и 16 ГБ новенькой оперативной памяти DDR5, работающей на частоте 4800 МГц. Несмотря на быструю память, это классический ноутбучный вариант, который будет выдавать в районе 60 FPS при высоких графических настройках в таких хитах прошлого, как Metro Exodus, RDR2 И Borderlands 3, однако у нее не самый большой запас прочности перед некстген играми на базе движка Unreal Engine 5.
Корпус устройства стал менее угловатым, боковые грани теперь ровные и плавные, а крышка выглядит не так воинственно как в моделях Nitro прошлых лет. Как и раньше игровую природу ноутбука выдают похожие на выхлопную трубу спорткара воздухозаборники, которые располагаются на задней панели, агрессивная подсветка клавиатуры и визуально выделенные клавиши WASD. В данной модификации используется однотонная красная, однако в продаже можно найти альтернативы с 4-зональной RGB-подсветкой. Как и раньше корпус полностью сделан из пластика и собран на совесть. А вот вес вырос, если пару лет назад 17-дюймовый Nitro весил 2.3 кг, то нынешняя модификация весит все 3 кг. Связано это с использованием более массивной видеокарты и доработанной системы охлаждения. Которая, к слову, отлично проявляет себя во время игры, не давая начинке и корпусу слишком нагреваться.
Учитывая средний класс устройства, где обычно экономят на экранах, данная модель не стала исключением. В ноутбуке используется 17.3-дюймовая IPS матрица с частотой обновления 144 Гц и быстрой скоростью отклика, однако визуально ей слегка не хватает яркости и контрастности. В остальном имеет стандартный набор для игрового ноутбука 2023 года: специализированный игровой LAN-контроллер Killer E2600, аудиотракт с поддержкой DTS X Ultra, современные порты подключения и неплохую батарейку, способную держать заряд в неигровом режиме на протяжении 8 часов. Также важно отметить возможность самостоятельной замены ОЗУ и установку второго SSD-накопителя. Из явных недостатков отметим лишь крайне посредственную веб-камеру и не самый удобный тачпад.

Shoplaptop.com.ua | 46 999 грн. | В магазин |
Geekabyte.com.ua | 50 500 грн. | В магазин |
Rozetka.ua | 45 150 грн. | В магазин |
В 2021 году MSI представила две новые линейки игровых ноутбуков Katana и Sword, созданные с целью конкурировать с популярными начальными игровыми ноутбуками Acer Nitro и Asus TUF. Дизайн этих линеек был разработан японским иллюстратором Нагано Цуёси. Потенциальная формула успеха у них весьма схожа: простое пластиковое шасси без лишнего декора, качественная система охлаждения, IPS-дисплей среднего уровня и довольно бодрое железо, способное c комфортом запускать большинство игровых хитов последних лет. При этом разница в железе между моделями Katana совсем незначительная, поэтому общий вывод о серии можно сделать, познакомившись лишь с одним ноутбуком.
В иерархии компании Katana стоит на несколько ступеней ниже флагманских моделей MSI GP Leopard и слегка уступает по возможностям ноутбукам MSI Pulse GL. И это особенно видно по доступным конфигурациям железа, которые ограничены процессором Core i7 и видеокартой GeForce RTX 3060. Именно такой вариант и попал к нам в руки. Сразу скажем, что эпитет «ограниченный» используется не просто так ― на бумаге и с учетом своей цены MSI Katana GF76 11UE весьма хорош, но на деле впечатление несколько смазывает 85-ваттное ограничение для питания, которое с одной стороны экономит заряд и снижает температуру, с другой не дает видеокарте раскрыть свой потенциал на 100%. Зато порадовало, что MSI не отстает от моды, позволяя пользователям добавлять модули оперативной памяти и устанавливать дополнительные накопители.
Аккуратный матовый корпус черного цвета со скошенными углами вокруг дисплея явно вдохновлен ноутбуками MSI Pulse и Thin. Сходство усиливает сетчатое днище и фирменная клавиатура с брутальной красной подсветкой. Установленный в ноутбуке 17.3-дюймовый IPS-экран обладает разрешением 1080p, частотой обновления 144 Гц и покрывает 45% цветового спектра NTSC, что сложно назвать впечатляющим результатом. Даже для самого просто веб-дизайна это так себе вариант. Зато по остальным фронтам полный порядок. В частности MSI Katana оснащен Hi-Res звуковой картой с поддержкой ПО Nahimic, удобной клавиатурой с однотонной красной подсветкой и сетевой картой с выделенным LAN-портом и беспроводным модулем Wi-Fi 6.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




