Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

+11 фото
+29 видео
 
Эффективная система охлаждения, скорость реакции экрана, аудиотракт с поддержкой DTS X Ultra, возможность модернизации памяти, фирменная клавиатура с однотонной подсветкой, USB4.
 
 
Устаревший дизайн.
 

Порой, кажется, что если наш таймлайн окончательно сломается, неизменной останется лишь одна вещь ― ноутбуки Acer Nitro также будут попадать в едва ли не любой топ игровых лэптопов.

Серьезно, дизайнеры Acer как будто разгадали формулу философского камня и с тех пор раз в год просто обновляют «железо», подкручивают систему охлаждения, добавляют какие-то важные функции, если их еще там не было, и готово, завтра воскресенье. Как и раньше, секрет успеха Nitro 5 заключается в удачном сочетании корпуса, системы охлаждения и железа, благодаря чему ноутбук легко выдерживает затяжные игровые сессии, не страдая от перегрева, троттлинга и сопутствующих лагов. При этом корпус выглядит также неказисто и угловато, как и 5 лет назад.

В данной модификации используется связка 12-поточного Core i5, видеокарты GeForce RTX 3060 и 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200, возможностей которой должно хватить для большинства игр на ближайшие 4 – 5 лет, если играть в Full HD со средними настройками графики. Также важно отметить, что именно Nitro был одним из первых ноутбуков, владелец которого мог самостоятельно добавить второй модуль ОЗУ, дополнительный M.2 накопитель или даже олдскульный винчестер формата 2.5”. Тенденция не изменилась.

Чтобы подчеркнуть классовую разницу между сериями Predator и Nitro, Acer старается использовать в последней более простые дисплеи. Модель на обзоре не исключение ― IPS матрица обладает скоростью отклика в 3 мс и частотой обновления 144 Гц, однако ему слегка не хватает красок и полноценной поддержки HDR-контента. В остальном имеет стандартный набор для игрового ноутбука 2023 года: специализированный игровой LAN-контроллер Killer E2600, аудиотракт с поддержкой DTS X Ultra, современные порты подключения (USB4, HDMI 2.1), конечно же, удобную игровую клавиатуру с фирменной для серии Nitro красной подсветкой. Олды одобряют.

+22 фото
+1 видео
 
16-поточный процессор Core i5, оперативная память DDR5, встроенный картридер, акустика Bang&Olufsen, HDMI 2.1, Wi-Fi 6E, быстрая зарядка аккумулятора.
 
 
Посредственный экран.
 

В линейке HP Victus представлены доступные игровые лэптопы в спокойном и умиротворенном дизайне. Хороший тому пример — модель 16d-0000.

Одной из важных особенностей ноутбука стал дисплей — нетипичная для этого класса 16-дюймовая IPS-панель с разрешающей способностью 1920х1080 пикселей и частотой развертки 144 Гц. Экран модели неплохо проявляет себя в играх, однако при решении задачек иного характера ему часто недостает большего порога пиковой яркости и более качественной цветопередачи. Зато клавиатура у лэптопа выдалась полноразмерной и обзавелась приятно белой подсветкой клавиш (включая Num-блок).

Уверенный запуск современных игр ложится на плечи 16-поточного процессора Intel Core i5 12500H на гибридной архитектуре Alder Lake и видеокарты NVIDIA GeForce RTX3060 с 6 ГБ видеопамяти GDDR6. В допактивы модели стоит записать 16 ГБ оперативной памяти DDR5-4800 — возможностей аппаратной платформы должно хватить для большинства игр на ближайшие несколько лет, если играть в разрешении кадра Full HD со средними настройками графики.

В автономном режиме работы питание ноутбука налажено от аккумулятора емкостью 70 Вт*ч с функцией быстрой зарядки (50 % за 30 мин.). Также модель можно похвалить за наличие встроенного SD-картридера, порта HDMI 2.1 и брендовой акустики от Bang&Olufsen. Наконец, быстрое беспроводное подключение лэптопа к интернету обеспечивается благодаря модулю Wi-Fi 6E. Модель получилась оптимально сбалансированной буквально по всем фронтам, что и является залогом ее успеха в сегменте игровых решений уверенного среднего ранга.

 
Качественный IPS-экран 300 Гц, 16-поточный процессор Ryzen 7, оперативная памятьDDR5, регулируемая четырехзонная подсветка клавиатуры, аудио с Dolby Atmos, Wi-Fi 6E, быстрая зарядка аккумулятора.
 
 
Маленькие клавиши со стрелками, нет веб-камеры.
 

Семейство ноутбуков Asus ROG Strix G15 выпущено с акцентами на изящество и сбалансированное «железо». Притом делегированные от него модели не стоят баснословных денег.

Настоящая гордость лэптопа Asus ROG Strix G15 (2022) G513RM — это IPS-экран калибра 15.6 дюймов по диагонали с разрешением картинки 1920х1080 пикселей. Дисплей может похвастать высочайшей частотой развертки до 300 Гц, низким временем отклика на уровне 3 мс, полным покрытием цветовой гаммы sRGB. Также он поддерживает технологию Adaptive-Sync, которая синхронизирует частоту экрана с частотой кадров, выдаваемых ноутбуком в игре, и вооружается дисплейным мультиплексором MUX Switch. Этот переключатель позволяет передавать изображения без участия встроенной графики, т.е. с дискретной видеокарты прямо на экран.

На роль дискретной графики здесь назначена видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060 на 140 Вт. Процессор ноутбука представлен 12-поточным решением Ryzen 7 6800H с тактовой частотой 3.2 ГГц и «бустом» до 4.7 ГГц. Вишенка на торте — оперативная память стандарта DDR5-4800. Подобное «железо» спокойно тянет современные игровые ААА-проекты на средне-высоких графических настройках. Запаса его мощности хватит с прицелом на перспективу. Должное стоит отдать и эффективной системе охлаждения ноутбука, где в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл.

Положительные качества лэптопа подкрепляются гибко настраиваемой четырехзонной RGB-подсветкой клавиатуры, стереодинамиками с Dolby Atmos, емкой аккумуляторной батареей с быстрой зарядкой. В нагрузку модель получила скоростной разъем LAN с пропускной способностью 2.5 Гбит/с, адаптер беспроводной связи Wi-Fi 6E и дополнительный слот под еще один SSD M.2 накопитель 22х80 мм. С таким богатым оснащением на мелкие недочеты ноутбука вроде отсутствия веб-камеры и маленьких кнопок-стрелочек можно смело закрыть глаза.

 
Качественный IPS-экран 165 Гц, сбалансированная производительность, много разъемов (включая два порта Thunderbolt v4 и HDMI 2.1), ползунок включения/выключения веб-камеры, быстрая зарядка аккумулятора.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Компания Lenovo нащупала удачную форму игровых лэптопов серии Legion на стыке геймерских моделей и экземпляров бизнес-класса. Строгие линии корпуса, необычный шарнир дисплея с открытием на 180°, однотонная текстурированная крышка с несимметричным узором и нетривиальные воздухозаборники действительно выделяют модель Legion 5 15ITH6H на фоне других игровых ноутбуков.

Лэптоп обзавелся 15.6-дюймовым IPS-экраном классического формата Full HD (1920х1080 пикселей). Частота обновления картинки на нем достигает 165 Гц, а цветопередача дисплея покрывает 100 % гаммы sRGB. Также в плюсы панели можно записать поддержку отображения HDR-контента и технологии динамического обновления NVIDIA G-Sync. Отдельной строкой в модели отмечается HD веб-камера — ее включение и выключение завязано на ползунок, который разместили на правом торце корпуса ноутбука.

Внутри Lenovo Legion 5 15ITH6H установлен шестиядерный чипсет Intel Core i5 11400H, обрабатывающий в одночасье до 12 потоков. Его тактовая частота составляет 2.7 Ггц с возможностью «буста» до 4.5 Ггц. Процессору аккомпанирует дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 3060 на 130 Вт, которая не нуждается в отдельном представлении. Эта связка вкупе с 16 ГБ «оперативки» стандарта DDR4 обеспечивает достаточное количество кадров в играх на средне-высоких настройках, гарантируя оптимальную производительность в разрешении Full HD.

В ноутбуке предусматривается большое количество портов подключения, которые рассредоточены по боковым граням корпуса и размещены на заднем торце. В сумме здесь насчитывается четыре разъема USB A (версии 3.2 gen 1), два USB4 с поддержкой Thunderbolt v4, HDMI 2.1, гигабитный LAN, 3.5-миллиметровый аудиоджек. Вишенкой на торте в конструкции модели является удобный клавиатурный блок с однотонной белой подсветкой кнопок и функция быстрой зарядки батареи — с нуля до 50 % всего за полчаса. Lenovo Legion 5 15ITH6H радует достойной производительностью и продуманной эргономикой, при этом лэптоп имеет адекватную стоимость.

 
Экран высокого разрешения 165 Гц, 20-поточный процессор Core i7, NVME-накопитель на 1 ТБ, RGB-подсветка клавиатуры, встроенный картридер.
 
 
Слабая автономность.
 

В портфолио польского производителя Dream Machines есть немало лакомых предложений игровых ноутбуков. Одним из таковых является модель RG3060-15 V155PNPQ, сочетающая хорошую производительность с умеренными габаритами корпуса и относительно небольшим весом (2.2 кг).

В ноутбуке применяется матовый экран с размерами по диагонали 15.6 дюймов. Это IPS-матрица с высоким разрешением 2560х1440 пикселей и частотой обновления 165 Гц. Дисплей обеспечивает полное покрытие цветового диапазона sRGB и 98% покрытия пространства DCI-P3, что позволяет использовать лэптоп для работы с графическими материалами. Этому также способствует производительное «железо».

Модель базируется на процессоре Intel Core i7 12700H семейства Alder Lake, который насчитывает шесть производительных ядер с Hyper Threading и восемь энергоэффективных ядер. Одновременно обрабатывается 20 потоков данных. Максимальная частота процессора в Turbo-режиме может достигать 4.7 ГГц. Добавляем сюда память DDR4-3200, работающую в двухканальном режиме, и получаем отличное решение для современных игр. В условный Cyberpunk 2077 можно комфортно играть в нативном разрешении 2560x1440 пикселей при сочетании высокого качества графики и масштабирования DLSS, в God of War и Horizon Zero Dawn ситуация примерно та же.

Ноутбук поставляется с хранилищем данных SSD M.2 на 1 ТБ. Дополнительно отмечаются качественная система охлаждения, RGB-подсветка клавиатуры и большое раздолье интерфейсов подключения (включая порты на заднем торце корпуса и даже встроенный картридер). Dream Machines RG3060-15 V155PNPQ отлично проявляет себя как в амплуа игрового ноутбука, так и портативного решения для программистов, веб-разработчиков и графических дизайнеров.