Загляните в таблицу с характеристиками роботов, чтобы быстро и наглядно сравнить все пять моделей, вошедших в данную подборку. Другие газонокосилки-роботы, имеющиеся в продаже в интернет-магазинах, можно найти в соответствующем разделе каталога.

+19 фото
+6 видео
 
Цена, бесщеточный двигатель, кошение по расписанию, датчик дождя, бесступенчатая регулировка высоты скашивания, тихая работа.
 
 
Не очень гибкие настройки.
 

Роботизированная газонокосилка NAC RLM800-NG ориентируется в пространстве с помощью ограничительного кабеля, предварительно уложенного под газон по периметру участка и подключенного к «базе». В комплекте есть 100 м провода и 150 фиксаторов для его крепления. Робот передвигается с помощью достаточно крупных колес, позволяющих легко преодолевать не очень ровные поверхности (поэтому данный аппарат хорошо подойдет тем, у кого лужайка пока еще не достигла идеального состояния). Поскольку у косилки два бесщеточных мотора (по одному на каждом колесе), она ловко разворачивается на месте, когда упрется в ограничительный провод или наткнется на препятствие. Передвигаясь по газону, робот стрижет лужайку полосами по 18 см. Высоту кошения можно настраивать в диапазоне от 20 мм до 60 мм с помощью бесступенчатого поворотного регулятора.

Источником питания служит 28-вольтовая батарея емкостью 2 Ач. Она обеспечивает до 90 минут работы на одной зарядке. За это время робот успевает покосить около 50 м². Газонокосилка берет курс на «базу», когда заряд батареи падает ниже 20%, или в случае дождя (специальный датчик позволяет роботу понимать, когда начинаются осадки). Данный аппарат программируется достаточно просто, но его настройки не отличаются особой гибкостью. Для того, чтобы задать график работы, следует с помощью панели управления ввести время начала «смены» и указать площадь участка (не меньше 50 м² и не больше 800 м²). Робот, приняв во внимание указанные ему размеры лужайки, разделит весь объем работы на 48 часов и сам для себя составит расписание: когда нужно работать, когда — заряжаться, а когда — просто отдыхать на «базе» и ничего не делать. Если вам не понравится такая самостоятельность, можете принудительно отправлять газонокосилку на работу вручную — нажимая на кнопку «Старт».

По меркам роботизированных газонокосилок NAC RLM800-NG считается недорогим аппаратом. Он, конечно же, далеко не самый «продвинутый», зато работает очень тихо (уровень шума не превышает 60 дБ) и добросовестно: аккуратно стрижет траву, рассекает травинки на мельчайшие кусочки и высыпает растительные остатки на газон, используя их в качестве органического удобрения. А вы в это время, избавившись от необходимости косить газон и собирать скошенную траву, можете просто отдыхать.

+10 фото
+6 видео
 
Кошение по расписанию, управление со смартфона, две зоны кошения, тихая работа.
 
 
Неудобная регулировка высоты скашивания.
 

Газонокосилка GARDENA Sileno minimo 250 — это робот для ухода за коротко подстриженными газонами, имеющими небольшую площадь. Он бегает по участку, «ориентируясь» с помощью ограничительных и направляющих проводов, которые следует предварительно проложить по периметру лужайки чуть ниже уровня грунта (к машине прилагаются 150 метров кабеля и 150 колышков для его фиксации). В память устройства можно занести две зоны кошения и настроить робота таким образом, чтобы каждая зона обрабатывалась по своему графику. Кроме автоматической работы по расписанию, газонокосилкой можно управлять вручную (с помощью панели управления на ее корпусе) или со смартфона, на котором установлено приложение GARDENA Bluetooth App.

Данная газонокосилка может трудиться в жару до +50 °C и не боится дождя (имеет защиту IPX5). Она безопасна для детей и домашних животных (при подъеме или перевороте ножи останавливаются). Робот умеет двигаться в узких проходах (шириной от 60 см) и неплохо выкашивает углы и прочие труднодоступные места. Грунтозацепы на ведущих колесах обеспечивают проходимость и позволяют преодолевать участки с уклоном до 25%. Быстро вращающиеся ножи (ширина захвата 16 см) режут растительность на столь маленькие кусочки, что после кошения нет необходимости сгребать траву. Высоту кошения можно настроить в пределах от 20 мм до 45 мм (для перенастройки необходимо перевернуть аппарат и, используя отвертку, переставить шпиндельный нож в другое положение).

Фирма Gardena особенно гордится тихой работой данной газонокосилки. Шум от двигателя и режущей системы в процессе кошения не превышает 57 дБ (примерно столько же, как от наружного блока кондиционера). Поэтому машина во время работы не помешает вашему отдыху и не будет вызывать недовольство у соседей. Данную газонокосилку рекомендуется использовать на участках площадью до 250 м² (для более крупных подойдет GARDENA Sileno minimo 500). По подсчетам производителя, примерное время обработки лужайки такого размера составляет около 5.5 часов (общее время состоит из нескольких 65-минутных циклов работы и 75-минутных циклов зарядки). Для кошения 250 м² робот потребляет около 2.1 киловатт-часов электроэнергии.

 
Бесщеточный двигатель, кошение по расписанию, управление из Интернета, датчик дождя, 4 установки высоты скашивания, возможность установки дополнительных модулей, съемная батарея.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 29 999 грн.

Роботизированная газонокосилка Worx Landroid S400 WR184E разработана для ухода за изумрудными лужайками площадью до 400 м². Как и многие другие роботы, она ориентируется в пространстве с помощью ограничительных кабелей, которые нужно предварительно инсталлировать по периметру участка (в комплекте есть 100 м кабеля, 130 колышков для его фиксации и прочие мелкие принадлежности, вроде коннекторов и шаблонов для разметки). Устройство может преодолевать небольшие склоны (с уклоном до 35%), а система AIA (алгоритм искусственного интеллекта), «вшитая» в программу робота, помогает ему прокладывать траекторию через узкие участки и самостоятельно планировать оптимальный маршрут таким образом, чтобы полностью покосить участок за минимально возможное время. С помощью большого поворотного переключателя, который находится на корпусе, пользователь может настроить желаемую высоту скашивания (4 позиции: 20, 30, 40 или 50 мм). Источником питания для робота служит обычная 20-вольтовая батарея от аккумуляторных инструментов Worx.

Робот Landroid небольшой, но доверху «упакованный» интересными и полезными функциями. В первую очередь, засуживает упоминания бесщеточный мотор — значительно более надежный и эффективный, чем электродвигатели традиционной конструкции. Среди других особенностей можно отметить датчик дождя (косилка автоматически прекращает работу во время осадков, чтобы не испортить газон, и возвращается на базу) и режим «Спасите ежиков» (робот не работает в темное время суток и в сумерках, когда активны ночные животные). Газонокосилкой можно управлять (например, изменить расписание или заставить принудительно вернуться на базу) вручную с помощью дисплея и кнопок, которые находятся на корпусе. Но некоторые функции можно включить только через приложение Landroid для смартфонов и планшетов. Например, исключительно через приложение настраивается «умный режим» — программа, по которой робот самостоятельно разрабатывает график кошения газона, учитывая введенные данные (площадь, тип грунта, сорт газона, тип почвы и др.) и актуальные погодные условия по месту вашего жительства.

Фирменной «фишкой» Worx, реализованной во многих роботах семейства Landroid, является их модульная конструкция, позволяющая расширить функционал устройства путем установки дополнительных аксессуаров. Например, на Worx Landroid S400 WR184E можно поставить ультразвуковые датчики (чтобы робот «видел» препятствия и объезжал их), модуль для запрета въезда в определенные зоны (для временного ограничения некоторых участков без перекладывания кабелей) или модуль для голосового управления газонокосилкой. Естественно, все эти аксессуары покупаются отдельно.

+6 фото
+3 видео
 
Кошение по расписанию, управление из Интернета, бесступенчатая регулировка высоты скашивания, тихая работа.
 
 
Не обнаружено.
 

Газонокосилка AL-KO Robolinho 350 W предназначена для тщательного ухода за коротко стриженными газонами площадью до 350 м². Конфигурация участка, который отдается в ведение робота, задается с помощью ограничительного кабеля (в комплекте есть бухта на 100 м с комплектом колышков), уложенного по периметру газона чуть ниже уровня земли. Стартуя со своей базы в назначенное время (по графику, запрограммированному через меню или с помощью приложения), газонокосилка будет двигаться по лужайке по произвольным траекториям со скоростью около 1 км/ч. Она умеет преодолевать небольшие спуски и подъемы (с уклоном до 30%) и научена находить проходы в узких местах (от 60 см). Полного заряда батареи хватает примерно на 45 минут работы (после чего робот возвращается на базу и проводит следующие 45 минут на подзарядке).

Двигаясь по участку, аппарат косит траву полосами шириной 20 см. Режущая система состоит из четырех ножей. При этом между двумя парами лезвий есть небольшая разница по высоте. Такое устройство режущей системы позволяет добиться более чистого среза и улучшает процесс измельчения травы. Растительные остатки, искрошенные на мельчайшие кусочки четырьмя ножами, осыпаются под газонокосилку и падают на землю, превращаясь в полезное для газона органическое удобрение. Высота скашивания настраивается в диапазоне от 25 мм до 55 мм с помощью поворотного переключателя. Механизм регулировки синхронный (один переключатель действует на все колеса) и бесступенчатый.

Если не хочется выходить из дома для того, чтобы запустить газонокосилку или перенастроить график кошения, это можно сделать, не вставая с дивана. Поскольку у робота есть модуль Wi-Fi, его работой можно управлять со смартфона или планшета, на котором установлено приложение AL-KO inTouch. А через сервис AL-KO Smart Garden устройство можно синхронизировать с некоторыми другими видами техники и оборудования, чтобы организовать «умный сад». Можно, например, сделать такие настройки, чтобы автоматическая система полива включалась сразу после завершения стрижки газона, или чтобы робот возвращался к зарядной станции в момент захода солнца. Отметим, что с газонокосилкой AL-KO Robolinho 350 W ваш сад будет не только «умным», но и безмятежным. Дело в том, что данный робот работает очень тихо (уровень шума не превышает 60 дБ) и лишь легким ненавязчивым жужжанием выдает свое присутствие.

+10 фото
+1 видео
 
Бесщеточный двигатель, кошение по расписанию, система картографии, три зоны кошения, съемная батарея.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 30 999 грн.

Буква S в названии газонокосилки Bosch Indego S 500 означает Small («маленький»), а цифры показывают, насколько именно маленьким должен быть газон, который может содержать в порядке данный робот, — до 500 м² (допускается разбивка на три отдельные зоны кошения). Именно на такие размеры лужайки рассчитан инсталляционный набор, который идет в комплекте с косилкой (он состоит из 150 м ограничительного провода, 200 колышков, базы с креплениями, зарядного устройства с трехметровым кабелем питания, шаблонов для разметки и коннекторов). Роль силовой установки выполняет современный бесщеточный двигатель (более надежный и менее «прожорливый» чем обычные коллекторные электромоторы), а источником энергии служит аккумулятор на 2.5 Ач, принадлежащий к «семейству» Bosch Power for ALL 18 V. Такие же батареи используются на многих моделях аккумуляторных инструментов и садовой техники Bosch. Поэтому, если аккумулятор испортится, его запросто можно будет поменять на новый.

Во время работы робот движется со скоростью 1.44 км/ч и за один час обрабатывает около 45 м² лужайки. Полный цикл кошения газона на 500 м² занимает около 18 часов (после каждого часа работы косилка следует на базу для зарядки, где проводит следующие 60 минут). Многие газонокосилки-роботы, подстригая газон, двигаются достаточно хаотично (по почти произвольным траекториям), а Bosch Indego S 500 работает иначе. У данной машины есть функция LogiCut — система картографии, с помощью которой робот запоминает форму и размеры газона, а также все его особенности. Держа в памяти эту информацию, газонокосилка строит свою работу таким образом, чтобы двигаться параллельными линиями (как сделал бы человек) и полоска за полоской скашивать всю траву, не пропуская ни одного ее клочка. При каждом включении план работы строится заново, поэтому траектории всегда разные — это позволяет избежать появления полос на газоне. Косилка может стричь траву на высоте 30, 40 или 50 мм от уровня грунта. Чтобы изменить высоту скашивания на один шаг, достаточно нажать на кнопку, которая находится рядом с панелью управления.

Робот настраивается и программируется с помощью кнопок на панели (у его «собрата» Bosch Indego S+ 500, имеющего такие же технические характеристики, это можно делать с помощью смартфона, на который устанавливается специальное приложение Bosch). Вы можете запрограммировать график ухода за газоном вручную или, полностью доверившись электронным «мозгам» газонокосилки, включить функцию AUTO Calendar — умная машина самостоятельно подберет наиболее подходящий цикл кошения. С помощью этой же панели можно настроить блокировку техники (на случай кражи) и сигнализацию.