В таблице можно сравнить характеристики всех описанных моделей, а в общем разделе вы найдете еще больше роботов-пылесосов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

+10 фото
+5 видео
Две вращающиеся швабры для влажной уборки, автоматическое распознавание ковров, датчик с ИИ для определения препятствий.
Не обнаружено.

В ассортименте Xiaomi (не говоря уже о других производителях) накопилось большое количество роботов-пылесосов, многие из которых похожи и внешне, и по характеристикам. Но есть модели, которые выделяют на общем фоне своими особыми фишками. Как, например, Xiaomi Robot Vacuum S10 Plus — робот 2023 года из средней ценовой категории. Его сильной стороной является влажная уборка. Вместо стандартной салфетки из микрофибры, которая пассивно волочится за пылесосом, здесь используются две круглые насадки из тканого материала (80% полиэстера + 20% измененного полипропиленовое волокна). Они хорошо впитывают воду и не оставляют после себя разводов. Но самое главное, что эти насадки во время работы вращаются, таким образом имитируя ручную мойку. И это дает свой результат, так как пылесос действительно лучше справляется с мытьем полов, чем конкуренты с обычными тряпочками. Он собирает пыль и даже может отмыть свежие пятна и капли пролитых напитков. Однако периодически проводить генеральную уборку со старой доброй шваброй все же придется — чтобы отмыть сложные загрязнения, протереть плинтусы и труднодоступные участки в углах и вдоль стен (это слабое место практически всех приборов с круглым корпусом).

Резервуар вмещает 200 мл воды, чего должно хватить на 80 минут постоянного увлажнения или на уборку 150 квадратных метров. В приложении можно переключаться между тремя режимами интенсивности увлажнения, но помните, что чем выше этот показатель, тем быстрее будет расходоваться вода. Отдельный плюс в копилку Xiaomi за то, что добавила функцию автоматического распознавания ковров. То есть пылесос попросту объезжает ковровые покрытия, чтобы не оставлять на них мокрые следы. Для очистки ковров необходимо убрать насадки-швабры, переключившись в режим только сухой уборки.

На сухую уборку тоже никаких жалоб: достаточно высокая сила всасывания в 4000 Па, одна боковая щетка и основная турбощетка с силиконовыми «лепестками» и несколькими рядами щетинок обеспечивают быстрый и эффективный сбор мусора, будь то крошки, волосы, шерсть животных, мелкая пыль или песок. Объем пылесборника составляет 450 мл, поэтому вам не придется часто его очищать.

За автономную работу отвечает аккумулятор емкостью 5200 мАч, одного заряда которого хватит до 120 минут. Но это с учетом установки более «экономных» настроек. В целом, пылесос за раз полностью убирает квартиру или даже дом площадью около 200 квадратных метров. В приложении Mi Home можно менять режимы работы, настраивать время и частоту уборки и устанавливать виртуальные стены, куда устройство не будет заезжать. Управление происходит дистанционно, поэтому вы можете делать все это, даже если уехали из дома.

Также робот-пылесос может похвастаться улучшенной навигацией, для чего он оснащен большим количеством различных датчиков. Главные роли среди них играют лидар, расположенный в классической «башенке» на корпусе, и 3D-датчик идентификации с искусственным интеллектом во фронтальной части. Его задача — распознавание препятствий на полу, чтобы робот не врезался в них, а объезжал. И это касается не только мебели, но и более мелких предметов вроде обуви, детских игрушек, коробок и т.д. В результате пылесос отлично ориентируется в помещении, маневрирует между мебелью и предметами интерьера, не падает с лестниц, не застревает в узких местах и планирует маршрут, чтобы не оставлять пропущенных участков и не тратить много времени на уборку.

Кстати, в продаже также есть «младший брат» этой модели — Xiaomi Robot Vacuum S10. Он лишен вращающихся швабр для влажной уборки и дополнительного датчика для определения препятствий, но при этом и стоит дешевле.

+15 фото
+3 видео
Лидар+камера для навигации, две вращающиеся швабры для влажной уборки, автоматическое распознавание ковров, поднятие швабр при заезде на ковры и возвращении на станцию, поддержка голосовых ассистентов Google Assistant, Amazon Alexa и Apple Siri.
Не обнаружено.

Робот-пылесос относится к средней ценовой категории, но благодаря своим расширенным возможностям, оснащению и большому количеству функций может потягаться с более дорогими конкурентами. Пожалуй, у него есть все, что необходимо для качественной уборки и для требовательного пользователя, которому нужен продвинутый и удобный в использовании помощник.

Робот предназначен для сухой и влажной уборки, причем все это происходит одновременно, а вам не надо ограничивать зоны, чтобы пылесос не возил мокрую тряпку по ковру. Он сам определяет ковровые покрытия и при заезде на них автоматически увеличивает мощность до максимума и поднимает насадки-швабры на 7 мм. На случай, если ковер имеет длинный ворс высотой более 7 мм, есть режим объезда ковровых покрытий во время влажной уборки. Кстати, когда прибор возвращается на зарядную базу, он тоже поднимает швабры, чтобы не испачкать уже чистый пол грязной тряпкой.

Мощность всасывания составляет внушительные 5300 Па, поэтому пылесос моментально втягивает с пола мелкую пыль и более крупный мусор, в том числе шерсть животных, крошки и волосы. Для сухой уборки предназначены силиконовая круглая щетка и одна боковая щетка, выметающая мусор из углов и вдоль стен. К влажной уборке производитель тоже подошел серьезно, добавив две круглые швабры с насадками из микрофибры. Во время работы они вращаются с большой скоростью, благодаря чему не только сметают пыль, но и неплохо оттирают пятна — гораздо лучше, чем неподвижные салфетки у большинства конкурентов. Для сбора сухого мусора предназначен пылесборник объемом 450 мл, а для чистой воды — небольшой резервуар на 190 мл. Кроме того, доступно 4 уровня мощности и 3 режима подачи воды, так что вы сможете подобрать оптимальные настройки в зависимости от сложности загрязнений и типа напольного покрытия.

Для ориентации в квартире или доме робот использует комбинацию из лидара, различных датчиков и видеокамеры (с помощью которой еще и можно подсматривать за происходящим в доме). В результате на создание точной карты помещения ему требуется всего 5 – 10 минут. Пылесос может запоминать несколько карт, переключаться между ними, грамотно строит маршруты и хорошо распознает препятствия, аккуратно объезжая ножки мебели и другие разбросанные на полу вещи. То есть, если вам лень — можно предварительно не убирать носки, детские игрушки и провода. Умный помощник не упадет с лестницы, но при этом не боится черных поверхностей, как многие модели с защитой от падений. Он даже может работать и неплохо ориентироваться в полной темноте, хотя в этом случае все же может пропустить некоторые мелкие предметы на полу.

Емкости аккумулятора в 5200 мАч достаточно, чтобы за раз убрать большую квартиру или дом. Тем более, робот не тратит время впустую и двигается продуманно, а не хаотично. При низком заряде он самостоятельно возвращается на зарядную станцию. На полное восстановление «сил» ему необходимо около 6 часов.

Для управления Dreame L10s Pro предлагает стандартные кнопки на корпусе, поддержку голосовых помощников Google Assistant, Amazon Alexa и Apple Siri, а также фирменное мобильное приложение. В нем можно настроить график уборки, определить конкретные зоны, установить виртуальные границы и сменить режим работы.

+30 фото
+2 видео
Емкий аккумулятор на 6.4 Ач, составление отдельных карт до 5 этажей, несколько щеток в комплекте, обычный пылесборник и комбинированный резервуар для мусора и воды, пульт ДУ.
Не обнаружено.

Робот-пылесос компании Sencor можно смело называть универсальной моделью для сухой и влажной уборки, и во многом в этом помогает комплектация. Производитель максимально расщедрился и положил в коробку практически все, чего только можно ждать от подобных устройств. Так, в комплект поставки входят пара боковых щеток (одна из них запасная) для выметания мусора из углов и других труднодоступных мест, микрофибра для влажной уборки, зарядная станция, основная вращающаяся щетка, дополнительная резиновая щетка, которую рекомендуют использовать для плавающих полов из дерева или ламината, а также сразу два контейнера. Первый — пылесборник объемом 480 мл, предназначенный только для сухой уборки, второй — комбинированный бак для сухой и влажной уборки, состоящий из части для мусора на 240 мл и резервуара для воды объемом 260 мл.

Помимо этого, модель является универсальной в плане управления. Для этого вы можете использовать обычные кнопки на корпусе, пульт дистанционного управления, который включен в комплектацию, и фирменное приложение. Конечно, более широкие функции у приложения, где можно составить график уборки по дням и отдельным комнатам, настроить различные параметры и обозначить запретные зоны, куда пылесосу нельзя заезжать. Робот использует Wi-Fi с частотным диапазоном 2.4 ГГц, поэтому управлять им можно из любого места — например, если вы в другой комнате или вообще не дома.

Мы уже и так часто говорим об универсальности Sencor SRV 9550 BK, но слов из песни не выбросишь. Следующий пункт в списке — работа с любыми напольными покрытиями и помещениями разной площади. То есть робот эффективно выполняет свои задачи как в минималистичной квартире, так и в большом доме, где есть ламинат, линолеум, ковры, дорожки, люди, животные и много чего еще. Его сила всасывания составляет 8000 Па, то есть мелкие частицы и крупный мусор не станут проблемой. Заезжая на ковер, пылесос автоматически увеличивает мощность, чтобы лучше вычистить ворс. Доступно три настройки мощности и несколько режимов уборки, в том числе один или несколько проходов, вдоль стен и в определенном месте. Большим преимуществом является емкий аккумулятор на 6.4 Ач, одного заряда которого хватает на непрерывную уборку в течение 200 минут. При недостаточном уровне заряда устройство самостоятельно вернется на зарядную станцию, где ему потребуется около 5 часов, чтобы полностью восстановить энергию.

Также владельцы больших домов оценят составление отдельных карт до 5 этажей и возможность установки оптимальных настроек для каждого помещения или этажа. При этом робот довольно грамотно запоминает обстановку, составляет маршруты и ориентируется в помещениях. Неудивительно, ведь для этого у него есть целый арсенал из лазерной системы LIDAR, гироскопа, инфракрасных сенсоров и всевозможных датчиков. Поэтому смело можете оставлять прибор в пустом доме: он не врезается и не портит мебель, не запутывается в проводах, объезжает препятствия и не падает с лестниц.

+43 фото
+3 видео
 
Станция самоочистки, длительная автономность (до 4 часов на одном заряде), 30 уровней подачи воды, двойная турбощетка DuoRoller, поддержка голосовых помощников Google Assistant, Amazon Alexa и Apple Siri.
 
 
Не обнаружено.
 

Робот-пылесос компании Roborock относится к среднему ценовому сегменту и представляет собой сбалансированную модель с продвинутыми функциями и высоким качеством уборки. Главным козырем устройства является станция самоочистки, которая позволяет свести участие пользователя в обслуживании до минимума. Возвращаясь на базу, пылесос самостоятельно выгружает собранный мусор в большой 2.5-литровый мешок, установленный внутри станции. Все, что необходимо от вас — периодически (приблизительно раз в 7 недель) менять заполненный мешок на новый. Станция достаточно габаритная и занимает немало места, но оно того стоит.

Робот является универсальным помощником и способен одновременно выполнять сухую и влажную уборку. Для сбора сухого мусора предусмотрены одна боковая щетка и турбощетка DuoRoller, состоящая из двух вращающихся навстречу друг другу резиновых валиков. Они не имеют щетинок, поэтому не так эффективно собирают мусор с ковров с длинным ворсом, но при этом очень удобны в обслуживании, так как предотвращают наматывание волос и шерсти животных. Для влажной уборки имеется простая насадка с микрофиброй, которая автоматически смачивается водой. Конструкция предусматривает наличие специальных прижимных кнопок, благодаря которым салфетка плотно прилегает к полу и хорошо отмывает пятна. Если у большинства моделей доступно лишь несколько уровней смачивания микрофибры, то здесь их целых 30. Настроить необходимую интенсивность можно в мобильном приложении.

Сила всасывания в 5500 Па обеспечивает тщательную уборку как на твердых покрытиях, так и на коврах с коротким и средним ворсом. Причем пылесос умеет распознавать ковры и, заезжая на них, автоматически увеличивает мощность. Благодаря крупным колесам робот легко преодолевает пороги и препятствия высотой до 2 см. А емкий аккумулятор на 5200 мАч гарантирует длительное время автономной работы: одного заряда хватает до 4 часов, за это время прибор способен убрать площадь до 300 квадратных метров. Конечно, все зависит от выбранной мощности, но, в целом, Roborock Q8 Max+ станет хорошим помощником в больших квартирах и домах.

Ориентироваться в помещениях роботу помогает навигационная система PreciSense LiDAR. С помощью лазерного дальномера и других датчиков устройство точно сканирует пространство, строит подробные карты, составляет энергоэффективные маршруты, обнаруживает опасные места (лестницы и узкие пространства, где можно застрять) и неплохо распознает препятствия вроде ножек мебели, обуви и не слишком мелких детских игрушек. Функция 3D Mapping позволяет составлять трехмерные карты помещений с четкой прорисовкой предметов интерьера, которые можно редактировать, переставляя мебель и добавляя зоны с ковровыми покрытиями. Помимо этого, пылесос умеет составлять и запоминать карты разных этажей в доме.

Для управления предусмотрены фирменное мобильное приложение с детальными настройками (график уборки, запретные зоны, регулировка мощности и интенсивности подачи воды) и голосовые помощники Google Assistant, Amazon Alexa и Apple Siri. То есть робот понимает голосовые команды, что гораздо удобнее поиска необходимой функции в приложении.

+13 фото
+7 видео
 
Вращающиеся насадки для влажной уборки, станция, которая выгружает мусор и очищает насадки, камера видеонаблюдения, распознавание предметов.
 
 
Цена.
 

Робот-пылесос компании ECOVACS выглядит и стоит дорого, но полностью оправдывает цену своими возможностями. Это не просто пылесос, а настоящая клининговая станция для сухой и влажной уборки. И если большинство устройств просто таскают за собой влажную салфетку, то здесь производитель подошел к мытью пола более серьезно. Две круглые насадки автоматически смачиваются водой и вращаются со скоростью 180 оборотов в минуту, обеспечивая более эффективную уборку. Они хорошо оттирают пятна, разлитые жидкости и прочие загрязнения, поэтому вам не придется периодически проводить генеральную уборку с участием обычной ручной швабры — пылесос способен самостоятельно поддерживать чистоту в доме. Для сухой уборки предназначены основная турбощетка и две боковые щетки, которые собирают мусор вдоль стен и в углах. Сила всасывания составляет 5000 Па, что является достаточно высоким показателем и обеспечивает эффективную очистку любых напольных покрытий, в том числе ковров.

Модель поставляется со станцией All-in-One OMNI, которая необходима не только для зарядки, но и для обслуживания робота. После каждого цикла уборки она самостоятельно опорожняет пылесборник, причем делает это всего за 10 секунд. Помимо этого, станция моет насадки для влажной уборки и высушивает их горячим воздухом, предотвращая образование плесени и неприятных запахов. Но сразу учитывайте, что база занимает немало места, так как размещает внутри большой 3-литровый мешок для сухого мусора и два бака для чистой и грязной воды. Все, что требуется от владельца — приблизительно раз в 2 месяца менять мешок, при необходимости доливать чистую воду и выливать грязную. Удобно то, что в приложении можно выбрать периодичность очистки насадок прямо во время уборки. То есть при сильных загрязнениях пылесос будет возвращаться на станцию, чтобы очистить насадки — по сути, так же, как это происходит во время ручного мытья полов. А в случае отсутствия воды в баке пылесоса станция «поделится» своей.

Еще одной особенностью ECOVACS Deebot Ozmo X1 Omni является камера, которая в первую очередь используется для навигации и дополнительно — для видеонаблюдения. Вы можете дистанционно связаться с роботом по видеосвязи, и он будет транслировать изображение с камеры в реальном времени на смартфон. Эта функция особенно актуальна для владельцев домашних животных, которые хотят наблюдать за своими питомцами, находясь не дома. В иных случаях смотреть, как устройство ездит по квартире — не такое уж веселое занятие. Перед началом трансляции пылесос предупреждает об этом голосом, чтобы предотвратить скрытую слежку за домочадцами.

Помимо камеры, для навигации используется классический лазерный дальномер. Эта пара обеспечивает хорошее ориентирование в помещении, построение точных карт и распознавание препятствий. Благодаря камере робот способен видеть и объезжать даже небольшие предметы на полу: провода, детские игрушки, носки и «сюрпризы», оставленные животными. Поэтому вам не обязательно проводить перед уборкой тщательную подготовку, убирая все это с пола. Для управления есть удобное мобильное приложение и фирменный виртуальный помощник YIKO. Это не более привычные Google Assistant, Amazon Alexa или Siri, универсальные для различных устройств, но голосовые команды он понимает и выполняет.