С характеристиками фотокамер, которые вошли в подборку, можно ознакомиться в сводной таблице. Здесь находится полный каталог беззеркальных фотоаппаратов.

 
Система фокусировки, работающая по технологии Depth From Defocus; возможность постфокусировки снимков; съёмка видеороликов в разрешении 4К.
 
 
Отсутствие порта для подключения наушников; нет встроенного матричного стабилизатора изображения; корпус из пластика.
 

Panasonic DMC-G7 kit 14-42 Цена от 18 999 до 38 527 грн. →

Наиболее доступная беззеркалка на рынке, способная полноценно записывать ролики в формате 4К, расположилась аккурат посередине между начальным и продвинутым классами фотоаппаратов со сменной оптикой японской компании Panasonic. В ней установлен сенсор формата Micro 4/3 с разрешением 16 МП. Этой цифры хватает для выполнения практически любых повседневных задач.

Из толпы фотокамеру выделяет одно из фирменных достоинств — быстрая система фокусировки, работающая по технологии Depth From Defocus. Она позволяет цеплять объект съёмки примерно за 0.07 с. Кроме этого, беззеркалка умеет извлекать из 4К-видеоряда отдельные 8-мегапиксельные фотоснимки. Ещё одна очень полезная «плюшка» — фокусировка постфактум, т.е. возможность выбора зоны резкости уже на готовом фото. Ранее эта функция применялась исключительно в камерах Lytro.

Главной направленностью фотокамеры является видеосъёмка. Под неё заточено и меню, и управление. Камера пишет ролики во всех основных форматах: 4К (со скоростью до 30 к/с), FullHD (до 60 к/с) и HD (до 60 к/с). Не хватает только порта для подключения наушников и системы стабилизации изображения, поэтому для комфортной видеосъёмки придётся докупать стабилизированную оптику. Корпус фотоаппарата, хоть и выполнен из пластика, выделяется среди других беззеркалок бóльшими размерами, благодаря чему на него вынесена куча программируемых клавиш и камера имеет весьма удобный хват.

Фотоаппарат является уделом тех, кто не представляет дальнейшую жизнь без непосредственного участия в наполнении YouTube, и хочет заполучить верного помощника в этой нелёгкой задаче за адекватную стоимость.

 
5-осевая матричная стабилизация; технология сдвига матрицы; широкий парк сменной оптики.
 
 
отсутствие встроенной вспышки и порта для подключения наушников; не поддерживается видеосъёмка в формате 4К.
 

Olympus OM-D E-M5 II kit 12-40 Цена от 46 490 грн. →

Вторая версия беззеркального фотоаппарата Olympus OM-D E-M5 kit 12-50 удалась на славу. Внешний вид с претензией «под ретро» и неплохие «внутренности» мало кого оставляют равнодушными.

Продвинутых фотолюбителей привлекает сразу парочка интересных особенностей. Первая — это 5-осевая система матричной стабилизации изображения. Кстати говоря, одна из дебютных в своём классе, которая может эффективно работать в режиме видео и не оставлять за собой серьёзных артефактов.

Вторая особенность — 40-мегапиксельный режим съёмки. В 16-мегапиксельной-то фотокамере! Для получения высокодетализированного снимка обязательно понадобится штатив: камера сделает короткую серию из 8 снимков подряд со сдвигом матрицы при каждом последующем кадре, которые потом сама объединит в один фотоснимок.

Что ещё хорошего в «крепком орешке»? Да практически всё! Владельцы фотоаппарата Olympus OM-D E-M5 Mark II нахваливают его и за продуманную эргономику, и за поворотный по всем возможным осям экран, и за видоискатель с большим разрешением и 100% покрытием кадра, и за реальную скорострельность до 11 к/с, и за съёмку FullHD-видео со скоростью до 60 к/с. Недостатки если и есть, то они совершенно несущественны. К ним можно отнести лишь отсутствие встроенной вспышки и порта для подключения наушников.

Беззеркалку под гордым знаменем «с вершины Олимпа» можно смело рекомендовать и фото- и видеоманам. Она точно привлечёт к себе их внимание.

Справка. «Фишка» последнего года — система 5-осевой матричной стабилизации изображения. Она позволяет компенсировать дрожание рук или смещение фотокамеры по всем основным направлениям (вверх-вниз, в стороны, вдоль собственной оси).

 
Полнокадровая матрица; феноменальное качество видео на высоких значениях ISO; много «плюшек» для профессиональной видеосъёмки; много портов для подключения внешних аксессуаров.
 
 
Запись в формате 4К лишь на внешний рекордер; 12 мегапикселей оставляют мало возможностей для кропа фотоснимков.
 

Sony A7s body Цена от 58 099 до 70 300 грн. →

Серия полнокадровых беззеркалок Sony Alpha 7 выдалась революционной по многим параметрам. Все три её представителя и их обновлённые версии умеют практически всё: Sony A7 body отлично снимает, Sony A7r body обеспечивает крутую детализацию, Sony A7s body Цена от 58 099 до 70 300 грн. полностью заточен под съёмку видео.

Символ «S» в индексе модели означает Sensivity (в переводе с английского — «чувствительность»). Имеется в виду феноменальная работа камеры в условиях низкой освещённости. Годная и малошумная картинка получается даже при съёмке на максимальных значениях ISO (в расширенном диапазоне эта цифра достигает рекордных 409600 единиц). Всё благодаря 12-мегапиксельному сенсору, информация с которого считывается без пропуска пикселей. На такой сенсор (из-за ограничения в возможности обрезки снимка) с недоверием поглядывают профессиональные фотографы, но для видеографов он в самый раз.

Главная стихия беззеркалки — видеосъёмка. Под неё адаптированы всевозможные порты для подключения практически любых внешних устройств, существует огромный выбор видеообъективов, как родных, так и работающих через переходники, есть возможность съёмки в полнокадровом режиме и в формате Super35 с кодеками AVCDH и XAVC S. И ещё много-много всего. Единственное «но» — запись видео в полноформатном разрешении 4К ведётся лишь на внешний рекордер. Так что на его покупку придётся раскошелиться дополнительно.

Sony Alpha A7S прозвали «тёмной лошадкой» — на первый взгляд её характеристики совсем не блещут. Но если всмотреться, подобного аналога среди всех существующих фотокамер можно и не найти. Кто ещё сможет выдавать прекрасную картинку, снятую практически в полной темноте? Только сугубо профессиональные модели.

 
4К-видео с битрейдом до 100 Мбит/с; разнообразие портов для подключения внешних устройств; отличное качество картинки в условиях недостаточной освещённости.
 
 
Отсутствие системы матричной стабилизации изображения; при съёмке 4К возможно проявление искажений (роллинг шаттера).
 

Panasonic DMC-GH4 kit 12-35

На заре своего появления фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GH4 стал первой серьёзной беззеркалкой, полностью адаптированной под видеосъёмку. Таковым он и остаётся.

Камера формата Micro 4/3 выступает в роли серьёзного конкурента полнокадровой беззеркалке Sony A7s body Цена от 58 099 до 70 300 грн.. Да, её диапазон светочувствительности (ISO 100-25600) не такой феноменальный, как у фотокамеры от Sony, но она сильна в другом. Во-первых, в фокусировке — автофокус, выполненный по технологии Depth from Defocus, ловит объект съёмки за 0.07 с. Во-вторых, во внутрикамерной записи 4К-видео — ролики пишутся сразу на флешку с битрейдом до 100 Мбит/с.

К фотокамере можно подключить широкое разнообразие аксессуаров. Самые крутые из них обойдутся дороже самого фотоаппарата. Например, интерфейсный блок, способный ещё больше расширить кинематографические способности беззеркалки. Через него можно подключить дополнительное питание, аудио-устройства, выводить сигнал на внешний рекордер и т.п.

По сути камера является профессиональным инструментом для записи видео, сохраняя при этом неплохие возможности для фотосъёмки. Её выбирают истинные профи своего дела.

Полезный лайфхак. Если на борту фотокамеры нет встроенной системы матричной стабилизации изображения, присмотритесь к стабилизированной оптике. Объективы со стабилизаторами позволяют обеспечивать плавную картинку при съёмке видео, а также уменьшают вероятность смаза изображения при фотосъёмке с рук на критических выдержках.

 
5-осевая матричная стабилизация; 42-мегапиксельный полнокадровый сенсор; 424 точки автофокуса и съёмка видео в формате 4К.
 
 
Единственный существенный минус — цена.
 

Sony A7r II body Цена от 63 500 до 214 868 грн. →

Sony Alpha A7R II вызывает прилив слюны у любого приверженца беззеркалок. Таким набором всевозможных «вкусностей» в одном флаконе не может порадовать ни одна существующая в мире фотокамера.

Достаточно просто взглянуть на название фотоаппарата. В нём под символом «R» спряталось сокращение Resolution (в переводе с английского — разрешение). 42.4 мегапикселя дают возможность получать снимки с высокой детализацией или просто вырезать из оригинала нужную часть изображения без потери качества и мелких деталей. Многие задаются вопросом: "А как же шумы? ". Матрица фотоаппарата выполнена по технологии BSI (с обратной засветкой), поэтому в условиях низкой освещённости она выдаёт малошумную картинку.

За устойчивую картинку и плавный видеоряд в ответе продвинутая система стабилизации, которая обеспечивает компенсирование колебаний по 5 осям. Стабильно быстро работает и автофокус. Он насчитывает рекордных 424 точки фокусировки, которые ловят объект съёмки молниеносно. Обе эти системы очень круто работают в паре при видеосъёмке. Она ведётся в форматах 4К, FullHD или HD. Главным плюсом при записи 4К, в отличии от товарища по линейке в лице Sony A7s body Цена от 58 099 до 70 300 грн., является возможность внутрикамерного сохранения видео. Ещё лучше получаются фотоснимки. Одно «но» — большой размер RAW-файлов.

Sony Alpha A7R II среди всех своих собратьев занимает почётное место на троне. Она является наиболее передовой и прогрессивной камерой на сегодняшний день. Единственное, что всё-таки может отпугнуть от покупки — это её цена.

Читайте также:
Пятёрка бюджетных беззеркалок для старта в мире фото
Компактные и недорогие камеры со сменной оптикой для повседневного использования.
Правда ли, что смартфоны «убили» цифровые фотоаппараты?
Оба типа устройств активно развиваются, причём и эволюционно и революционно.
Лучшие штативы для фото и видеосъемки
Пять отличных штативов, которые пользуются популярностью среди покупателей интернет-магазинов.
Советы начинающему фотографу: что нужно знать о камере
Краткий список наиболее важный советов начинающему фотографу о камере и аксессуарах к ней.
Смартфон вместо камеры: 5 камерофонов
Мы выбрали пять смартфонов, которые могут заменить собой привычный фотоаппарат.