Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Ноутбуки и аксессуары   /   Подставки для ноутбуков

Сравнение Borofone Eagle vs Gembird NBS-1F15-04

Добавить в сравнение
Borofone Eagle
Gembird NBS-1F15-04
Borofone EagleGembird NBS-1F15-04
Сравнить цены 24Сравнить цены 28
ТОП продавцы
Главное
Сквозной порт USB
Типскладная подставкаподставка
Макс. диагональ ноутбука15.6 "15.6 "
Функции и возможности
Активное охлаждение
Вентиляторы1x120 мм
Максимальные обороты1000 об/мин
Макс. воздушный поток25 CFM
Дополнительно
регулировка наклона
фиксаторы ноутбука
 
регулировка наклона
фиксаторы ноутбука
подсветка
Цвет подсветкисиний
Общее
Источник питанияот USB
Материал платформыметаллметалл / пластик
Размеры в сложенном виде330x250x25 мм
Размер столешницы/платформы44x260x27 мм330x250 мм
Вес0.22 кг0.32 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023февраль 2020

Тип

— Подставка. К классическим подставкам для ноутбуков относят модели, не оснащённые явно выраженными дополнительными опорами — иными словами, это просто платформы, без ножек или других подобных приспособлений. На практике это значит, что высота расположения ноутбука на подставке зависит в основном от толщины самой платформы. Подобные модели легче, компактнее и дешевле столиков, однако не столь универсальны (хотя регулировка наклона часто встречается и среди этого типа).

Столик. Отличительной чертой столиков является наличие довольно высоких опор. На практике это значит, что высота расположения ноутбука зависит не столько от толщины платформы, сколько от высоты этих опор. В большинстве моделей они делаются складными, что позволяет использовать столик ещё и в роли классической подставки (см. выше); при этом столики имеют более обширный функционал, именно в них обычно встречаются выдвижные ящики, место для мышки и т.п. (см. «Дополнительно»). Ещё одно удобство связано с использованием ноутбуков при отсутствии столов — сидя в кресле, лёжа в кровати и т.п.: если подставку придётся держать непосредственно на коленях, то столик можно опереть на окружающие предметы (например, поверхность кровати). С другой стороны, приспособления данного типа не так портативны, как подставки, да и стоят дороже.

Складная подставка. Подставки с...о складными или раздвижными элементами в конструкции, которые могут адаптироваться под конкретный ноутбук. Как правило, держатели для девайса в таких приспособлениях поддерживают регулировку по выносу. Складные подставки совместимы со многими моделями портативных компьютеров, а в их характеристиках нередко указывается диапазон минимальной и максимально допустимой диагонали экрана ноутбука. Еще один плюс складной конструкции — компактные размеры соответствующих подставок в сложенном виде, благодаря чему они легко поддаются транспортировке и занимают минимум места в сумке или рюкзаке.

Активное охлаждение

Наличие в конструкции подставки собственной встроенной системы активного охлаждения.

Активным называют охлаждение, при котором тепло принудительно отводится от нагревающегося предмета. В подставках для ноутбуков данная функция обычно обеспечивается при помощи вентиляторов. Подобные приспособления снимают часть нагрузки со встроенной системы охлаждения лэптопа, а также повышают общую эффективность отвода тепла; особенно это актуально в жаркую погоду. Главным же недостатком таких подставок является необходимость питания (см. ниже); кроме того, активное охлаждение заметно сказывается на весе и стоимости.

Вентиляторы

В современных моделях минимально устанавливается 1 или 2 вентилятора, а в более продвинутых это количество может достигать 4. Ставить больше не имеет смысла, т.к. площадь системы охлаждения при этом может оказаться больше площади нижней поверхности даже самого крупного ноутбука. Чем больше предусмотрено вентиляторов — тем интенсивнее отвод тепла и тем выше эффективность работы системы охлаждения (при прочих равных, разумеется). С другой стороны, уровень шума при этом заметно повышается, да и стоят «многовентиляторные» подставки соответственно.

Также немаловажную роль играет и диаметр вентиляторов. Чем крупнее вентилятор — тем более продвинутым он считается: большой диаметр позволяет создавать интенсивный воздушный поток при относительно небольших оборотах, что снижает уровень шума по сравнению с меньшими вариантами. С другой стороны, большой размер также соответствующим образом влияет на стоимость.

Максимальные обороты

Наибольшая скорость вращения вентиляторов, предусмотренных в системе активного охлаждения подставки (см. выше).

Скорость вращения — один из параметров, напрямую влияющий на эффективность: чем быстрее вентилятор, тем более мощный поток воздуха он создает и тем интенсивнее отводится тепло. В то же время напрямую сравнивать по оборотам можно только вентиляторы одного диаметра. Кроме того, высокая скорость вращения повышает уровень шума; поэтому сравнительно медленные, но крупные вентиляторы считаются более продвинутыми, чем маленькие и быстрые с той же производительностью (см. «Воздушный поток»).

Макс. воздушный поток

Максимальный воздушный поток, который может создать вентилятор системы охлаждения; измеряется в CFM — кубических футах в минуту.

Чем выше число CFM — тем эффективнее вентилятор. С другой стороны, для высокой производительности требуется либо высокая скорость, либо большой диаметр вентилятора; первое сказывается на уровне шума, второе — на цене.

Дополнительно

Регулировка наклона. Возможность изменять степень наклона поверхности, на которой установлен ноутбук. С технической точки зрения регулировать наклон можно в любой подставке — например, подложив под один из её краёв какой-то предмет, или держа в руках под нужным углом; однако в данном случае подразумевается регулировка исключительно за счёт приспособлений, штатно предусмотренных в конструкции — ножек, раскладных опор и т.п. Данная функция обеспечивает дополнительное удобство — она позволяет настроить расположение клавиатуры ноутбука под наиболее оптимальным углом, не используя для этого специфических ухищрений.

Регулировка высоты. Возможность изменять высоту расположения поверхности, на которую устанавливается ноутбук. Данная функция даёт расширенные возможности по настройке: выставить оптимальную высоту (в определённых пределах, разумеется) можно прямо на месте, не переставляя конструкцию на другую поверхность и не подкладывая под неё дополнительных предметов. Регулировка высоты требует использования специальных опор, а потому встречается в основном среди столиков (см. «Тип»).

Регулировка скорости вентилятора. Возможность изменять скорость вращения вентилятора, установленного в подставке с системой активного охлаждения (см. выше). За счёт высокой скорости достигается хорошая интенсивность обдува, однако шум и энергопотребление при этом увеличиваю...тся соответственно, а интенсивно охлаждать ноутбук требуется далеко не всегда; в то же время «тихий» режим может оказаться недостаточно эффективным для сложных задач с большими нагрузками на систему. Регулировка скорости позволяет подстраивать работу вентилятора в зависимости от текущей нагрузки. Делать это, правда, необходимо вручную.

— USB-хаб. Наличие в конструкции подставки USB-хаба — набора дополнительных портов USB. Эта функция может оказаться весьма актуальной с учётом того, что USB является самым популярным современным стандартом для подключения периферийных устройств и даже один, выделенный на питание подставки, может значительно ограничить способность ноутбука. Хаб (разветвитель) помогает исправить ситуацию. Встречаются модели как с одним выходом, так и боле продвинутые — с четырьмя.

— Место для мышки. Наличие в конструкции подставки места для размещения компьютерной мышки; это может быть как отдельная дополнительная полочка рядом с основной платформой (часто — съёмная), так и часть платформы/столешницы, не предназначенная для ноутбука. В любом случае данная функция избавит Вас от необходимости искать подходящую плоскую поверхность для работы с мышью; а в некоторых моделях имеется возможность даже выбирать сторону размещения полочки — под правую или под левую руку. Большинство подставок с местом для мышки относятся к столикам (см. «Тип»).

— Фиксаторы ноутбука. Наличие в конструкции подставки креплений для фиксации ноутбука. Благодаря таким креплениям повышается надёжность и безопасность использования: лэптоп не упадёт с платформы даже при довольно сильном сотрясении, а в некоторых моделях — даже при перевороте конструкции. В то же время при покупке модели с данной функцией стоит уточнить совместимость фиксаторов с Вашей моделью ноутбука, особенно если его размер не совпадает с максимальной диагональю, заявленной в характеристиках (см. выше).

— Встроенные колонки. Наличие в конструкции собственных встроенных колонок; благодаря им подставка может играть роль ещё и внешней аудиосистемы. Правда, качество таких колонок в большинстве случаев не очень высоко; тем не менее, они звучат громче большинства встроенных динамиков, при этом не занимают дополнительного места и не создают лишних хлопот при транспортировке (в отличие от традиционной портативной акустики, не говоря уже про полноразмерную).

— Выдвижной ящик. Наличие у подставки выдвижного ящика — наподобие тех, что используются в письменных столах. Размеры такого ящика обычно невелики; тем не менее, он вполне может пригодиться для хранения различных мелочей, например, личных записей или внешних носителей для ноутбука.

— Подсветка корпуса. Наличие системы подсветки в конструкции подставки. Как правило, эта функция является чисто декоративной: она не влияет на функционал, однако придаёт изделию стильный внешний вид.

— Дисплей. Данной функцией оснащаются отдельные продвинутые поставки с активным охлаждением и расширенными возможностями (подсветка, USB-хаб и т. п.); в более простых изделиях устанавливать экран попросту незачем. Сам дисплей при этом обычно имеет простейшую конструкцию: одноцветная ЖК-матрица, способная отображать 2 – 3 цифры и отдельные дополнительные символы. Этого вполне хватает для информирования о работе электронных компонентов подставки: на экран могут выводиться, к примеру, данные об оборотах и количестве задействованных вентиляторов, о режимах работы USB-портов, о сбоях и неполадках и т. п. Наличие дисплея несколько сказывается на цене, однако чаще всего этот момент практически незаметен на фоне общей стоимости высококлассной модели.

Цвет подсветки

Цвет подсветки, предусмотренной в подставке с соответствующей функцией (см. «Дополнительно»). Этот нюанс пригодится тем, кто хочет подобрать подставку под дизайн ноутбука или под оформление компьютерного стола.

Отметим, что возможность менять цвет в данном случае обычно не предусматривается. Так что если в характеристиках указано сразу несколько вариантов — например, синий / зеленый / красный — это значит, что данная модель выпускается в нескольких версиях, различающихся цветом подсветки.

Источник питания

Источник электричества для функций подставки, которым требуется питание — в первую очередь для системы активного охлаждения (см. выше).

— От USB. Питание от компьютерного порта USB. Главными преимуществами данного варианта можно назвать автономность и универсальность. Достаточно подключить подставку к USB-разъёму установленного на ней ноутбука — и её можно использовать независимо от наличия розеток, пока не разрядится батарея, а если лэптоп работает от сети — то вообще неограниченно долго. Разумеется, для использования потребуется занять один порт USB, но во многих моделях этот недостаток компенсируется наличием USB-хаба (см. «Дополнительно»). А вот из явных недостатков можно выделить разве что уменьшение времени автономной работы ноутбука — ведь подставка тоже расходует заряд батареи.

— От сети. Питание от обычной бытовой сети 220 В. Данный вариант обеспечивает высокую мощность, которой с лихвой достаточно даже для самых «прожорливых» систем охлаждения. С другой стороны, он работает лишь при наличии поблизости розеток и требует использования сетевого шнура, который создаёт неудобства и ограничивает подвижность. Теоретически преимуществом сетевого питания является то, что оно не расходует заряд батареи ноутбука; однако на практике этот момент навряд ли можно назвать значимым, т.к. подобные подставки по определению не рассчитаны на автономное использование, когда нужно экономить батарею. Вследствие всего этого сетевое питание встречается очень редко — в...основном в наиболее крупноформатных моделях.

Материал платформы

Материал, из которого выполнен основной элемент подставки — платформа, где размещается ноутбук. Материал ножек (при их наличии, см. «Тип») может отличаться, однако это бывает довольно редко.

Пластик. Достоинствами пластика являются невысокая стоимость, небольшой вес, обилие возможных форм и расцветок, а также вполне достаточная для большинства случаев прочность. В то же время он проигрывает металлу как по надёжности, так и по теплопроводности — иными словами, менее эффективно отводит тепло. Вследствие этого данный вариант встречается в основном среди недорогих подставок.

Металл. Большинство металлических моделей обычно выполняются из алюминиевых сплавов. Такие сплавы достаточно лёгкие, при этом они значительно превосходят пластик как по прочности, так и по качеству отвода тепла. Главным недостатком металла является довольно высокая стоимость, поэтому он встречается преимущественно в моделях среднего и верхнего ценового диапазона.

— Металл/пластик. Платформы, сочетающие в конструкции сразу оба описанных выше материала. Преимущественно это модели с активным охлаждением (см. выше): из металла в них делается решетка, на которой непосредственно стоит лэптоп и под которой размещаются вентиляторы, а рамка платформы выполняется из пластика. Это позволяет несколько снизить стоимость, сохранив основное преимущество металлических платформ — высокую эффективность теплоот...вода.

Дерево. Данный материал для ноутбучных подставок можно отнести к «дизайнерским» вариантам. Дерево имеет привлекательный внешний вид, к тому же считается более приятным на ощупь, чем другие материалы. В то же время с практической стороны оно не имеет заметных преимуществ перед пластиком, стоит ощутимо дороже, а по эффективности отвода тепла проигрывает металлу. Поэтому обращать внимание на деревянные подставки стоит в том случае, если на первом месте для Вас стоит стиль и эстетика, а качество охлаждения не играет решающей роли.

— Ткань. Довольно нестандартный материал для ноутбучных подставок, имеющий, тем не менее, свои достоинства. Так, некоторые тканевые подставки имеют вид мягких ковриков, которые в нерабочее время можно компактно свернуть для удобства хранения и транспортировки. Такой материал неплохо пропускает воздух и тепло (производители подбирают соответствующие разновидности ткани), довольно приятен на ощупь, да и смотрится неплохо. Из недостатков ткани стоит отметить сложность в очистке — если пластиковую или металлическую поверхность достаточно протереть влажной тряпкой, то тканевую подставку придётся стирать (если такая процедура для данной модели вообще допускается).
Динамика цен