Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Dreame H13 Pro vs Dreame H12 Pro

Добавить в сравнение
Dreame H13 Pro
Dreame H12 Pro
Dreame H13 ProDreame H12 Pro
Сравнить цены 33Сравнить цены 61
ТОП продавцы
Автоматическое увеличение мощности при обнаружении загрязнений. Режим самоочистки ролика. Голосовые уведомления.
Автоматическое увеличение мощности при обнаружении загрязнений. Режим самоочистки ролика. Голосовые уведомления.
Типвертикальныйвертикальный
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Сбор воды
Пылесборникконтейнерконтейнер
Характеристики
Потребляемая мощность300 Вт300 Вт
Сила всасывания18000 Па
Объем пылесборника0.7 л0.7 л
Объем емкости для воды0.9 л0.9 л
Регулировка мощностина ручке
Авторегулировка мощности
Индикатор заполнения пылесборника
Фильтр тонкой очисткиHEPAHEPA
Насадки в комплекте
Функции насадок
электрическая турбощетка
электрическая турбощетка
Док-станция
Зарядная станциянапольнаянапольная
Самоочистка насадки
Источник питания
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Тип аккумулятораLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора4.9 Ач4 Ач
Время работы45 мин35 мин
Время зарядки4.5 ч3 ч
Индикатор уровня заряда
Общее
Уровень шума76 дБ
LED подсветка
Дисплей
Габариты (ВхШхГ)112.1х27.5х25.2 см136.2х40.2х36.8 см
Вес4.9 кг4.9 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2024апрель 2023
Краткие выводы сравнения пылесосов

Оба пылесоса, Dreame H13 Pro и Dreame H12 Pro, предлагают схожие функции, такие как вертикальный тип, возможность сухой и влажной уборки, а также наличие электрической турбощетки. Однако, по отзывам пользователей, H13 Pro выделяется более высокой силой всасывания (18000 Па) и более длительным временем работы (45 минут). В то же время, H12 Pro имеет более короткое время зарядки (3 часа). Оба устройства оснащены фильтром HEPA и функцией самоочистки насадки, но H12 Pro предлагает ручную регулировку мощности. В целом, H13 Pro лучше подходит для длительных уборок, в то время как H12 Pro может быть предпочтительным для тех, кто ценит быстрое время зарядки.

Сравнение цен
Динамика цен
Dreame H13 Pro часто сравнивают
Dreame H12 Pro часто сравнивают
Глоссарий

Сила всасывания

Сила всасывания (тяга), обеспечиваемая пылесосом. Указывается по максимальному разрежению (отрицательному давлению), которое агрегат может создать на рабочей насадке.

Отметим, что данный параметр иногда путают с описанной выше мощностью всасывания, которая указывается в ваттах. Да, тяга до некоторой степени определяет эффективность работы агрегата — однако эта эффективность зависит также от производительности (воздушного потока). А мощность всасывания, указываемая в ваттах, учитывает оба этих параметра — она определяется перемножением тяги на производительность (подробнее см. выше). По этой причине не существует строгой связи между этими силой и мощностью всасывания: к примеру, разрежение в 25 000 Па может встречаться в моделях на 250 Вт, 200 Вт и даже 150 Вт мощности.

Что касается практического значения данной характеристики, то в целом более высокая сила всасывания позволяет эффективнее работать при высоком сопротивлении — например, при обработке ковров с длинным ворсом. С другой стороны, большее число паскалей (при том же числе ватт) обозначает меньший воздушный поток — и, соответственно, меньшую эффективность при больших объемах работ на невысоком сопротивлении (например, уборке больших комнат с паркетными полами). В свете этого обращать внимание на данный показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда высокая сила всасывания является для вас принципиальной. В остальных же случаях стоит оценивать возможности пылесоса по мощности всасывания в...ваттах.

Отметим, что по ряду причин сила всасывания чаще всего уточняется для роботов-пылесосов (см. «Тип»). Для таких моделей значение в 1500 Па и ниже считается очень небольшим, 1500 – 2000 Па — средним, 2000 – 2500 Па — высоким, более 2500 Па — очень высоким.

Также стоит сказать, что указание силы всасывания нередко используется как рекламный ход — для улучшения впечатления о товаре. К примеру, сама по себе мощность всасывания в 150 Вт является довольно скромной; но при этом тяга такого пылесоса может составлять 25 000 Па — весьма впечатляющий показатель, особенно для неопытного покупателя, однако имеющий весьма косвенное отношение к реальной эффективности. Особенно часто подобные ухищрения применяются среди вертикальных моделей и уже упомянутых роботов — эти разновидность изначально не отличаются высокой мощностью в ваттах. Для многих подобных агрегатов в характеристиках и вовсе указывается лишь разрежение в паскалях, без уточнения мощности всасывания. Это еще более усиливает впечатление: к примеру, в характеристиках скромного робота цифра «3000 Па» выглядит намного более внушительно, чем «40 Вт». Однако, опять же, к реальным возможностям агрегата такие цифры имеют весьма слабое отношение, и если они не дополняются данными о мощности всасывания в ваттах — рассматривать их стоит исключительно как приманку для не особо искушенного покупателя.

Регулировка мощности

Сама по себе регулировка мощности позволяет подстраивать режим работы под текущую ситуацию. К примеру, для чистки толстого ковра лучше использовать пылесос на полную, а на деликатном покрытии дивана или кресла, возможно, мощность лучше снизить. Типы регуляторов мощности различают по расположению, варианты могут быть такими:

— На корпусе. Наиболее популярный вариант среди современных пылесосов. Главным преимуществом моделей с такой конструкцией является то, что они не требуют специальных шлангов (в отличие от описанных ниже агрегатов с регулировкой на ручке). Правда, установка на корпусе не очень удобна для классических пылесосов (см. «Тип») — для изменения настроек приходится всякий раз наклоняться к корпусу; однако для большинства пользователей этот момент не критичен.

— На ручке. Регулятор мощности на ручке пылесосного шланга удобен тем, что управление находится прямо под рукой, и менять мощность можно буквально одним движением пальца, не наклоняясь к корпусу. Однако у такого удобства есть и обратная сторона. Так, некоторые из подобных пылесосов можно полноценно использовать только со специальными шлангами; при установке классического шланга (без регулятора) устройство в лучшем случае будет работать только на полную мощность, без подстройки, в худшем — вообще не включится. Специальный шланг обычно входит в комплект, но вот поиск замены для него может оказаться довольно хлопотным (и затрат...ным) делом. В других моделях применяется беспроводной пульт, его наличие заметно влияет на цену агрегата.

— На корпусе и ручке. Пылесосы, совмещающие оба описанных выше варианта. В комплекте такого агрегата, как правило, поставляется шланг с регулятором на ручке, однако при необходимости можно установить обычный шланг и изменять мощность переключателем на корпусе. Такое управление наиболее универсально, однако и стоит дороже каждого из описанных выше вариантов.

Отдельно стоит выделить роботов, в которых регулировка мощности предусмотрена на програмном уровне в приложении.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, установленного в пылесосе.

Напомним, аккумуляторы используются во всех роботах, а так\же других видах пылесосов, для которых важна мобильность; подробнее см. «Питание». Что касается емкости батареи, то в теории более емкий аккумулятор позволяет дольше проработать без подзарядки; однако на практике есть нюансы. Во-первых, фактическая автономность агрегата будет зависеть еще и от его типа, мощности и некоторых особенностей функционала. Во-вторых, реальная емкость батареи определяется не только данным показателем, но и напряжением в вольтах. Так что если это батареи различаются по напряжению — нужно переводить их емкость в ватт-часы и при сравнении использовать уже эти данные; подробнее эти расчеты описаны в специальных источниках.

В свете всего этого напрямую сравнивать по емкости аккумулятора можно только пылесосы со схожими характеристиками. А оценивать фактическую автономность лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).

Время работы

Время работы пылесоса с аккумуляторным питанием (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Как правило, здесь указывается среднее время работы в штатном режиме. Соответственно, на практике автономность пылесоса может несколько отличаться от заявленной — в зависимости от выбранного формата применения. Тем не менее, указанное в характеристиках время работы является довольно достоверным показателем, его можно использовать и для общей оценки автономности, и для сравнения выбранного пылесоса с другими моделями.

Отдельно отметим, что повышение автономности требует либо применения более емких (а значит, более дорогих и тяжелых) батарей, либо снижения мощности двигателя (и эффективности агрегата в целом). Так что специально искать «долгоиграющий» пылесос стоит в том случае, если эти моменты однозначно перевешиваются длительным временем работы.

Время зарядки

Время, необходимое для полной зарядки аккумуляторного пылесоса (см. «Питание»).

Более емкие батареи, как правило, и заряжаются дольше. С другой стороны, в современных аккумуляторах могут применяться различные решения, ускоряющие процесс; так что строгой зависимости здесь нет.

Отдельно отметим, что скорость зарядки батарей, как правило, неравномерна: сначала процесс идет быстро, затем постепенно замедляется. Так что если, к примеру, в характеристиках указано время зарядки 2 часа, то зарядка с 0 до 50 % займет чуть менее часа, а с 50 % до 100 % — оставшееся время.

Уровень шума

Уровень шума, производимый пылесосом при работе. Как правило, здесь указывается значение для работы в штатном режиме на максимальной мощности двигателя. При меньшей мощности «громкость» агрегата может быть и ниже, однако ключевым является именно максимальный показатель.

Касательно конкретных цифр нужно иметь ввиду, что децибел, используемый для измерения уровня шума — это нелинейная величина. Поэтому оценивать конкретные показатели стоит по специальным сравнительным таблицам. В целом пылесосы — это довольно шумная техника; так что тихими в данном случае считаются модели, у которых данный показатель не превышает 65 дБ — это уровень громкого разговора между 2 – 3 людьми на расстоянии 1 м. Самые тихие из таких моделей выдают всего 40 дБ — это средняя громкость речи человека на обычных тонах (и минимальная громкость, допустимая для источников постоянного шума в жилых помещениях днем). Для более громких агрегатов сравнительная таблица выглядит так:

66 – 70 дБ — громкие разговоры между несколькими группами людей на расстоянии около 1 м;
71 – 75 дБ — громкость крика или смеха в полный голос на расстоянии около 1 м;
76 – 80 дБ — громкость механического будильника или двигателя старого грузового автомобиля;
более 80 дБ — очень высокий уровень шума, превышающий уровень громкого крик...а; при длительной работе с пылесосом, имеющим такие характеристики, крайне желательно использовать защиту слуха.

Отметим также, что уровень шума во многом зависит от мощности двигателя, а также некоторых других особенностей (например, на него сильно влияет наличие аквафильтра — см. «Пылесборник»). В то же время жесткой связи здесь нет, и агрегаты со схожим набором характеристик могут заметно различаться по фактической громкости. В таких случаях при выборе здесь стоит исходить из того, что более тихий пылесос будет более комфортным в использовании, однако и стоить, скорее всего, будет заметно дороже

LED подсветка

Наличие светодиодной (LED) подсветки в конструкции пылесоса.

Такое освещение размещается на рабочей насадке или в непосредственной близости к ней и освещает область, обрабатываемую пылесосом. Основное его назначение — обеспечить удобство при работе в затемненных местах, таких как пространство под диванами/кроватями, темные углы и т. п. В то же время подсветка может пригодиться и при освещении нормальной яркости: она хорошо выявляет пыль и мусор на гладких поверхностях вроде линолеума или ламината.

Что касается самих пылесосов с LED, то большинство из них относятся к той или иной разновидности вертикальных ( см. «Тип») — именно в таких агрегатах технически проще всего реализовать эту функцию. Также она встречается в некоторых обычных и ручных бытовых пылесосах, однако таких моделей на рынке буквально единицы, и стоят они недешево из-за дополнительных конструктивных особенностей. К примеру, в обычном пылесосе для работы подсветки требуется не только труба, но и шланг специальной конструкции — с проводкой для подачи питания на светодиоды.