Украина
Каталог   /   Авто и мото   /   Запчасти и электрика   /   Пуско-зарядные устройства

Сравнение Bosch C40-LI vs Bosch C3

Добавить в сравнение
Bosch C40-LI
Bosch C3
Bosch C40-LIBosch C3
Сравнить цены 6
от 2 964 грн.
Ожидается в продаже
Отзывы
ТОП продавцы
нет в продаже
Автоматический выбор режима зарядки. Можно пользоваться без отключения аккумулятора от автомобиля. Защита от короткого замыкания и перегрева. Возможность зарядки любых типов автомобильных АКБ.
Устройствозарядное устройствозарядное устройство
Типимпульсное (инверторное)импульсное (инверторное)
Характеристики
Совместимость с аккумуляторами (АКБ)
WET/EFB (Lead-Acid)
AGM
GEL
LiFePO4
WET/EFB (Lead-Acid)
AGM
GEL
Напряжение аккумуляторов
6 В
12 В
6 В
12 В
Мин. сила тока при зарядке1 А0.8 А
Макс. сила тока при зарядке5 А3.8 А
Регулировка силы токаавтоматическаяавтоматическая
Емкость заряжаемого аккумулятора 12В1.2 – 120 Ач1.2 – 120 Ач
Емкость заряжаемого аккумулятора 1.2 – 14 Ач
Функции и возможности
индикатор зарядки
восстановление (десульфатирование)
защита от перезарядки
режим зимней зарядки
индикатор зарядки
защита от перезарядки
режим зимней зарядки
режим хранения АКБ
Общее
Источник питания230 В230 В
Размеры169x81x54 мм
Вес1.3 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2024ноябрь 2014
Сравнение цен
Глоссарий

Совместимость с аккумуляторами (АКБ)

Параметр определяет совместимость с аккумуляторами, то есть с какими типами АКБ может использоваться зарядное или пускозарядное устройство либо же автомобильный бустер. Неправильный режим работы зарядника сулит перезарядом батареи, её вздутием и выходом из строя.

WET / EFB (Lead-Acid). Аббревиатурой WET принято обозначать традиционные свинцово-кислотные аккумуляторы с жидким электролитом. EFB (Enhanced Flooded Battery) — это их усовершенствованный подвид с более толстыми пластинами из чистого свинца и положительным электродом в специальном микроволоконном конверте. Для зарядки кислотных АКБ подходят как трансформаторные устройства, так и большинство импульсных.

AGM. В конструкции AGM-аккумуляторов электролит находится в абсорбированном состоянии: отсеки такой батареи заполнены пористым стекловолоконным материалом, который и содержит в себе кислоту. Этот тип АКБ особо чувствителен к перезаряду — для него необходимо подбирать подходящую зарядку с определенным набором автоматических функций.

GEL. В гелевых АКБ электролит с помощью специальных загустителей доведен до желеобразного состояния. Ключевой момент при выборе подходящего зарядного устройства для аккумуляторов типа GEL — возможность изменения величины зарядного тока в зависимости от того, насколько сильно разряжена батарея.

LiFePO4. Зарядка литий-железно-фосфатных аккумуляторов осуществляется постоянным напряжением и током. По мере приближения напряжения в батарее к максимальному значению ток заряда должен уменьшиться, а после окончания процесса зарядки его подача должна прекратиться полностью. Для поддержания в тонусе аккумуляторов LiFePO4 подойдут устройства с соответствующими автоматическими функциями.

Li-Ion. Литий-ионные аккумуляторы Li-Ion заряжаются по такому же принципу, как и литий-железно-фосфатные визави. Для них понадобится подобрать автоматическое устройство с возможностью подачи постоянного напряжения и тока.

Мин. сила тока при зарядке

Наименьшая сила тока, которую пускозарядное устройство способно обеспечить в режиме зарядки. Подробнее см. «Макс. сила тока при зарядке».

Данный параметр в нашем каталоге указывается только для тех моделей, которые имеют несколько регулировок по силе тока (см. ниже).

Макс. сила тока при зарядке

Наибольшая сила тока, которую пускозарядное устройство способно обеспечить в режиме зарядки. Для моделей, имеющих одну регулировку силы тока (см. ниже), ее значение также указывается в данном пункте.

Разные модели аккумуляторов могут различаться по параметрам зарядки, в т.ч. по оптимальному диапазону силы тока. Соответственно, выбирать зарядное устройство стоит с таким расчётом, чтобы оно соответствовало этому диапазону. Подробные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках — в частности, документации к аккумуляторным батареям.

Емкость заряжаемого аккумулятора 6В

Емкость аккумуляторов с рабочим напряжением 6 В, для зарядки которых может использоваться пускозарядное устройство. Как правило, такие аккумы применяются на борту мототехники (мотоциклов, скутеров и мопедов). Отметим, что современные агрегаты рассчитаны не на одно конкретное значение, а на диапазон емкостей — это значительно упрощает подбор по необходимым параметрам.

Функции и возможности

Вольтметр. Прибор, измеряющий рабочее напряжение устройства. Конкретное назначение такого прибора зависит от типа устройства (см. выше) и формата его применения. Так, при пуске вольтметр обычно отображает напряжение на выходе устройства, а при зарядке может отслеживать текущее напряжение аккумуляторной батареи. В любом случае данная функция обеспечивает дополнительную информацию о параметрах работы.

Амперметр. Прибор, измеряющий силу тока, выдаваемого устройством. Чаще всего данная функция применяется при зарядке аккумуляторов, для контроля параметров процесса. Однако есть приборы, позволяющие отслеживать ток в процессе запуска двигателя.

Индикатор зарядки. Указатель, отображающий уровень заряда автоаккумулятора, подключенного к устройству. Конкретное устройство и функционал такого индикатора могут быть разными: в одних моделях он сигнализирует лишь об окончании зарядки, в других — позволяет отслеживать уровень заряда в течение всего процесса и даже определять приблизительное время до окончания. Как бы то ни было, подобный индикатор облегчает слежение за процедурой зарядки — в частности, позволяет безошибочно определить, когда процесс закончен и аккумулятор готов к использованию.

Восстановление (десульфатирование). Режим восстановления пластин свинцово-кислотного аккумулятора, покрывшихся кристаллическ...ими отложениями сульфатов. Отметим, что само по себе отложение сульфатов — нормальный процесс, происходящий при разрядке батареи; при зарядке эти отложения, имеющие пористую структуру, разрушаются. Однако если батарея долгое время хранилась в разряженном виде, сульфаты из пористой формы переходят в кристаллическую, и обычная зарядка неспособна их разрушить. В итоге характеристики батареи значительно ухудшаются, вплоть до полной непригодности к использованию. Для устранения таких отложений используется режим восстановления. Его суть заключается в том, что на аккумулятор подаются импульсы специально подобранного формата, которые разрушают слой сульфатов и восстанавливают свойства батареи.

— Защита от перезарядки. Защита заряжаемой батареи от перезарядки — ситуации, когда заряженный до 100 % аккумулятор продолжает находиться под током. Такая ситуация приводит не только к излишнему расходу электроэнергии, но и к порче батареи. Во избежание этого во многих устройствах предусматривается автоматика, отключающая напряжение на выходе по окончанию заряда. Это заметно «упрощает жизнь» пользователю: не нужно постоянно контролировать процесс, он сам завершится в оптимальный момент.

— Тест состояния АКБ. Возможность проверки состояния аккумуляторной батареи. Конкретный набор инструментов и возможностей тестирования может быть разным, его стоит уточнять отдельно; среди самых популярных вариантов — проверка текущего напряжения, проверка уровня заряда, тест на пусковую мощность, тест на холодный запуск. Как бы то ни было, данная функция может оказаться очень полезной и для общей профилактической диагностики, и для проверки состояния батареи перед зарядкой.

— Режим зимней зарядки. Специализированный режим для зарядки аккумулятора при низких температурах окружающего воздуха. В таких условиях свойства аккумуляторов несколько изменяются, а сильный ток заряда может привести к резкому разогреву и повреждению батареи. В свете этого для зарядки АКБ в мороз стоит использовать специализированные устройства.

— Режим хранения АКБ. Режим работы, предназначенный для длительного хранения аккумуляторных батарей. В таком режиме устройство постоянно подключено к аккумулятору, оно следит за уровнем заряда и периодически подзаряжает батарею малыми токами, поддерживая ее в состоянии постоянной готовности и предотвращая потерю рабочих свойств.

Питание 12 В (режим supply). Режим работы, в котором устройство служит источником постоянного питания 12 В и позволяет отсоединить аккумулятор без потери важных настроек бортового компьютера автомобиля. Впрочем, этот режим можно применять и вне машины — при его включении устройство выполняет роль обычного блока питания на 12 В.

— Таймер быстрой зарядки. Таймер, отсчитывающий время в режиме быстрой зарядки. Такой режим, в соответствии с названием, позволяет сократить время на зарядку батареи, однако быстрая зарядка осуществляется на высоких токах, из-за чего даже небольшой перезаряд может привести к неприятным последствиям. А обеспечить защиту от перезарядки традиционным способом (см. выше) при такой процедуре невозможно по ряду технических причин. В свете этого в устройствах с функцией быстрой зарядки предусматривается таймер, отсчитывающий время и подающий сигнал по окончанию процесса; в некоторых моделях может предусматриваться также автоматическое отключение питания.

— Кнопка дистанционного пуска. Кнопка запуска двигателя, расположенная отдельно от корпуса пускозарядного устройства и соединенная с ним проводом довольно большой длины. Такая кнопка позволяет управлять работой «пускача» на расстоянии — например, сидя в кабине. Данная функция особенно удобна при работе с тяжелой техникой вроде фур или автобусов, где кабина может располагаться на значительном расстоянии от капота.
Динамика цен
Bosch C40-LI часто сравнивают
Bosch C3 часто сравнивают