Диаметр конфорок
От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
- маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
- средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
- крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.
В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.
Автоматические программы
—
Автоматика закипания. Система на основе датчика, отслеживающего состояние приготовляемого продукта (обычно по температуре посуды): до закипания воды конфорка работает на максимуме, а после закипания датчик снижает интенсивность работы до определённого значения. Смысл такой регулировки состоит в том, что для поддержания кипения нужно намного меньше тепла, чем для нагрева до температуры кипения; мало того, если не уменьшить нагрев, жидкость может «сбежать». Соответственно, автоматика закипания позволяет не только экономить энергию, но и избегать подобных неприятностей. Данная функция встречается в электрических моделях (см. «Тип поверхности»).
—
Поддержание температуры. Функция поддержания температуры сохраняет блюдо тёплым до момента его подачи на стол. Придётся кстати в тех случаях, когда ужин уже приготовлен, а гости ещё не пришли. Максимальное время поддержания тепла обычно не превышает 1-2 часов.
—
Растапливание. Специальный режим для низкотемпературного оттаивания небольших порций замороженных продуктов, растапливания масла или шоколада. Функция позволяет бережно растопить необходимые ингредиенты в массу однородной структуры, не опасаясь, что они пригорят или перегреются.
—
Автожарка. Предустановленный режим автоматической жарки, обеспечивающий поддержание оптимальной температуры днища посуды, не давая ему о
...стыть или перегреться. Программа автожарки обычно предусматривает несколько режимов готовки для разных задач.
— Дополнительно. Ряд специфических автопрограмм, применяемых на борту отдельных экземпляров варочных поверхностей и не подпадающих под список выше.
Рамка
Наличие металлической
рамки в конструкции варочной поверхности. Такая рамка может располагаться как по всему периметру устройства (в большинстве классических моделей), так и только с одной стороны (обычно в поверхностях типа «домино», подробнее см. «Оформление»). В основном рамка играет эстетическую роль, позволяя оптимально вписать варочную поверхность в общее оформление кухни. Однако она может выполнять и вполне практическую функцию — а именно задерживать пролитые на поверхность жидкости. С другой стороны, у такой защиты есть и недостатки: очищать загрязнения вдоль рамки бывает довольно сложно, а задержанная на варочной поверхности жидкость может подгореть, еще более усложняя уборку. Так что в плане уборки более удобны
модели без рамки.
Габариты (ШхГ)
Общие габариты устройства в ширину и в глубину. Под глубиной в данном случае подразумевается размер от передней до задней кромки (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что внешние размеры варочных поверхностей нередко бывают больше размеров для встраивания (см. ниже).