Макс. вес пользователя
Наибольший вес спортсмена, при котором беговая дорожка способна проработать неограниченно долгое время (как минимум в течение гарантийного срока) без отрицательных последствий. Большинство современных моделей имеют «весовую категорию» порядка 150 кг и даже больше, что позволяет использовать их даже людям крупного телосложения; однако есть и исключения, поэтому на этот параметр всё же стоит обращать внимание при выборе беговой дорожки.
Отметим, что выбирать модель по весу стоит со значительным запасом — как минимум на 10 кг больше Вашего веса, даже если Вы рассчитываете его сбросить в процессе занятий. Если же Вы, наоборот, проходите комплексный курс тренировок в расчёте набрать массу, то и ориентироваться стоит на желаемый к концу курса результат. В любом случае «весовая категория» тренажера должна быть больше, чем вес пользователя — иначе устройство будет работать с нерасчетными нагрузками и может сломаться в любой момент.
Если беговую дорожку планируется применять для нескольких пользователей — соответственно, ориентироваться нужно на вес самого крупного из них.
Минимальная скорость полотна
Наименьшая скорость, с которой может двигаться полотно беговой дорожки. Этот параметр указывается только для
электрических моделей (см. «Тип»), т.к. в других типах он зависит исключительно от самого пользователя.
Возможность работы полотна с небольшой скоростью важна в том случае, если сильные нагрузки противопоказаны — например, в период реабилитации после травм. Во многих современных моделях этот показатель составляет всего 1 км/ч (притом, что средняя скорость пешего передвижения здорового человека составляет около 5 км/ч). Таким образом, их можно применять даже в сложных случаях, когда и обычная ходьба весьма затруднена.
Максимальная скорость полотна
Наибольшая скорость, с которой способно двигаться полотно беговой дорожки. Данный параметр указывается только для моделей электрического типа (см. выше) — в механических и магнитных он зависит исключительно от возможностей самого спортсмена, и точно указать максимальную скорость в характеристиках таких тренажеров невозможно.
Чем выше максимальная скорость — тем большую нагрузку можно дать тренирующемуся и тем лучше беговая дорожка подходит для интенсивных занятий. Впрочем, для бытовых моделей считается вполне достаточной скорость в 15 – 16 км/ч; более «быстроходные» тренажеры обычно относятся к продвинутому классу и рассчитаны на профессиональных спортсменов.
Отметим, что в повседневном использовании далеко не всегда имеет смысл гнаться за высокой максимальной скоростью. Если уровень Вашей физической подготовки невысок или если высокие нагрузки нежелательны, вполне может хватить скорости в 10 – 12 км/ч.
Мощность двигателя
Мощность двигателя, установленного в электрической беговой дорожке (см. «Тип»). С этим показателем напрямую связаны в первую очередь плавность хода и максимальная скорость (см. выше) — чем мощнее двигатель, тем более равномерным будет движение полотна и тем быстрее оно способно двигаться. Также мощность двигателя определяет устойчивость к высоким нагрузкам: при равной весовой категории (см. «Вес пользователя»)
более мощная модель лучше подойдет для людей с большой массой тела, особенно на высоких скоростях.
В целом большинство беговых дорожек любительского уровня имеют двигатели от 1,5 до 2,5 л.с.; более же мощные варианты обычно относятся к профессиональному классу.
Стоит отметить, что выше речь шла о постоянной мощности двигателя — то есть мощности, с которой он может работать длительное время, не подвергаясь перегрузкам. В некоторых моделях тренажеров может указываться т.н. пиковая мощность — мощность, которую двигатель может развивать кратковременно, на несколько секунд. Она выше, однако длительная работа при такой нагрузке чревата выходом устройства из строя. А потому перед покупкой стоит по возможности уточнить, какая мощность подразумевается в характеристиках — номинальная или пиковая; особенно это касается моделей высокой мощности.
Регулировка угла наклона
Возможность изменять угол наклона полотна беговой дорожки. За счет этого в механических и электрических моделях (см. «Тип») регулируется нагрузка; в первом случае это вообще единственный вариант изменения нагрузки, а во втором наклон полотна позволяет имитировать движение в гору (а в некоторых моделях — и наоборот, с горы).
Регулировка угла наклона обычно осуществляется вручную, постановкой полотна на определенный уровень специального упора. Однако есть и автоматические модели, где это делает отдельный привод, а пользователю достаточно лишь отдать команду с панели управления. Второй вариант удобнее, но стоит ощутимо дороже.
Максимальный угол наклона
Наибольший угол, на который можно наклонять полотно беговой дорожки; подробнее об этой функции см. «Регулировка угла наклона».
Чем больше максимальный угол — тем более крутой подъем может имитировать тренажер, тем более интенсивные нагрузки он сможет обеспечить. Угол наклона считается от горизонтали и указывается в процентах (как на дорожных знаках). В данном случае такое обозначение можно описать так: число процентов указывает, на сколько сантиметров увеличивается высота через каждый метр полотна. То есть, к примеру, наклон 20 % при длине 2 м будет соответствовать разнице в высоте 2*20 = 40 см между началом и концом полотна.
Отметим также, что некоторые модели позволяют наклонять полотно не только «на себя», имитируя подъем, но и «от себя», имитируя спуск. Для таких моделей угол «на спуск» может уточняться в примечаниях к данному пункту, в виде отрицательного числа — например, «-10 %».
Система амортизации
Система амортизации смягчает ощущаемые сотрясения при занятиях на беговой дорожке и снижает таким образом нагрузку на кости и суставы. Грубо говоря, за счет этой системы полотно «пружинит» у Вас под ногами, и бег получается более мягким. Эта функция может пригодиться любому пользователю, однако особенно полезна она будет для тех, кто только начинает занятия, а также для людей с большой массой тела.
Транспортировочные ролики
Специальные ролики или иные аналогичные приспособления, обеспечивающие дополнительное удобство при перемещении тренажера. Беговые дорожки имеют довольно значительный вес — в десятки килограмм — и переноска их в руках сопряжена со значительными трудностями, а перемещение по полу без дополнительных приспособлений чревато царапинами на покрытии. Ролики же позволяют катить тренажер с минимумом усилий и не рискуя повредить покрытие пола.
Компенсаторы неровностей пола
Большинство беговых дорожек имеют более трех точек опоры, а это значит, что без дополнительных регулировок они будут устойчиво стоять лишь на ровной поверхности. Однако в любом помещении есть вероятность наличия неровностей на полу, и для обеспечения устойчивости на таких поверхностях и применяются компенсаторы. Принцип их действия очень прост: каждая опорная «ножка» тренажера самостоятельно регулируется по высоте, что позволяет подстроить конструкцию для надежной установки на все точки опоры.