Цена
Отзывы о материнских платах
1
2
1
2
Лучшие Материнские платы по отзывам пользователейПодобрать →
Достоинства
1) Бэкплэйт для отвода тепла и укрепления платы, толстые радиаторы на всём, на чём только можно
2) Питание настолько хорошее, что хоть под жидким азотом вы будете гнать проц, плата справится
3) 8 медных слоёв текстолита против помех и для оверклокинга (новая бета-agesa вообще подняла разгон ddr5 до небес, но лучше дождусь когда софт полностью допилят)
4) USB 4.0 разъёмы имеют скорость в 40 гбит в секунду (так что считайте, что тут два thunderbolt v3)
5) ATX форм-фактор, а не E еще→-ATX как у Гигабайта и Асрока с равными по ценовой категории платами
6) Встроенный звук ОЧЕНЬ хороший, чип и аудио-кодек не уступают звуковой карте
7) Удачное распределение линий pcie 5 для рабочих задач: 2 видеокарты, 2 nvme для raid-массива и одна линия для доп. карты расширения (но переплачивать нет смысла)
Современная мамка под 1700 сокет. Практически все необходимо присутствует, однако без изысков (вроде пост индикатора, кнопки включения или q-коннектора).
Ничего выдающегося относительно более дешевых материнок
Недостатки
Завышенная стоимость
Сырость БИОСа. В доступной на данный момент прошивке (0807) так и не устранили проблему с разгоном памяти через XMP профиль (AI Overclock Tuner XMP-I или XMP-II). Дело в том, что в этих режимах, мамка выставляет FSB выше 100 МГц, что чаще всего приводит к нестабильности памяти с частотами выше 3600 МГц. Однако эту проблему несложно обойти, если выставить Overclock Tuner в Manual (FSB будет 99.8 МГц при выставленной в БИОСе 100) или Auto (FSB будет ровно 100 еще→МГц), после чего выставить все тайминги и напряжение памяти вручную, в соответствии с выбранным XMP профилем (если вы не знаете, как это сделать, выставьте Overclock Tuner в XMP-II, откройте DRAM Timing Control и запишите все значения отличные от Auto, затем выставьте Overclock Tuner в Manual или Auto и снова откройте DRAM Timing Control, поменяйте значения с Auto на сохраненные ранее, на последок, не забудьте поменять напряжение питания памяти DRAM Voltages, сверившись с XMP профилем).
Учитывая катастрофический дефицит DDR5 и неадекватные цены на нее, вполне можно брать как переходной вариант (при условии, что у вас уже есть DDR4 от предыдущей сборки) с прицелом на апгрейд через пол года-год, когда цены и тайминги DDR5 снизятся.
Единственный, фактически, плюс, отличающий эту мать от других - возможность подключить 5 M2 является ахиллесовой пятой этой материнки. Либо x16 на видео и 3xM2, либо 5xM2, но x8 на видео.
СЖО Arctic Liquid Freezer сильно упирается в M2_1.
Быстрое снятие/подключение любого M2 на установленную в корпус материнку с установленной дискретной картой невозможно - требуется демонтаж видеокарты, демонтаж крепления для длинных видеокарт, демонтаж СЖО, если менять M2_1 (неактуально для слу еще→чая "установил и забыл")
Нет PC Speaker - невозможно знать, когда (пере)запустилась машина, если не находишься рядом с ней и не гипнотизируешь монитор. В особенности если запущена тренировка памяти (поставили другой процессор, обновили биос, изменили параметры памяти и пр) и требуется "не прозевать момент, когда появится BIOS POST", а с большим объемом памяти или, например, четырьмя планками сразу, гипнотизировать можно долго.
Цена за такое качество
Arctic Liqued Freezer сильно упирается в радиатор M2.1
Невозможно быстро добавлять/снимать M2 - требуется полный разбор с демонтированием дискретной видеокарты, планки, которая её поддерживает (для длинных в/к) + снятием СЖО, если требуется менять M2.1. Любое добавление/снятие любого M2 требует разбора системы.
При запуске регулярно теряет M2. Обновление биоса не помогает. На форуме асуса по этой проблеме уже масса жалоб.
Samsung 990 Pro даже единичный, еще→установленный в первый M2.1, не даёт заявленных 7Gb/s - в лучшем случае 2-2.5 Gb/s и чем больше данных, тем сильнее просаживается.
1) Цена... точнее, ЦЕНА!!!
2) 2.5 гбитный LAN в плате такого уровня (хотя у большинства проведён интернет, не составляющий и десятую часть поддерживаемой скорости)