В сравнительной таблице приведены отличиях между вошедшими в обзор моделями VR-шлемов. Весь ассортимент актуальных предложений собран в каталоге очков виртуальной реальности.

+4 видео
+6 фото
Xiaomi Mi VR Play 2
 
Комфортная посадка, легкий вес, качество материалов и сборки, доступная стоимость.
 
 
Нелокализованное фирменное приложение, отсутствие регулировки диоптрий на линзах.
 

Второе поколение доступных VR-очков от Xiaomi, заточенных под работу в тандеме со смартфонами, собрано в новом «кузове» с аналогичными предшественнику комплектующими в технической стороне вопроса.

Во внешности мобильного шлема преобладают нотки минимализма: обивка из «ткани дракона», как называет комбинацию используемых материалов китайская компания-производитель устройства, выделяется разве что наличием небольшого логотипа «Mi» на лицевой панели, а крепление очков на голову производится при помощи нейлонового ремня на липучках. Комфортная посадка гаджета способствует длительному времяпрепровождению в виртуальном мире без малейших признаков усталости. Невесомости шлему на голове также придает легкий вес изделия — всего-навсего 183 г.

В пазы для крепления смартфона помещаются девайсы с диагональю экрана от 4.7 до 5.7 дюймов. Генератором VR-контента выступает ряд приложений виртуальной реальности, доступных для скачивания в магазине Play Market, в частности, «родная» программка Mi VR Play, от которой сильно разит китайщиной, или Google Cardboard. Клиент от «корпорации добра» позволяет совершить виртуальные туры по известным достопримечательностям, просматривать панорамные видеоролики и играть в игры углом обзора 360°. На роль программного обеспечения также подходят другие приложения, их рекомендуется испробовать лично.

Для взаимодействия пользователя с виртуальной реальностью модель оборудована одной-единственной кнопкой. В иных случаях изменение параметров производится путем извлечения смартфона из «посадочного места». В сухом остатке Xiaomi Mi VR Play 2 можно смело назвать входным билетом в мир мобильного VR, которое за небольшие деньги предоставляет недюжинные способности.

+1 видео
+14 фото
Samsung Gear VR New
 
Комфортная посадка, пульт ДУ в комплекте, простое управление, легкий вес, крупная библиотека VR-приложений.
 
 
Совместим с ограниченным количеством моделей смартфонов, глянцевая лицевая панель.
 

Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR в версии 2017 года «дружат» с флагманскими смартфонами южнокорейского бренда серий Galaxy S и Galaxy Note. Владельцам этих мобильных гаджетов доступны все прелести технологии VR — просмотр фото и видео с углом обзора 360°, 3D-гейминг и виртуальные туры по неизведанным местам.

В чертах модели прослеживается явное сходство с предыдущими экземплярами линейки (шлемом Samsung Gear VR CE и более ранними представителями серии). Фиксация VR-очков производится при помощи ремешков на липучке вокруг затылка и верхней части головы. Для наводки фокуса в конструкции шлема предусмотрено колесико наверху. Прочие органы управления на «теле» модели представлены сенсорной панелькой на левом боку и парой механических клавиш.

Шлем способен принять на борт смартфоны, начиная от Samsung Galaxy S6 и Samsung Galaxy Note 4. Свежие аппараты устанавливаются на разъем с выходом USB C, а для более примелькавшихся на рынке моделей предназначен специальный комплектный переходник на порт microUSB. В ходе игры или потребления VR-контента пользователь вправе запитать «мобильник» от сети.

Пожалуй, наиважнейшая роль в комплектации VR-шлема отведена пульту ДУ с джойстиком и квартетом кнопок на лицевой части и триггером с тыла. Он получает питание от двух «мизинчиковых» батареек (типа ААА) и очень сильно помогает в играх. Благо их под Samsung Gear VR New «написано» великое множество — сотрудничество с Oculus помогло создать магазин с впечатляющим объемом эксклюзивного контента.

Шлему бы поддержку большего количества смартфонов и менее маркую панельку из глянцевого пластика впереди — цены бы модели не было вовсе. А так Samsung Gear VR New откусил лишь малую часть пирога на рынке очков виртуальной реальности, заточенных под взаимодействие с мобильными устройствами, и особого расширения сфер его влияния в существующем виде не предвидится.

+5 видео
+11 фото
Sony PlayStation VR + Game
 
OLED-дисплей высокой четкости, комфортная посадка, удобство использования в очках, встроенная гарнитура, комплект VR Worlds из пяти разноплановых игр.
 
 
Проводное подключение, недешевый контент, необходимость докупать дополнительные аксессуары.
 

VR-шлем от компании Sony — это одно из немногих предложений для игровой приставки. Модель предоставляет возможность окунуться в мир виртуальной реальности владельцам Sony PlayStation 4, причем вне зависимости от версии консоли (классика, Slim или Pro).

В вопросах эргономики Sony PlayStation VR опережает ближайших преследователей как минимум на полкорпуса. Судите сами, вес шлема приходится на голову, а не на глаза игрока, изделием удобно пользоваться в очках (доступна регулировка по глубине в пределах порядка 2.5 см), к тому же в конструкции крепления VR-гарнитуры используется механика, а не ремни. Под охват головы шлем подстраивается буквально в полоборота специального колесика на обруче, дополненного кнопкой блокировки выбранного положения.

Каждому глазу пользователя предназначается экранчик с разрешением 960х1080 пикселей, что в сумме выдает пресловутый FullHD при целостном восприятии картинки. Частота обновления картинки на дисплее составляет 90 Гц, однако такую цифру «тянут» не все игры. Вопрос решается программным путем — в играх с максимальным fps на уровне 60 к/с консоль перепроецирует каждый второй кадр, удваивая частоту кадров до 120 fps.

Положение VR-шлема в пространстве определяют встроенные акселерометр и гироскоп (по трем осям каждый), а также внешние приспособления, которые придется докупить за свои кровные. Примером таких аксессуаров являются камера PlayStation Camera и контроллер движений PlayStation Move. Зато на борту модели имеются динамики с имитацией объемного звучания и микрофон.

Один из недочетов модели — проводной способ подключения к игровой консоли. В числе прочего пользователи пеняют на недешевый контент. Впрочем, в данном конкретном случае к шлему прилагается комплект VR Worlds из пяти разноплановых игр, на чем можно слегка сэкономить при покупке гаджета нового поколения с ярко выраженной ориентацией на заядлых геймеров.

+6 видео
+20 фото
DJI Goggles
 
Просмотр картинки с камеры на борту квадрокоптера от первого лица, высокое разрешение изображения, управление камерой поворотами головы, сенсорная панель на правой грани корпуса, длительная автономность.
 
 
Узкая специализация, массивное оголовье, качество трансляции заметно ухудшается на большом расстоянии.
 

К разряду VR-очков детище DJI можно отнести с большой натяжкой. Внешне гаджет действительно имеет характерные очертания шлема виртуальной реальности, однако истинная сущность модели раскрывается лишь при ее использовании в связке с дронами DJI.

Шлем дарит непередаваемое ощущение полета, транслируя картинку с камеры на борту квадрокоптера от первого лица. На близком расстоянии от беспилотника изображение передается в режиме HD Mode (в разрешении 1920х1080 пикселей с фреймрейтом 30 к/с), а на удалении от пилота — в качестве Smooth Mode (1280х720 пикселей, но уже при 60 к/с). Задержка передачи обычно не превышает 50 мс, что позволяет насладиться полетом в режиме реального времени. Нужно только помнить, что с увеличением расстояния до оператора качество трансляции ухудшается.

Антенны для связи VR-очков с квадрокоптером вмонтированы в оголовье гаджета, чем объясняются его массивные габариты. Под каждый глаз в конструкции модели предусмотрено по одному экрану с разрешением 1920х1080 пикселей. Поворотами головы осуществляется управление подвесом камеры или рысканьем дрона (в зависимости от выбранного режима). Параллельно пилот получает бонус в виде данных о полете поверх картинки с камеры.

Пользователю предоставлено право выбора между несколькими интеллектуальными режимами полета: Fixed-Wing (имитация траектории настоящего планера), TapFly (полет к указанной точке), ActiveTrack (интеллектуальное отслеживание движущихся объектов), Tripod (штатив) и т.п. Переключение между ними реализовано тапом по сенсорной панели на правой грани корпуса, где также находятся пару механических клавиш управления.

Интерфейсы подключения в активах модели представлены HDMI-разъемом, microUSB-портом и аудиовыходом. Ресурса аккумулятора емкостью 9440 мАч хватает примерно на 6 часов использования очков. И пусть специализация у модели достаточно узкая, лучше нее с задачей по «прокачке» потенциала летательных аппаратов не справится никто. В амплуа «глаз» пилота дрона DJI Goggles остаются вне конкуренции.

+4 видео
+7 фото
HTC Vive Pro
 
Увеличенное разрешение AMOLED-матриц, пара фронтальных камер, встроенные Hi-Res наушники, комфортная посадка, огромная библиотека ПК-игр.
 
 
Высокая стоимость, проводное подключение, требуется мощный ПК и много свободного места в комнате, скудная комплектация.
 

Pro-версия популярного шлема виртуальной реальности HTC Vive, разработанного в тесном сотрудничестве HTC и Valve (создателя игрового сервиса Steam), увидела свет на заре 2018 года. Это отнюдь недешевая игрушка для владельцев мощных ПК, предъявляющих высочайшие требования к качеству воспроизводимой картинки.

Шлем садится на голову как влитой — его вес равномерно распределяется вдоль головы, а наружный свет вообще не проникает внутрь. Соответственно, от целостного восприятия картинки на двух AMOLED-дисплеях с разрешением 1440х1600 ничего не отвлекает. Частота обновления дисплеев равна 90 Гц, а углы обзора — 110°. В этом плане отличий от базовой версии VR-шлема не имеется.

В распоряжение модели поступили встроенные Hi-Res наушники, обеспечивающие пространственное реалистичное звучание, пара направленных вперед камер для дополненной реальности и два микрофона с активным шумоподавлением. Это без учета поставленных на вооружение сенсоров: акселерометра, гироскопа, датчика приближения и сенсора IPD для подстройки межзрачкового расстояния. В то же время контроллеры движения рук, базовые станции и беспроводной адаптер придется докупать отдельно, ибо в комплектацию они не включены.

Шлем хорош тем, что на нем можно запустить любую игру из огромной библиотеки Steam. Правда, для комфортного гейминга понадобится ПК с мощным «железом» и много свободного места в комнате (порядка 2.5х2.5 м). Ну и поднакопить на покупку модели вместе с сопутствующей периферией нужно кругленькую сумму, равную стоимости примерно двух базовых модификаций HTC Vive и двух с половинкой VR-шлемов Oculus Rift. Впрочем, оно того стоит.

Читайте также:
Готовим с комфортом: удобные и практичные традиционные сковородки с керамическим покрытием на каждый день
ТОП алюминиевых сковород с керамическим антипригарным покрытием.
Пятерка АА-аккумуляторов высокой емкости
«Пальчиковые» аккумуляторы для автономного питания устройств повышенной «прожорливости».
С музыкой по жизни: ТОП-5 наушников-вкладышей для портативного звука
Популярные наушники-вкладыши на любой вкус и кошелек.
Семейный вариант: ТОП-5 двухкамерных холодильников с морозилкой снизу
2-камерные холодильники вместительностью от 300 литров и классом энергопотребления не ниже A+.
Прицельная стрельба: ТОП-5 пневматических винтовок
«Взрослые игрушки», которые практически не уступают по мощности огнестрельному оружию.