Удобная таблица поможет сравнить характеристики и цены кусторезов обзора. Если вы хотите выбрать садовый прибор самостоятельно, то больше кусторезов для стрижки травы и кустарников представлено в соответствующем разделе нашего каталога.

 
Цена, две насадки.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Аккумуляторный кусторез бренда GARDENA дебютировал на рынке в 2018 году. Прибор выполнен в фирменной расцветке немецкого производителя и позиционируется в качестве техники, полезной на небольших садовых и придомовых участках.

GARDENA AccuCutLi Set 9852-33 укомплектован двумя насадками: ножницами для травы и кусторезом. Они легко устанавливаются, не требуя применения дополнительного инструмента. Ножницы для травы предназначены для стрижки кромок газонов, к которым не подобралась газонокосилка, и придания точечной формы садовой растительности. За один проход с ними выстригается полоса шириной 80 мм.

С помощью насадки-кустореза удобно подравнивать кустарники или вьющиеся растения, срезать листву и придавать нужную форму кронам небольших деревьев. Длина ее шины составляет 120 мм, а максимальная толщина веток, которые «одолеет» прибор, равняется 8 мм.

Кусторез питается от Li-Ion батареи емкостью 2.15 Ач. Полный ее заряд даст более 20 – 30 минут автономного функционирования. Аккумулятор GARDENA AccuCutLi Set 9852-33 не имеет эффекта памяти, так что заряжать его можно в любое удобное время. Сам процесс восполнения емкости не очень длительный: 3.5 часа потребуется для зарядки до 80% и 4.5 ч — до 100%.

Модель весит приемлемые даже для продолжительной эксплуатации 620 грамм, удобно ложится в руку, создает минимальный уровень вибраций при работе. Уровень звукового давления на оператора в процессе использования кустореза не превышает 70 дБ, что существенно тише, чем у некоторых ранее выпущенных аналогов, вроде GARDENA ComfortCut 8897-20 Цена от 3 274 до 3 275 грн..

С учетом доступной цены GARDENA AccuCutLi Set 9852-33 неслучайно входит в число наиболее популярных моделей для стрижки травы и кустов на рынке.

+1 видео
+7 фото
Black&Decker GSL700
 
Две насадки, ручные ножницы и перчатки в комплекте, тихая работа.
 
 
Длительный зарядный процесс.
 

Прибор американского производителя Black&Decker отличается расширенным набором поставки. В комплекте помимо собственно кустореза с двумя насадками идут ручные садовые ножницы и защитные перчатки, которые не будут лишними при работе в саду.

Black&Decker GSL700 можно использовать как малый кусторез для стрижки кустарников или подравнивания живой изгороди (с насадкой длиной 150 мм с максимальной толщиной среда в 8 мм), а также для ухода за газонами и травой на участке (с ножницами с шириной захвата 100 мм). Для переключения между разными задачами предусмотрена система быстрой замены лезвий.

Скорость холостого хода зубьев достигает 850 об/мин. Ее, по заверениям пользователей, вполне достаточно, чтобы стричь траву, подравнивать кромки газонов и справляться с декоративной обработкой кустов. Для срезания довольно толстых кустарников нужны более продвинутые решения, вроде Bosch AHS 50-20 Li 2.5 Ah Цена от 2 675 до 5 440 грн..

Кусторез оснащен эргономичной прорезиненной ручкой, которая исключает выскальзывание прибора из рук и способствует полному контролю рабочего процесса. Ощущаемый пользователем шум при работе не превышает 66 дБ, что делает модель одной из самых тихих в своем классе.

Современный литий-ионный аккумулятор характеризуется минимальным саморазрядом (заявлены значения в 20% за 3 месяца): даже после длительного простоя Black&Decker GSL700 будет сразу готов к эксплуатации. Время автономной работы достигает 45 минут, чего вполне достаточно для решения большинства задач на домашнем участке. А вот на зарядку потребуется свыше 14 часов, что является недостатком кустореза. В остальном, прибор заслуживает внимания тех, кто ищет садовую технику проверенного производителя, дополненную востребованными аксессуарами.

+4 фото
Makita UH200DZ
 
Две насадки, защита для рук, сборник листвы.
 
 
Нет аккумулятора и зарядного устройства в комплекте, большой вес.
 

Работающий от аккумулятора кусторез японской марки Makita оснащен эргономичной рукояткой и довольно мощным по меркам устройств для домашнего использования мотором, обеспечивающим частоту хода до 1250 об/мин.

Основной насадкой Makita UH200DZ выступает 200-миллиметровый стальной нож для стрижки кустов. Он отлично справляется со срезом растительности толщиной до 8 мм. Модель поможет в формировании живых изгородей, подравнивании кустарников и крон декоративных деревьев. Также вместе с кусторезом идет вторая насадка для стрижки травы, основной задачей которой выступает подрезка кромок газонов или клумб. Факт присутствия второго ножа в комплекте поставки следует дополнительно уточнить перед покупкой, так как возможны отличия в комплектациях разных партий товаров.

К полезным особенностям Makita UH200DZ относится наличие пластмассового щитка, расположенного между режущим инструментом и рукояткой. Он служит для защиты рук: способен предупредить порезы и позволяет использовать кусторез без перчаток. Также модель дополнена сборником листвы — специальным контейнером рядом с основной насадкой, который упростит удаление отходов с обрабатываемой растительности.

С учетом таких дополнений и прочных материалов в конструкции вес кустореза в сборке составляет 1.2 кг, так что в ходе продолжительной эксплуатации руки пользователя устанут быстрее, чем при использовании более легких аналогов, таких как 500-граммовый AL-KO GS 7.2 Li Цена от 2 339 до 2 599 грн..

В комплекте с кусторезом не идет аккумулятор (рекомендуется использовать АКБ напряжением 10.8 В и емкостью 1.3 Ач, который обеспечит до 30 минут автономной работы модели) и зарядное устройство. Их придется покупать дополнительно, если в наличии нет другой фирменной аккумуляторной техники. В связи с этим, Makita UH200DZ может стать лучшим выбором для тех, кто уже пользуется приборами авторитетного японского производителя с требуемыми аккумуляторными батареями.

 
Две насадки, антиблокировочная система, индикация заряда аккумулятора, легкий вес.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Лидирующая по продажам на рынке кусторезов модель немецкой компании Bosch имеет эргономичную рукоятку с мягкой накладкой. Прибор отличается небольшим весом (550 г), который исключает усталость даже при длительном использовании. Уровень звукового давления на пользователя колеблется от 58 до 70 дБ, что вполне приемлемо для данного типа садовой техники. Также Bosch ISIO 0600833102 достаточно компактен и не займет много места при хранении.

Кусторез укомплектован двумя насадками с креплением Multi-Click, которые легко устанавливаются и снимаются. Нож для травы имеет захват в 8 см. Он предназначен для стрижки газона в различных труднодоступных местах, в том числе у кромок, вблизи проводов и цветов, то есть там где лучше не применять газонокосилки или триммеры.

Нож для кустореза с длиной шины 12 см хорошо справляется с задачами стайлинга кустарников, декоративных растений и прочей растительности, а также подрезкой растительности толщиной около 8 мм. Благодаря антиблокировочной системе прибор не боится и более толстых веток, зачастую эффективно срезая и их. А для исключения перегрузок (к примеру, в случае попадания под лезвие металла) автоматически отключается через 3 секунды.

В качестве элемента питания Bosch ISIO 0600833102 выступает литий-ионный аккумулятор на 1.5 Ач. Его емкости хватает на 50 минут автономной работы, чего, как правило, достаточно для устройств, ориентированных на домашнее использование. Батарея дополнена светодиодным индикатором уровня заряда, информирующим как об остаточной емкости АКБ в процессе эксплуатации (4 варианта подсветки), так и о ходе ее восполнения при зарядном процессе. На полную зарядку уходит не так много времени (до 3.5 часов).

Отличное соотношение цены и качества Bosch ISIO 0600833102 обуславливает его высокую популярность среди аккумуляторных кусторезов, предназначенных для стрижки травы и подравнивания кустарников.

+5 фото
AL-KO GS 7.2 Li
 
Две насадки, сборник травы, легкий вес.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Компактный и легкий (500 грамм) прибор австрийской торговой марки AL-KO позиционируется в качестве многофункционального комплекта аккумуляторных ножниц. Модель способна решать различные задачи садоводов, но основные из них — устранение неровностей газона и борьба с бесформенностью кустарников.

AL-KO GS 7.2 Li идет с парой стальных ножей с алмазной заточкой лезвий, призванной обеспечить высокое качество срезания растительности. Насадки предусматривают практичную систему снятия и установки. В результате замена лезвий происходит быстро, безопасно и без необходимости пачкать руки.

Насадка-кусторез имеет длину 160 мм, что дает неплохой пропил веток и листвы кустарников за один проход, но также подойдет и для точечной фигурной стрижки. Этот нож можно использовать для придания формы небольшим кустарникам, самшитовым деревьям, живым изгородям в саду и т.д.

Вторая насадка — это ножницы для травы с шириной захвата в 80 мм. Они помогут привести в порядок края газона, устранить ненужную поросль в различных труднодоступных местах. Нож дополнительно комплектуется съемным сборником травы, использование которого упрощает утилизацию покоса.

Автономную эксплуатацию AL-KO GS 7.2 Li обеспечивает аккумуляторная батарея Li-Ion мощностью 7.2 В. Она характеризуется минимальным саморазрядом, отсутствием эффекта памяти и длительным общим рабочим ресурсом. Емкости аккумулятора в 2 Ач хватит на 50 минут работы кустореза.

Модель заслуженно считается одним из главных конкурентов другой проверенной садовой техники, в том числе лидирующей на рынке модели Bosch ISIO 0600833102 Цена от 2 231 до 2 750 грн.. А особую легкость кустореза по достоинству оценят женщины и пользователи в возрасте.