Ознакомиться с предложенным ассортиментом и самостоятельно выбрать модель, вам поможет наш общий каталог чемоданов. Также вас могут заинтересовать следующие статьи с подборкой лучших чемоданов: «Багаж с собой: ТОП-5 чемоданов для ручной клади» и «Гид по вместительным чемоданам для путешествий».

Совет 1: Начинаем с объема

Объем чемодана является первостепенным критерием выбора, так как определяет вместительность. Кроме этого данный показатель прямо коррелирует с габаритами и весом, и они так или иначе обуславливают удобство. В самые объемные экземпляры влезет действительно много вещей, но их масса и размеры могут стать проблемой как в эксплуатации (допустим, для хрупкой девушки), так и в хранении дома.

Размерная сетка чемоданов на колесиках.

По аналогии с размерной сеткой для одежды и обуви, своя градация имеется и у чемоданов. Она призвана упростить поиски подходящей модели по вместительности:

  • 1. Размер XL. Их объем обычно стартует от 100 литров, а высота превосходит 71 – 75 см. Такие чемоданы подходят для больших семей из 4 – 5 человек и более или продолжительных поездок. Тут найдется место не только для большого количества одежды и запасных пар обуви, но и некоторого специфического инвентаря, вроде теннисных ракеток.
  • 2. Размер L. Объем такого чемодана зачастую колеблется от 76 до 100 литров, а высота — от 65 до 76 см. Модель подойдет для поездки в отпуск большинству семей с одним или двумя детьми.
  • 3. Размер M. Вместительность составляет от 51 до 75 литров, а высота — в районе 55 – 72 см. Подобные чемоданы обычно подходят для путешествий вдвоем, также их можно рассмотреть и для индивидуальных поездок, в которые нужно взять много вещей, включая две дополнительные пары обуви, какие-либо сувениры и т.д.
  • 4. Размер S. Это малые чемоданы, вмещающие до 50 литров. Их высота, как правило, не превышает 55 – 56 см. Такую модель еще называют одиночной. В ней поместится все необходимые вещи одного туриста при короткой или средней по продолжительности поездке.
Ориентировочная зависимость объема чемодана от длительности поездки (для 1 человека).

В отдельную категорию среди моделей S следует отнести чемоданы, которые можно брать в ручную кладь. Их не требуется сдавать в багаж самолета, переживать о потере или повреждении. Правда, требования к размерам у разных авиакомпаний отличаются. Как правило, на борт самолета разрешают брать сумки и чемоданы с размерами до 55x40x20 см или суммой значений по трем измерениям (высота, длина и ширина) не более 115 см.

Большинство лоукостеров накладывают более строгие ограничения на бесплатную ручную кладь. К примеру, с ноября 2018 года у перевозчика RyanAir ее размер составляет 40x20x25 см, а у WizzAir — 40x30x20 см. Выбирая чемодан для ручной клади, стоит учитывать требования той авиакомпании, услугами которой вы планируете пользоваться.

Иногда в чемоданах предусмотрена функция изменения объема. Основной отсек можно увеличить за счет расстегивания дополнительной секции. В результате изделие станет на несколько сантиметров толще, обеспечив прирост вместительности от незначительных 5 – 7 литров до 30+ л (как у моделей-гармошек, вроде Victorinox Spectra 2.0 Expandable 91 .

Требования к ручной клади популярных лоукостеров.

Совет 2: Выбираем материал корпуса

Чемоданы на колесиках сегодня делают из ткани или пластика.

К сильным сторонам тканевых чемоданов относится следующее:

  • оснащение наружными карманами;
  • отсутствие риска появления трещин или царапин из-за ударов;
  • возможность слегка превысить предельный объем (даже плотная ткань склонна к незначительному растяжению).
Тканевые чемоданы отличаются по плотности. Чем она больше, тем лучше сопротивляемость износу.

Пластиковые чемоданы имеют такие преимущества:

  • надежная защита для деликатных и хрупких вещей;
  • высокие водозащитные свойства (чтобы тканевые аналоги имели сопоставимые свойства нужны специальные пропитки);
  • увеличенная общая прочность на фоне текстильных чемоданов;
  • более привлекательный внешний вид.

Итоговые эксплуатационные свойства зависят от вида используемого в конкретном чемодане материала. К примеру, текстильные модели обычно делают из синтетических волокон: полиэстера, нейлона или комбинированных составов, реже — из кожи. Полиэстеровая ткань довольно легкая и в меру прочная. Она часто используется для изготовления чемоданов среднего ценового сегмента. Нейлон выигрывает по прочности и стойкости к химическим воздействиям, хорошо сохраняет форму. Любой из этих вариантов может быть дополнен специальными пропитками, усилением армированной нитью для защиты от разрыва и т.д.

Пластиковые чемоданы делают из ABS (доступный, устойчив к износу, но относительно хрупкий), поликарбоната (прочный, весьма легкий, но недешевый), полипропилена (износостойкий, долговечный, более тяжелый) или их комбинаций.

Основные материалы изготовления пластиковых чемоданов.

И пластиковые, и тканевые чемоданы доступны в широком многообразии цветовых гамм. Собственно цвет изделия принято считать сугубо индивидуальным фактором выбора. Но в путешествиях даже расцветка способна отыгрывать значимую роль. Большинство покупателей делает выбор в пользу однотонных и не очень броских моделей: серых, черных, темно-синих. На них меньше заметны загрязнения, к тому же они относятся к категории унисекс, то есть подходят и мужчинам, и женщинам.

У ярких и разноцветных моделей, в том числе с фактурными принтами или рисунками, тоже есть свой плюс. Они выделяются на багажной карусели в аэропорту и сразу бросаются в глаза. Это можно считать их небольшим конкурентным преимуществом.

Яркий чемодан сразу заметен, что снижает риск потери или даже кражи.

Совет 3: Разбираемся с колесами и всем, что с ними связано

При выборе чемодана надо уделить внимания такому конструктивному элементу, как колеса. По их числу выделяют двухколесные и четырехколесные модели. Первые доступнее по цене. Их колеса слегка утоплены в корпус, что добавляет надежности и снижает риск преждевременной поломки. Они лучше подходят для ситуаций, когда предстоит перемещаться по неровным дорогам. Вместе с тем двухколесный чемодан нужно постоянно везти в наклоненном виде, ощущая часть веса на себе.

2-колесный чемодан забирает 70% нагрузки, а остальные 30% — задача пользователя.

Четырехколесные чемоданы движутся в вертикальном положении, полностью снимая нагрузку с пользователя. При необходимости можно везти модель и в наклоне. Обычно все колеса тут поворотные, что добавляет маневренности, но на плохом покрытии такая особенность, наоборот, превращается в проблему, затрудняя перемещение. К минусам 4-колесных чемоданов относится более высокая цена и увеличенный риск повреждения или поломки, так как колеса сильно выступают за торцы корпуса.

На хорошей брусчатке или асфальте 4-колесный чемодан едет без проблем.

В качестве материалов изготовления колес обычно используется силикон, пластмасса и составы на их основе. С точки зрения практичности хорошо проявляют себя силиконовые модели, в том числе из литого силикона. Надежным дополнением к ним выступают металлические крепления и подшипники, уменьшающие трение. Для условий пересеченной местности оптимальный диаметр колес стартует от 5 см.

Проверить качество этой фурнитуры можно по легкости вращения и отсутствию шума. Если ход затруднен, есть звон или скрип, то лучше отказаться от такого чемодана. Также помните, что чем сильнее выступают колеса за пределы корпуса, тем выше риск их поломки, и наоборот, чем больше они утоплены, тем дольше способны прослужить.

Совет 4: Смотрим на ручки, замки, застежки и прочую фурнитуру

Оптимальное количество ручек в чемодане — три. Две из них располагаются сверху: выдвижная и фиксированная, они соответственно предназначены для перевозки и переноски багажа. Дополняет набор фиксированная рукоятка сбоку, позволяющая переносить чемодан в более удобном горизонтальном положении.

Основная нагрузка, как правило, ложится на пару верхних ручек.

Фиксированная ручка в идеале должна быть с металлическими заклепками, что обеспечит ее долговечность. Хотя в тканевых моделях она нередко текстильная. Рукоятка выдвижной ручки должна надежно крепиться к металлическим вставкам, например, с помощью шурупов. Лучше не выбирать модели, в которых направляющие сильно болтаются или сделаны из пластика. Но минимальная свобода им все же нужна, иначе для выдвижения и складывания потребуется больше усилий, а это ускорит износ. Даже самая надежная выдвижная ручка со временем сломается, если использовать ее не по назначению, то есть для поднятия и переноса чемодана.

Наличие замка исключает произвольное открывание и является базовой мерой защиты от несанкционированного доступа. От вскрытия и кражи ценных вещей он полностью не застрахует. Плюс, к примеру, тканевый чемодан злоумышленники могут порезать ножом. Больше лайфхаков по теме безопасности и сохранности, читайте в материале «10 советов, которые помогут сохранить багаж в поездках».

Все чаще предлагаются кодовые замки стандарта TSA. Их могут открыть для досмотра представители службы безопасности аэропорта с помощью специального ключа. И знать ваш код им не нужно.

TSA замок является стандартым элементом оснащения в США, Израиле, Канаде и других странах.

Встречаются в продаже и чемоданы с обычными кодовыми или комплектными навесными замками. Они также являются превентивной мерой защиты от взлома. Потенциальный минус таких замков в том, что при необходимости досмотра багажа, сотрудники аэропортов имеют право взламывать их.

К любой обычной модели чемодана можно докупить навесной замок. Среди них встречаются изделия с ключами, кодовые и даже TSA.

Подавляющее большинство чемоданов предусматривают молнии, и лишь у некоторых имеются защелки с кодовыми замками. Первый вариант привычный, практичный и доступный по цене. Оптимальным материалом изготовления молнии считается пластмасса. Она гибче, поэтому и надежнее металлической. Последняя, как правило, быстрее ломается в районе изгибов. Если требуется максимальная защита от влаги, то выбирайте прорезиненные молнии.

К дополнительному оснащению современных чемоданов относятся мешки для обуви, съемные ремни на плечо, защитные чехлы, USB-разъемы (изнутри к ним подключаются Powerbank, а снаружи — мобильные гаджеты для зарядки), цветные стикеры и т.д.

Совет 5: А что внутри чемодана?

Внутреннее пространство главных дорожных аксессуаров может как вообще не предусматривать внутренних перегородок, так и иметь различные отделения. Часто у пластиковых моделей предлагается 2 больших отдела: один с прижимными ремнями, а другой — с закрывающейся перегородкой.

Как уже отмечалось ранее, тканевые чемоданы нередко оснащены внешними карманами. Сюда размещают те вещи, к которым нужен быстрый доступ, вроде еды или воды, или различную мелочь. Ценные и хрупкие предметы тут не оставляют: их и украсть могут, и риск повреждения выше.

Внутренние отделения помогают с грамотной организацией багажа, упрощают доступ к вещам и их поиски. Для этого перегородки нередко сделаны из сетчатого или полупрозрачного материала. Но в отличие от рюкзаков или сумок, обилие отделений в чемоданах встречается нечасто. В особенности, если это большие модели. Так, они не находятся всегда под рукой: сдаются в багаж в аэропорту или лежат в багажнике автобуса или машины. К тому же чрезмерное дробление внутреннего пространства усложняет укладку вещей.

Чтобы обеспечить сохранность ноутбуку, стоит выбирать чемодан с соответствующим отделением.

Из тех внутренних карманов, которые почти всегда оправданы, стоит выделить отделение для ноутбука. К его фишкам, помимо удобного доступа к технике, обычно относится дополнительная защита от ударов и надежная фиксация. Важно лишь убедиться, что соответствующее отделение конкретной модели рассчитано на вашу диагональ лэптопа.

Грамотно подобранный чемодан будет удобен при любых путешествиях: авиаперелетах, поездках на поезде или автобусе, автопробеге. Первым делом определитесь с подходящим объемом, затем с материалом и числом колес, а после этого разберитесь с предлагаемым оснащением. Лучше всего оценивать качество и надежность изделия и его фурнитуры вживую. А если такой возможности нет, то ориентиром может выступать имя и репутация производителя, а также стоимость чемодана.