В сравнительной таблице можно изучить подробные характеристики описанных в статье бойлеров. С полным ассортиментом доступных предложений водонагревателей предлагается ознакомиться в одноименном разделе каталога.

+4 видео
Gorenje TGRK 80 NG
 
Стальной эмалированный бак, магниевый анод, цена.
 
 
Медленный нагрев при помощи ТЭНа.
 

Gorenje TGRK 80 NG — базовая модель в семействе комбинированных водонагревателей под знаком словенской марки с баком на 80 л и спиральным теплообменником. Старшие братья бойлера выпускаются в конфигурациях 100 л, 120 л, 150 л и 200 л.

Устройство удовлетворит нужды в горячей воде семейства из 2-3 человек. В холодную пору года бойлер подключается ко внешнему источнику тепловой энергии на манер газового или твердотопливного котла, по окончанию отопительного сезона — готовит горячую воду собственноручно. Для этого в конструкции водонагревателя предусмотрен встроенный ТЭН мощностью 2 кВт.

Бак модели оснащен антикоррозийным магниевым анодом и покрыт высококачественной эмалью. Для продления срока живучести нагревателя производитель рекомендует проводить его обслуживание каждые два года. Во внешнем облике Gorenje TGRK 80 NG неотличим от большинства коллег по цеху — бойлер выполнен в традиционной цилиндрической форме и обладает небольшими размерами 77.5x45.4x46.1 см.

Единственная претензия к модели — медленный нагрев воды при помощи ТЭНа (от 10 до 60 °С более чем за 3 часа). Через теплообменник водица в баке бойлера доходит до кондиции гораздо быстрее (от 15 до 45 °С за 17 мин.). Индикатором примерного уровня нагрева служит биметаллический термометр на передней панели. Бойлер нельзя упрекнуть в недобросовестной работе, что является одним из главных аргументов «за» в пользу модели наряду с демократичной стоимостью.

+1 видео
Atlantic CWH 80 N4
 
Быстрый и эффективный нагрев, высокая мощность теплообменника, внутреннее стеклокерамическое покрытие бака, магниевый анод.
 
 
У некоторых экземпляров случаются протечки бака.
 

Бойлер с французской родословной в генеалогическом древе Atlantic CWH 80 N4 относится к семейству водонагревателей комбинированного типа. Для приготовления горячей воды в осенне-зимний период года он использует косвенный нагрев от котла или солнечного коллектора, ну а в весенне-летнюю пору бойлер греет воду силами встроенного полуторакиловаттного ТЭНа.

Переключение между режимами работы водонагревателя производится по нажатию кнопки «Зима/Лето» на нижнем торце корпуса устройства. Там же находится ламповый индикатор нагрева. На лицевую панель «бочонка» Atlantic CWH 80 N4 вынесен механический термометр. На пике производительности бойлер выдает горячую воду температуры до 90 °С.

Во «внутренностях» устройства прячется от посторонних глаз 80-литровый стальной бак, покрытый изнутри стеклокерамическим напылением. За счет этого производитель не постеснялся предоставить 5-годичный гарантийный срок на защиту бака от коррозии. Приплюсуем сюда еще магниевый анод и за преждевременный выход из строя металлических деталей в системе горячего водоснабжения можно особо не переживать.

Благодаря высокой мощности теплообменника (17.5 кВт) бойлер способен приготовить полный бак горячей воды всего за 20 минут. В данном случае речь идет о работе в паре с отопительным котлом. Силами собственного ТЭНа модель затрачивает на нагрев аналогичного объема воды порядка 3 часов. Минусы по водонагревателю всплывают крайне редко. Один из таковых — протечки бака у некоторых экземпляров бойлера, что «лечится» по гарантии. В целом же модель зарекомендовала себя за годы присутствия на рынке в положительном ключе.

 
Внутреннее стеклокерамическое покрытие бака, магниевый анод, «эффект поршня», высокоэффективная теплоизоляция, индикация режимов работы BiLight.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Болгарский бренд Tesy более всего известен отечественным потребителям благодаря водонагревателям. Компания преуспела в производстве бойлеров под разные нужды и на любую толщину кошелька. Возьмем, к примеру, модель комбинированного типа GCV 804420 B11 TSR, сочетающую в одном флаконе прелести косвенного нагрева воды и работы встроенного ТЭНа.

Устройство собрано в корпусе вытянутой цилиндрической формы и подлежит настенному варианту монтажа в вертикальном положении. Выводы под трубы вынесены на нижний торец бойлера, подключение модели к отопительному котлу реализовано через спецотверстия на боку. Для подготовки горячей воды в модели используется медный нагревательный электрический элемент (2 кВт) и косвенный нагрев от центральной системы отопления. При температуре водоносителя на входе в теплообменник порядка 80 °С бойлер нагреет воду в своем баке до 45-50 °С за 15-20 мин.

80-литровый бак детища Tesy покрыт изнутри стеклокерамикой, что сделано в угоду уменьшения риска образования коррозии. К тому же в нем нашла применение технология высокоэффективной теплоизоляции Insutech. На подаче воды в бойлер установлено сопло с «эффектом поршня». Практической пользой от его внедрения стало замедление смешивания поступающей холодной воды и уже нагретой в приборе горячей воды, за счет чего количество последней на выходе будет примерно на 15 % больше обычного (в сравнении с «одноклассниками»).

Перечень позитивных качеств модели дополнен поставленными на вооружение магниевым анодом и системой индикации режимов работы BiLight. Покуда индикатор на лицевой панельке светится красным, бойлер находится в режиме нагрева. Как только цвет изменится на синий — агрегат будет полностью готов к использованию. В итоге Tesy GCV 804420 B11 TSR можно смело причислить к разряду практичного и функционального водонагревательного оборудования, призванного служить верой и правдой на протяжении длительного эксплуатационного срока (от 5 лет).

 
Быстрый и эффективный нагрев, магниевый анод, системы защиты от замерзания и включения без воды, электронное управление.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В относительно немногочисленном роду комбинированных водонагревателей продукция словенской компании Gorenje занимает особую почетную роль. В бойлерах под знаком марки удачно сочетаются лакомая стоимость и развитая функциональность.

Модель GBK 80 OR создана с прицелом на «проживание» в частных домовладениях загородного формата, где развернуты отопительные системы с котлом, тепловым насосом или солнечным коллектором во главе. В холодный сезон водонагреватель готовит горячую воду, подключившись к системам отопления. Для нагрева воды с помощью встроенного теплообменника с 15 до 45 °С бойлеру понадобится всего-навсего 18 мин. «чистого» времени.

Покуда отопление остается невостребованным, Gorenje GBK 80 OR готовит воду для контура горячего водоснабжения посредством ТЭНа мощностью аккурат 2 кВт. Электронное управление позволяет задать точную температуру воды в широких границах от 10 до 75 °С. Степень ее нагрева показывает семисегментный светодиодный индикатор температуры на «фасаде» водонагревателя.

Корпус модели отлит в форме цилиндра с габаритными размерами 81x50x50.7 см. Монтаж водонагревателя производится на стену сугубо в вертикальном положении. Полость внутри устройства занимает бак с двойной защитой от коррозии (эмалированное покрытие вкупе с магниевым анодом). Наконец, в дополнительных активах Gorenje GBK 80 OR числятся опции антизамерзания и защиты от включения без воды, продлевающие срок службы водонагревателя при возникновении всяческих внештатных ситуаций.

 
Быстрый и эффективный нагрев, высокая мощность теплообменника, «сухой» ТЭН, магниевый анод, защита от замерзания.
 
 
Напольная установка, высокая стоимость.
 

Выпуск водонагревательного оборудования был налажен на мощностях чешской фирмы Drazice в 1956 г. Спустя шесть «с хвостиком» десятилетий она расходится большими тиражами по странам Западной и Восточной Европы.

Модель OKCE NTR/2.2 100 из портфолио компании готовит горячую воду для контура водоснабжения, используя в деле комбинированный нагрев: от теплоносителя автономной отопительной системы или собственного ТЭНа мощностью 2.2 кВт. На пике бойлер нагревает воду до температуры порядка 80 °С. В противовес нелишним будет упомянуть функцию антизамерзания, в ходе чего бак будет поддерживать температуру под 5 °С.

«У руля» собственной системы приготовления горячей воды бойлера поставлен «сухой ТЭН». Он проявляет невосприимчивость к образованию накипи, легче поддается обслуживанию и замене, да и в принципе более надежен в конструктивном плане. Еще одно звено на страже длительного срока службы водонагревателя — стальной бак с покрытием из высококачественной эмали, внутрь которого помещен магниевый анод.

Для установки бойлера понадобится расчистить клочок свободного места на полу (90.2x52.4x52.4 см). Трубы к нему подводятся сбоку, а раздельная панель управления для электрического нагревательного элемента и каждого из теплообменников расположена на фронтальной панели. За Drazice OKCE NTR/2.2 100 придется выложить кругленькую сумму, которая послужит инвестицией в надежную и безаварийную работу водонагревателя на протяжении долгих лет.