Наглядная таблица поможет сравнить характеристики и функции стиралок нашего обзора. А самостоятельный подбор подходящей узкой стиральной машины упростит соответствующий раздел нашего общего каталога с удобным фильтром.

 
Цена, бережная стирка шерсти, класс энергопотребления A++.
 
 
Класс отжима D, максимальная глубина достигает 44 см.
 

Представленная в 2019 году стиральная машина турецкого производителя Beko относится к узким недорогим моделям. Ее барабан рассчитан на 5 кг белья, что для заявленной глубины корпуса (в районе 40 см) является вполне приемлемым показателем, как минимум, для небольшой семьи.

На один цикл Beko WUE 5411 XWW требуется от 45 литров воды и в среднем 0.67 кВтч электрической энергии. Электропотребление соответствует высокому классу A++. По шумности модель находится на среднем уровне: он не превышает 73 дБ при отжиме и 61 дБ — при стирке.

Стиралка поддерживает 15 программ при рабочих температурах от 20 до 90 °C. Несколько режимов предложено для хлопка и синтетики. Отдельный цикл предусмотрен для рубашек, пуховых изделий и шерсти. Последний получил сертификат Woolmark, выступающий гарантией щадящего воздействия на шерстяные изделия. Еще стоит выделить наличие быстрой программы Daily Xpress, которая длится 28 минут.

Дополнительные функции Beko WUE 5411 XWW ограничены отсрочкой старта (на 3, 6 или 9 часов).

Традиционный поворотный переключатель выбора программ дополняет дисплей. Повысить удобство загрузки и выгрузки вещей призвана крупная дверца. Набор защитных опций отвечает современным требованиям и включает контроль дисбаланса, пенообразования и уровня воды (защиту от перелива), а также блокировку панели управления от детей.

Модель характеризуется невысоким качеством отжима (класс D). Максимальные обороты в 800 об/мин не позволят рассчитывать на низкую остаточную влажность, а значит без использования сушилок для белья или полноценной сушильной машины не обойтись. Также следует учесть, что глубина корпуса с учетом выступов на люке и с тыльной стороны корпуса все же больше 40 см (около 44 см). Если это не критично для вас, то Beko WUE 5411 XWW будет, наверное, лучшим бюджетным выбором, в особенности если у вас немало шерстяных вещей.

 
Цена, защита от перепадов напряжения, расширенная официальная гарантия (3 года).
 
 
Небольшая загрузка (4 кг).
 

Младшая модель в линейке фронтальных стиралок белорусской компании Atlant отличается от предшественников увеличенным диаметром загрузочного отверстия (340 мм) и возможностью открытия дверцы на 180 градусов. Это упростит процесс загрузки и выгрузки вещей.

Еще одной важной особенностью Atlant CMA 40M105 выступает расширенная до 3 лет официальная гарантия, что вместе с 10-летним заявленным сроком службы позволяет рассчитывать на долговечность прибора. Косвенно подтверждают надежность как базовые защитные опции, так и актуальная для наших электросетей функция защиты от перепадов напряжения.

Пользователю доступны 11 программ стирки. Отдельные циклы для хлопка, шерсти и синтетики дополняют специальные режимы для спортивной, детской и джинсовой одежды. Также имеется супер-быстрая 15-минутная программа. Другие опции Atlant CMA 40M105 представлены предварительной и интенсивной стиркой, экстра-полосканием Anti Allergy, замачиванием от 1 до 2 часов. Еще возможно добавление воды на любом из этапов выполнения цикла.

Отжим осуществляется на скорости до 1000 об/мин: его класс соответствует приемлемой оценке C. Более внушительные обороты для узких стиралок нередко означают рост шума (тут он не больше 73 дБ) и сильные вибрации.

Модель не похвастает большой вместительностью. Показатель в 4 кг сегодня мал даже для корпуса с небольшой глубиной. Но для холостяков или семей без детей, такого объема, как правило, достаточно. К тому же стиралка действительно компактна (глубина менее 34 см) и не расточительна: класс энергопотребления A+. А вот расход воды стартует от 45 литров за цикл, что в пересчете на загрузку стоит отнести к недочетам.

Atlant CMA 40M105 — достойная внимания стиральная машина, которая способна порадовать не только своей компактностью и доступной ценой, но и надежностью.

 
Бережная стирка шерсти, класс энергопотребления A++.
 
 
Нет отображения времени до конца стирки.
 

Представитель младшей серии PerfectCare 600 в иерархии шведского бренда Electrolux при глубине корпуса от 38 до 42 см (максимальные значения учитывают выступы на люке) готов за раз отстирать до 6 кг вещей, например хлопковых, джинсовых или вязаных. Для семей из 2 – 3 человек такой вместительности обычно хватает.

Electrolux PerfectCare 600 EW6S5R06W можно смело относить к категории энергоэффективных приборов (класс A++). Еще лучше в данном аспекте родственная модель Electrolux PerfectCare 600 EW6S4R06BX черный Цена от 7 626 до 9 464 грн., но и стоит она дороже.

За цикл стирки расходуется около 44 литров воды, то есть на 1 кг загрузки получается в районе 7 л. Качество стирки соответствует наивысшему классу A, а сушки — приемлемому C. Отжим задается в интервале от 400 до 1000 об/мин или вообще отключается.

Стиральная машина обзавелась солидным набором программ (14 штук). Пользователям доступны стандартные циклы (хлопок, синтетика, шелк, полоскание, быстрый (30-минутный)) и специальные режимы для таких вещей, как одеяла, шторы, джинсы, тонкие ткани, вроде вискозы или акрила. А еще компания Woolmark одобрила программу стирки шелка модели, то есть в этом цикле шерстяным изделиям обеспечено щадящее воздействие. Фирменный знак о сертификации находится на корпусе Electrolux PerfectCare 600 EW6S5R06W.

Как опция предложена отсрочка старта на 9, 6 или 3 часа, дополнительное полоскание, предварительная стирка.

Стиралка получила привычный поворотный переключатель, ответственный за выбор программ, а также сенсорную панель управления с дисплеем. Она интуитивно понятная и удобная, хотя все же ей не хватает отображения обратного отсчета времени до завершения цикла.

Модель создает умеренный шум при отжиме и стирке (соответственно до 76 и 58 дБ) и почти не вибрирует (уж точно «не путешествует» по комнате). Все это делает Electrolux PerfectCare 600 EW6S5R06W одной из наиболее сбалансированных компактных стиралок в среднем ценовом сегменте.

 
Большая загрузка (7 кг) для узкой модели, стирка паром, класс энергопотребления A+++, управления со смартфона, своя программа.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Несмотря на традиционную белую расцветку стиралка Candy, представляющая линейку GrandO Vita, внешне выделяется на фоне аналогов. «Всему виной» оригинальная хромированная дверца с ручкой контрастирующего черного цвета.

Candy GVS4 137 TWHC3 при глубине корпуса в 40 см обладает вместительным барабаном, в который допустимо загружать до 7 кг хлопковых вещей. А значит модель способна полностью «закрыть» потребности в стирке даже семей с детьми. Для сравнения такую же загрузку имеет популярная стиралка Bosch WAJ 20170 белый Цена от 8 576 до 9 799 грн., тогда как она совсем не узкая (55 см).

Вместительность стиральной машины не идет вразрез с экономичностью. Средний расход воды за год эксплуатации составит 9600 литров (около 44 л за цикл). А энергопотребление соответствует наивысшему классу A+++.

В модели предложены как базовые (хлопок, синтетика, шерсть, смешанные ткани, деликатная и быстрая (44 мин) стирка), так и специализированные программы. К числу последних относится и режим легкой глажки Easy Iron. Он предполагает дополнительную обработку паром, что позволяет смягчить белье и сократить число складок на нем. Всего в Candy GVS4 137 TWHC3 «вшито» 15 программ, не считая сервисных (очистки барабана и слива воды).

Предварительно пользователь может задать температуру стирки, воспользоваться таймером отсрочки (до 24 часов), выбрать скорость отжима (максимальное значение 1300 об/мин, при таких оборотах уровень шума способен достигать 76 дБ, но и остаточная влажность будет небольшой).

Стиралка оснащена модулем NFC для управления со смартфона на базе Android (на небольшом удалении). В фирменном приложении simply-Fi можно создавать и добавлять свои программы стирки, получать подсказки по работе, выполнять диагностику неисправностей и т.д. Правда, отдельные пользователи отмечают трудности с первичной синхронизацией с мобильным устройством, что стоит отнести к недочетам модели.

Candy GVS4 137 TWHC3 — интересный выбор для тех, кому нужна узкая, но вместительная стиральная машина.

 
Инверторный двигатель, бережная стирка шерсти, функции Eco и Timesave, класс энергопотребления A+++.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Стиральная машина немецкого производителя AEG входит в число лидеров продаж среди узких моделей. Глубина ее корпуса составляет 38 см, а с учетом выступов спереди в некоторых местах она увеличивается до все равно приемлемых 42 см.

Максимальная загрузка в 6 кг позволяет называть AEG L 6SE26SRE сбалансированным семейным решением. А избежать перевеса позволит функция автовзвешивания ProSense, которая также автоматически корректирует продолжительность цикла с учетом количества белья в барабане. Правда, и процедура оценки загрузки тут не слишком быстрая (до 15 минут).

В электронику стиралки «вшиты» 10 программ. Популярные режимы стирки хлопка и синтетики дополняют специализированные циклы для пуховиков и курток, джинсовой ткани, тонких (деликатных) вещей. Также предусмотрена программа Анти-Аллергия, быстрая стирка (3 кг за 20 минут) и щадящего ухода за шерстью, прошедшая сертификацию независимой компании Woolmark.

В качестве опций в AEG L 6SE26SRE предложена отсрочка старта, дополнительное полоскание, повышение мягкости одежды. Кроме того имеется возможность ускорить базовое время стирки (функция Timesave) за счет большего расхода ресурсов или повысить экономичность (Eco) благодаря увеличению продолжительности цикла. Заявлено также сочетание этих двух опций одновременно для обеспечения оптимальных условий работы.

Кстати, по умолчанию энергоэффективность модели на высоте (класс A+++), а расход воды на цикл вполне адекватен — 47 литров.

За общую долговечность стиральной машины ответственен инверторный мотор. Также его присутствие позитивно сказывается на уровне шума. Во время стирки он не превышает 49 дБ, а при отжиме — 73 дБ. Последний обеспечивает хороший класс сушки (B) при максимальных вращениях барабана в 1200 об/мин.

С учетом разумного ценника, AEG L 6SE26SRE может стать отличным выбором для тех, кто ищет надежную, экономичную и гибко настраиваемую стиралку от проверенного бренда.