В специальной таблице вы можете сравнить нос к носу все кулеров для центрального процессора. А по ссылке найдете весь каталог систем охлаждения для ПК .

+5 видео
+18 фото
Deepcool GAMMAXX GTE V2
 
Соотношение цена-качество, один из немногочисленных башенных кулеров в белом цвете, TDP 180 Вт, совместимость с высокими модулями памяти, RGB/белая подсветка.
 
 
Яркость подсветки зависит от подаваемого на вентилятор напряжения.
 

С моделями GAMMAXX 400 и GAMMAXX GTE компания Deepcool выбила 9 из 10. Это были доступные и в то же время отличные процессорные кулеры, которые практически ни в чем не уступали более дорогим вариантам от брендов первого эшелона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребята из Deepcool решили развить успех, выпустив пачку улучшенных и доработанных версий этих моделей.

Вторая версия Gammaxx GTE V2 технически сильно похожа на своего предшественника: почти те же габариты и масса, четыре медные трубки с прямым контактом с процессором, алюминиевый радиатор и 120-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником. Скорость вращения вентилятора регулируется в диапазоне 500 – 1650 оборотов в минуту, а TDP составляет 180 Вт. Этого вполне хватает для эффективного разгона «камней» типа Ryzen 7 Matisse 3800X или Core i7 i7-10700K без необходимости работать на пределе возможностей. При этом он сравнительно небольшой, чтобы поместиться в большинстве Mid-Tower корпусов не блокируя доступ к слотам ОЗУ. Да и шумит он совсем не сильно, особенно если не доводить его до максимальных оборотов.

Если вынести за скобки цену, то не меньшим поводом для восторгов стал вариант с белой расцветкой и белой подсветкой, который выглядит на редкость эффектно. Серьезно, поначалу идея покрасить кулер в белый кажется глупостью, но тут Deepcool попала в яблочко, если вам надоели обычные черные корпусы или разноцветные игровые боксы, а душа требует чего-то экстравагантного в духе Fractal Design Define R5, GAMMAXX GTE V2 будет одним из немногих белых кулеров, которые подчеркнут изящество такой сборки. К тому же для активации подсветки не нужно подключать дополнительные коннекторы к материнской плате. Хотя, из-за этого яркость подсветки зависит от подаваемого на вентилятор напряжения.

+4 видео
+10 фото
Aerocool Cylon 4
 
Дизайн, эффектная подсветка, цена, совместимость с большими видеокартами и планками памяти с высокими радиаторами.
 
 
Несъемная вертушка, потрескивание при работе на пониженных оборотах.
 

Несмотря на название Aerocool эта компания лишь в 2018 году вышла на рынок систем охлаждения для CPU, а до этого была сконцентрирована преимущественно на производстве корпусов и блоков питания. Поначалу выходило не очень, но со временем Aerocool нашла подходящий рецепт. К примеру их модель 2019 года Cylon 4 получилась весьма удачной, привлекая покупателей не только низкой ценой с хорошими техническими характеристиками, но и уникальным дизайном. Цельный корпус из матового пластика со стильными RGB-лентами по периметру рамки смотрится необычно и так и просится в минималистичный игровой корпус от Thermaltake.

Теперь о качестве охлаждения. В состав кулера входят четыре тепловые трубки, которые контактируют непосредственно с крышкой процессора, повышая качество охлаждения. Вертушка диаметром 120 мм работает в диапазоне от 800 до 1800 оборотов в минуту и формирует воздушный поток объемом до 52.5 кубических футов в час. Уровень шума при этом не превышает 26 дБА. Ограничения теплопакета в 145 Вт как раз хватит для большинства современных 6-ядерных процессоров в умеренном разгоне.

Кроме красивой подсветки к его достоинствам относятся умеренные габариты, позволяющие избежать конфликтов при установке длинной видеокарты или оперативки с высокими радиаторами, простота монтажа и возможность работы подсветки без поддержки со стороны материнской платы. Из явных недостатков в глаза бросается лишь зафиксированная в корпусе вертушка, которую будет сложно заменить при поломке, и небольшое потрескивание при работе на пониженных оборотах.

 
5 тепловых трубок, TDP 200 Вт, габариты, обдув VRM-зоны, простота установки.
 
 
Продукт от молодого китайского бренда, уровень шума выше заявленных 23 дБА.
 

Thermalright TA 140 является довольно интересным вариантом процессорного кулера с большим потенциалом и адекватным ценником. По форме это кулер классической башенной конструкции с двусторонним креплением и радиатором из меди и алюминия, который подходит для установки на современные материнские платы с процессорами Intel и AMD.

В отличие от большинства «демократичных» систем охлаждения этого класса, TA 140 снабжен радиатором не с четырьмя, а пятью тепловыми трубками (диаметром 6 мм), которые как бы ребра радиатора. Кулер оборудован 140-миллиметровой вертушкой со скоростью вращения от 600 до 1500 оборотов в минуту, которая автоматически регулируется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Вентилятор оснащен подшипником скольжения с винтовой нарезкой. Самое интересное в этой модели, это TDP 200 Вт при цене в 50 с хвостиком долларов. По паспорту это практически полный аналог куда более дорогого Noctua NH-D15, которого с головой хватит охлаждения при разгоне 8-ядерного чипа калибра Core i7 10700K.

Другой вопрос, как все это работает. У китайского бренда Thermalright и близко нет того авторитета, который есть у Noctua, Zalman и Deepcool и по сути это его первая полноценная башня. Что тут сказать, справились они хорошо: TA 140 легко устанавливается, отлично продувается доставая до VRM-зоны материнской платы, по высоте небольшой, RAM-слоты не перекрывает. Правда, при высокой нагрузке он не такой тихий, как обещал производитель (с показателем в 23 дБА они явно поскромничали), а на вентиляторе нет RGB-лент, но за эти деньги попробуйте найти что-то получше.

+4 видео
+5 фото
Zalman CNPS20X ARGB
 
TDP 300 Вт, необычная конструкция с 4D ребрами и увеличенной площадью обдува, высокая эффективность охлаждения, низкий уровень шума с учетом мощности.
 
 
Габариты, реализация подсветки.
 

На выставку Computex 2019 компания Zalman неожиданно для многих привезла потенциально флагманский процессорный кулер, который не просто красовался на стендах, а уже был готов к серийному производству. Zalman CNPS20X ― это монстр с двумя раздельными радиаторами, который весит почти полтора килограмма в базовой комплектации с одной вертушкой и способен справиться с отводом 300 Вт тепла. Если по каким-то причинам этого будет мало, то на корпусе предусмотрена возможность установки второй вертушки, которая поднимет показатель допустимого TDP до 350 Вт.

У CNPS20X довольно интересная конструкция: через массивный радиатор с медными вставками проходят шесть тепловых трубок, ребра радиатора создают необычную «4D» конструкцию, которая по заявлению Zalman увеличивает площадь обдува и рассеивания горячего воздуха. Скорость вращения фирменных вертушек Spider с двойной крыльчаткой не превышает 1500 об/мин, так что уровень шума обещает не переходить за рубеж 29 дБ.

Несмотря на то, что Zalman в последние годы растеряла былые позиции, у нее получился действительно мощный, эффективный и тихий кулер, который справедливо пользуется спросом при сборке мощных игровых систем. Во время тестов нам не понравились лишь два нюанса. CNPS20X получился действительно большим, поэтому при компоновке системы придется повозиться с расчетом габаритов всех компонентов. Особенно это касается оперативной памяти, планки выше обычного не встанут. И реализация RGB-подсветки странная: на узкой рамке вентилятора ее плохо видно, а для полноценной синхронизации подсветки нужна либо материнская плата с A-RGB коннекторами, либо дополнительный контроллер Zalman Z-Sync.

+2 видео
+6 фото
Noctua NH-D15
 
TDP в 220 Вт, топовая эффективность даже с одним вентилятором, тихий даже при предельной нагрузке, высокое качество изготовления, простота установки, гарантия 6 лет, комплектация.
 
 
Габариты.
 

Noctua NH-D14 был флагманским кулером, который хвалили абсолютно все профильные СМИ, блогеры и приверженцы серьезного оверклокинга. В 2015 году австрийская компания выпустила идейное продолжение Noctua NH-D15, которое спустя 5 лет после выхода остается однной из самых лучших и популярных систем охлаждения для мощных процессоров.

Кулер сохранил все лучшие от предшественника и приумножил это. Он очень хорошо собран, снабжен шестилетней гарантией, может похвастаться отличной комплектацией (термопаста, переходники с резисторами), легко устанавливается, обладает очень высокой эффективностью и чрезвычайно низким уровнем шума, несмотря на использование двух вентиляторов. В тестах он показал себя на 10 из 10. И мы не преувеличиваем. Температура разогнанного Core i7 9700K не превышала 65 градусов по Цельсию, а шум от работы системы охлаждения был едва различим на фоне шума от остальных компонентов. И это притом, что оба вентилятора работали на максимальных 1500 оборотах в минуту.

Ложка дегтя тут та же, что и у Noctua NH-D14. Из-за больших габаритов могут возникнуть проблемы совместимости с видеокартой, блоком питания, корпусом или оперативной памятью. Поэтому необходимо провести все замеры будущей сборки на этапе планирования. Либо же использовать его с одним кулером, снизив высоту башни. В остальном это идеальный кулер для практически любого Hi-End процессора, как никак показатель TDP в 220 Вт дает неплохой простор для маневра.