С характеристиками и ценами моделей из подборки можно ознакомиться в сравнительной таблице ТВ-приставок на Android. Полный перечень актуальных предложений медиаплееров находится в одноименном разделе каталога.

 
Питание от телевизора, звук Dolby Digital и DTS, практичный пульт ДУ с голосовым управлением, компактные размеры, цена.
 
 
Всего 1/8 ГБ памяти.
 

На первый взгляд Xiaomi Mi TV Stick 2K HDR выглядит как обыкновенная флешка. Однако вместо кончика «хвоста» USB из корпуса устройства выпирает отросток разъема HDMI. Через соответствующий порт стик подключается к телевизору.

Корпус медиаплеера выполнен из черного пластика. Одна его половина матовая, другая — глянцевая. Подключение к глобальной сети у модели беспроводное, для чего «под капотом» девайса установлен двухдиапазонный адаптер Wi-Fi 5. Шнурок понадобится только для подачи питания. Благо энергию стик «кушает» напрямую от гнезда USB A телевизора (при условии, что сила тока на нем составляет не меньше 1 А).

Xiaomi Mi TV Stick 2K HDR работает под управлением Android TV 9 с классическим плиточным интерфейсом меню. Устройство располагает встроенным Chromecast, поддерживает воспроизведение 2К-видео, отображение HDR-контента, аудиодекодеры Dolby Atmos и DTS. «Из коробки» в медиаплеере предустановлены клиенты YouTube, Netflix, Amazon Video, а на корпус пульта ДУ со встроенным микрофоном вынесена отдельная кнопка вызова Google Assistant.

Аппаратная платформа у плеера отнюдь не самая сильная. 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ — яркое тому подтверждение. В противовес необходимо отметить компактные размеры стика. Приставку можно брать с собой на отдых, в отпуск или на дачу. Достаточно вставить ее в свободный HDMI-разъем телевизора и он «поумнеет» буквально на глазах.

+3 видео
+9 фото
Mecool KM9 Pro Classic
 
Воспроизведение 4К-видео, встроенный картридер, минималистичный пульт ДУ с голосовым управлением, сертификация Google.
 
 
Низкая скорость по Wi-Fi.
 

Медиаплеер Mecool KM9 Pro Classic делает любой телевизор «умным», будь он совсем без смарт-функций на борту или же с нелицеприятной в пользовании оболочкой.

ТВ-приставка существенно прокачивает «умные» возможности телевизора, открывая доступ к онлайновому вещанию и просмотру контента со съемных носителей информации (USB-накопителей либо карточек памяти стандарта SD). Воспроизведение видеоряда дается устройству в разрешении вплоть до 4К с кадровой частотой 60 к/с. Больше того, медиаплеер поддерживает технологию расширенного динамического диапазона изображения HDR10 и читает львиную долю распространенных форматов видеофайлов.

Работой модели заведует ОС Android TV 9. Приставка сертифицирована Google, что обеспечивает поддержку фирменных «гуглосервисов»: магазина приложений Play Market, технологии Chromecast, голосового помощника Google Assistant и т.п. Пообщаться с виртуальным ассистентом представляется возможным через микрофон минималистичного пульта ДУ, который внешне очень близок по духу «Сяомишным» пультам.

Подключение ТВ-приставки ко Всемирной паутине производится по сети Wi-Fi или через разъем LAN на задней панельке. Во втором случае скорость обычно выше. С телевизорами модель держит связь через видеовыход HDMI. Устройство располагает пассивной системой охлаждения, а объемы памяти на его борту распределены в соотношении 2 ГБ ОЗУ против 16 ГБ ПЗУ. Аккурат в два раза больше памяти числится в активах «чистокровной» модели Mecool KM9 Pro без приставки Classic в развернутом имени — 4/32 ГБ. Дополнительное место в хранилище понадобится тем, кто планирует активно устанавливать всяческие приложения. А для клиента YouTube и пары-тройки приложений онлайн-кинотеатров с лихвой хватит и базовой версии медиаплеера.

+4 видео
+14 фото
Google Chromecast with Google TV
 
Поддержка HDR 4K 60 fps, универсальный пульт ДУ с голосовым управлением, интуитивно понятный интерфейс платформы Google TV.
 
 
«Криво» устанавливаются сторонние приложения, всего 8 ГБ встроенной памяти.
 

Предыдущие поколения «Хромкастов» от Google не имели собственной смарт-оболочки и являлись своеобразным хабом для подключения смартфона к телевизору. Все изменилось с анонсом донгла Chromecast with Google TV — вполне самостоятельного медиаплеера с развитой функциональностью.

Как нетрудно догадаться из названия модели, приставка использует в деле платформу Google TV. Это лаунчер на базе «операционки» Android 10, основное пространство в котором отведено рекомендуемому контенту из установленных сервисов. Софт для устройства можно скачать из фирменного магазина Play Market или сторонних источников, однако без «танцев с бубном» в установке apk-файлов пользователю не обойтись. Донгл «видит» их через USB-хаб либо же некоторые специфические приложения, которые еще нужно отыскать в магазине. Памяти устройству досталось всего-навсего 8 ГБ.

Подключение «свистка» к телевизору производится через разъем HDMI. Подача питания на него реализована от порта USB C. Со Всемирной паутиной модель держит связь исключительно по сети Wi-Fi 802.11ac (2.4 ГГц / 5 ГГц). Качественные комплектующие позволяют приставке воспроизводить видеоролики с разрешением 3840x2160 точек при частоте до 60 к/с. Также для устройства заявлена поддержка распространенных спецификаций HDR и объемного звука Dolby Digital Plus.

В комплекте с донглом идет миниатюрный пульт ДУ с пятипозиционным «падом», отдельными кнопками вызова голосового помощника Google Assistant, запуска клиентов YouTube и Netflix. Пульт «рулит» как самим медиаплеером, так и непосредственно телевизором. Смарт-плеер может похвастаться быстрым и удобным интерфейсом меню, поддержкой основных лицензионных стриминговых сервисов, приемлемой производительностью и ультракомпактными размерами, делающими его незаметным на фоне телевизора.

 
Поддержка HDR 4K 60 fps, интуитивное понятный интерфейс меню Dune HD, встроенный картридер.
 
 
Всего 1/8 ГБ памяти, из-за чего случаются подтормаживания.
 

Тайваньская марка Dune прослыла производителем ТВ-медиаплееров флагманского уровня. Доступное предложение в полку смарт-приставок бренда — модель HD Smart Box 4K.

Устройство воспроизводит контент всех распространенных видеоформатов в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей). Его источниками служат сетевые медиатеки, сервисы потокового вещания, USB-носители данных или карты памяти стандарта SD. В довесок модель поддерживает отображение HDR-видео с 10-битной цветностью. При условии, что эта технология реализована в телевизоре, зритель вправе насладиться сочной и насыщенной цветопередачей.

В модели применяется интуитивно понятный интерфейс меню Dune HD и реализована работа «старых» приложений от медиаплееров бренда на базе ядра Linux. Отдельным пунктом в меню вынесена Android-составляющая с магазином Google Play Market и возможностью установки сторонних программ. Для полноты картины приставке недостает разве что функции голосового поиска с привлечением Google Assistant.

Позиционирование Dune HD Smart Box 4K в качестве медиаплеера начального уровня прослеживается в скромных объемах бортовой памяти — всего 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ. Как результат, в работе устройства порой случаются подтормаживания. Также стоит учитывать, что пульт ДУ к модели использует ИК-связь, поэтому приставку необходимо размещать в зоне видимости относительно пульта. В конечном итоге пред нашим взором предстает продвинутое мультимедийное устройство, которому под силу сделать любой телевизор «умнее».

+2 видео
+7 фото
Ugoos AM6 Plus 32GB
 
Поддержка HDR 4K 60 fps, мощное «железо», встроенный картридер, гигабитный LAN-порт, пульт ДУ с голосовым управлением.
 
 
«Сырая» прошивка, высокая стоимость.
 

Компания Ugoos известна своими крутыми ТВ-приставками. Топовой моделью в ассортименте производителя по праву считается медиаплеер AM6 Plus.

Устройство воспроизводит фильмы любого размера, без труда ворочает современные игры и не греется при работе. В нем реализована поддержка и HDR10+, и Dolby Vision, причем в разрешении 4K при 60 к/с. Мощное «железо» вытягивает задачки любой степени «тяжести». Все хорошо у приставки и с объемами памяти — ОЗУ здесь имеется 4 ГБ, а вместительность штатного накопителя составляет 32 ГБ.

Операционная система Ugoos AM6 Plus построена на абсолютно «чистом» Android 9.0. Установка приложений возможна как с магазина Google Play Market, так и со сторонних источников (в т.ч. при записи apk-файлов на карту памяти SD). Почти все стороны корпуса устройства под завязку забиты всевозможными разъемами подключения: AV, AUX, USB 3.0, USB 2.0, гигабитный LAN-разъем, еще два USB 2.0, порт HDMI, оптический аудиовыход и разъем питания.

В придачу к смарт-приставке идет маленький пульт ДУ черного цвета с микрофоном. Используя Bluetooth v 5.0, к модели несложно подключить беспроводной геймпад, мышку или внешнюю клавиатуру. Нарекания вызывает лишь «сырая» базовая прошивка медиаплеера. Но это не беда, поскольку на устройство регулярно «прилетают» обновления «по воздуху». Ну и ценник на Ugoos AM6 Plus хотелось бы видеть подемократичнее.