В специальной таблице вы можете сравнить пятерку выбранных геймпадов из обзора. А по ссылке вас ждет полный каталог геймпадов.

+4 видео
+6 фото
iPega PG-9156
 
Отличный дизайн, встроенный аккумулятор на 15 часов работы, беспроводное Bluetooth и радио подключение, отдельные кнопки для быстрого подключения к нужно платформе, встроенный держатель для смартфона.
 
 
Не лучшее качество сборки, из-за вибромотора шумят кнопки, проблемы с подключением к айфонам и айпадам.
 

iPega PG-9156 ― это кроссплатформенный беспроводной геймпад, который дружит с компьютерами и ноутбуками на базе Windows, а также смартфонами на базе Android и iOS. Особенность iPega PG-9156 заключается в том, что он может подключаться и по Bluetooth, и с помощью идущего в комплекте радиоприемника, поэтому отсутствие модуля Bluetooth у гаджета не станет помехой для геймера.

Еще одна фишка iPega PG-9156 — встроенная подставка для смартфона. Держатель тоже универсальный, он регулируется по высоте и подходит для большинства смартфонов. Также это один из редких бюджетных геймпадов со встроенными аккумулятором вместо пары батареек. Емкость аккумулятора ― 380 мАч, а одного заряда которого хватит на 15 часов беспрерывной работы.

В работе iPega PG-9156 оставил смешанное послевкусие. Для начала нужно отметить дизайн геймпада: сочетание черного глянца и черного матового пластика напоминают лучшие образцы геймпадов от Sony и Razer, а синие вставки на стиках придают геймпаду узнаваемый вид. Все это создает впечатление скорее серьезного киберспортивного девайса, нежели разноцветного китайского геймпада, который покупают ребенку в пару к смартфону. Ну, а процесс подключения к мобильным девайсам упрощают дополнительные кнопки iOS, Android и Clear по бокам от крепления для смартфона.

В то же время, он напрочь отказался подключаться и к айфону, и к айпаду. Это обычная история для геймпадов iPega, которые работают с платформой Apple фактически через пень колоду и требуют индивидуальной настройки клавиш в играх. Также тут далеко не самое высокое качество сборки. В частности у тестового образца при включении вибрации заодно трясутся и шумят кнопки, а у одного из триггеров обнаружились небольшие мертвые зоны.

+4 видео
+5 фото
Hoco GM3
 
Гибридная компоновка, встроенный аккумулятор на 20 часов работы, надежный держатель для смартфона, дополнительные мультимедийные кнопки.
 
 
Калибровка стиков, не лучшее качество сборки.
 
Цена от 545 грн.

При производстве контроллера GM3 в Hoco решили наплевать на существующие стандарты геймпадостроения и пошли по принципу «я художник, я так вижу». У геймпада Xbox они позаимствовали общие очертания корпуса, расположение курков, высоту стиков и раскладку с разноцветными клавишами «ABXY». В то же время расположение кнопок тут такое же, как и всем привычного по консолям PlayStation геймпада DualShock: крестовина D-pad находится слева прямо напротив блока кнопок, а симметричные стики располагаются ниже под большими пальцами. В итоге получился интересный гибрид, который дает игроку лучшее от двух миров.

В центре геймпада расположен большой откидной паз, в который вставляется iPhone или Android-смартфон. Смартфон цепляется мертвой хваткой, не нужно бояться, что со временем крепления расшатываются и однажды он случайно выпадет и шлепнется на пол. В остальном качество геймпада не столь впечатляющее. Кнопки и бамперы четко срабатывают на нажатие, а сам геймпад сделан из удобного софт тач материала, но в то же время стики тут откалиброваны не лучшим образом. К примеру, у нашего тестового образца левый стик имел несколько мертвых зон при переключении в сторону правого верхнего угла. Да и качество сборки тут не идеальное ― во время особо напряженной игры левый бок слегка похрустывал, а правый нижний бампер срабатывал с большим усилием, чем остальные.

Помимо держателя для смартфона и гибридной раскладки у Hoco GM3 есть еще парочка интересных особенностей. На правой рукояти чуть ниже кнопочного блока расположилась небольшая полоска с пятью дополнительными кнопками для управления громкостью и мультимедийными функциями. Тут напрашиваются аналогии скорее с мультимедийными клавиатурами, чем с геймпадами. Также вместо привычных для бюджетных геймпадов батареек в Hoco GM3 есть встроенный аккумулятор, который при полном заряде держит порядка 20 часов. У других недорогих контроллеров время автономной работы обычно находится на уровне 10 – 15 часов.

Удобные мультимедийные кнопки позволяют использовать аксессуар и для управления процессом воспроизведения аудио/видео.

+4 фото
Canyon CND-GPW6
 
Хорошее соотношение цена-качество, сборка, качество материалов, удобство, пара встроенных вибромоторов, подсветка кнопок.
 
 
Неравномерное сопротивление стиков, скрипят нижние триггеры.
 

Canyon CND-GPW6 ― это кроссплатформенный беспроводной геймпад, который дружит с компьютерами и ноутбуками на базе Windows, консолями PS3 (прим: для последней понадобятся соответствующие «костыли») и смартфонами на Android. Геймпад можно подключить к игровому устройству напрямую с помощью USB-кабеля, либо посредством беспроводного Bluetooth-подключения. В последнем случае для питания геймпада понадобятся пара АА-батареек или аккумуляторов, которых хватает на 8 – 10 часов работы. На фоне других беспроводных геймпадов начального уровня Canyon CND-GPW6 выделяет наличие подсветки у основных клавиш и пары встроенных в основание вибромоторов для улучшения тактильной связи.

При проектировании геймпада у ребят из Canyon получилось обойти большинство привычных граблей, на которые наступают производители бюджетных контроллеров. В частности, тут отличное качество сборки, геймпад уверенно лежит в руках, кнопки четко срабатывают на нажатия, крестовина уверенно отрабатывает диагональные положения, у стиков не были замечены нулевые зоны. Удачно подобрали и материал, сверху геймпад покрыт софттач покрытием, а снизу в точках соприкосновения с ладонями ― шершавым прорезиненным материалом с минимальным скольжением.

Но наступить на некоторые грабли все же пришлось. Для начала у тестового образца оба стика были немного разбалансированы, а левый срабатывал чуть туже правого. В то же время нижние триггеры при нажатии издавали легкий скрип. С верхними подобное не наблюдалось. Ну и раскладка тут на любителя. Большинство геймеров привыкло к симметричным геймпадам в стиле Sony DualShock, а здесь мы имеем ассиметрично расположенные стики в духе контроллера Xbox с расположенными по диагонали стиками и перпендикулярными курками. Хотя, это исключительно вопрос вкуса, немного привыкнув многие геймеры наоборот считают схематику Xbox Controller более удачной.

+3 видео
iPega PG-9078
 
Дизайн от DualShock + раскладка Xbox, прорезиненные боковые ручки, удобный и незаметный держатель для смартфона, мультиплатформенность.
 
 
Не всегда включается режим Xinput, танцы с бубном при подключении к iOS девайсам.
 

Китайский производитель игровых аксессуаров iPega сделал себе имя на недорогих мультиплатформенных геймпадах с вмонтированными в корпус держателями для смартфонов. iPega PG-9078 ― того же поля ягода. В обычном виде ― это классический контроллер с разноцветными кнопками как у Xbox Controller. Но при этом легким движением руки, брюки превращаются в шорты: стоит потянуть за выемку над центральной кнопкой, как откроется панель со съемным креплением для смартфона.

Дизайн iPega PG-9078 полностью копируют третий и четвертый DualShock — в центре красуется пара симметричных стиков, слева расположился D-pad со стрелками, справа основной блок с четырьмя кнопками, по бокам 4 бампера. Главное отличие заключается в том, что основные кнопки при этом обозначены не геометрическими фигурами как у DualShock, а цветными буквами как у Xbox. Получается оптимальный вариант, так как в большинстве игр раскладка заточена именно под геймпад от Microsoft. Сам геймпад вполне удобно сидит в руках, софт тач накладки на ручках не дают скользить если ладони вспотели, у триггеров нет мертвых зон, а кнопки с курками получились в меру упругими и отзывчивыми.

Теперь о недостатках без коих, к сожалению, товары такого класса практически не обходятся. Во-первых, тут нет вибрации. Для условных игроков в FIFA это не потеря, а вот для игры в эмуляторе PlayStation это минус. Во-вторых, подключение геймпада к ПК почему-то не всегда срабатывает режим Xinput. В-третьих, геймпад отказался заводиться с айфоном, несмотря на надпись «iOS Friendly» на коробке.

+3 видео
+4 фото
Sven GC-2040
 
Соотношение цены и качества, дизайнерский микс между контроллерами от PlayStation и Xbox, качественные вибромоторчики, качество сборки.
 
 
Не самый удобный угловатый корпус.
 

Несмотря на то, что Sven GC-2040 позиционируется как недорогой геймпад для ПК, он подкупает своей универсальностью и способностью подружиться с PlayStation 3 и армией Android-смартфонов, планшетов и телевизоров. Для подключения геймпада и зарядки аккумулятора можно использовать Bluetooth-приемник, классический USB-кабель, либо дополнительный OTG-кабель, который сводит на нет возможные задержки и лаги беспроводного подключения.

Что касается дизайна, ребята из Sven взяли немного отовсюду. Расположение кнопок и общий дизайн позаимствованы у DualShock: пара симметричных стиков по центру, слева крестовина, справа 4 основные кнопки, по бокам 4 триггера. И это логично, ведь Microsoft вчистую полностью проиграла последние раунды консольных войн, из-за чего большинство геймеров привыкли именно к геймпадам Sony. При этом схема триггеров была позаимствована у контроллера Xbox: сверху располагаются классические горизонтальные «бамперы», а под ними прячутся вертикальные «триггеры». Ну а угловатый дизайн геймпада в общих чертах напоминает не то контроллер от Nintendo Switch, не то мобильную приставку NVIDIA Shield.

В работе Sven GC-2040 проявил себя на удивление грамотно и корректно. Он без проблем определился системой как геймпад от Xbox и также без проблем подключился к тестовому планшету и смартфону. iOS девайсы не поддерживаются. В руках Sven GC-2040 лежит весьма удобно, хотя скругленные края в стиле DualShock прибавили бы ему еще удобства. Кнопки четко срабатывают и обладают неплохой отзывчивостью, стики не дрейфуют и не проваливаются в нулевые зоны, бамперы иногда поскрипывают, но без излишеств. Из плюсов выделим пару встроенных вибромоторчиков с адекватной обратной связью. В геймпадах подобного уровня это редкость. В целом, несмотря на откровенную дешевизну, к GC-2040 сложно предъявить какие-то претензии. А о долговечности судиться не возьмем, тут время покажет.