В этом материале мы выбрали пять самых интересных на наш взгляд ультрабуков 2021 и 2022 года. В таблице по ссылке вы можете подробно сравнить характеристики выбранных нами ультрабуков. А по ссылке найдете полный каталог ноутбуков для самостоятельного выбора.

 
Тонкий алюминиевый корпус, 16 ГБ разогнанной памяти LPDDR4, безрамочный экран, порт USB4, поддержка Thunderbolt, удобный тачпад, сканер отпечатка пальца, вебкамера с тремя микрофонами.
 
 
Не обнаружено.
 

Acer Swift 3 SF314-511 ― это стильный ультрабук среднего класса с отличным соотношением между ценой, качеством, производительностью и оснащением. Чуть меньше, чем за тысячу долларов потенциальный покупатель Swift 5 получит в свое распоряжение довольно тонкий и легкий аппарат в корпусе из цельного алюминия с производительной начинкой, емкой батареей и передовым оснащением.

В дизайне модели совмещается строгость бизнес-лэптопов с изяществом ультрабуков: легкий и тонкий корпус из шлифованного алюминия, строгие цвета, минимум декоративных элементов. Он весит чуть больше килограмма, а толщина корпуса составляет всего 16 мм. Таскать с собой такого малыша одно удовольствие. По качеству сборки это надежный и долговечный ноутбук без изъянов. Экран закреплен на прочных шарнирах, клавиатура и центральные места корпуса практически не продавливаются, случайно повредить его в сумке будет сложно.

Несмотря на миниатюрные размеры, инженеры Acer не стали искать простых путей и хорошенько его нафаршировали. Сердцем ноутбука стал 8-поточный Core i5 11-го поколения, который дополняют 16 ГБ ОЗУ и традиционный для современных ультрабуков NVMe SSD емкостью в 512 ГБ. Что интересно, классической памяти DDR4 инженеры Acer предпочли энергоэффективную память LPDDR4, которую к тому же разогнали до 4266 МГц.

Вдовесок к толковому внутреннему оснащениею ноутбук оснащен по последнему писку моды. К примеру на торце размещен новенький порт USB4 с поддержкой интерфейса Thunderbolt 4, быстрой зарядкой и возможностью подключения внешнего монитора. Материнская плата работает по шине PCI-E 4.0 благодаря чему в него можно установить гиперскоростной SSD с поддержкой данной шины. Модули связи дружат со стандартами Wi-Fi 6 и Bluetooth 5, а встроенная звуковая карта дружит с DTS. Для устройства среднего класса стоимостью чуть меньше тысячи долларов это отличное оснащение. Ну а что еще круче, у него вообще нет слабых мест. В прошлых версиях Swift глючил сканер отпечатка пальца, здесь же такой проблемы не было. В общем, тут однозначная медалька, рекомендуем!

 
Отличный 2K дисплей с натуральной цветопередачей, прочный металлический корпус, мощный 16-поточный процессор Ryzen 7, видеокарта Vega 8, автономность, быстрая зарядка, Wi-Fi 6.
 
 
В этот раз нет.
 

Xiaomi RedmiBook Pro 14 ― это мощный и легкий ультрабук, который в одинаковой степени подойдет для предпринимателей, учащихся, дизайнеров, кодеров и т. д. Он небольшой, производительный, с тонкими рамками вокруг дисплея, производительной начинкой и реальными 10 – 11 часами работы от одного заряда (хотя по паспорту 16 указано часов). Плюс ко всему в версии 2021 года Xiaomi перешла на процессоры Ryzen и исправила большинство недоработок предыдущих Редмибуков.

К примеру, система охлаждения стала ощутимо тише, вебкамера на место вернулась, а на боковой панели появилось сразу 2 порта USB C 3.2 gen1, модуль беспроводной связи поддерживает стандарт Wi-Fi 6, а аудиотракт дружит с DTS. Впрочем, ахиллесовой пятой подобных ультрабуков почти всегда были тусклые дисплеи с ограниченной цветопередачей, после которых Retina-дисплеи от Apple казались чем-то богоподобным. В новом Редмибуке пофиксили и это: в девайсе установлен яркий 14-дюймовый IPS дисплей с QHD/2K разрешением, широкими углами обзора и естественной цветопередачей.

А вот с начинкой у Xiaomi никогда не было проблем и модель 2021 максимально приблизилась к статусу «топ за свои деньги». В нашей модификации установлен 16-поточный Ryzen 7 на базе ядер Zen 2 (архитектура Lucienne), важной частью которого является в меру производительная встроенная видеокарта Vega 8. Как вам такой фокус, в третьем Ведьмаке при разрешении 720p и средних настройках графики она выдает порядка 40 кадров в секунду? В целом она тянет чуточку слабее, нежели дискретная GeForce MX350. По современным меркам это далеко не игровой ноутбук, но поиграть на нем вполне можно. Что касается памяти, то тут тоже полный порядок: на плате распаяно 16 ГБ DDR4 (частота 3200 МГц), а в качестве хранилища используется быстрый NVMe SSD объемом 512 ГБ.

Redmibook Pro 14 выглядит во всех отношениях солидно — минималистичный корпус смотрится дорого и презентабельно, напоминая один всем известный ноутбук от Apple. Качество сборки отличное, детали не люфтят, а петли крышки в меру тугие, но при этом дисплей свободно поднимается одной рукой. В общем, в этот раз его действительно можно назвать достойный альтернативой МакБуку. Правда, и стоит он уже почти те же деньги, что и MacBook Air с ARM-процессором.

 
Качество на уровне ноутбуков ThinkPad, алюминиевый корпус, возможности апгрейда системы, порты USB C с быстрой зарядкой и умением выводить изображение, полноценный защитный комплекс, дисплей с сертификацией TÜV Rheinland, картридер.
 
 
Скромная цветопередача.
 

Lenovo ThinkBook 14 G3 является представителем новой линейки имиджевых ультрабуков, которые в Lenovo рассматривают как более доступную и слегка упрощенную альтернативу имиджевым ноутбукам из серии ThinkPad. С таким же щепетильным отношением к выбору материалов и сборке, но при этом более компактный и без ненужного многим фирменного трекпоинта.

Как и его праотец ThinkPad, наш сегодняшний герой обладает крутым нравом и недюжинной силой. У него под капотом прячется 12-поточный процессор Ryzen 5 5500U на базе архитектуры Zen 2, который умудрился набрать 2616 баллов в бенчмарке CineBench R20 и 13726 баллов в Passmark CPU Mark. В общем, это довольно серьезный процессор, возможности которого выходят далеко за пределы офисных приложений. На быстродействии ноутбука также сказывается использование быстрого NVMe SSD и 16 ГБ разгонной оперативной памяти DDR4. Не лишней будет и встроенная видеокарта Vega 7, производительность которой примерно сопоставима с дискретной MX 250.

Что не менее важно, он оснащен по последнему слову техники. К примеру на боковых гранях расположился картридер и сразу два порта USB C, которые дружат с быстрой зарядкой и при необходимости могут выводить картинку на отдельные мониторы. Для связи с внешним миром используются новейшие приемники Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Комплекс защитных мер включает в себя модуль аппаратного шифрования, противоугонный замок и отпечатка пальца. А еще это редкий ультрабук с возможностью апгрейда памяти ― объем ОЗУ можно нарастить до 40 ГБ, а в пару к имеющемуся SSD добавить еще один компактный M.2 накопитель.

В итоге у Lenovo получился хорошо сбалансированный ультрабук с удобной клавиатурой, отзывчивым тачпадом и качественными динамиками. И несмотря на свою производительность, он довольно тихий и холодный. Можно было бы придраться к цветопередаче дисплея (прим: всего 45% охвата треугольника NTSC), но это компенсируется запасом яркости дисплея, высокой контрастностью (700:1) и сертификатом TÜV Rheinland, который гарантирует низкую нагрузку на глаза благодаря пониженному излучения синего света и низкой частоте мерцания.

 
Отличное соотношение цены и производительности, SSD на 1024 ГБ, толщина и вес, противоударный металлический корпус, видеокарта Intel Iris G7, Wi-Fi 6, 22 часа автономной работы, акустика от Harman Kardon, Thunderbolt, камера с Face ID, фирменный шарнир Ergolift, необычный тачпад со встроенным цифровым блоком.
 
 
Не обнаружено.
 

Asus ZenBook 14 является одним из самых популярных ультрабуков 2021 года. Это стильный, легкий и в то же время мощный ультрабук, который чтит традиции серии ZenBook Как и предшественники он оснащен фирменным тачпадом NumberPad, который совмещен с цифровым блоком клавиатуры. А фирменный шарнир ErgoLift служит сразу для двух целей. Если открыть крышку задняя часть корпуса автоматически приподнимается, наклоняя клавиатуру под более удобным для рук углом и освобождая место под днищем для дополнительного выдува горячего воздуха.

Несмотря на свой ультрапрочный статус, ZenBook 14 UX425JA ― это весьма мощный ноутбук, которому многое под силу. В роли мотора используется 8-поточный процессор Core i7 десятого поколения со встроенной видеокартой Intel Iris G7. Если раньше подобные решения годились лишь на то, чтобы подключить внешний монитор и запустить какую-то игру пятнадцатилетней давности, то отныне все стало значительно интереснее. К примеру в GTA 5 на средних настройках и разрешении 1080p она выдает в среднем 28 кадров в секунду. На наш взгляд это весьма недурно. Компанию процессору составляет быстрый M.2 SSD емкостью в 1024 ГБ и 16 ГБ разогнанной до 3200 МГц памяти DDR4.

При столь производительной начинке, это еще и одна из самых тонких и легких моделей с защищенным корпусом: его толщина всего 14 мм при весе 1.17 кг. Несмотря на миниатюрность корпус ноутбука сделан из алюминия, он никак не прогибается под давлением и не скрипит, оставляя ощущение собранного на совесть гаджета. Ноутбук успешно прошел испытания на прочность при падениях и работе в суровых природных условиях и получил сертификат американского военно-промышленного стандарта MIL-STD 810G.

Список достоинств ультрабука от Asus включает в себя модуль Wi-Fi 6, порты USB C с поддержкой быстрой зарядки и интерфейса Thunderbolt 3, камеру с упрощенным аналогом Face ID, фирменные динамики от Harman Kardon, эффективную систему охлаждения, которую едва слышно под нагрузкой и емкую батарею с впечатляющими 22 часами работы! Речь идет о работе в стандартном офисном режиме с браузером, таблицами и текстами при яркости дисплея около 40% и отключенным тачпадом.

+47 видео
+17 фото
Apple MacBook Air 13 (2020) M1 (MGND3)
 
Однокристальная система Apple M1, пассивное охлаждение, до 18 часов автономной работы, тонкий алюминиевый корпус, безрамочный экран, Retina-дисплей с разрешением 2K, True Tone, порты USB 4 с Thunderbolt, тачпад Force Touch распознает силу нажатия, вебкамера с тремя микрофонами, динамики с Dolby Atmos.
 
 
Еще не весь софт адаптирован под архитектуру чипа M1, SSD на 256 ГБ.
 

Вы уже наверняка слышали о том, что Apple ввязалась в гонку процессоров и сразу в этом преуспела. А MacBook Air 2020-го года стал одним из первых девайсов компании на базе гибридного процессора Apple M1. Это однокристальная система на которой размещены 8 процессорных и 8 графических ядер, нейронный блок для машинного обучения, видеоядро и оперативная память. Несмотря на сырость программного обеспечения и использования эмулятора Rosetta M1 показывает чудеса быстродействия, обеспечивая производительность на уровне Ryzen 7 5800H и Core i7-1185G7. Единственный минус, что Apple как всегда втридорога дерет за флеш-память, поэтому в нашей модификации пришлось ограничиться SSD-накопителем объемом в 256 ГБ.

При этом он чертовски резвый ― Air с M1 включается буквально за несколько секунд, а сам ноутбук выходит из сна быстрее, чем вы успеете поднять крышку дисплея. Но и это не все. Во-первых, чип может похвастаться нордическим характером и очень слабо нагревается. Настолько слабо, что из ноутбука фактически выкинули активную систему охлаждения, оставив пару пассивных радиаторов. Поэтому MacBook M1 не шумит от слова совсем. Во-вторых, вдохновленный мобильными процессорами чип потребляет очень мало энергии, чем заметно экономит заряд батареи: 15 часов работы в режиме браузера и 18 часов в режиме воспроизведения видео для него норма.

В остальном это все тот же тонкий, изящный и аккуратный MacBook Air в корпусе из шлифованного алюминия и доработанной клавиатурой типа «ножницы», котоаря пришла не смену вечно ломащимся клавиатурам-бабочкам, которые Apple пропихивала на протяжении нескольких лет. 13-дюймовый Retina-дисплей как всегда прекрасен: и яркость, и контрастность и цветопередача тут на высоте, а контент в разрешении 2K впечатляет своей детализацией. Автокалибровка картинки с помощью фичи True Tone тоже работает прекрасно, на нее редко обращаешь внимание, но если случайно выключишь, рука тут же тянется вернуть ее на место.

А вот оснащение несколько доработали в сравнении с моделями Air прошлого и позапрошлого поколения. К примеру, веб-камера оснащена тремя микрофонами для более качественной передачи речи во время видеоконференций, а встроенные динамики подружились с Dolby Atmos. Тачпад Force Touch умеет распознавать силу нажатия. А на боковой панели разместились новенькие порты USB4, которые поддерживают все плюшки интерфейса Thunderbolt 3.2, включая зарядку и умение передавать изображение на внешний монитор.