С характеристиками и ценовой политикой шин из обзора предлагается ознакомиться в сравнительной таблице зимней фрикционной авторезины 215/55 R17. Весь перечень автошин находится в одноименном разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению другие материалы цикла по автомобильным покрышкам.

+52 фото
+28 видео
 
Отменное сцепление на мокрых и скользких дорогах, высокоэффективная передача тягово-тормозных усилий, прогнозируемые реакции на команды рулевого управления, высокий ранг топливной экономичности, комфортабельность хода.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Японская компания Bridgestone — это один из общепризнанных мировых лидеров в шинной индустрии. В зимней линейке резины бренда сильные позиции занимает фрикционная модель Blizzak LM005.

Шина заполучила классический направленный рисунок протектора с V-образным дизайном «прорисовки» центральной гряды блоков. Острыми гранями элементов протектора модель лучше «вгрызается» в скользкое дорожное полотно, плюс к этому на усиление сцепных свойств авторезины нацелена работа 2D-ламелей в блоках медиального сегмента и 3D-прорезей в плечевинах. На практике Bridgestone Blizzak LM005 отлично проявляет себя в мокрых и скользких условиях поездок. По показателю «мокрого» сцепления модель и вовсе является одной из лучших в классе фрикционной зимней авторезины.

Высокие показатели сцепных свойств — главный, но отнюдь не единственный важный плюс в арсенале резины. Упор в ней также поставлен на эффективность передачи тяговых и тормозных усилий в зимних условиях передвижения, чуткую и отзывчивую управляемость, экономичность и комфортабельность хода. Все это вкупе и складывается в высококлассный продукт Bridgestone Blizzak LM005.

Резиновый компаунд шины изготавливается по фирменной рецептуре Nano Pro-tech с повышенным содержанием силики. Протектор модели сохраняет мягкость и эластичность в широком диапазоне температур, плотно прилегает к дорожной поверхности. Тем самым обеспечивается низкое сопротивление качению и рациональный расход топлива транспортным средством. Bridgestone Blizzak LM005 — не только безопасная и комфортабельная, но и экономичная зимняя резина без шипов.

Предсказуемое поведение на заснеженных и скользких дорогах, эффективное преобразование тормозных усилий в сцепление, развитая аквадренажная сеть, индикация остаточной глубины протектора.
Не лучшая в классе управляемость на сухом асфальте.

На замену популярной модели Goodyear Ultra Grip Performance G1 в преддверии зимнего сезона 2019-2020 гг. вышла фрикционная покрышка с «плюсовой» приставкой в развернутом имени. Рисунок ее протектора остался неизменным, однако в разы улучшилось поведение шины на зимних дорогах за счет оптимизированного состава резиносмеси.

Компаунд новоиспеченной автопокрышки выполнен по технологии Winter Grip, которая предполагает повышенную эластичность резиновой смеси в широчайшем диапазоне температур. Бок-о-бок с этим ноу-хау поставлена технология Traction Protect. Ее смысл сводится ко включению в резиновый «коктейль» автошины специальных смол, способствующих быстрому восстановлению формы после деформации. Как результат, покрышка эффективно преобразует тормозные усилия в сцепление.

Goodyear Ultra Grip Performance Plus располагает направленным протекторным рисунком симметричной V-образной структуры. Центральная зона беговой дорожки шины отделена от плечевин объемными гидроэвакуационными каналами. Благодаря расстановке блоков протектора под небольшим углом их края формируют острые сцепные кромки. Также улучшить сцепление со скользкой дорогу призваны множественные волнистые ламели в функциональных блоках.

Пригодность покрышки к зимней эксплуатации можно оценить по индикатору остаточной глубины протектора в виде снежинки. Как только она сотрется, шину необходимо заменить на новую. В плюсы модели также определяют высокий уровень ездового и акустического комфорта, длительный эксплуатационный ресурс, топливную экономичность. Махонький камушек в ее огород — не лучшая в классе управляемость на сухом асфальте по результатам тестов немецкого издания Auto Motor und Sport. Впрочем, этот изъян не помешал шине занять первое место пьедестала почета среди всех испытуемых зимних «фрикционок».

+10 фото
+36 видео
Стабильно хорошее сцепление вне зависимости от степени износа протектора, эффективная передача тягово-тормозных усилий, чуткая отзывчивость на рулевые команды, низкое сопротивление качению, комфортабельность хода, индикаторы износа.
Существенных минусов нет.

Фрикционная шина Michelin X-Ice Snow может легко посоперничать с представителями рода шипованной авторезины в вопросах эффективной работы на льду и снегу. Этим она и привлекает внимание широкой аудитории автовладельцев.

Покрышка получила V-образный рисунок протектора с увеличенной шириной водоотводящих каналов. Блоки протектора шины усеяны двумя типами ламелей: прорези П-образной формы сохраняют необходимую жесткость блока при маневрировании в угоду чуткой управляемости, а ламели переменной толщины эффективно выводят водяную пленку на ледяном покрытии и обеспечивают «эффект прилипания» на снегу. Также водную пленку на льду адсорбируют полимеры с микрополостями в составе резиновой смеси Flex-Ice.

По мере износа шина не теряет ездовые свойства — даже при остаточной глубине протектора порядка 4 мм она продолжает исправно выполнять свои функции, показывает высокую эффективность передачи тягово-тормозных усилий и быстро удаляет из контактного пятна воду. Форма блоков и водоотводных каналов протектора остается практически неизменной вплоть до минимально допустимой границы истирания протектора.

В придачу модель заслуживает отдельной похвалы за высокие показатели топливной экономичности, комфортабельность и малошумность хода. По совокупности качеств Michelin X-Ice Snow выступает одним из лучших предложений в категории флагманов шинной индустрии, созданных с прицелом на переменчивые условия передвижения по зимним дорогам.

Отменные сцепные свойства на заснеженных и скользких дорогах, эффективная передача тягово-тормозных усилий, отточенная управляемость, улучшенная сопротивляемость аквапланированию, тихий и мягкий ход, длительная ходимость.
Существенных минусов нет.

В топовом сегменте зимней авторезины стабильно высокие места удерживает продукция шинной компании Continental. Не стала исключением из правила и модель WinterContact TS870P, дебют которой состоялся в 2021 году.

На смену ассиметричному рисунку протектора, применяемого в шине Continental WinterContact TS860, здесь пришла направленная симметрия. Отличительная черта нового стиля «прорисовки» — квартет широких окружных каналов гидроэвакуации, подкрепляемый вспомогательными дренажными канавками под наклоном, которые направлены против траектории вращения колеса. Развитая аквадренажная сеть быстро и эффективно осушает контактное пятно, предотвращая риск сноса машины в аквапланирование и слэшпленинг.

Резиновый компаунд модели отличается повышенным содержанием силики и органических смол. Именуется он Cool Chili. Шина сохраняет должную эластичность при низких отрицательных температурах наружного воздуха, также состав резиновой смеси обуславливает низкую сопротивляемость качению. А это, как известно, залог экономии топлива и уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

Блоки протектора Continental WinterContact TS870P щедро усеяны трехмерными ламелями под разными углами наклона относительно направления движения. Края прорезей формируют острые цепляющие кромки, позволяющие шинам максимально плотно контактировать с заснеженной и скользкой дорогой. Бонусом модель подкупает тихим и мягким ходом, а также длительным пробегом до истирания протектора.

 
Стабильность сцепных свойств на заснеженных и скользких дорогах, высокая эффективность разгонной динамики, короткий тормозной путь, сохранение ездовых качеств по мере износа протектора.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Зимняя резина итальянской «породы» Pirelli Cinturato Winter 2 заточена под установку на колеса легковушек среднего и премиального класса. Эксплуатировать шину предполагается в условиях мягких европейских зим.

Протекторный рисунок покрышки имеет V-образное расположение элементов, а его ось симметрии периодически смещается то в одну, то в другую сторону. Такая конструктивная черта позволяет быстро очищать контактное пятно от воды, снежной шуги и водо-ледяной жидкости. Ну а «елочная» структура медиальной зоны протектора повышает качество сцепления шины с заснеженными и скользкими дорогами.

Технологическое ноу-хау в модели — это особая геометрия ламелей в плечевых областях шины. По мере износа их прямая форма превращается в зигзаговидную, благодаря чему добавляется до 10 % сцепных кромок и поддерживается стабильность сцепления резины вне зависимости от пробега. Самосмыкающиеся 3D-ламели в медиальной зоне протектора обеспечивают прогнозируемое поведение автомобиля во время экстренных торможений или агрессивного маневрирования.

Резиновая смесь модели изготовлена с применением технологий, используемых в шинах для спортивных соревнований. Компаунд на основе полимеров и кремнекислотного наполнителя имеет однородную структуру, что положительно сказывается на сцеплении, легкости качения и выносливости авторезины. Pirelli Cinturato Winter 2 — качественный продукт от итальянских шинников со сбалансированными зимними ездовыми характеристиками.