Что такое ревизия PS5?

Ревизия — это модификация игровой консоли, которая имеет определенные отличия от приставок предыдущих партий. При этом изменения тут носят косметический характер, то есть не дотягивают до того, чтобы компания «выкатила» новый продукт (новую версию PlayStation).

Другими словами ревизия — это промежуточные доработки, которые направлены на устранение огрехов ранних модификаций или точечные улучшения дизайна, программной или даже аппаратной составляющей. Допустим, если совершенствуется «железо», то чаще всего не процессор или видеокарта, а, например, система охлаждения.

Так, когда в 2020 году дебютировала PS5, то покупателям стала доступна первая ревизия консоли. Впоследствии компания в рамках всего жизненного цикла приставки работает над улучшением своего продукта. В 2021 году вышла вторая ревизия пятого поколения PlayStation, а еще через год — третья. За это время консоль стала легче по весу, обзавелась более миниатюрной, но не менее эффективной системой охлаждения.

Напоминаем, что самостоятельно выбрать игровую приставку можете в профильном разделе каталога. А сравнить разные виды версий PlayStation 5 (не ревизий) предлагаем в наглядной таблице.

Как определить ревизию PlayStation 5?

Если отличить обычную PS5 от Slim-версии визуально достаточно легко, то с промежуточными ревизиями могут возникать сложности. Многие продавцы не указывают соответствующую информацию на своих сайтах. Зачастую никакого подвоха нет, просто рядовому покупателю это не очень и интересно, хотя магазин предлагает самую актуальную ревизию.

Правда, отдельные продавцы, в том числе работающие под заказ, везут консоль после оплаты или предоплаты, и сами могут не знать, какую модификацию им доставят. А еще не стоит забывать о серьезном дефиците PlayStation 5 на старте продаж. Еще с тех пор у перекупщиков могло накопиться немало консолей первой ревизии. Поэтому и сегодня она встречается не только на вторичном рынке, но и среди новых, не распакованных приставок.

  • если FCC ID заканчивается цифрой (обычно «1»), то это первое поколение DualSense;
  • в конце указана А — это вторая или третья ревизия;
  • код завершается буквой В — четвертая.

Еще на этапе оформления заказа рекомендуется уточнить ревизию PS5 у продавца. Плюс в самом магазине или почтовом отделении можно проверить все самостоятельно. Для этого нужно разобраться с маркировкой консоли, а точнее кодовым обозначением, состоящим из набора букв и цифр такого формата — CFI-1200B.

Так, давайте разберем этот код (CFI-1200B):

  • CFI — это неизменное обозначение, которое есть на всех пятых PlayStation, включая Slim;
  • 12 — обозначение ревизии;
  • 00 — маркер региона, в данном случае Япония. Особой роли он не играет, кроме комбинации «09». Это Китай, а для этих консолей действует ограничение по доступу к отдельным играм;
  • B — означает модель Digital Edition. Версия с дисководом маркируется A.

Определить ревизию позволяют первые две цифры кода:

  • 10 — первая;
  • 11 — вторая;
  • 12 — третья ревизия (на момент написания статьи — самая актуальная).

Изредка встречается не цифровое, а буквенное обозначение ревизии такого формата:

  • A Chassis — первая;
  • B Chassis – вторая;
  • C Chassis – третья ревизия.

Где искать кодовое обозначение?

Оно есть как на коробке, так и на самой консоли. Первым делом маркировку с указанием ревизии можно заметить на внешней упаковке (с изображением приставки). Причем код неоднократно дублируется и есть, например, на верхней части с ручкой:

На внешней коробке обозначение ревизии есть в нескольких местах, в том числе и сверху

Указан код и на внутренней коробке (преимущественно белой). Кстати, чтобы добраться до нее, вовсе не обязательно распаковывать внешнюю упаковку или что-то разрезать. На нижней грани наружного бокса есть вырез, благодаря которому сразу видно стикер, где и указывается маркировка:

Внутренний стикер можно рассмотреть даже без распаковки

На самой консоли ревизия нанесена на нижней грани — прописана под логотипом Sony либо чуть правее от него:

Обозначение ревизии на корпусе приставки расположено на нижней грани и может быть скрыто за подставкой

При покупке бывшей в употреблении PS5 стоит проверить все три обозначения и убедиться, что они совпадают. А вот в случае с новой, еще не распакованной приставкой достаточно будет осмотра кодов на упаковке.

Чем отличаются ревизии PS5?

Сразу подчеркиваем, внешний вид, производительность и главные возможности консолей PlayStation 5 разных ревизий не отличаются. А значит, игровой опыт для пользователя будет практически идентичен.

Но отличительные черты все же есть. Первая — и самая очевидная разница — это год выхода приставки. То есть модели первой ревизии появились в 2020 году, второй — в 2021-й, а третьей — в 2022-м. Менее очевидные доработки также имеются, в том числе касающиеся веса, нагрева и энергоэффективности.

Главные изменения между ревизиями затронули систему охлаждения и кулер

Приставки второй ревизии получили незначительные изменения на фоне первой. Так, в консолях с кодом CFI-11XX облегчили систему охлаждения, а консоль «сбросила» около 300 грамм. Еще инженеры модернизировали механизм крепления подставки к корпусу, поэтому ее монтаж стал возможен без применения отверток.

Третья ревизия получила чуть больше новшеств. PS5 с обозначением CFI-12XX стала еще легче (приблизительно на 0.5 кг на фоне первой модификации) — опять же за счет совершенствования системы охлаждения. При этом некоторые тесты показывают еще и незначительное снижение рабочих температур. Также тут стали использовать процессоры, изготовленные по более передовому техпроцессу — 6 нм против 7 нм. Как результат, эти консоли стали менее расточительными в аспекте энергопотребления (экономия от 20 до 30 Вт). Но производительность не изменилась.

Для наглядности, ключевые отличия между ревизиями PlayStation 5 представлены в таблице:

Отличия Первая ревизия
CFI-10XX
Вторая ревизия
CFI-11XX
Третья ревизия
CFI-12XX
Digital Disc Digital Disc Digital Disc
Вес, кг 3.9 4.5 3.6 4.2 3.4 3.9
Нагрев (тест), °C 53 53 52
Потребление (тест), Вт 230 230 200

Подбивая итоги, можно сказать, что действительно ощутимые отличия имеются разве что между третьей (актуальной) и первой (дебютной) модификацией.

Что надо знать про PS5 Slim?

В 2023 году Sony представила консоль PlayStation 5 с кодовым обозначением формата CFI-20XX. Применимо к ней корректнее будет говорить не про следующую ревизию, а именно про новую версию приставки. Так, она отличается по «начинке», стала ощутимо тоньше и легче. Ей дали и соответствующее имя Slim: сначала оно было скорее «народным», а теперь фигурирует и на официальном сайте производителя.

Главные отличия Slim - визуальные, хотя про +125 ГБ встроенной памяти забывать не стоит

Данная версия также встречается в двух изданиях — с дисководом и без. PS5 Slim имеет следующие отличительные черты на фоне ранее предлагаемых консолей:

  • увеличена встроенная память до 1 ТБ (на фоне 825 ГБ);
  • сокращены габариты и вес (до 3.7 и 3 кг — у обычной и Digital-вариации соответственно);
  • дисковод в обычной PS5 Slim можно снять, а в Digital Edition — установить;
  • на боковой панели появилась характерная черная полоска, а спереди располагаются два USB C, а не комбинация из Type C и USB A;
  • по умолчанию предполагается только горизонтальная установка, ведь подставка не включена в комплектацию (а без нее устойчивость слабая).

На момент написания этого материала у версии Slim есть только одна ревизия — с обозначением CFI-20XX. Но можно предположить, что в компании Sony уже работают над улучшением, то есть не за горами версии, где в коде будет фигурировать «21».

Коротко про ревизии DualSense

Разные модификации имеются и у фирменных геймпадов Sony — DualSense. Выделяют 4 основных ревизий. Идентифицировать их можно по кодовым обозначением на игровом аксессуаре. Ориентироваться надо на 17-значный код, который начинается с E, F либо G. Идущая следом цифра как раз и определяет номер ревизии. Кроме того для европейских контроллеров обычно на корпус нанесена еще и маркировка FCC ID, она тоже поможет узнать ревизию:

  • если FCC ID заканчивается цифрой (обычно «1»), то это первое поколение DualSense;
  • в конце указана А — это вторая или третья ревизия;
  • код завершается буквой В — четвертая.
Вторая ревизия геймпада DualSense может быть проверена по двум кодам

Относительно проблемными считаются только некоторые геймпады первой ревизии. На старте выпуска PS5 встречались жалобы пользователей на дрифт стиков. В следующей модификации, которая вышла ближе к концу 2021 года, были внедрены изменения в материнской плате контроллера, усилены пружины и т.д. Третья ревизия вышла в конце 2022 года. Здесь основное новшество — это более тугой ход курков из-за новых пружин на триггерах L2/R2. Четвертая ревизия DualSense в настоящий момент считается самой свежей, массовых жалоб на дрифт стиков за ней не отмечается.

Соответственно, при выборе геймпада есть лишь одна рекомендация — стоит отказаться от самой ранней версии, а любая другая — с высокой долей вероятности обеспечит отличный геймерский опыт.

Какую ревизию PlayStation 5 выбрать?

Разница между ревизиями PS5 не очень велика. Так, если у вас уже есть консоль Sony пятого поколения, то делать апгрейд пока нецелесообразно — даже версия Slim в плане производительности и игровых возможностей явных преимуществ не дает.

Если вы только планируете взять PlayStation 5 и выбираете среди ревизий, то логичнее смотреть на самую актуальную, то есть третью модификацию. Она легче, не так сильно нагревается и потребляет меньше энергии, чем предшественники. Вместе с тем, даже первая (дебютная) ревизия не является какой-то проблемной, то есть серьезных недочетов в ее работе выявлено не было. Например, у Xbox 360 прослеживалась явная тенденция к снижению риска поломок из-за перегрева с каждым новым обновлением. А вот Sony изначально сделала ставку на эффективное охлаждение, отчасти из-за этого первая ревизия вышла довольно тяжелой. Потом уже инженеры постепенно уменьшали кулеры и радиаторы без ущерба надежности и производительности PS5.

В завершении еще один совет для тех, кто побаивается разных подвохов в новинках. Вам в 2024 году, вероятно, стоит брать именно третью ревизию обычной PlayStation 5 или ждать второй ревизии Slim. Пока что данная модель мало «обкатана» и в ней чуть выше риск каких-либо «детских болезней», например, огрехов в работе при высоких нагрузках. А вот если вы за самое новое и прогрессивное, то прямо сейчас у Sony — это PS5 с кодовым обозначением CFI-20XX.