Украина
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Roborock Q8 Max vs Roborock Q7 Max

Добавить в сравнение
Roborock Q8 Max
Roborock Q7 Max
Roborock Q8 MaxRoborock Q7 Max
Сравнить цены 110Сравнить цены 34
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
Управление с помощью голосового ассистента.
Сохранение нескольких карт помещений. Управление с помощью голосового ассистента.
Отличается от S7 отсутствием вибрационной системы протирания полов и автоподнятия микрофибры.
Типробот-пылесосробот-пылесос
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Пылесборниксистема циклонсистема циклон
Характеристики
Сила всасывания5500 Па4200 Па
Объем пылесборника0.47 л0.47 л
Объем емкости для воды0.3 л
Регулировка мощности++
Авторегулировка мощности
Фильтр тонкой очисткиHEPAHEPA
Робот-пылесос
Функции робота
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
регулировка подачи воды
управление из Интернета
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
регулировка подачи воды
управление из Интернета
Построение карты помещениядальномером (лазером)дальномером (лазером)
Ограничение площади уборкичерез приложениечерез приложение
Память нескольких карт (этажей)
Голосовой ассистентGoogle Assistant, Amazon Alexa, Apple SiriGoogle Assistant, Amazon Alexa, Apple Siri
Преодоление порога20 мм20 мм
Насадки в комплекте
Функции насадок
боковая щетка
турбощетка
боковая щетка
турбощетка
Источник питания
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Тип аккумулятораLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора5.2 Ач5.2 Ач
Время работы240 мин180 мин
Зарядная станция++
Общее
Площадь уборки300 м²240 м²
Уровень шума67 дБ
Габариты (ВхШхГ)9.6x35x35 см9.7x35x35 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023май 2022
Сравнение цен
Глоссарий

Сила всасывания

Сила всасывания (тяга), обеспечиваемая пылесосом. Указывается по максимальному разрежению (отрицательному давлению), которое агрегат может создать на рабочей насадке.

Отметим, что данный параметр иногда путают с описанной выше мощностью всасывания, которая указывается в ваттах. Да, тяга до некоторой степени определяет эффективность работы агрегата — однако эта эффективность зависит также от производительности (воздушного потока). А мощность всасывания, указываемая в ваттах, учитывает оба этих параметра — она определяется перемножением тяги на производительность (подробнее см. выше). По этой причине не существует строгой связи между этими силой и мощностью всасывания: к примеру, разрежение в 25 000 Па может встречаться в моделях на 250 Вт, 200 Вт и даже 150 Вт мощности.

Что касается практического значения данной характеристики, то в целом более высокая сила всасывания позволяет эффективнее работать при высоком сопротивлении — например, при обработке ковров с длинным ворсом. С другой стороны, большее число паскалей (при том же числе ватт) обозначает меньший воздушный поток — и, соответственно, меньшую эффективность при больших объемах работ на невысоком сопротивлении (например, уборке больших комнат с паркетными полами). В свете этого обращать внимание на данный показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда высокая сила всасывания является для вас принципиальной. В остальных же случаях стоит оценивать возможности пылесоса по мощности всасывания в...ваттах.

Отметим, что по ряду причин сила всасывания чаще всего уточняется для роботов-пылесосов (см. «Тип»). Для таких моделей значение в 1500 Па и ниже считается очень небольшим, 1500 – 2000 Па — средним, 2000 – 2500 Па — высоким, более 2500 Па — очень высоким.

Также стоит сказать, что указание силы всасывания нередко используется как рекламный ход — для улучшения впечатления о товаре. К примеру, сама по себе мощность всасывания в 150 Вт является довольно скромной; но при этом тяга такого пылесоса может составлять 25 000 Па — весьма впечатляющий показатель, особенно для неопытного покупателя, однако имеющий весьма косвенное отношение к реальной эффективности. Особенно часто подобные ухищрения применяются среди вертикальных моделей и уже упомянутых роботов — эти разновидность изначально не отличаются высокой мощностью в ваттах. Для многих подобных агрегатов в характеристиках и вовсе указывается лишь разрежение в паскалях, без уточнения мощности всасывания. Это еще более усиливает впечатление: к примеру, в характеристиках скромного робота цифра «3000 Па» выглядит намного более внушительно, чем «40 Вт». Однако, опять же, к реальным возможностям агрегата такие цифры имеют весьма слабое отношение, и если они не дополняются данными о мощности всасывания в ваттах — рассматривать их стоит исключительно как приманку для не особо искушенного покупателя.

Объем емкости для воды

Емкость жидкости для воды или моющего средства, которой оснащен либо укомплектован пылесос с функцией влажной уборки (см. «Уборка»).

Большая вместимость позволяет дольше проработать, не заправляя емкость. С другой стороны, увеличение резервуара соответствующим образом влияет на размеры, вес и стоимость агрегата. В свете этого производители выбирают данный параметр с учетом общей специализации и «весовой категории» конкретной модели. Так , в роботах (см. «Тип») объема бака для воды по определению невелик — даже в самых тяжелых моделях он не превышает 650 мл. А вот прочие разновидности пылесосов могут заметно различаться по этому параметру.

В целом для агрегатов, не относящихся к роботам, вместимость в 1 л и менее считается очень скромной, 1 – 2 л — небольшой, 2 – 3 л — средней, более 3 л — выше средней. Однако здесь, опять же, многое зависит от типа. К примеру, в обычных бытовых пылесосах вместимость не превышает 2,5 л, а для хозяйственных моделей это очень немного — у них в большинстве случаев емкость бака составляет от 3 л и выше.

Память нескольких карт (этажей)

Хранить в памяти несколько карт могут продвинутые модели роботизированных пылесосов. Благодаря такой функции при переносе робота на другой этаж ему не потребуется заново знакомиться с помещениями и выстраивать новую карту. Как следствие, уборка будет произведена быстрее и качественнее.

Время работы

Время работы пылесоса с аккумуляторным питанием (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Как правило, здесь указывается среднее время работы в штатном режиме. Соответственно, на практике автономность пылесоса может несколько отличаться от заявленной — в зависимости от выбранного формата применения. Тем не менее, указанное в характеристиках время работы является довольно достоверным показателем, его можно использовать и для общей оценки автономности, и для сравнения выбранного пылесоса с другими моделями.

Отдельно отметим, что повышение автономности требует либо применения более емких (а значит, более дорогих и тяжелых) батарей, либо снижения мощности двигателя (и эффективности агрегата в целом). Так что специально искать «долгоиграющий» пылесос стоит в том случае, если эти моменты однозначно перевешиваются длительным временем работы.

Площадь уборки

Площадь уборки, на которую рассчитан робот-пылесос.

По сути это максимальный размер помещения, который устройство может эффективно обработать без необходимости опустошать пылесборник или заряжать аккумулятор. Выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом — это даст дополнительную гарантию на случай различных нештатных ситуаций. С другой стороны, не стоит брать слишком большой запас — ведь большая площадь уборки требует более емких батарей и вместительных пылесборников, что заметно влияет на габариты, вес, а главное — цену пылесоса.

Что касается конкретных цифр, то наиболее скромные модели в наше время рассчитаны на 45 – 60 м2 — этого соответствует средней квартире на 1 – 2 комнаты. А в наиболее продвинутых и тяжелых аппаратах этого типа площадь уборки может составлять 300 м2 и даже более.

Уровень шума

Уровень шума, производимый пылесосом при работе. Как правило, здесь указывается значение для работы в штатном режиме на максимальной мощности двигателя. При меньшей мощности «громкость» агрегата может быть и ниже, однако ключевым является именно максимальный показатель.

Касательно конкретных цифр нужно иметь ввиду, что децибел, используемый для измерения уровня шума — это нелинейная величина. Поэтому оценивать конкретные показатели стоит по специальным сравнительным таблицам. В целом пылесосы — это довольно шумная техника; так что тихими в данном случае считаются модели, у которых данный показатель не превышает 65 дБ — это уровень громкого разговора между 2 – 3 людьми на расстоянии 1 м. Самые тихие из таких моделей выдают всего 40 дБ — это средняя громкость речи человека на обычных тонах (и минимальная громкость, допустимая для источников постоянного шума в жилых помещениях днем). Для более громких агрегатов сравнительная таблица выглядит так:

66 – 70 дБ — громкие разговоры между несколькими группами людей на расстоянии около 1 м;
71 – 75 дБ — громкость крика или смеха в полный голос на расстоянии около 1 м;
76 – 80 дБ — громкость механического будильника или двигателя старого грузового автомобиля;
более 80 дБ — очень высокий уровень шума, превышающий уровень громкого крик...а; при длительной работе с пылесосом, имеющим такие характеристики, крайне желательно использовать защиту слуха.

Отметим также, что уровень шума во многом зависит от мощности двигателя, а также некоторых других особенностей (например, на него сильно влияет наличие аквафильтра — см. «Пылесборник»). В то же время жесткой связи здесь нет, и агрегаты со схожим набором характеристик могут заметно различаться по фактической громкости. В таких случаях при выборе здесь стоит исходить из того, что более тихий пылесос будет более комфортным в использовании, однако и стоить, скорее всего, будет заметно дороже
Динамика цен
Roborock Q8 Max часто сравнивают
Roborock Q7 Max часто сравнивают