Максимальная мощность
Максимальная мощность источника света, допустимая для данной лампы.
Данный параметр имеет разное значение, в зависимости от источника света (см. соответствующий пункт). Наиболее критичен он для моделей с патронами под сменные лампочки: мощность используемых лампочек не должна превышать максимальной мощности светильника. Иначе он перегреется, а последствия могут быть очень неприятными — вплоть до пожара. При этом для моделей с несколькими патронами указывается суммарная мощность всех установленных источников света. Для того, чтобы определить максимальную допустимую мощность отдельной лампочки, нужно общее ограничение поделить на число патронов. Например, в модель с 7 «посадочными местами» и ограничением в 140 Вт можно ставить лампочки не более чем 140/7 = 20 Вт.
Отдельно стоит напомнить, что фактическая яркость лампочки будет зависеть не только от её мощности, но и от её типа. Так, при той же яркости «энергосберегающие» люминесцентные лампы имеют мощность в 3 – 5 раз меньше, чем лампы накаливания, а светодиодные источники света — в 10 раз. Таким образом, невысокая допустимая мощность не мешает добиваться высокой яркости.
Что касается настольных ламп со встроенными LED, то для них максимальная мощность соответствует фактической мощности светодиодного блока. Приблизительно оценить возможности такого светильника можно по приведённой выше формуле — яркость светодиода соответствует яркости лампы накаливания с в 10 раз большей...мощностью. Например, если вы раньше обходились 60-ваттной лампочкой — LED-светильника на 8 Вт вам, скорее всего, будет вполне достаточно.
Мощность также определяет энергопотребление лампы. Однако оно в настольных лампах не особо высокое, а в моделях со сменным патроном к тому же зависит не от максимальной мощности самой лампы, а от характеристик фактически установленных лампочек.
Цветовая температура
Цветовая температура света, выдаваемого лампой. Указывается только для моделей со встроенными LED (см. «Источник света»), т. к. в патрон можно устанавливать лампочки с разными характеристиками. В светильниках с
регулировкой цветовой температуры (см. «Функции и возможности») обычно учитывается минимальное значение.
Данный параметр напрямую определяет оттенок видимого цвета. При этом физический смысл его таков, что по мере повышения цветовой температуры этот оттенок становится более
«холодным», смещается от желтого к синему. Вот некоторые примеры цветовой температуры, для наглядности:
— 1500 – 2000 К — пламя свечи;
— 2800 К — лампа накаливания на 100 Вт (
теплый свет);
— 4000 К — люминесцентная
лампа дневного белого света (такой свет уже может восприниматься как холодный);
— 5000 К — свет полуденного солнца;
— 5500 К — оттенок от белых облаков в полдень;
И так далее сгущаясь к синим холодным оттенкам.
Отметим, что выбор по данному параметру зависит не только от личных предпочтений и соображений дизайна, но и от общего назначения лампы. Так, высокая цветовая температура (от 5000 К) считается оптимальной для чтения, средняя (порядка 4000 – 5000 К) комфортна для математических вычислений, работы с документами и других задач, требующих сосредоточенности, а мягкий тёплый свет до 4000 К хорош д
...ля расслабления и создания атмосферы уюта.Зарядка от USB
Возможность
зарядки аккумулятора от USB-порта. Такая функция позволяет при необходимости заменить шнур питания, если тот перетерся или потерялся. Да и в комфорте эксплуатации имеются плюсы: аккумулятор можно подзарядить от USB-порта повербанка, ноутбука. При этом разъем в самом устройстве может быть microUSB, USB C или же фирменным, что потребует соответствующего кабеля (идет в комплекте, но с заменой будет сложнее).