Макс. вес пользователя
Максимальный вес пользователя, на который рассчитан тренажёр, иными словами — наибольший вес спортсмена, при котором орбитрек способен гарантированно проработать заявленное в характеристиках количество времени без риска поломки. Этого параметра стоит придерживаться максимально точно, не стоит заблуждаться по поводу того, что 3-5 кг сверх расчётного веса не повлияют на устройство. Да, скорее всего, тренажёр сможет проработать некоторое время, однако он будет испытывать нагрузки, превышающие расчётные, и в лучшем случае выйдет из строя раньше, чем ожидалось, а в худшем — может сломаться в самый неудачный момент, что чревато травмами. Кроме того, данный случай обычно не покрывается гарантией производителя, и устранять последствия Вам придётся за свой счёт.
Система нагрузки
Конструкция системы, создающей сопротивление на маховике орбитрека и соответствующую нагрузку во время тренировок. На сегодняшний день применяются такие варианты:
—
Механическая. Действие этой системы аналогично тормозам автомобиля: специальные тормозные колодки прижимаются к маховику, и за счёт изменения силы нажатия изменяется и сопротивление движению. Достоинствами механических систем нагрузки являются простота и невысокая стоимость, надёжность, возможность создания высокого сопротивления для больших нагрузок, а также автономность — они не требуют питания, и в конструкции орбитрека можно обойтись аккумулятором для вспомогательной электроники (см. «Питание»). С другой стороны, колодки за счёт трения о маховик создают определённый шум, что может привести к неудобствам; также они со временем изнашиваются и стираются. Механическая система используется преимущественно в недорогих моделях орбитреков.
—
Магнитная. В системах этого типа сопротивление изменяется за счёт постоянных магнитов: приближая их к маховику или удаляя от него, можно изменять сопротивление движению. Аналогично механическим (см. выше), магнитные системы нагрузки не требуют питания; при этом они обеспечивают более плавную регулировку и практически не создают шума. В то же время эта разновидность слабо подходит для тренировки профессионалов — она не способна создать серьёзную нагрузку (хотя для бытового использования её обыч
...но вполне достаточно).
— Электромагнитная. Принцип действия этих систем аналогичен магнитным (см. выше), однако вместо постоянных магнитов в этом случае используются неподвижные электромагниты. Нагрузка же регулируется за счёт изменения силы тока, проходящего по обмоткам электромагнитов: чем сильнее ток — тем мощнее магнитное поле и, соответственно, выше сопротивление движению. Благодаря этому электромагнитные модели способны обеспечивать весьма солидные уровни нагрузки, сохраняя при этом одно из главных достоинств магнитных систем — полную бесшумность. Главным недостатком является необходимость мощного питания, что реализуется либо подключением к сети, либо установкой встроенного генератора (см. «Питание»). Да и стоят такие тренажёры довольно недёшево.
— Аэромагнитная. Наиболее передовой тип систем нагрузки с отменной плавностью хода, малошумностью при работе и широким диапазоном регулировок. Зачастую применяется в дорогом оборудовании профессионального уровня. В аэромагнитных системах магниты принудительно охлаждаются встроенным вентилятором, за счёт чего они не нагреваются в процессе продолжительных тренировок, а уровень нагрузки остаётся постоянным. Не нуждаются в постоянном подключении к сети электропитания, поскольку за автономное энергетическое снабжение несёт ответственность встроенный генератор.
— Собственный вес. Система нагрузки позволяет работать исключительно с нагрузкой своего веса. Простейший механизм, имеющий минимум узлов довольно таки надежный и бюджетный.Расположение маховика
Расположение маховика относительно платформ орбитрека (подробнее о маховике см. «Расположение маховика»). Чаще всего он устанавливается
сзади, однако встречаются и
модели с передним размещением. Отличия между обоими вариантами весьма незначительны, так что на практике от расположения маховика зависит исключительно внешний вид тренажёра.
Уровней нагрузки
Количество фиксированных уровней нагрузки (сопротивления платформ при движении), предусмотренных в конструкции орбитрека. Чем больше таких уровней предусмотрено в конструкции — тем шире возможности по регулировке нагрузки и тем точнее можно подстроить её под требования того или иного пользователя. В то же время обилие регулировок соответствующим образом сказывается на цене.
Q-фактор
Q-фактор — расстояние между педалями орбитрека. Анатомически правильное положение лодыжек при беге предполагает Q-фактор от 50 до 90 мм. Точное значение зависит от роста и комплекции конкретно взятого пользователя. Орбитрек с Q-фактором до 90 мм позволяет снять лишнюю нагрузку с суставов ног. Разумеется, нужно учитывать, что с ростом Q-фактора автоматически возрастает и нагрузка на мышечную систему пользователя. Так, модели с показателем выше 90 мм позволяют проводить более эффективные тренировки. Но при этом предполагается анатомически неверное расположение ног, что может негативно сказываться на здоровье суставов. Если пользователь имеет какие-то заболевания, связанные с суставами, следует выбирать орбитрек с оптимальным для своего роста и комплекции Q-фактором (от 50 до 90 мм).
Длина шага
Максимальное расстояние между платформами орбитрека по горизонтали, определяющее, соответственно, длину шага спортсмена при работе на тренажёре. Считается, что для людей среднего роста оптимальной является длина шага в 400 – 500 мм, именно с таким расчётом делаются многие тренажёры. В то же время существуют модели с изменяемой длиной шага, позволяющей подстроить её под личные предпочтения разных пользователей.
В любом случае длину шага стоит выбирать в зависимости от роста, телосложения и личных предпочтений. Слишком маленький шаг приведёт к тому, что придётся семенить, и имитация ходьбы превратится в топтание на месте, а слишком широкий — к неудобствам и неоправданному росту нагрузки без увеличения эффективности. В идеале желательно испытать тренажёр перед покупкой — насколько Вам будет на нём удобно. Это касается как неизменяемой, так и регулируемой длины шага.
Сиденье
Наличие в конструкции орбитрека
сидения — наподобие того, что используется в велотренажёрах. Собственно, основной смысл этой функции и состоит в возможности использования агрегата в «велосипедном» формате. Специализированного велотренажёра подобная модель, скорее всего, не заменит, но в любом случае сиденье значительно расширяет сферу использования орбитрека.
Складываемая конструкция
Возможность
складывания орбитрека для уменьшения его габаритов при хранении и транспортировке. Эта функция позволяет экономить место — тренажёр можно развернуть до полных размеров и свернуть после использования — что особенно актуально для небольших квартир, где места на полу немного. В то же время складные конструкции несколько менее надёжны, чем нескладные. А потому специально искать такой тренажёр стоит лишь в том случае, если компактность имеет для Вас решающее значение.
Компенсаторы неровностей пола
Наличие в конструкции орбитрека
регулируемых по высоте ножек. Каждая такая ножка регулируется самостоятельно, и их можно выставить на разную длину. Это позволяет компенсировать неровности пола и устойчиво установить тренажер в горизонтальном положении, на всех точках опоры.