Консоли нельзя назвать самым популярным видом потребительской электроники, хотя и продаются они неплохо. Однако уже в самое ближайшее время рынок этих устройств может значительно сократиться, по вине всё тех же смартфонов и планшетов.

Как всё начиналось

История игровых консолей началась даже раньше, чем история персональных компьютеров. Точкой отсчета принято считать игровой автомат Space, представленный компанией Nutting Associates в 1971 году. Это устройство не имело никакого коммерческого успеха и быстро было забыто.

Зато в 1972 году появился куда более успешный аппарат Pong, разработанный Ноланом Бушнеллом и позволявший играть в одноимённую игру, в которой игроки должны были перебрасываться квадратиком-мячиком, используя для этого чёрточки-ракетки. Примитивная графика, отсутствие звука, однообразный игровой процесс… Но несмотря на всё это игровой автомат, установленный Бушнеллом в одном из баров, неожиданно начал приносить прибыль. Предприимчивый инженер основал компанию, назвав её Atari. Ей предстояло стать легендарной.

Несколько лет Atari выпускала только игровые автоматы для баров и кафе. Затем появилась идея в те годы казавшаяся сумасбродной — создать модель для домашнего использования. Так появилась компактная версия Pong, подключаемая к обычному телевизору. Произошло это в 1975 году. Игровые консоли того времени принято относить к первому поколению.

Pong пользовался огромной популярностью по всему миру и даже в СССР. Естественно, что к нам эти приставки никто не поставлял, устройства собирались радиолюбителями вручную — схемы можно было найти в журналах, посвящённых радиоэлектронике.

Однако игровые консоли первого поклонения имели один серьёзный недостаток — можно было играть лишь в одну-единственную игру. Прорыв произошёл в 1977 году, когда появилась консоль Atari Video Computer System 2600, позволявшая подключать дополнительные модули памяти или просто картриджи. Такое стало возможным благодаря отказу от аналоговых схем и полному переходу на цифровые. Так появились приставки второго поколения. Их приход ознаменовал появление таких игр, как Pac-Man и Donkey Kong.

Но в 1983 году разразился т. н. «кризис 1983 года». Продажи консолей резко упали, а некоторые их производители обанкротились. Главной причиной этих проблем стало появление недорогих персональных компьютеров, вроде Commodore. Они также подключались к телевизору, но способны были не просто играть в игры, но и выполнять множество других функций.

Рынок консолей был спасён в 1985 году, благодаря усилиям молодых компаний Nintendo и SEGA. Они представили недорогие и привлекательные решения, которые сумели возродить умирающий рынок. Эти устройства принадлежат уже к третьему поколению. Затем в начале 90-х годов появилось четвёртое поколение, к которому относятся такие знаменитые консоли, как Super Nintendo и Sega Mega Drive. Эти устройства уже обеспечивали очень привлекательную графику, для них было написано немало настоящих игровых шедевров.

Но реальный прорыв произошёл в 1994 году, когда на рынок вышла компания Sony с приставкой PlayStation, одной из особенностей которой было наличие привода для оптических дисков. Это был серьёзный шаг вперёд, по сравнению с морально устаревшими картриджами. Интересно, что изначально PlayStation разрабатывалась Sony для Nintendo, но потом между компаниями случился разлад и первая решила выйти на рынок самостоятельно.

Сказать, что PlayStation понравилась пользователям, значит вообще ничего не сказать. Но ещё большим успехом пользовалась её вторая версия, появившаяся в 2000 году и выпускавшаяся до 2012 года — абсолютный рекорд в мире игровых консолей. Это устройство стало главной причиной ухода с рынка компании SEGA, которая с тех пор полностью переключилась исключительно на написание самих игр, отказавшись от выпуска «железа».

А вот выход на рынок игровых консолей компании Microsoft в 2001 году был достаточно неожиданным. Но представленная ею модель Xbox оказалась достаточно удачной для того, чтобы стать очень популярной. Этому в немалой степени способствовала финансовая мощь компании, которая могла позволить себе длительное время работать с убытками.

А конец 2005 года ознаменовался появлением игровых консолей седьмого поколения. Первым таким устройством стала модель Xbox 360. Далее последовали Nintendo Wii и Sony PlayStation 3. Появление этих устройств ознаменовало собой настоящий расцвет рынка игровых консолей, которые стали привычным явлением в домах многих пользователей.

Рынок консолей сегодня

 

Сегодня на рынке консолей сохранилось лишь три игрока — Microsoft, Nintendo и Sony. Каждая из этих компаний выпускает по одной модели полноразмерной консоли, поставляемой в различных комплектациях и конфигурациях. А последние две занимаются также и портативными моделями. Для всех них создано огромное количество всевозможных игр.

Главное достоинство игровой консоли перед теми же персональными компьютерами — простота использования. Это устройство не требует особых настроек, для того, чтобы начать игру, достаточно просто вставить диск. Не требуются постоянные обновления драйверов и «железа». Все же необходимые обновления прошивок производятся автоматически при минимальном участии пользователя.

А для производителей, как самих приставок, так и игр, хорошо ещё и то, что консоли упрощают процесс борьбы с пиратством. Каждая из консолей пронумерована, факт её взлома (а это необходимо для запуска пиратских игр) тут же становится известен создателям. И совершивший это действие пользователь лишается возможности играть в многопользовательские игры, теряет доступ к обновлениям, различным сервисам, лишается гарантии и т. п.

Казалось бы, за будущее игровых консолей можно не беспокоиться. Но это не так — рынок этих устройств постепенно сокращается.

Будущее игровых консолей

Сегодня игровым консолям пришлось столкнуться с новым опасным врагом из вообще другого мира — портативными решениями. Как показывают многочисленные исследования, всё больше и больше пользователей предпочитают играть не на большой консоли, но на смартфоне или планшете. Так, 2012 год вообще стал переломным — число «мобильных» геймеров значительно превысило число тех, кто предпочитает консоли или персональные компьютеры.

Конечно же, мобильные устройства неспособны обеспечить столь же захватывающий игровой процесс, как полноразмерная консоль. Зато они универсальны, их можно использовать не только для игр, но и для ряда других функций. Для большинства потребителей этого более чем достаточно.

Игровые консоли постепенно превращаются в специализированные устройства, в которых заинтересован лишь относительно небольшой процент пользователей — настоящих геймеров. Но если полноразмерные решения выживут в любом случае, пусть даже их рынок и основательно сократится, то портативным игровым консолям придётся совсем туго. Возможно они и удобнее для игр, чем смартфоны, но мало кто захочет постоянно таскать с собой сразу несколько устройств.

И одной из примет времени стало появление в 2012 году рекламы от Sony, не придумавшей ничего лучше, чем выпустить ряд роликов, в которых доказывались несомненные достоинства Play Station Portable перед iPhone. Тем самым компания фактически признала тот факт, что её устройства испытывают серьёзное давление со стороны мобильных решений. Значительное сокращение продаж портативных консолей отметили и в Nintendo. Что же касается Microsoft, то, как уже отмечалось выше, эта компания работает только с полноразмерными решениями.

Тем временем некоторыми производителями предпринимаются попытки создать довольно специфические устройства вроде Archos GamePad. По сути своей это 7-дюймовый Android-планшет, оснащённый дополнительными игровыми кнопками. То есть устройство, которое совмещает в себе достоинства игровой консоли и обычного планшета.

Кстати, высказываются также и предположения, что серьёзным конкурентом для полноразмерных консолей могут стать «умные телевизоры» (Smart TV), которые, как известно, являются фактически компьютерами с выраженной телевизионной составляющей. Возможно, что это когда-нибудь и произойдёт. Вот только развитие Smart TV происходит пока что слишком медленно, производители словно бы ещё не определились с тем, куда и как должна развиваться данная технология. Говорить о конкуренции с игровыми консолями пока ещё слишком рано.