в специальной таблице вы можете cравнить все пять моделей стабилизаторов для смартфонов. А по ссылке найдете весь каталог стабилизаторов.

+2 видео
+12 фото
Gudsen MOZA Mini-S
 
Цена, удобная конструкция, телескопическая ручка, умеет управлять камерой смартфона.
 
 
Ограниченные углы наклона и поворота.
 

Молодой китайский бренд Gudsen лихо заскочил на рынок стабилизаторов для камер, а через время расширил ассортимент моделями для смартфонов с линейкой MOZA Mini. И если первая модель Gudsen MOZA Mini-MI  от 3 045 грн. была пробой воды, то вышедшая в 2019 году MOZA Mini-S куда больше напоминает полноценный стабилизатор для зеркальных камер. А стоит при этом совсем недорого.

Во-первых, улучшения коснулись конструкции. С помощью универсального крепления MOZA Mini-S подружился со штативами. Причем, штатив идет в комплекте. Также стабилизатор оснастили телескопической ручкой, которая позволяет увеличить длину стабилизатора до 43 см. Получается неплохая альтернатива селфи-палке. В довесок ко всему конструкция стала более продуманной, его легче сложить и спрятать в кейс для транспортировки.

MOZA Mini-S может работать со смартфонами весом до 260 грамм и шириной не более 88 мм. То есть, практически любым популярным камерофоном вроде Samsung Galaxy S10 128GB  от 18 460 до 29 999 грн. или Huawei P30 Pro 128GB  от 24 999 до 27 999 грн.. Впрочем, камнем преткновения тут будут не габариты, а обновления прошивки, позволяющие добавлять поддержку новых смартфонов. На момент анонса в конце 2018 года MOZA Mini-S список поддерживаемых смартфонов выглядел не слишком современно: iPhone X и младше, Huawei P10, Samsung Galaxy S8, Xiaomi Mi и Mi MIX 2. Прошивка постоянно обновляется, но некоторых моделей из топа DxOMark до сих пор нет в списке.

Впрочем, это все не просто так. Дело в том, что MOZA Mini-S может напрямую управлять камерой смартфона по Bluetooth или microUSB. А такая интеграция требует времени. Касаемо органов управление, спереди на ручке можно найти стандартный четырехпозиционный и несколько кнопок быстрого доступа для изменения положения камеры, съемки вертикального видео и переключения режимов съемки (есть гиперлапс, селфи, блокировка оси и другие режимы «старших» стабилизаторов). В целом, настройка стабилизатора занимает считанные минуты, не требует дополнительных инструментов и навыков.

На фоне всего этого небольшим недостатком модели является ограничения углов поворота и наклона, которые могут создать проблемы при съемке с каких-то особо сложных ракурсов. Хотя, тут вопрос, насколько это нужно при записи видео с мобильника.

+6 видео
+5 фото
FeiYu Tech Vimble 2
 
Эргономика, подзарядка во время съемки, телескопическая ручка.
 
 
Не обнаружено.
 

FeiYu Tech Vimble 2 — это довольно простой стабилизатор для смартфона, одна из главных прелестей которого заключается в интуитивно понятном управлении.

Для контроля съемки есть три основных клавиши. Клавиша-джойстик сверху управляет движениями камеры вправо-влево и вверх-вниз. Средняя клавиша включает/выключает стабилизатор и переключает один из пяти режимов работы. Ну а третья нижняя кнопка используется для съемки: короткое нажатие делает снимок, длинное — включает запись видео. Сбоку есть кнопки зума, а на сзади находится кнопка, активирующая режимы панорамирования или слежения.

Понравилось, что держатель смартфона довольно тугой. Раздвигать створки приходится двумя руками, поэтому за смартфон не страшно, что он случайно выпадает во время съемки. Да и сама конструкция вряд ли разболтается через полгода. Внутренняя часть держателя обита чем-то вроде soft touch пластика. C виду повредить смартфон даже в пластиковом корпусе нельзя. Поддерживаются смартфоны шириной до 84 мм и весом до 210 грамм. То есть, фактически любой популярный камерофон.

Для начала работы со стабилизатором необходимо установить фирменное приложение Vicool и подключить смартфон по Bluetooth. В приложении отображается уровень заряда стабилизатора, режимы съемки и миллион мелких настроек Vimble 2 вроде трекинга объектов, экранной сетки, настроек мотора, скорости движения головок и т.д. С непривычки кажется, что настроек через чур много (плюс не ко всем в инструкции есть объяснения), но через время привыкаешь. Тем более, что заходить в настройки приходится лишь по необходимости.

Из дополнительных особенностей стоит отметить возможность работать в режиме селфи-стика (телескопическая трубка может увеличиваться на 18 см) и штатив в комплекте. На фоне конкурентов недостатком выглядит лишь небольшая автономность (5 часов против 8 – 12). Но тут большой вопрос в том, кто будет снимать видео пять часов в день? Да и подключить к стабилизатору пауэрбанк и заряжать его во время съемки никто не запрещает.

+12 видео
+13 фото
Zhiyun Smooth-4
 
Функционал как у старших стабилизаторов, спортивный режим, качественный режим отслеживания объекта, кольцо для зума и фокусировки.
 
 
Количество настроек и режимов может сбить с толку.
 

При близком знакомстве с Zhiyun Smooth 4 кажется, что он скорее тяготеет к более серьезным профессиональным стабилизаторам для камер, нежели мультифункциональным собратьям, которые рассчитаны на работу со смартфонами.

К примеру, тут нет режима селфи-палки, а вся система поставляется в довольно простом пенопластовом чехле. Корпус стабилизатора выполнен из металла с пластиком и собран на совесть: никаких люфтов или скрипов, максимум надежности. Плюс ко всему тут есть фиксатор одной из осей стабилизатора, который не дает конструкции и смартфону болтаться при переноске.

Серьезность аппарата проявляется в навороченной системе управления: тут есть стандартные кнопки старт/стоп, переключение режимов работы стаба и вызов меню, плюс пара дополнительных кнопок, которых нет у обычных стабилизаторов для смартфонов. К примеру, одна из них переводит в стаб в эдакий спортивный режим, когда он моментально поворачивается и крутиться, отслеживая быстро-движущийся объект. Также есть кнопка для отслеживания по оси наклона или отслеживания по всем осям. Это уже больше похоже на функции хваленого DJI Ronin-S  от 13 950 до 24 720 грн..

Еще одной крутой фишкой от старших братьев является большое кольцо на боковой грани, которое позволяет управлять зумом и фокусом. Правда, работает оно только с приложением ZY Play, которое на Android порой ведет себя глючно. Хотя, это поправимо с обновлением. Так же здесь нет привычного джойстика для поворота камеры, все делается вручную. Кому-то это покажется не удобным, но на практике так получается и быстрее, и точнее.

Поэтому рекомендовать Zhiyun Smooth-4 стоит обладателям топовых камерофонов, которые всерьез увлекаются мобильной съемкой. Для трансляций в соцсетях и съемок туристических влогов лучше взять что-то попроще вроде FeiYu Tech Vimble 2  от 2 047 до 3 099 грн. или Gudsen MOZA Mini-S  от 2 499 до 2 800 грн..

+3 видео
+6 фото
FeiYu Tech SPG 2
 
Работает с фаблетами, защита от пыли и влаги, автономность, съемный аккумулятор, высокое качество стабилизации, OLED-экран, функциональность ближе к уровню профессиональных стабилизаторов.
 
 
Цена.
 

FeiYu Tech SPG 2 — это один из самых функциональных и удобных мобильных аксессуаров на рынке, который хоть и стоит недешево, но подойдёт для любого смартфона, и под любую задачу.

Данная модель предельно дружелюбна к любым моделям смартфонов. Главное, чтобы ширина корпуса не превышала 95 мм, а вес был не больше 300 г. Учитывая, размеры и вес современных безрамочных моделей, такие показатели ближе к габаритам планшетов. В общем, FeiyuTech SPG 2 легко подружится и с Samsung Galaxy Note9, и с Huawei P30 Pro.

Из дополнительных особенностей отметим я функциональное колесо на рукояти, упрощающее взаимодействие со смартфоном, а также мощные моторчики и качественный алгоритм стабилизации. Последний способен выдавать «мягкую» картинку даже при сильной тряске и в целом хорошо показывает себя при съемке в экстремальных условиях, что не совсем характерно для подобных стабилизаторов.

Ну и OLED — дисплей для отображения режима работы, зарядка батареи и статуса подключения — это довольно удобная штука. Также отметим защиту от влаги и пыли, и высокую автономность. FeiyuTech SPG 2 способен проработать от одного заряда до 14 часов. Может пригодиться, если после съемочного дня вы забудете поставить его на зарядку, а на следующий день нужно снова снимать. Плюс ко всему, аккумулятор здесь съемный, поэтому по необходимости можно докупить дополнительный.

Правда, обойдется все это удовольствие в $220. Это уже куда ближе к стабилизаторам для профессиональных камер начального уровня вроде Gudsen MOZA AirCross  от 9 990 до 13 199 грн., нежели недорогим стабам для смартфонов. В общем, это не игрушка на один день, а серьезный девайс.

+14 видео
+27 фото
DJI Osmo Pocket
 
Простой в использовании, удобный, широкий ассортимент дополнительных аксессуаров, качество стабилизации, качество камеры, съемка в 4К, возможность заряжаться во время съемки.
 
 
Углы обзора камеры, режим слежения порой барахлит.
 

Osmo Pocket от компании DJI является уникальным аппаратом, который размывает границы между гаджетами. Дело в том, что в этот стабилизатор уже встроена камера, а смартфон здесь используется для вывода картинки с камеры. Его суть в простоте: включил, нажал запись, снял качественный ролик.

Он создан для того, чтобы помочь людям, не особо разбирающимся в нюансах видеосъемки, делать видео почти профессионального уровня. Поэтому здесь простое управление одной рукой, высокое качество картинки (спасибо большой матрице), частота съемки 60 кадров в секунду и эффективное механическое подавление тряски. Ну, а если этого станет мало, к Osmo Pocket можно докупить аксессуары вроде штатива, монопода, держателя для смартфона, крепления на велосипед или набора светофильтров, которые расширяют возможности встроенной камеры.

Внешне Osmo Pocket напоминает маленький стабилизатор для смартфонов телефонов: рукоятка, экранчик и камера с системой балансировки. Размер максимально компактный, в руке лежит как влитой, а из-за небольшого веса (116 грамм), от него не устают руки, как от более тяжелый стабилизаторов. Управление камерой тоже заточено под одну руку, начинать запись, переключаться на фотоаппарат или менять режимы съемки можно большим пальцем, не отрываясь от камеры.

Касамо камеры, DJI Osmo Pocket оснащен CMOS сенсором 1/2.3 дюйма с 12 млн эффективных пикселей. Оптика получила диафрагму f/2.0 и фокусное расстояние 26 мм. Максимальное качество видео — 4K, максимальное разрешение фотографий 4000×3000. Если отойти от сухих цифр в сторону субъективных впечатлений, то камер снимает очень даже хорошо, для путешественников и Youtube-блогеров этого более, чем достаточно. Особенно понравилось, что при плохом камера здорово подстраивается и не страдает от пересветов или затемнений. Плюс качество стабилизации отличное. Не понравились разве что не самые большие углы обзора камеры. Ну и в режиме слежения Osmo Pocket порой бросал следить за объектом или случайно переключался на другой.

По части автономности имеем где-то 140 минут работы при съемке в роликов в Full HD и чуть меньше часа, если выставить качество в 4К. Это не так уж много, но к счастью к камере можно подключить пауэрбанк или докупить специальный чехол с дополнительной батареей.

Ну, а разговоры о приличной стоимости (порядка $400) тут будут не к месту, так как аппарат уникальный и конкурентов у него по сути нет.