Наглядная таблица поможет сравнить характеристики, функции, поддерживаемые интерфейсы и стандарты медиаплееров обзора. Больше приставок на Android собрано в каталоге медиаплееров.

 
Цена, поддержка Miracast.
 
 
В отдельных экземплярах сильно греется корпус.
 

Бюджетная ТВ-приставка в компактном форм-факторе является одной из самых популярных моделей на базе ОС Android. Плеер комплектуется пластиной для фиксации на задней стенке телевизора или монитора, и выносным ИК-датчиком для корректной работы с комплектным стандартным пультом. Правда, комплектация Android TV Box X96 Mini 16 Gb может отличаться от партии к партии, а наличие этих двух дополнительных аксессуаров стоит уточнять перед покупкой.

Работает медиаплеер на базе 4-ядерного процессора Amlogic S905W с тактовой частотой до 2 ГГц. Помогают ему в быстродействии 2 ГБ ОЗУ. Также модель имеет 16 ГБ встроенной памяти. Набор интерфейсов представлен парой USB, одним портом HDMI, картридером, композитным и оптическим выходом. Подключение к интернету возможно с помощью LAN и «по воздуху» (Wi-Fi).

Функционал приставки раскрывает операционная система Android 7.1.2. В перечне изначально предустановленных приложений имеется браузер Chrome, видеохостинг YouTube, популярные социальная сети. Все остальное несложно установить в маркете или с флешки.

Android TV Box X96 Mini 16 Gb проигрывает 4K-видео с частотой до 30 fps. Для потоковой передачи данных с мобильных устройств реализована технология Miracast. Приставка позволяет смотреть IPTV и онлайн-видео, играться, слушать радио, посещать любимые сайты и т.д.

При выполнении большинства задач корпус модели сильно не греется, хотя некоторые пользователи отмечают проблему с перегревом и выключением устройства. Производительность соответствует ценовой категории: тормоза или зависания возможны при запуске ресурсоемких игрушек или «тяжелых» 4K-роликов. Собственно поэтому Android TV Box X96 Mini 16 Gb — оправданный выбор для тех, кто ищет ТВ-приставку за небольшие деньги.

+4 видео
Mecool KM9
 
HDR 4K 60 fps, хороший запас ОЗУ и встроенной памяти, пульт с голосовым управлением, Bluetooth, USB 3.0.
 
 
Слабый Wi-Fi.
 

Дебютировавшая в 2019 году компактная приставка торговой марки Mecool построена на процессоре Amlogic S905X2 с тактовой частотой 1.8 ГГц. Он отличается от своих предшественников (включая S905W и S905 X) улучшенной производительностью, меньшим нагревом и потреблением энергии. Использование этого «движка» сделано возможным увеличение объема ОЗУ до 4 ГБ, так что на фоне аналогов Mecool KM9 работает быстрее.

Еще «на борту» модели имеется 32 ГБ встроенной памяти, что почти снимает ограничения на число установленных приложений, хранение солидной музыкальной коллекции или фотоархива.

Качественные комплектующие позволяют приставке воспроизводить видеоролики с разрешением 3840x2160 точек при частоте до 60 к/с. Также заявлена поддержка HDR, которая улучшит качество соответствующего контента, сделав его насыщеннее, сочнее и ярче (при условии что эта технология реализована в телевизоре или мониторе).

Мультимедиа-потенциал Mecool KM9 раскрывает операционная система Android TV 8.1. Простой и понятный плиточный интерфейс дополняет голосовое управление в Bluetooth-пульте. Отметим, что ТВ-приставка может комплектоваться и традиционным ИК-пультом, так что данный момент следует дополнительно уточнить перед покупкой.

Используя Bluetooth, к модели несложно подключить беспроводной геймпад, мышь или другие устройства. В роли источников мультимедиа-контента могут выступать онлайн-кинотеатры и сервисы, внешние USB-носители (один порт поддерживает USB 3.0). Имеется и HDMI для сопряжения совместимых устройств.

К недостаткам модели стоит отнести слабый Wi-Fi. В приставке используется бюджетный адаптер, который обеспечит быстродействие лишь при небольшом удалении от роутера. В остальном, Mecool KM9 — отличный представитель среднего ценового сегмента с хорошей начинкой и всем необходимым для среднестатистического пользователя.

+3 видео
Xiaomi Mi Box S
 
HDR 4K 60 fps, пульт с Google Assistant, Bluetooth, поддержка Miracast.
 
 
Малый набор проводных интерфейсов.
 

ТВ-приставка является международной версией (в полном названии присутствует обозначение MDZ-22-AB) с сертифицированной платформой Android TV. Данное обстоятельство исключает сложности с локализацией и гарантирует поддержку фирменных сервисов Google и Netflix без каких-либо перепрошивок или «взломов».

Еще в Xiaomi Mi Box S реализована технология Miracast, а комплектный Bluetooth-пульт не просто оснащен микрофоном, а работает с Google Assistant, что позволяет голосом управлять не только приставкой, но и устройствами умного дома, к примеру смарт-лампочками.

Главные изменения на фоне предшественника — Xiaomi Mi Box 3 International Цена от 1 549 до 1 639 грн. — носят программный характер. Модель 2018 года выпуска работает на более свежей ОС Android TV 8.1. Аппаратных отличий нет: используется 4-ядерный процессор Amlogic S905X (ядра Cortex A53 с тактовой частотой до 2 ГГц), а с быстродействием помогают 2 ГБ ОЗУ.

Запас встроенной памяти невелик (8 ГБ), к тому же почти половину емкости отведено под нужды программной оболочки. Расширить ее можно за счет подключения USB-накопителя, правда, соответствующий разъем предусмотрен только один, а картридер вообще отсутствует.

Приставка Xiaomi Mi Box S способна воспроизводить HDR 4K-видео c частотой до 60 fps. Проигрывается такой контент без проблем с различных онлайн-кинотеатров, в том числе международных. Модель отлично работает с YouTube и IPTV-сервисами. Показ видео с ТВ-торрентов возможен, правда, с 2-кратным снижением частоты кадров и падением разрешения.

Ставка в устройстве сделана на беспроводные технологии. Для подключения к интернету предлагается только Wi-Fi (LAN-порт отсутствует), так что для стабильной связи рекомендуется использовать роутеры с поддержкой 5 ГГц или сетевые адаптеры (USB to RJ-45). А дефицит других проводных интерфейсов отчасти компенсирует наличие модуля Bluetooth 4.1.

В любом случае, Xiaomi Mi Box S — не случайно является лидером рынка медиаплееров, предлагая отличный функционал, простоту и удобство в управлении.

+3 видео
Dune HD Pro 4K
 
HDR 4K 60 fps, поддержка образов Blu-ray и 3D-контента, пульт с программируемыми клавишами и подсветкой, Bluetooth, дисплей, eSATA, USB 3.0, поддержка многоканального звука.
 
 
Ощутимых недостатков не обнаружено.
 

Представитель обновленной в 2018 году линейки Pro тайваньской компании Dune относится к продвинутым медиаплеерам. Он работает под управлением Android 7.1 и предусматривает фирменную оболочку с интуитивным интерфейсом. Взаимодействовать с приставкой помогает пульт с подсветкой и наличием блока программируемых клавиш, которые позволят управлять и телевизором. А дополнительную наглядность в эксплуатации обеспечивает дисплей с индикацией времени просмотра.

В Dune HD Pro 4K используется процессор Realtek RTD1295 с четверкой вычислительных ядер Cortex A53 и графическим чипом Mali-T820. В связке с ним работают 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флеш-памяти. Мощное «железо» дополняет солидный набор интерфейсов, в том числе LAN, 3 USB (один из которых версии 3.0), HDMI, картридер и eSATA для подключения внешнего жесткого диска. Беспроводные технологии представлены Wi-Fi и Bluetooth.

Приставка воспроизводит HDR UltraHD-видео с 10-битной цветностью при частоте до 60 к/с. Для ценителей стереоэффекта реализована поддержка 3D с максимальным разрешением 1080р. Мультимедийный потенциал расширяет предустановленный браузер с опцией просмотра видео в нем, также смотреть контент можно в IPTV и OTT-сервисах. Требовательных киноманов порадует распознавание Blu-ray образов и корректная работа с их меню.

Для передачи качественного многоканального звука есть оптический и коаксиальный аудиовыход. А еще производитель позаботился о широкой совместимости с различными форматами аудио, включая Dolby Atmos, Dolby True HD и DTS.

Dune HD Pro 4K — разумный выбор для требовательных пользователей с соответствующим, но не заоблачным ценником.

+2 видео
+7 фото
Zappiti One SE 4K HDR
 
HDR 4K 60 fps, поддержка образов Blu-ray и 3D-контента, NAS-сервер, пульт с программируемыми клавишами и подсветкой, Bluetooth, 5 USB, включая USB 3.0 и USB Type-C, 3 HDMI, слот для накопителя, поддержка Miracast и многоканального Hi-End звука.
 
 
Цена.
 

Премиальная приставка французского производителя Zappiti базируется на платформе Realtek RTD1295, которую поддерживают 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти. Ее возможностей более чем достаточно, чтобы обеспечить стабильную работу ОС Android и фирменного пользовательского меню, а также без риска перегрева справляться с ресурсоемкими приложениями (допустим, играми).

По набору интерфейсов Zappiti One SE 4K HDR — образец для подражания. Приставка имеет картридер и слот для накопителя: в него устанавливается HDD формата 3.5". Модель получила 1 HDMI вход (для записи видео) и два выхода (для воспроизведения видео+аудио и чисто аудио), имеет 4 USB type A, один из которых с интерфейсом 3.2 gen1 (бывшее название 3.0), и один USB Type-C, полный спектр аналоговых разъемов и даже выносной ИК-датчик для скрытого монтажа устройства.

Отказаться от использования физических носителей данных позволяет совместимость приставки с большим числом NAS-сервисов. К тому же и сам медиаплеер в паре с винчестером может выступать в качестве сетевого хранилища.

Zappiti One SE 4K HDR показывает буквально любое видео, в том числе HDR 4K 60 fps, 3D-контент, Blu-ray образы, распознает меню последних, субтитры, автоматически преобразует частоту кадров. Модель корректно работает с большинством онлайн-сервисов, включая видеохостинги, IPTV, ТВ-торренты, кинотеатры и т.д.

Аудиофилов порадует поддержка всех современных кодеков многоканального звука, наличие не только оптического и коаксиального интерфейса, но и HDMI-аудиовыхода. Последний позволяет выводить звуковую дорожку по отдельному каналу, что обеспечивает Hi-End звучание в тандеме с аудиоресиверами, у которых нет сквозного HDMI для корректной передачи 4K-видео и качественного звука.

Подтверждает высокий статус модели наличие пульта с подсветкой и программируемыми клавишами для управления телевизором, LAN и Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g/n/a, Bluetooth и поддержки Miracast.

Минус Zappiti One SE 4K HDR — высокая цена. Это плата за премиальный функционал. Дешевле обойдется родственная модель Zappiti One 4K HDR Цена от 10 219 до 10 499 грн., у которой нет аудио HDMI, выносного IR-датчика и позолоченных коннекторов.