оперативной памяти, у многих в довесок 4-ядерный процессор и быстрый SSD накопитель. Поэтому они горазды не только ворочать табличками и текстовыми редакторами, но и вполне комфортно работать с софтом калибра Photoshop, 3ds Max и Cubase.

В специальной таблице вы можете детально сравнить все характеристики ноутбуков обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог ноутбуков.

 
Цена, вес, автономность.
 
 
Качество экрана, маркий пластик.
 

Hewlett-Packard уже более 15 лет занимают лидерские позиции в изготовлении компьютерной техники. Успех компании на рынке ноутбуков обусловлен умением компании угодить массовому покупателю и не задирать при этом цены. Модель HP 255 G7 — отличное тому подтверждение.

Мотором ноутбука является камень Ryzen 3 двумя физическими и четырьмя виртуальными ядрами, которые работают на частотах 2.5 — 3.4 ГГц. С одной стороны, такая система не хватает звезд с неба по части производительности, с другой стороны, она справляется с большинством повседневных задач плюс процессоры от AMD стоят дешевле Intel, однако в последнее время не уступают им в производительности.

Плюс ко всему это весьма энергоэффективный вариант, что положительно сказывается на времени автономности ноутбука. От 6 до 10.5 часов работы при базовой нагрузке и среднем уровне яркости экрана — это приличный результат для этого класса. Плюс ко всему, ноутбук практически не греется и не шумит даже при сильной нагрузке.

Вес модели составляет всего 1.78 кг при размерах 376x246x23 мм. Это одна из самых легких моделей в своем классе, такой малыш не доставит хлопот при ежедневной переноске в сумке или рюкзаке. Поверхность корпуса из матового пластика, по отзывам пользователей довольно маркая, так, что следы от пальцев приходится периодически вытирать. Это сложно назвать большим минусом, скорее странность в том, что обычно матовый пластик подобным не грешит.

В целом HP 255 G7 оставляет впечатление надежного, но недорого ноутбука, в котором производитель пытался по максимуму срезать лишний жир. Это касается не самой классной SVA матрицы со скромным запасом яркости и двухъядерного процессора от AMD. И тем большее удивление вызывает наличие пишущего DVD привода. Кому он нужен в 2019 году и почему не сэкономили на нем, остается загадкой?

+2 видео
+15 фото
Asus R540UB (R540UB-DM876)
 
Один из самых доступных ноутбуков на рынке, хорошая начинка как для своей цены, дискретная видеокарта, удобный тачпад.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 12 949 грн.
Сравнить цены и купить

Asus R540UB на данный момент является одной из самых доступных 15-дюймовых моделей производителя. Это рабочая пчелка, созданная чтобы стать верным помощником в учебе и офисной работе.

Экран ноутбука выполнен по технологии TN+film с разрешением 1920x1080 пикселей и непривычно хорошими для этого типа матрицы углами обзора. Антибликовое покрытие защищает глаза от бликов, но несколько скрадывает насыщенность изображения. В целом, экран неплохой, для работы очень даже ок, но это явно не то, за что Asus R540UB будут хвалить в обзорах.

Что касается начинки, то ноутбук оснащается двухъядерным процессором Core i3 с рабочей частотой 2.3. Процессор неоднозначный, так как тут есть поддержка многопоточности, но нет Turbo Boost. В связке с ним работают 8 ГБ оперативной памяти DDR4, HDD на 1000 ГБ и видеокарта GeForce MX110, которая позволит поиграть на средних настройках графики в старые хиты прошлого типа Bioshock Infinite или The Elder Scrolls V: Skyrim. Для цены в $500 начинка вполне ок.

Если говорить об ориентации на рабочие задачи, то стоит похвалить эргономику ноутбука. Во-первых, разработчики Asus сделали хорошую полноразмерную клавиатуру с коротким и четким ходом клавиш. Во-вторых, у ноутбука отличный и отзывчивый тачпад, который минимизирует случайные нажатия и случайные движения курсора. Гладкая поверхность тачпада обеспечивает хорошее скольжение, углы понимают касания не хуже центра. Нажатия отрабатываются, как и с клавиатурой, неглубоко, но четко.

В остальном это вполне обычный ноутбук, без каких-то изысков вроде быстрой зарядки. Он привлекает в первую очередь доступной ценой, а его основная задача надежно работать. И с ней он успешно справляется.

 
Соотношение цены и производительности, SSD на 256 ГБ, качество сборки, толщина корпуса.
 
 
LAN-порт на 100 Мбит/с, TN-матрица с небольшими углами обзора.
 

Dell Inspiron 15 3583 является довольно интересным вариантом в ценовой категории до $600: он обладает минималистичной внешностью, отличным для своей цены железом и может похвастаться одним из самых тонких корпусов в своем классе.

В дизайне модели нет ничего выдающегося или необычного — это классический ноутбук, с олдскульными толстыми рамками вокруг экрана. Тем не менее он приятен на вид, неплохо собран и обладает компактным и тонким корпусом в 20 мм. Это один из самых тонких ноутбуков в своем классе. С учетом позиционирования куда важнее то, что ноутбук отлично собран: у него не наблюдается никаких люфтов и скрипов, а крышка и пространство для рук прогибаются только при заметном усилии. Хотя, это болезнь почти всех ноутбуков с пластиковым корпусом.

При этом экран получил не самую лучшую TN-матрицу с Full HD разрешением, которого более чем достаточно для диагонали в 15 дюймов. А вот запас яркости мог бы быть получше — пользоваться ноутбуком в солнечную погоду откровенно неудобно. К тому же традиционно для TN матриц у экрана не самые широкие углы обзора.

Ноутбук комплектуется процессором Intel Core i5 с четырьмя физическими и восемью виртуальными ядрами. И это интересный момент, так как в ноутбуках чуть дешевле зачастую можно встретить откровенно слабые, пускай и новые процессоры Pentium и Celeron. Здесь же довольно производительный и современный камень семейства Whiskey Lake.

Плюс вместо 4 или 6 ГБ и неповоротливого HDD в Dell Inspiron 15 3583 установлены полноценные 8 ГБ и SSD на 256 ГБ, которого с головой хватит при разумном использовании ресурсов. А вот LAN-порт тут не самый быстрый, с ограничением в 100 Мбит/с, имейте в виду, если планируете подключать его к сети напрямую по кабелю.

 
Производительное железо, SSD на 256 ГБ, качественный IPS экран, тонкие рамки, габариты, вес, USB C, быстрая зарядка, подсветка клавиш, сканер отпечатка пальца.
 
 
Не обнаружено.
 

В ноутбуках VivoBook S15 у Asus удивительным образом получилось скрестить простой офисный ноутбук с ультрабуком премиум класса. От первого он взял доступный ценник чуть ниже $800, от второго стильный и тонкий корпус, мощное железо и модные навороты вроде быстрой зарядки и сканера отпечатка пальца.

Внешне он неуловимо напоминает «Макбуки» прошлого поколения с тонкой рамкой вокруг экрана, черной клавиатурой и светлой серебристой основой. Также в продаже есть вариант с красной расцветкой крышки, который смотрится на 5+ и придает модели узнаваемость. Крышка дисплейного блока выполнена из довольно толстого листа алюминия с поперечной шлифовкой, а сам корпус хоть и пластиковый, но его легко перепутать с алюминием. Помимо симпатичной внешности VivoBook S15 может похвастать небольшим весом (всего 1.8 кг против средних 2.2 кг) и в тонким почти ультрабуковым корпусом всего в 18 мм. Такая кроха никому не доставит никаких хлопот при повседневной транспортировке.

ASUS VivoBook S15 S510UN оснащен 15-дюймовым IPS-дисплеем с Full HD разрешением и антибликовым покрытием. Ощущения от экрана сугубо положительные — у него высокая детализация, комфортная цветопередача, достойный уровень контрастности и максимальные углы обзора.

Железо лишь подтверждает общее приятное впечатление: четырехъядерный процессором Core i5 с максимальной частотой в 3.9 ГГц, 8 ГБ ОЗУ и SSD на 256 ГБ. Тут низкий поклон инженерам Asus, что не стали экономить три копейки и ставить обычный HDD с гигантским объемом, который на самом деле мало кому нужен.

В остальном это отличная модель, которая к тому же выделяется среди конкурентов наличием быстрой зарядки (60% за 49 минут), клавиатуры с подсветкой, поддержкой USB C, отличным стеклянным тачпадом и встроенным сканером отпечатка пальца. Что еще круче, у нового VivoBook S15 фактически нет никаких слабостей, с какой стороны не подойди. Благодаря такому набору качеств он уверенно претендует на звание одного из лучших, если не лучшего лэптопа в категории «до $800».

 
Безрамочный дисплей, тонкий корпус, ударопрочные материалы корпуса, влагозащищенная клавиатура, трекпоинт как альтернатива тачпаду, качественные динамики, автономность, быстрая зарядка, USB C, SSD на 256 ГБ.
 
 
Впечатанный в корпус логотип Thinkpad, неудобное расположение картридера.
 
Цена от 24 066 грн.
Сравнить цены и купить

Модель 2018 года ThinkPad E580 получилась настолько удачной, что инженеры Lenovo решили не придумывать заново велосипед, а ограничились улучшением железа и косметическими доработками.

Как и раньше, корпус ThinkPad E590 сделан из прочного и легкого углепластика. Он приятен на ощупь, не боится мелких царапин и ударов (соответствует военному стандарту MIL-STD-810G), но при этом быстро покрывается отпечатками пальцев. Корпус хоть и стал тоньше (всего 20 мм), но собран на пять с плюсом: ничего не скрепит и не люфтит, укрепленная металлом палуба по жесткости сравнима с ломом и не сгибается ни на йоту. Внешне ноутбук выглядит строго и минималистично, однако слегка портит впечатление впечатанный в корпус логотип Thinkpad в правом углу под клавиатурой, который не очень вписывается в общий концепт. Не знаем зачем, но дизайнеры продолжают добавлять его, как будто это логотип Rolls-Royce.

Следом за стикером взгляд цепляется на странную красную кнопку, торчащую посреди клавиатуры. Это фирменный для серии трекпоинт, который позволяет заменить мышь с тачпадом. Работает он по следующему принципу: направление нажима определяет сторону движения курсора мыши, а сила нажима задает курсору скорость. Хотя на словах это звучит просто, ощущения от работы с ним довольно непривычные. Но штука и правда удобная. Не спроста он является фирменным атрибутом линейки Thinkpad с середины 90-х.

Среди других плюсов модели громкие и четкие встроенные динамики, набор защиты ноутбука (крепление для замка kensington, модуль TPM), емкую батарею, которая держит до 11 часов и поддерживает быструю зарядку, плюс современный набор портов (есть USB C) и качественный высококонтрастный дисплей с тонкими боковыми рамками. По части коммуникации поругать можно разве что неудобное расположение картридера, который как и в прошлых моделях находится на заднем торце и открывается лишь с помощью скрепки.

При этом у ThinkPad E590 очень приличное железо: восьмипоточный Core i5 восьмого поколения с максимальной частотой 3.9 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. C учетом цены и всех наворотов мы и так получаем один из самых интересных и сбалансированных лэптопов в категории до $700.