В этой таблице можно сравнить модели сетевых дрелей-шуруповертов из обзора. А в соответствующем разделе каталога представлены остальные сетевые дрели-шуруповерты.

 
Цена.
 
 
Малый крутящий момент, склонность к перегреву, одна скорость.
 

На первый взгляд может показаться, что единственное преимущество ручного электроинструмента Zenit — это его невысокая цена. Но у шуруповерта Zenit ZSh-550 Profi есть и другие преимущества. Во-первых, он достаточно надежный и неприхотливый. Если не подвергать инструмент нагрузкам, на которые он не рассчитан, то данная модель долго прослужит в качестве помощника домашнего мастера. Кроме того, шуруповерт хорошо сбалансирован. Благодаря корпусу из нескользящего пластика и резиновым накладкам на рукоятке, он хорошо лежит в руке, позволяя работать в любом положении.

Данная модель не бьет рекорды по крутящему моменту (18 Нм — это показатель ниже среднего). Но у муфты регулировки момента — целых 23 позиции (плюс режим сверления). Это позволяет точно настроить инструмент для закручивания шурупов и саморезов в материалы различной плотности. Изменяя усилие, с которым палец нажимает на пусковую кнопку, можно мягко и точно регулировать скорость вращения патрона от нуля до максимума (750 об/мин).

Из-за того, что у шуруповерта всего одна скорость, его возможности, как дрели, весьма ограничены. Но семисот пятидесяти оборотов и восемнадцати ньютонометров хватает для низкоскоростного сверления. К примеру, с помощью данной модели можно просверлить деревянные планки для забора-штахетника или сделать отверстия в профнастиле.

У шуруповерта есть склонность к перегреву. Поэтому каждые 10 – 15 минут непрерывной работы стоит давать инструменту отдых минут на 5 – 10. А опытные пользователи подсказывают, что нужно следить за тем, чтобы руки не закрывали отверстия вентиляционных решеток на корпусе. Но такие особенности не должны отпугнуть домашнего мастера, который подыскивает недорогой инструмент для не самой интенсивной работы. А вот профессионалам, требующим от шуруповерта максимума, стоит обратить внимание на продукцию DeWALT, Stanley или других марок классом повыше.

 
Цена, длинный кабель.
 
 
Одна скорость.
 

Инструмент Dnipro-M позиционируется, как «приличное качество по доступной цене». И шуруповерт Dnipro-M TD-60 не обманывает ожидания покупателей. Он на самом деле дешевый и собран из качественных деталей.

У данной модели есть все, что входит в «джентльменский набор» для сетевых дрелей-шуруповертов: быстрозажимной патрон под оснастку диаметром от 1 до 10 мм, ползунковый реверс для обратного хода и электронная регулировка скорости вращения, совмещенная с курковым спуском.

Крутящего момента в 22 Нм хватает для того, чтобы уверенно справляться с типичным крепежом, который используется для строительства и отделки. Например, шуруповерт уверенно загоняет саморезы размером до 6x70 мм в доски из твердых пород древесины. Для работы с мягкими материалами есть 16-позиционная муфта регулировки максимального усилия затяжки.

Несмотря на отсутствие второй скорости, шуруповерт можно использовать в качестве дрели (с определенными оговорками). Он может сверлить дерево, пластик и тонкий металл. Но для сверления по бетону лучше подобрать инструмент, у которого есть ударный режим.

Инструмент Dnipro-M «заточен» под достаточно интенсивную работу. У него нет склонности к перегреву, характерной для бюджетных дрелей-шуруповертов. Чтобы обеспечить возможность эксплуатации в запыленных помещениях, производитель достаточно щедро заливает обмотки двигателя термостойким лаком и использует резиновые прокладки для защиты подшипников от мелкой пыли. Данная модель оснащается прорезиненным эластичный сетевым кабелем длиной 4 м, который позволяет почти свободно перемещаться по мастерской или помещению на стройке.

По совокупности качеств и характеристик дрель-шуруповерт Dnipro-M TD-60 можно рекомендовать не только домашним мастерам, но и строителям или отделочникам.

 
Большой крутящий момент.
 
 
Короткий кабель, возможен люфт патрона.
 

Инструмент Interskol значительно дешевле, чем дрели-шуруповерты Bosch или Metabo. Но, взяв в руки модель Interskol Dsh-10/260E2, понимаешь, что значительную часть стоимости «именитых» марок составляет переплата за бренд. У этого шуруповерта есть все, что необходимо: большой крутящий момент (35 Нм), быстрозажимной патрон под оснастку диаметром до 10 мм, двухскоростной планетарный редуктор, электронная регулировка скорости вращения и ползунковый реверс. Не хватает разве что тормоза двигателя (стопора) и блокировки шпинделя, но эти функции обычно отсутствуют у дрелей-шуруповертов средней ценовой категории.

На первой скорости инструмент закручивает и откручивает крепеж, а вторая используется для сверления. Обороты регулируются силой нажатия на курок, а ограничитель крутящего момента — поворотом муфты (есть 20 фиксированных положений, они отличаются усилием затяжки, при котором срабатывает «трещотка»).

Благодаря эффективному охлаждению электродвигателя, шуруповерт подходит для достаточно активного использования (например, для серийного закручивания большого количества шурупов диаметром до 6 мм при обшивке стен гипсокартоном или монтаже кровли). Нагрев корпуса ощущается только при длительном сверлении или безостановочной работе в очень интенсивном режиме.

В недостатки можно записать очень короткий кабель (всего 2 м). Но эта обидная проблема быстро и легко устраняется с помощью удлинителя. Некоторые пользователи также отмечают небольшой радиальный люфт патрона, который не мешает крутить крепеж, но может показаться веским недостатком для тех, кому требуется высокая точность сверления.

Впечатления от данной модели в целом соответствуют отзывам о дрелях-шуруповертах Interskol. Это добротный инструмент полупрофессионального класса, который можно использовать на стройке или в мастерской. А для бытового применения его хватит с запасом.

 
Подсветка.
 
 
Короткий кабель.
 

Шуруповерт Hyundai D 350 — это типичный инструмент среднего ценового класса. У него быстрозажимной патрон, в котором можно закрепить любую оснастку диаметром до 10 мм: сверла, биты, переходники или удлинители. Для комфортной работы в различных режимах инструмент оснащен двухскоростным редуктором, реверсом и электронной регулировкой скорости. Но на фоне приличной комплектации и качественной сборки неудачной шуткой выглядит слишком короткий кабель (длина шнура — всего 2 м).

Крутящий момент не самый большой (24 Нм — это средний показатель для данного вида техники). Но его хватает, чтобы уверенно закручивать саморезы диаметром до 6 мм без предварительного засверливания или сверлить дерево (сверлами до 25 мм) и тонкий металл (сверлами до 8 мм).В режиме шуруповерта максимальный крутящий момент можно ограничить с помощью 19-позиционной «трещотки».

У шуруповерта есть яркая LED-подсветка для освещения рабочей зоны. Но для людей с крупными руками расположение светодиода (в нижней части рукоятки) может показаться не самым удачным, потому что иногда фонарик перекрывается ладонью.

Шуруповерт Hyundai D 350 не хватает звезд с неба, но его уверенно можно назвать качественным и добротным инструментом полупрофессионального класса, который подходит для строительно-ремонтных работ, сборки мебели или монтажа различных конструкций. А если марка Hyundai вам ни о чем не говорит, то в качестве альтернативы в этой же (средней) ценовой категории можно рассмотреть сетевые дрели-шуруповерты Interskol или продукцию марки Sturm.

 
Большой крутящий момент, малый вес, металлические шестерни редуктора.
 
 
Цена.
 

Компания Makita — едва ли не единственный именитый производитель среди тех, кто выпускает сетевые шуруповерты. И Makita DF0300 полностью оправдывает хорошую репутацию марки. Эту модель нельзя назвать «бюджетной» (цена шуруповерта примерно в полтора-два раза выше, чем у аналогичного электроинструмента из средней ценовой категории), но она все же значительно дешевле, чем аккумуляторные шуруповерты этой же марки.

Фирменное качество Makita чувствуется в каждой детали. Удобная рукоятка укутана в прорезиненное покрытие. Обрезиненный провод достаточно гибкий и при этом совсем не тонкий. На рукоятке есть отверстия для крепления клипсы.

Шуруповерт короче и легче, чем большинство конкурентов. Разница в 100 – 200 г на первый взгляд может показаться незначительной, но если вы работаете несколько часов подряд, то ощущения будут совершенно иными.

На первой скорости крутящий момент достигает 56 Нм (это большое значение, на максимальных усилиях затяжки инструмент следует крепко держать двумя руками, чтобы он не вырвался из ладоней). Поэтому шуруповерт легко закручивает толстые саморезы и «глухари» большого размера. Для работы с мелким крепежом есть регулировочная муфта на 20 положений, которая ограничивает усилие затяжки. Чтобы справиться с большим крутящим моментом, все шестерни двухскоростного редуктора изготовлены из металла (у многих шуруповертов они пластиковые).

Стоимость шуруповерта Makita DF0300 вполне оправдана. Это профессиональный инструмент, рассчитанный на интенсивную эксплуатацию на стройке или на предприятии, которое занимается производством мебели или деревянных конструкций. А в руках обычных бытовых пользователей шуруповерт будет практически вечным. Нужно только купить качественные биты, способные выдержать большой крутящий момент без «зализывания» рабочих кромок.