А теперь давайте посмотрим, как выглядит этот новичок и на что он способен в деле.


Графический чип AMD Navi 10, используемый в Radeon RX 5600 XT, по большей части унаследовал конфигурацию от GPU карты Radeon RX 5700: 2304 потоковых процессоров RDNA, 144 текстурных блока (TMU) и 64 блока рендеринга (ROP). Ключевое отличие заключается в видеобуфере. Radeon RX 5600 XT довольствуется шестью гигабайтами GDDR6, сообщающимися с ядром через 192-разрядную шину.


Рабочие частоты GPU Navi 10 в составе Radeon RX 5600 XT официально находятся в диапазоне от 1130 до 1560 МГц, однако здесь у партнеров AMD есть пространство для маневра. К примеру, вариант от Asus с завода разогнан до 1640 МГц. То же можно сказать об эффективной частоте видеопамяти, равной 12 ГГц.

Например, ядро модели от Sapphire работает на частотах 1615/1750 МГц (Game/Boost Clock), а 6 ГБ видеопамяти GDDR6 характеризуются эффективной скоростью 14 ГГц.


Если говорить о частотном потенциале Radeon RX 5600 XT, то здесь все будет зависеть от заводского разгона видеокарты. В ряде случаев производители уже «выжали все мегагерцы» из Navi 10 и чипов GDDR6, а в других оставили неплохой запас для ручного оверклокинга. Как бы там ни было, видеокарты Radeon RX 5600 XT вполне неплохо демонстрируют себя в роли соперника GeForce RTX 2060, наступая на пятки Radeon RX 5700.


Рассмотрим новинку в модификации от Gigabyte.

 
Хорошее соотношений цены и производительности, разгонный потенциал, эффективная система охлаждения, беззвучный режим, обновление прошивки дает прирост мощности в 8 – 10%.
 
 
Нестабильность обновленной прошивки.
 
Цена от 10 750 грн.

Она базируется на том же процессоре Navi 10, что и старшие братья RX 5700 и 5700 XT. Обычно в таком случае производитель отключает у «малышей» часть функциональных блоков, чтобы снизить производительность и не конкурировать с самим собой. Однако к RX 5600 XT инженеры подошли с непривычной стороны и срезали по минимуму, поэтому число функциональных блоков у новинки такое же: процессор содержит 2304 вычислителя, 144 текстурных модулей и 64 растеризатора. А вот шину памяти подрезали с 256 до 192 бит. Это позволяет надеяться на хороший разгонный потенциал как у старших моделей.

Модель оснащена фирменной системой охлаждения Windforce 3X с массивным радиаторным блоком и тремя кулерами. Gigabyte Radeon RX 5600 XT поддерживает гибридный режим работы системы охлаждения, останавливая вентиляторы при минимальной нагрузке. Под игровой нагрузкой графический процессор прогревался до 64 градусов, уровень шума был чуть ниже нормы. При небольших нагрузках кулеры уходили в пассивный практически беззвучный режим.

Самое интересное касается производственной мощности карты. Из-за всеобщей спешки AMD очень поздно выкатила обновления BIOS, которые заметно увеличивают мощность карточки. Если в обычном режиме она выдает максимальные 1620 МГц по ядру, то после перепрошивки до BIOS F2 частота Game Boost может вырасти до 1670 МГц, а пиковая Boost Clock до 1750 МГц. Более того, эффективная частота памяти подниметсяс 12 000 до 14 000 МГц. Правда и энергопотребление изменится со 150 Вт до 180 Вт. Новая прошивка дала хороший прирост производительности в 8 – 10%, однако в некоторых проектах частота ядра сильно скакала, поэтому лучше дождаться более поздней стабильной версии прошивки.

Тестовый стенд доступен в списке по ссылке:

Результаты тестирования

Для тестирования новой карточки и сравнения с GeForce RTX 2060 мы выбрали пачку самых популярных игр, часть из которых можно назвать относительно не требовательными, а другую часть настоящими монстрами.

В графиках выведено не максимальное, а среднее значение FPS.



Как видим, в большинстве игр они идут практически вровень, а лидерство карты от Radeon редко превышает 2 FPS. Конечно, есть игры вроде Destiny или Battlefield 1, в которых между картами наблюдается довольно заметный и хаотичный разброс, но это скорее исключения из правил, связанные с оптимизацией.

Если говорить в общем, то обе карточки на настройках Ultra и Full HD разрешении обеспечивают комфортнейший игровой опыт. Причем, с серьезным запасом. Лишь «монстры» вроде Metro Exodus и Red Dead Redemption спускают счетчик FPS ниже 60. Если же говорить о повышении разрешения до UHD (3440x1440 пикселей) то тут придется идти на компромиссы, отключать ресурсоемкие графические опции и танцевать между средними и высокими настройками графики. Ну а в 4K лезть смысла нет, для этого нужна карта на уровень выше.

Резюме


Решающим фактором при выборе видеокарты всегда является цена. К концу января 2020 года RX 5600 XT еще не долетела до полок отечественных магазинов, но уже известно, что на западе цена начинается с отметки в $279. RTX 2060 в наших магазинах обойдется в среднем в $350, видимо это связано с тем, что отечественные ритейлеры не успели снизить цены до рекомендованных $299. Ближе к весне, когда цены устаканятся, тогда и будет понятно, кто в этой паре победитель. На стороне Radeon потенциальное обновление прошивки, которое сулит дополнительные 8 — 10% мощности, в то время как карта от NVIDIA может похвастаться аппаратной трассировкой лучей.

Только будьте внимательны при выборе RX 5600 XT и обязательно узнайте у продавца насчет обновления BIOS. Дело в том, что из-за спешки некоторые производители вроде Gigabyte успели обновить прошивку, другие сохраняют молчание по этому поводу. Поэтому есть шанс купить за те же деньги «простую» не разогнанную версию.