В специальной таблице вы можете сравнить все пять моделей производительных ноутбуков обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог ноутбуков.

 
Универсальность, 6-ядерный процессор, качество сборки, возможность собственноручного апгрейда компонентов, SSD на 1000 ГБ, качественное аудио, эффективная система охлаждения, съемная батарея, авторазгон оперативной памяти, RGB-подсветка клавиатуры.
 
 
Излишне скромный дизайн понравится не всем.
 

В Dream Machines одними из первых учуяли моду на упрощение игровых лэптопов и наряду с толстыми классическими моделями стали выпускать строгие игровые ноутбуки, которые можно легко использовать в роли мощного и необычного рабочего ноутбука.

Модель G1650-15 полностью выполнена из матового пластика, как внутри, так и снаружи. Никакой необычной отделки, декорирования или узорчатых решеток радиатора тут вы не найдете. Хорошо это или нет, но все выглядит максимально строго и официально, как будто перед нами обычный офисный ноутбук от Dell или HP. Дороговизну модели выдает лишь качественная и ненавязчивая RGB-подсветка клавиатуры и на удивление внушительная конфигурация.

Самое интересное тут спрятано внутри: мотором лэптопа выступает мощный 6-ядерный процессор Core i7 девятого поколения (макс. рабочая частота 4.5 ГГц, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, поддержка многопоточности), который дополняют 16 ГБ памяти DDR4 с возможностью автоматического разгона выше номинальных 2666 МГц и SSD на 1000 ГБ. Добавьте сюда новую дискретную видеокарту GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти и получите одну из самых мощных конфигураций в категории до $1000. С такой начинкой он должен стоит все $1500, а то и больше. А если учесть сдержанную внешность этого лэптопа, его можно смело рекомендовать для ресурсоемких задач вроде обработки и рендеринга видео.

В остальном тут не так уж много наворотов: есть картридер, порт USB С, качественная система охлаждения Dream Cooling и неплохая звуковая карта Sound BlasterX Pro-Gaming 360. Вместо фич «второй важности», инженеры компании сосредоточились на оптимизации системы охлаждения и внутреннего пространства ноутбука. К примеру, это одна из немногих моделей, в которой все элементы ноутбука можно собственноручно заменить без потери гарантии. Также у него в кои-то веки съемная батарея. Плюс к долголетию.

 
Дизайн, шестиядерный процессор, видеокарта GTX 1050, дисковый массив из HDD и SSD, подсветка клавиатуры, гигабитный LAN-порт, быстрая зарядка.
 
 
Автономность ниже заявленной.
 

В 2019 году в Lenovo серьезно обновила линейку мультимедийных лэптопов IdeaPad. Раньше условно игровые модели с неплохими видеокартами были разбросаны среди великого множества различных модификаций, теперь же появилась отдельная модель для экономных геймеров L340 Gaming.

Это семейство среднеформатных игровых ноутбуков с качественным для своей цены 15-дюймовым дисплеем, полноразмерной клавиатурой с подсветкой, хорошей автономностью и сбалансированной аппаратной конфигурацией. Глядя на характеристики выбранной нами модели в голову так и лезет эпитет «оптимальный»: шестиядерный Core i7 девятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, HDD на 1000 ГБ, SSD на 128 ГБ и видеокарта GTX 1050 с 3 ГБ видеопамяти. Год назад такая конфигурация встречалась преимущетсвенно в топовых лэптопах за полторы-две тысячи долларов. Правда, видеокарта там была бы чуть помощнее, но с учетом ценника L340 Gaming (а это как раз $1000) просить больше было бы кощунством.

Также цена никак не повлияла и на внешность ноутбука: элегантный, в меру строгий пластиковый корпус с покрытием «металл под шлифовку», плоская крышка со скромным, похожим на бирку от футболки логотипом Lenovo, и никаких светящихся элементов декора, которые ожидаешь от игрового ноутбука. Рамки вокруг экрана бы чуть потоньше, и было бы вообще отлично. В общем, после шикарно выглядящей серии Legion дизайнеры Lenovo снова отработали на твердую пятерку.

В данной модели используется 15-дюймовый IPS экран среднего уровня. Экран матовый, так что паразитных бликов и отражений в нем нет, кристаллический эффект при этом практически отсутствует. Запас максимальной яркости не самый высокий, цветовой охват на глаз ограниченный, а цветовая гамма спокойная и не разу не кричащая. Если сравнивать его с другими игровыми лэптопами за $1000, дисплей получит 7 ретин из 10.

А вот по части дополнительных функций IdeaPad L340 15 Gaming даже в чем-то выигрывает. По крайней мере, быструю зарядку в этом классе мы встречали считанные разы. Даже если лэптоп большую часть времени будет торчать на столе, она вряд ли помешает. Дальше в список полезностей добавляются подсветка клавиатуры, порт USB C и гигабитный LAN-порт и двухдиапазонный Wi-Fi приемник. Слегка портит впечатление лишь батарея: по паспорту Lenovo обещают 9 часов, но в реальных тестах в PCMark он продержался 4 часа с хвостиком часа в офисном режиме и чуть меньше часа в игровом. И это при средней яркости экрана.

 
Ударопрочный корпус, SSD на 512 ГБ, 16 ГБ ОЗУ, видеокарта GTX 1660 Ti, качественная система охлаждения с регулятором скорости и системой самоочищения, дисплей с частотой развертки 120 Гц, RGB-подсветка клавиатуры.
 
 
Нет USB C, не лучшая цветопередача дисплея.
 

В каталоге ноутбуков Asus моделей, наверное, больше, чем групп на инди-рок фестивале в Гластонбери. Для требовательных геймеров с толстым кошельком компания выпустила тонкие и сексуальные ROG Strix и ROG Zephyrus, а вот экономные геймеры обычно смотрят в противоположную сторону семейства TUF Gaming, которое отличается на редкость привлекательным сочетанием цены, качества и мощности.

К примеру, герой сегодняшнего обзора Asus TUF Gaming FX505DU так вообще может похвастаться производительной начинкой на базе многопоточного Ryzen 7 (это важный фактор экономии), 16 ГБ оперативной памяти (становятся стартом в 2020 году) и довольно производительной видеокартой GTX 1660 Ti . Хотя она относится к среднему уровню, у нее уже 6 ГБ видеопамяти, что важно для нынешних прожорливых игрушек и производительности, которая на треть выше, чем у предшественника GTX 1060. В переводе на человеческий, вся эта махина будет с легкостью ворочать даже требовательные к ресурсам хиты типа RDR2 или Star Wars: Fallen Order. Во многих случаях даже получится покуситься на настройки графики «Ультра». Тысяча с хвостиком долларов за такую комплектацию — это подарок.

Для многих геймеров $1000 является психологической отметкой, за которую не хотелось бы переступать. В Asus это прекрасно понимают, поэтому для линейки TUF Gaming они стараются по-максимум срезать жир в виде дополнительных портов (USB C, увы, не завезли), сканера отпечатка пальца или быстрой зарядки. Фактически, из дополнительных функций ноутбук может похвастаться лишь RGB-подсветкой клавиатуры, да весьма пухлым пластиковым корпусом, который прошел сертификацию по военному стандарту MIL-STD-810G и может использоваться для работы в неблагоприятных условиях. Порадовало, что инженеры не стали глупить и экономить на охлаждении, использовав ту же систему HyperCool, которая хорошо зарекомендовала себя в предыдущих моделях этого семейства. Она выделяется самоочищающейся системой Anti-Dust Cooling и регулятором Overboost, позволяющим найти оптимальный баланс между мощностью кулера и уровнем шума.

В игровых ноутбуках за $1000 производители редко устанавливают супер-качественные дисплеи, просто ограничиваясь хорошими рабочими экранами. Данный ноутбук не исключение: в нем установлен Full HD-дисплей типа IPS с диагональю 15,6 дюйма и охватом в 45% цветовой гаммы NTSC. То есть, это далеко не самый пестрый и цветастый экран, который вы видели. Впрочем, это лэптоп для игрушек, а не серьезной работы с графикой, поэтому куда важнее, что у дисплея высокая частота развертки в 120 Гц. Радует, что быстрые игровые IPS дисплеи потихоньку добираются и до ноутбучного сегмента.

 
Качественная система охлаждения, подсветка клавиатуры, автономность, дисковый массив из HDD и SSD, хороший по меркам этого класса дисплей.
 
 
Динамики глубоко утоплены в корпус.
 

Acer Nitro 5 AN515-43 является представителем игровой линейки от Acer начального уровня. Впрочем, такое позиционирование весьма условно и в недрах корпуса нас ждут сюрпризы в виде 16 ГБ оперативной памяти, связки из HDD и SSD общим объемом в 1256 ГБ, высокопроизводительного Ryzen 7 с поддержкой многопоточности и видеокарты RX 560X, которая по скорости сопоставима с GTX 1050 Ti. Учитывая, что за Nitro просят чуть меньше $1000, такая комплектация выглядит весьма привлекательно.

По сравнению с прошлыми моделями 2017 – 2018 года, внешность нового Nitro стала более сдержанной, однако благодаря привычным для серии обрезанным краям монитора, агрессивной решетке радиатора и карбоновой окантовке его не перепутаешь с обычной офисной машиной. Плюс вместо модных RGB-клавиш здесь мы имеем дело с классической красной подсветкой и выделенными клавишами WASD.

15-дюймовый дисплей Acer Nitro 5 AN515-43 выполнен по технологии IPS и имеет разрешение Full HD (1920x1080 пикс). Визуально дисплей демонстрирует нейтральную по цветопередаче картинку с равномерной подсветкой. По меркам этого класса экран хорош, а на цветопередачу можно закрыть глаза, так как он не претендует на профессиональный уровень.

Даже при внешнем осмотре можно отметить качественный подход к охлаждению. Это следует из наличия больших радиаторных решеток в задней части, также много вентиляционных отверстий для притока воздуха на дне ноутбука. Благодаря этому система охлаждения достойно справляется с не самыми холодными комплектующими. В стресс-тестах температура процессора может дойти до 80 градусов, но даже в таком случае троттлинг (прим: показатель потери производительности) минимален и частота кадров остается стабильной. Довольно толстый корпус в этом случае можно отнести к плюсам, так как комплектующим не приходится жариться в тесноте, как в некоторых тонких игровых ноутбуках.

Пожалуй, начальное позиционирование ноутбука наиболее ярко отражается в его скромной комплектации: пластиковый корпус, один порт USB C, подсветка клавиатуры и минимум наворотов вроде быстрой зарядки или сканера отпечатка пальца. С учетом цены вполне адекватная функциональность. Тем более, что тут довольно качественная батарея, которая при прочих способная выдержать до 7 часов от одного заряда. Неудобно лишь, что динамики по традиции глубоко утоплены в корпус и их плохо слышно, если система охлаждения работает на полную мощность.

+1 видео
+11 фото
Dell G5 15 5587 (55G5i716S2H1G16-WBK)
 
Производительная видеокарта GTX 1060, дисковый массив из HDD и SSD, 6-ядерный процессор, автономность, USB C с Thunderbolt.
 
 
Дизайн в стиле офисного ноутбука, шумная система охлаждения.
 

Дизайнеры Dell работают преимущественно над разнообразными рабочими ноутбуками и тяготеют к минимализму, поэтому нет ничего удивительного в том, что мощный Dell G5 15 558 кажется не тем, чем он есть на самом деле. Только гляньте на этот непривычно пухлый корпус с толстыми рамками вокруг экрана и оформлением в стиле ноутбуков 2010-х годов. Такой вряд ли получит статуэтку на Red Dot Awards. Хотя, задняя решетка воздухозаборника все же придает внешности изюминку, а частично металлический корпус намекает, что перед нами отнюдь не бюджетный девайс.

Но если заглянуть под капот, окажется, что ему все это и не нужно. Скорее тут напрашиваются аналогии со стареньким мэсл каром, который обладает мощностью в 400 «лошадок», но выглядит, как побитый жизнью Dodge. Основой всей системы выступает мощный 6-ядерный процессор Core i7 восьмого поколения, который может похвастаться авторазгоном 4.1 ГГц и поддержкой многопоточности. Дополняют его столь нужные в 2020 году 16 ГБ памяти DDR4, все еще производительный видеоадаптер GTX 1060 Max-Q и дисковый массив из HDD на 1000 ГБ и SSD на 256 ГБ. Идеальный вариант с точки зрения логистики: на SSD установлена система и парочка самых ходовых игр, а на HDD хранится вся остальная коллекция и массивные игрушки, которые не влезли на SSD. Как, например, недавняя COD Warzone, которая весит почти 150 ГБ.

15-дюймовый IPS дисплей ноутбука имеет разрешение Full HD (1920x1080 пикселей) и выполнен по технологии IPS. У экрана хорошая цветопередача и контрастность, на глаз не хватает запаса яркости, но эту проблему решает антибликовое покрытие, позволяющее с комфортом работать в солнечный день.

Среди других особенностей Dell G5 15 5587 стоит выделить клавиатуру с защитой от влаги и поддержку интерфейса Thunderbolt через USB C порт, которая особенно пригодится владельцам гаджетов Apple. С автономностью у него полный порядок — до 4 часов в игровом режиме и до 6.5 часов при серфинге в сети и просмотре видео. Для такой начинки это практически идеальные цифры. Пожалуй, единственный минус ноутбука заключается в системе охлаждения, которая заметно шумит при пиковых нагрузках. Впрочем, это более чем оправдано его комплектацией.