Сравнить технические характеристики пятерки корпусов из этого топа вы можете в специальной таблице. А по ссылке вас ждет полный каталог корпусов.

Важно! В спецификациях большинства моделей указаны максимально возможные габариты для установки видеокарты, процессорного кулера и блока питания. Однако одновременно использовать комплектующие максимальных размеров в большинстве случаев не выйдет, корпус видеокарты может упираться в блок питания, либо кабели питания от жестких дисков будут упираться в систему охлаждения процессора. Поэтому перед выбором корпуса правильнее будет выбрать комплектующие, после чего прикинуть, поместятся ли они в корпусе. На официальных страницах товаров как правило указаны допустимые соотношения размеров плат, кулеров и блоков питания.
+8 фото
+18 видео
 
Цена, 3 слота USB, пара стоковых кулеров, множество карманов для установки накопителей, поддержка видеокарт длиной до 343 мм, резиновые ножки.
 
 
Ограничения по установке процессорного кулера.
 

Несмотря на название Elite 130, корпус от Cooler Master является скорее доступным и универсальным вариантом для тех пользователей, которые ищут недорогой и компактный Cube Case корпус. Внутреннее убранство Cooler Master Elite 130 позволяет установить материнскую плату форм-фактора Mini-ITX, одну двухслотовую видеокарту, три накопителя формата 3.5 или пять накопителей формата 2.5. Карманы для HDD/SSD тут гибридные, поэтому проблемы с установкой дисковых массивов ей не грозят.

Несмотря на компактные размеры, корпус вполне потянет в меру мощную и горячую сборку из шестиядерного процессора и видеокарты среднего уровня типа RX 580. В теории ее длина не должна превышать 343 мм, однако такое «весло» может банально не влезть после установки стандартного блока питания. Пожалуй, самым узким место Cooler Master Elite 130 является ограничение по высоте процессорного кулера, 65 мм не дадут особо разгуляться при выборе. С другой стороны с системой охлаждения будет меньше мороки, так как в корпусе имеется пара предустановленных вентиляторов.

На переднюю панель ввода-вывода вынесены три разъема USB, а также выход на наушники. Лишний USB всегда в плюс, так как многие Cube Case корпусы оснащены всего двумя портами из-за чего в пару к корпусу нужно сразу же докупать USB-хаб, чтобы подключить что-то еще помимо мышки и клавиатуры. А вот сменный пылевой фильтр на лицевой решетке был бы не лишним, но в Cooler Master почему-то решили от него отказаться. Зато не забыли про резиновые ножки, которые гасят лишнюю вибрацию от компонентов.

+4 фото
+30 видео
 
Крупный стоковый кулер, хорошая циркуляция воздуха внутри корпуса, поддержка полноразмерных видеокарт, блоков питания и кулеров, безвинтовое крепление, смотровое окно.
 
 
Уровень шума.
 

По форме Thermaltake Core V1 ― это аккуратный кубик исключительно черного цвета, который выделяется благодаря большой решетке, занимающей всю лицевую панель. По бокам корпуса также имеются довольно крупные воздухозаборники, поэтому проблемы с циркуляцией Thermaltake Core V1 не грозят. Панель управления с кнопкой включения, аудиовыходом и парой портов USB находится на левой панели. А сверху на крышке расположено довольно крупное акриловое окно, которое придется кстати для энтузиастов, любящих компоненты с подсветкой.

Конструкция корпуса получилась настолько удачной, что Core V1 является одним из самых популярных корпусов в ассортименте компании. Несмотря на компактные габариты и дружбу исключительно с компактными материнскими платами mini-ITX, этот корпус рассчитан на установку комплектующих стандартных габаритов и способен уместить в себе довольно мощное железо. Максимальная длина видеокарты внутри корпуса может достигать 285 мм, а под это описание подходят двухкулерные GeForce GTX 1660 SUPER и RTX 2060 SUPER. Учитывая тот факт, что в корпус помещаются стандартные блоки питания любой мощности и процессорные кулеры высотой до 140 мм, на базе Thermaltake Core V1 можно собрать компактную и довольно мощную систему, которая и игры потянет, и с профессиональным софтом справится. Главное установить в корпус пару дополнительных вентиляторов на выдув.

К плюсам модели также стоит отнести безвинтовые крепления, которые упрощают монтаж компьютера, крупный стоковый вентилятор и симметричные боковые стенки, которые можно поменять местами и разместить корпус вплотную к стене с правой или левой стороны. Из недочетов Core V1 можно выделить лишь пластиковые ножки, которые не особо спасают от вибрации и ограниченный набор отсеков для установки накопителей (пара 2.5 плюс пара 3.5). Ну и портов USB тут всего два, но это обычная история для формата Cube Case. В остальном все отлично. С той лишь оговоркой, что это не самый тихий корпус, в приоритете у инженеров было охлаждение.

+13 фото
+14 видео
 
Воздухозаборники раскиданы по всему корпусу, дружит с водяными система охлаждения, возможности для моддинга, прорезиненные ножки.
 
 
Всего один отсек для установки системы охлаждения, нет стокового кулера.
 

На рынке полно компьютерных корпусов на самый разный вкус: классические ATX-коробки, игровые корпусы с подсветкой, горизонтальные офисные корпусы и компактные cube case модели способны удовлетворить самые разные запросы. Среди всего этого многообразия выделяются так называемые Barebone системы, которые довольно успешно наводят мосты между стандартными и миниатюрными корпусами. Одним из самых популярных представителей этого лагеря является модель SG13 от тайваньской компании SilverStone.

Внутреннее убранство SilverStone SG13 ориентированно на размещение до трех накопителей, полноформатного блока питания для корпусов ATX, кулера на 120/140 мм и графического ускорителя длинной до 266 мм. Если рассмотреть корпус повнимательнее, в глаза сразу же бросается тот факт, что в нем нет стокового кулера и всего один разъем для подключения охлаждения. Для простого покупателя это скорее минус, так как его придется докупать отдельно. Для моддеров и энтузиастов это наоборот плюс, так как стоковые кулеры обычно не блещут качеством, а здесь у нас полная свобода для выбора, можно установить хоть помпу с водяным охлаждением. Главное, чтобы она была не выше 140 мм.

Пожалуй, именно в сочетании продуманности и возможностях апгрейда заключается главная привлекательность этого корпуса. Моддерам пришлась по душе его аккуратность, монолитная сборка и возможности для моддинга вроде съемных внутренних шасси или карманов-трансформеров для накопителей. Парадигма «делай как знаешь» дает возможность собрать в этом малыше компьютер для самых разных задач, будь то тихий офисный ПК, мультимедийный домашний комбайн, мобильная рабочая станция или довольно шустрый игровой ПК. Но и без возможностей для моддинга SilverStone SG13 с его продуманной конструкций, прорезиненными ножками и раскиданными повсюду воздухозаборниками кажется нам отличным выбором среди всех Cube Case корпусов. К тому же он довольно симпатичный. Особенно, если в белом цвете и без матовой лицевой панели.

+9 фото
+22 видео
 
2 пылевых фильтра, скрытая протяжка проводов, поддержка видеокарт длинной до 350 мм, 7 мест для установки вентиляторов, 5 слотов под накопители, дружит с водяными система охлаждения, подойдет для сборки действительно мощной системы.
 
 
Скрежет стокового кулера на средних оборотах, неудобное расположение панели управления и портов подключения.
 

На первый взгляд QBX выглядит просто и элегантно: спереди и сверху аккуратные пластиковые панели «под шлифованный алюминий», по бокам смотровые окна с сеткой. Панели толстые и изготовлены из качественного материала, соответствующего цене корпуса. Кнопка питания/подсветки, индикаторы активности HDD и передние порты спрятаны на правой стороне корпуса. Расположение не самое привычное (обычно эти панели размещают слева) и не очень удобное, так как все порты находятся буквально на самом краю и из-за крохотного зазора к ним неудобно подключаться. В общем, USB-хаб тут так и просится.

Зато внутри полный порядок. Компоновка Cougar QBX позволяет монтировать крупногабаритный видеоадаптер (длина до 350 мм), мощный блок питания (длина до 140 мм), пять накопителей и целую пачку дополнительных вентиляторов в пару к уже имеющемуся 90-мм кулеру на задней стенке. Всего по корпусу раскидано 7 креплений для кулеров. Понятно, что устанавливать все 7 одновременно не нужно, да и это вряд ли выйдет, однако такая вариативность развязывает руки при сборке. Также порадовали отсеки для скрытой протяжки проводов, которые привычнее видеть в полноформатных модульных корпусах, и пара съемных пылевых фильтров.

Такое сочетание не каждый день увидишь в корпусах подобного уровня, поэтому позиционирование QBX как игрового корпуса более чем оправдано. Внутри шасси без проблем поместиться какая-нибудь GeForce GTX 1080 Ti AORUS. При этом ей хватит места, чтобы не упираться в блок питания, а большой литраж корпуса обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в ограниченном пространстве. Обратная сторона медали ― не лучшая акустическая изоляция Cougar QBX. Особенно шумным получился стоковый кулер, который издает странный скрежет на средний оборотах. Надеемся, что это брак именно нашего тестового образца. Также придраться можно к допустимой высоте процессорного кулера (всего 105 мм), однако в эпоху быстрых и энергоэффективных процессоров это не такой уж минус. Тем более, что такие корпусы никто не покупает для оверклокерских сборок, в которой каждая деталь будет работать на 120%. Хотя, установить «водянку» в Cougar QBX никто не запрещает, соответствующие крепления тут есть.

+10 фото
+20 видео
 
Качество материалов и сборки, дизайн, поддерживает установку видеокарт видеокарты длиной до 310 мм и процессорного кулера высотой 165 мм, 6 слотов под накопители, три стоковых кулера, циркуляция воздуха в корпусе, низкий уровень шума, подходит для самых разных целей, будь то сборка NAS или игровой системы.
 
 
Цена, габариты, тугие винты корзин 3.5.
 

Шведский бренд Fractal Design сделал себе имя на высококачественных корпусах, которые сочетают в себе строгую, но не скучную внешность, продуманную организацию внутреннего пространства и отличную звукоизоляцию. Эти принципы инженерам Fractal Design удалось воплотить и в непривычном для этой компании корпусе NODE 304.

Его преимущество перед конкурентами заключается в возможности установить мощный процессорный кулер (высотой до 165 мм), серьезную двухслотовую видеокарту длиной до 310 мм, стандартный блок питания и небольшой взвод накопителей (предусмотрено 6 слотов формата 3.5). Конечно, не все за раз, место внутри не резиновое. Тем не менее, он дает редкую универсальность, когда на базе одного шасси можно спроектировать как NAS-сервер с кучей жестких дисков, так и мощный игровой ПК с длинной видеокартой. Второй фактор успеха NODE 304 ― это серьезный подход к охлаждению. Пользователь получает готовый продукт с троицей уже установленных кулеров с гидравлическими подшипниками. Менять их на что-то покруче стоит лишь в том случае, если пользователь является фанатом полной бесшумности компонентов ПК. Хотя и без лишних манипуляций NODE 304 получился на редкость тихим. В этом Fractal Design большие молодцы.

Как им удалось все это провернуть? Ларчик открывается просто, корпус сделали чуть выше и шире, чем принято среди barebone моделей. К примеру, он на 3 см выше, на 2 см шире и на 2.5 кг тяжелее, чем популярный SilverStone SG13. Не знаем, кому как, но нам кажется, что эти лишние сантиметры того стоили. Обнаружить, что купленный блок питания не влезает в корпус из-за того, что кабели питания упираются в радиатор материнской платы ― это та еще боль. Поэтому в недостатки NODE 304 можно занести лишь мелочи вроде тугих винтов корзин для HDD и ценник почти вдвое выше, чем у других популярных корпусов этого формата. Впрочем, цена тут оправдана качеством материалов, уровнем сборки, приятным дизайном и комплектом стоковых кулеров.