В нашем каталоге стационарных дисковых пил — под сотню моделей из разных ценовых категорий. А с характеристиками пяти станков, выбранных для обзора, можно ознакомиться в таблице циркулярок.

Einhell Classic TC-TS 254 Eco — это хороший станок бытового класса. Он вполне способен пилить доски толщиной 80 мм. Но лучше, все же, не увлекаться роспуском сырого дерева, а использовать данную циркулярку для распиловки товарных пиломатериалов: досок среднего размера, планок, фанеры и ДСП.

Пила предназначена для маленьких мастерских (об этом говорит не очень большой размер стола — 555x580 мм). Благодаря относительно небольшому весу (18-килограммовую циркулярку может поднимать и переносить один человек без перенапряжения) ее можно перемещать с места на место или возить с объекта на объект.

Некоторая «бюджетность», свойственная инструменту Einhell, чувствуется, конечно же, и в данной модели оборудования. Штампованный стол (из металла толщиной около 1 мм) не отличается особой жесткостью, но это решается с помощью листа фанеры толщиной 15 – 18 мм. Недорогие станки практически всегда требуют небольшого «допиливания» после распаковки, поэтому будьте готовы к тому, что придется отрегулировать шкалу параллельного упора, выставить диск по угольнику и сделать другие мелкие настройки, чтобы устранить люфты. К счастью, регулировочные зазоры позволяют точно поднастроить станок и добиться требуемой точности работы. Не желаете возиться? Тогда покупайте дорогие стационарные пилы (например, DeWALT), которые стоят в два-три раза больше.

Учитывая небольшую цену пилы Einhell Classic TC-TS 254 Eco, можно смело сказать, что она полностью оправдывает свою стоимость. Она не разочарует, если вы планируете использовать циркулярку для работы в домашней мастерской или для неспешного строительства гаража или дачи своими руками. Пила запросто справится с порезкой досок и листовых пиломатериалов, нарезанием брусков и заготовок для плинтусов или другими подобными задачами.

Среди других стационарных пил Einhell стоит взглянуть на циркулярку Einhell Classic TC-TS 2025/2 U, которая отличается увеличенными размерами рабочего стола, а также компактную модель Einhell Classic TC-TS 1200, предназначенную для работы с заготовками толщиной до 45 мм.

+3 видео
+7 фото
Makita 2712
 
Большой стол, плавный пуск, колеса для транспортировки.
 
 
Неэффективная система пылеудаления.
 

Циркулярка Makita 2712 — это хороший распиловочный станок, предназначенный для работы с досками толщиной до 85 мм. У данной модели не слишком массивная, но достаточно жесткая рама (из штампованной стали толщиной около 1.5 мм). Мощности 2000-ваттного двигателя достаточно для того, чтобы пилить доски из древесины любой плотности. А о надежности и долговечности мотора позаботится система «плавный пуск», которая снижает нагрузку на узлы и механизмы при включении.

Данная пила подходит для точной распиловки достаточно крупных заготовок. Работе с большими деталями способствует широкий алюминиевый стол, который увеличивается до размера 550x1600 мм с помощью расширителей, которые входят в комплект. Благодаря транспортировочным колесам и трехметровому кабелю питания станок удобно таскать по мастерской, чтобы занять наиболее удобное для работы положение.

А вот к качеству системы пылеудаления есть претензии. Станок любит забиваться изнутри стружкой и мелкой пылью, поэтому лучше всегда пользоваться пылесосом, чтобы впоследствии не тратить много времени на чистку оборудования после работы.

Распиловочный станок Makita 2712 — отличный вариант для небольшой мастерской. Его производительность, надежность и точность работы вряд ли вас разочаруют (особенно, если вспомнить, что он не такой уж и дорогой по меркам инструмента Makita).

Среди стационарных пил Makita есть и более «серьезные» циркулярки. К таким относится, к примеру, сверхпопулярная и очень уважаемая модель Makita MLT100N, но она стоит значительно больше.

+2 видео
+10 фото
Metabo TKHS 315 C-2.0 WNB 103152000
 
Большой стол, электронная защита двигателя, колеса для транспортировки.
 
 
Неудобные настройки и регулировки.
 

Циркулярка Metabo TKHS 315 — это плотницкая пила, которую лучше всего использовать для строительных работ (то есть, там, где делается упор на производительность и надежность, а не на филигранную точность реза). При мощности 2000 Вт она может справиться с досками и листовыми материалами толщиной до 85 мм и шириной до 290 мм (на угловом упоре — до 220 мм). Но лучше не усердствовать и работать с пиломатериалами не толще 50 – 60 мм, иначе пила время от времени будет «захлебываться» из-за срабатывания электронной защиты, которая не допускает слишком больших нагрузок на мотор.

У циркулярки достаточно большой стол, и его можно значительно удлинить (в комплекте есть расширитель размером 550х800 мм), если предстоить резать длинные доски. Колеса на раме позволяют легко возить 62-килограммовый станок по полу, чтобы выбрать максимально выгодное положение.

Из-за определенных особенностей конструкции и компоновки станка менять некоторые настройки (например, угол наклона диска) или производить замену режущего круга не слишком удобно. Об этом факторе стоит помнить, если ваша работа требует частой регулировки оборудования под разные виды материалов.

Пилу Metabo TKHS 315 можно смело рекомендовать тем, кто работает на стройке. Она отлично справляется с порезкой досок, предназначенных для строительства опалубки, или раскроем фанеры для обшивки стен и кровли. Но прецизионной столярной точности от нее добиться трудно, поэтому для мебельщиков она вряд ли годится. Для столяров среди стационарных пил Metabo есть более подходящие модели, вроде Metabo TS 254 600668000 или Metabo UK 333 103330000.

+3 видео
+5 фото
Stanley SST1800
 
Электронная защита двигателя, колеса для транспортировки.
 
 
Хлипкие ножки.
 

Пила Stanley SST1800 достаточно легко и непринужденно справляется с распиловкой хорошо просушенной древесины толщиной до 80 мм. Но с сырым и промерзшим деревом могут возникнуть проблемы — сказываются и 1800 Вт мощности (хотелось бы чуть больше), и электронная система защиты мотора, которая зорко следит за перегрузками. В целом, циркулярка неплохо подходит для мастерских, в которых не ставят рекорды по продуктивности и скорости работы. Например, данный станок неплохо впишется в домашнюю мастерскую или подойдет мастеру-строителю, который таскает с собой оборудование с одной стройки на другую (перемещениям способствуют и крупные транспортировочные колеса, и сравнительно небольшой вес).

Эксплуатация пилы нареканий не вызывает. Регулировки наклона рабочего стола выставляются с точностью до градуса и не сбиваются. Есть продольный упор для более точной работы. Выдвижная телескопическая направляющая позволяет кроить детали шириной до 640 мм.

А вот от ножек смешанные впечатления. Они складываются (чтобы станок занимал меньше места при хранении и перевозке), но весьма хлипкие, что сказывается на стойкости пилы. Поэтому удобнее работать, когда циркулярка установлена на стол, а не стоит на полу.

Распиловочный станок Stanley SST1800 отлично подходит для несложных столярных и не слишком интенсивных плотницких работ. С его помощью можно организовать удобное рабочее место где угодно: хоть в небольшой мастерской, хоть в уголке гаража, хоть на стройке.

Инструмент Stanley, как известно, является «бытовыми» версиями популярных моделей DeWALT, ориентированными на домашних мастеров. Поэтому, если вам кажется, что вы уже перешагнули порог, отделяющий любителей от профессионалов, то лучше смотреть в сторону «взрослых» циркулярок, вроде DeWALT DWE7492, хотя они и стоят в два раза больше.

 
Плавный пуск, для точного распила.
 
 
Цена.
 

Циркулярка Bosch GTS 10 J — это профессиональное оборудование. Она пилит ровно и чисто (особенно, если использовать качественные фирменные круги по дереву). В отличие от пил бытового класса, данная модель предназначена для продолжительной работы и не перегревается при интенсивной эксплуатации.

Паспортная мощность станка (1800 Вт) не выглядит впечатляющей, но стоит помнить о том, что у инструмента Bosch каждый ватт — «честный», поэтому на практике эта пила с немецким двигателем будет более продуктивной, чем «китайцы» с двигателями на 2.5 кВт.

В конструкции распиловочного станка регулируется почти все. Диск наклоняется на 47° в одну сторону и на 2° — в другую. Жесткая стальная рама обеспечивает стабильность и устойчивость во время работы. Есть параллельный упор, предназначенный для выполнения точных пропилов (он солидный, прочный и саморегулирующийся). Диск запускается плавно благодаря ограничителю пускового тока. Если к распиловочному станку подключить пылесос, то пыль и опилки не будут закрывать линию реза и разлетаться по мастерской.

Компактные размеры (в сложенном состоянии пила легко влезает в багажник легкового авто) и умеренный вес (26 кг) позволяют использовать данную циркулярку для выездных работ. Чтобы работать на выезде было удобнее, стоит дополнительно купить складной верстак Bosch, с которым станок отлично сочетается.

«Стихия» циркулярки Bosch GTS 10 J — это чистовые работы. Благодаря продуманной конструкции и высокому качеству комплектующих, она обеспечивает очень точный рез. Поэтому данную модель часто выбирают для того, что вокруг нее построить полноценный верстак для деревообрабатывающей мастерской столярного профиля. Не менее популярны стационарные пилы Bosch у строителей, которые ценят технику данной марки за надежность и производительность. Правда, цены на профессиональные модели слегка кусаются, поэтому мастерам-любителям стоит выбирать среди более дешевых пил Bosch «зеленой» серии.